Тренер «милли»: Цель – подготовить новых профессиональных спортсменов, работая с детьми
Настольный теннис – вид спорта, зародившийся в Англии 19 века. Первый чемпионат мира по этому виду спорта прошел в 1926 году в Лондоне. Настольный теннис, также известный как пинг-понг, включен и в программу Летних олимпийских игр, начиная с Олимпиады в Сеуле (Южная Корея) 1988 года.
В Азербайджане интерес к настольному теннису появился в 1940-е годы. После Второй мировой войны на многих предприятиях и организациях, заводах и фабриках были созданы секции настольного тенниса, и этот вид спорта становился все более популярным. В начале 1950-х годов в Баку впервые была создана секция настольного тенниса, а позже на базе этого учреждения была создана Федерация настольного тенниса. С 1995 года Федерация настольного тенниса является членом Международной федерации настольного тенниса (ITTF), в которую входят ассоциации 222 стран, и Европейского союза настольного тенниса (ETTU), куда входят 56 национальных ассоциаций. Сборная Азербайджана начала свое выступление на чемпионатах Европы с 1996 года, а на чемпионатах мира – с 1997-го. Сегодня члены сборной регулярно участвуют в международных мероприятиях.
Azerisport.com побеседовал с тренером национальной сборной Эльнуром Хидаятзаде, награжденным медалью «Тарагги» («Прогресс»), о нынешнем состоянии настольного тенниса в Азербайджане, перспективах и олимпийских шансах.
Как можно оценить нынешнее состояние настольного тенниса в Азербайджане?
Настольный теннис известен в Азербайджане с 50-х годов прошлого века. Наши спортсмены неоднократно становились призерами и чемпионами СССР, Европы и мира. После развала СССР в 1990-х, настольный теннис пережил трудные времена. В начале нулевых в Азербайджане стал появляться хоть и малый, но интерес к данному виду спорта. С 2014 года, после изменений в федерации, интерес к настольному теннису возрос. После того, как наши спортсмены показали высокие результаты на чемпионате Европы и Исламских играх, настольный теннис стал одним из видов, получивших популярность в нашей стране. В настоящее время настольный теннис поднялся в Азербайджане на более профессиональный уровень. Сегодня наши спортсмены показывают хорошие результаты на международных соревнованиях и чемпионатах Европы.
На каком уровне популярность этого вида спорта у нас в стране?
В настоящее время в Баку и Сумгайыте, а также во многих регионах Азербайджана продолжает расти число спортсменов, играющих в настольный теннис. Одной из главных причин этого является контракт, подписанный между национальной федерацией и тренерами. Исходя из этого, целью является подготовить новых профессиональных спортсменов, работая с детьми младших возрастных групп.
Вы, как опытный специалист, как считаете, какую роль играет настольный теннис в физическом и духовном развитии молодежи?
Настольный теннис является одним из лучших видов спорта для общего физического развития подростков и молодежи. Здесь постоянно работают глаза, мозг, мышцы ног и рук. Это также помогает быть сконцентрированным. Самое главное, настольный теннис – это один нетравмоопасных видов спорта. Однако спортсмен может получить любую травму по неосторожности. А это возможно везде. Кроме того, настольный теннис считается одним из благородных видов спорта.
Какие еще шаги вы считаете необходимыми для развития настольного тенниса в Азербайджане?
Как я уже говорил, начиная с 2014-го внимание и забота о нашем виде спорта возросли еще больше. За это наши спортсмены тоже пытаются отплатить своими победами. Вся необходимая поддержка также поступает от федерации. Ныне тренирующиеся спортсмены часто проводят сборы в Азербайджане и зарубежных странах. У нас открываются новые залы, набираются новые дети. В то же время, мы стараемся обеспечить работой спортсменов из регионов. Кроме того, нам важно, чтобы все наши спортсмены более серьезно относились к этой работе и получали высшее образование в этой области. Это поможет сделать наш вид спорта более профессиональным. Мы пропагандируем это, и многие наши спортсмены уже предприняли положительные шаги в этой области. Мы организуем игры и соревнования не только с профессиональными спортсменами, но и с любителями. Это своего рода пропаганда. Должен отметить, что число любителей-игроков достаточно велико и продолжает расти. Кроме того, мы должны развиваться и привносить что-то новое. В особенности, нам предстоит создать отечественные профессиональные лиги в данном виде спорта, отобрать талантливых спортсменов из них и подготовить свою команду для зарубежных лиг.
В этом году в Масаллы открылся центр настольного тенниса. В каких еще регионах есть такой план в будущем?
Да, в Масаллы открылся прекрасный центр. Этот центр приблизил жителей региона к настольному теннису. Точной информации о новых центрах нет, но, как известно, наши теннисные столы имеются в Олимпийских спортивных комплексах по всей стране, и немало любителей, тренирующихся там. В планах проведение различных семинаров для этих любителей со стороны профессиональных судей и судей, более тесное их ознакомление с настольным теннисом.
Талантливый спортсмен может быть из любого региона. Сегодня тренеры из любого региона могут тренировать спортсменов, согласно контракту, как я и говорил ранее. Учитывается каждый талантливый спортсмен, независимо от региона. Но скажу еще и то, что до сих пор, если не брать во внимание Баку и Сумгайыт, отличились спортсмены из Гедабекского, Сальянского, Шабранского, Шекинского и Ширванского районов.
Известно, что национальная федерация, отказавшись от натурализации, уделяет внимание взращиванию местных спортсменов. Юные спортсмены в последнее время регулярно проверяют свои силы и совершенствуют свое мастерство на многих международных соревнованиях. Как вы оцениваете их шансы на получение лицензии на Олимпийские игры-2028?
Настольный теннис – это на сегодня один из редких видов спорта, где сборная, отказавшись от легионеров, побеждает своими силами. Это не только ценность, которую федерация придает нашим спортсменам, это также повышает мотивацию самих теннисистов. Кроме того, это также возвышает нашу проделанную работу. Наши спортсмены тоже понимают всю ответственность и демонстрируют свои способности, выкладывая все силы. Добыть лицензию на Олимпийские игры не кажется чем-то абсурдным. Почему бы и нет? Если продолжим в том же духе, у нас будет много шансов. Однако, как известно, в зарубежных странах присутствуют натурализованные китайцы. С ними сложно бороться. Но мы будем стараться и сделаем все возможное. Стоит также отметить, что в последние годы были встречи, в которых наши спортсмены побеждали китайских соперников в рамках международных соревнований профессионального тура. Мы будем бороться за победу, на сколько сможем.
Сахид Асадбейли
*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики