MEDIA

Герой ЕВРО: Часто смотрю бои узбекских боксеров. Также нравится техника Агаси Мамедова

21 апреля 2024 14:10

Азербайджанские боксеры добились большого успеха на молодежном чемпионате Европы в Хорватии. Билалхабаши Назаров (48 кг) и Омар Асланлы (54 кг) победили всех своих соперников и поднялись на высшую ступень пьедестала почета. Естественно, такое высокое достижение молодых мастеров кожаной перчатки побуждает нас с надеждой смотреть в будущее этого вида спорта, имеющего большие традиции в нашей стране.

Корреспондент azerisport.com побеседовал с одним из наших чемпионов Билалхабаши Назаровым.

Расскажите немного о себе.
Я начал заниматься боксом в 6 лет. Однажды, пойдя в гости к нашему родственнику в селе Эркиван Астаринского района, я увидел перед его домом боксерский зал. Так и зародился мой интерес к боксу. Первым моим тренером был Аяз Бахшиев. Он и сейчас мой личный тренер, мы вместе готовимся к соревнованиям. Раньше я не думал, что буду участвовать в турнирах, добиваться побед. В 2022 году впервые стал чемпионом Азербайджана среди юношей. После этого тренеры стали брать меня на международные соревнования. Я стал чемпионом в нескольких турнирах подряд. В 2023 и 2024 годах снова завоевал золото республиканского чемпионата. И вот, наконец, взял титул чемпиона Европы среди молодежи.

Как бы вы прокомментировали свои бои на чемпионате Европы?
Я провел 4 встречи. Одолев соперников из Турции, Ирландии и Испании, вышел в финал, где победил представителя Украины. Самым сложным был бой против ирландского боксера. Эта встреча открывала мне путь к медали, поэтому я был более взволнован. В целом, большинство побед я одержал с полным преимуществом.

Многие юноши и молодые люди, занимающиеся боксом, параллельно занимаются кикбоксингом, ММА и другими видами спорта. Большинство специалистов по боксу сетуют по этому поводу. У вас есть такой опыт?
Нет. С самого начала я занимался только боксом. Да, в детстве меня интересовали и другие виды спорта. Просто в то время мой тренер по боксу заметил меня, и я ему очень понравился. Он взрастил меня как боксера. Поэтому я не думал заниматься другим видом спорта. После достижения определенных успехов в любительском боксе я хочу перейти в профессиональный бокс.

Бокс производит впечатление очень рискованного вида спорта, боксеры получают много ударов в голову. Поэтому далеко не все родители хотят, чтобы их дети занимались боксом. Как с этим дела обстояли у вас?
На первых порах в боях я получал травмы носа, рук. Поэтому семья, особенно, мама, беспокоились. Но со временем они привыкли. Да, сколько бы я себя ни берег, травмы все равно бывают. Но если я встал на этот путь, то должен учитывать все.

Кто является вашим кумиром в боксе?
Я часто смотрю бои узбекских боксеров, пытаюсь чему-то у них научиться. А из азербайджанских боксеров мне нравится техника чемпиона мира, олимпийского призера Агаси Мамедова и медалиста чемпионатов мира и Европы Самира Мамедова. Считаю, что мой стиль боя близок к их стилю. Я смотрю видеозаписи их боев, стараюсь научиться чему-то у них.

Впереди вас ждет молодежный чемпионат мира. Что думаете о возможности оформить «золотой дубль»?
Это мой первый год на молодежном уровне. Постараюсь повторить свой результат и на чемпионате мира. У меня большие цели. Я и в следующем году смогу выступать среди молодежи. После успехов на молодежном уровне постараюсь сказать свое слово и среди взрослых.

Вы отметили, что думаете о переходе в будущем в профессиональный бокс. Когда планируете это сделать?
Одна из моих главных целей, конечно же, олимпийское золото. Я не смогу поехать на Олимпиаду в Париже, но сделаю все возможное, чтобы принять участие в следующих Играх. У Азербайджана пока нет олимпийского чемпиона по боксу. Я хочу стать первым. После этого подумаю о переходе в профессиональный бокс. Хочу стать непобежденным в профессиональном боксе.

Сахиб Асадбейли

*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики