MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

MEDIA

Юное дарование азербайджанской борьбы: Наиболее близким себе по стилю считаю Эльданиза Азизли

27 января 2024 15:03

Мы уже привыкли к тому, что азербайджанские борцы, будь то «классики» или «вольники», добиваются успехов на чемпионатах Европы и мира среди юниоров и молодежи, занимают высокие места в командном зачете. Минувший год не стал исключением. Наши юниоры, завоевав 14 (5-1-8) медалей на ЕВРО и 6 (3-1-2) – на ЧМ, вошли в число топ-команд.  

Одним из главных героев 2023 года стал Туран Дашдамиров. 16-летний «классик», борющийся в весе 45 кг, сначала взял золото первенства Европы в Тиране (Албания), а затем – первенства мира в Стамбуле (Турция). Именно он – сегодняшний собеседник azerisport.com. 

Хотелось бы познакомиться поближе с лучшим борцом греко-римского стиля среди юниоров 2023 года.
Я родился в 2007 году. Начал заниматься борьбой в 2016 году. В моем ближайшем окружении, среди родственников никто профессионально не занимался борьбой или каком-то другим видом спорта. Я начал заниматься борьбой, потому что сам очень этого хотел. Раньше я смотрел выступления наших борцов по телевизору и через Интернет. Кроме того, на борьбу ходили соседские ребята. Однажды я решил, что тоже пойду по этому пути. Моим первым тренером был Акиф Алиев в поселке Бина города Баку. Он и сейчас мой личный тренер. Также отмечу, что ранее я становился чемпионом и вице-чемпионом Европы среди юношей до 15-и лет.

Кто из наших борцов нравится вам больше всего? Есть ли среди них ваш кумир?
Честно говоря, кумиров у меня нет. Но есть борцы, которые мне очень нравятся. Особо отметил бы олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира Фарида Мансурова, трехкратного чемпиона мира Эльданиза Азизли, чемпиона мира и олимпийского призера Расула Чунаева. Наиболее близким себе по стилю борьбы считаю Эльданиза Азизли. Мы оба боремся в легком весе, к тому же мне очень нравятся его приемы.

Вы показали очень яркую борьбу на чемпионате мира. Одного за другим вы победили с большим преимуществом представителей лидирующих в этом виде спорта стран. В решающей дуэли вы одолели соперника из России, которая является гегемоном в борьбе, Рустама Абациева. Ранее вы победили его и в финале чемпионата Европы. В чем ваш «рецепт успеха», иными словами, секрет борьбы на таком уровне?
На чемпионате мира я выиграл у представителей Японии, Кыргызстана, Ирана и, как вы упомянули, России. Первых троих я победил с явным преимуществом. Моя встреча с российским борцом была напряженной. Хотя счет был 4:4, меня объявили победителем по дополнительным показателям. Однако позже было решено, что моему сопернику тоже будет вручена золотая медаль. Честно говоря, поначалу мне это не понравилось. Делить с кем-то свое чемпионство – нехорошо. Что касается моего «рецепта успеха» или, как вы отметили, секрета борьбы на этом уровне, то он сводится к упорному труду.

Победы на ЕВРО и ЧМ не вызвали у вас «звездную болезнь»?
Поначалу у каждого спортсмена может быть такая ситуация. То есть, он расслабляется. Должен признать, что у меня тоже было такое. Но потом я подумал, что нахожусь в начале пути к большому успеху. Теперь все в порядке. Я не живу вчерашним днем, смотрю в будущее.

Что отличает вас от сверстников?
Думаю, дисциплина. На тренировках я выкладываюсь максимально. Стараюсь не допускать пробелов.

Вы и в этом году будете выступать на юниорском уровне. Однако, насколько нам известно, вы перешли в весовую категорию 51 кг. Стоит ли ждать от вас продолжения успехов и в новом весе?
Нас ждут международный турнир в Турции и первенство Азербайджана. По итогам этих соревнований определится состав на чемпионаты Европы и мира в этом году. Честно говоря, я не очень хорошо знаю своих конкурентов в стране в новом весе. В любом случае я готов к борьбе. Постараюсь стать чемпионом мира и Европы и в этом весе.

Вы родом из Дманисского района Грузии. Там же родились и наши борцы греко-римского стиля Фарид Мансуров и Санан Сулейманов, а также Камандар Меджидов, становившийся во времена СССР олимпийским чемпионом и многократным чемпионом мира и Европы. О чем вам это говорит?
Я знаю всех борцов, которых вы назвали. Также знаю, что мы – выходцы из одного региона. Это говорит мне о том, что я могу стать их последователем.

Что бы вы посоветовали юным спортсменам, в целом своим сверстникам?
Спортсменам я бы посоветовать уделять максимальное внимание тренировкам, а другим сверстникам – с таким же вниманием относиться к выбранной сфере. За каждым успехом стоит упорный труд.

Сахиб Асадбейли

*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики

Другие новости этого раздела

Ариф Абдуллаев оценил европобеду будущих героев ковра11 июляТренер юных чемпионов: Умные подростки с высоким чувством патриотизма понимают трудности и ответственность пути06 июляГреческий успех юных тяжелоатлетов, с которыми стоит верить в будущее28 июняЮные борцы покоряют чемпионат: Главное, чтобы среди них были будущие чемпионы и герои Олимпиад17 июняСтавка на будущее спорта12 июняВели ГАСЫМОВ: Через 4-5 лет ребята из Академии смогут выйти на уровень «милли» и выступать за ведущие клубы АЗПЛ03 июняАйдын СУЛЕЙМАНЛЫ: Хоть я и обыграл Гукеша, факт в том, что сейчас он более хороший игрок, чем я28 маяФархад АЛИЕВ: Верим в олимпийскую медаль. Наш приоритет – массовое привлечение детей и подростков16 маяЗейнаб РАГИМОВА: Часто говорят, какой бокс, иди готовь еду12 маяРасул ИБРАГИМОВ: Шахматисты школы отличились на ЕВРО, но вместо поощрения из ее названия убрали «олимпийский резерв»04 маяХорватский специалист – о юных азербайджанцах: Сабах с гордостью будет представлять страну на турнире УЕФА28 апреляГерой ЕВРО: Часто смотрю бои узбекских боксеров. Также нравится техника Агаси Мамедова21 апреляЭльнур ИСМАЙЛОВ: Дзюдо сегодня занимается все больше девушек, с каждым годом их количество растет12 апреляАминага ГУЛИЕВ: Выигрывал много наград на молодежных чемпионатах и знаю, от меня многого ждут04 апреляПобедитель молодежного ЧМ: Каждый мечтает достичь уровня Мамедъярова22 марта
13 июля17:18 LIVE: Азербайджан крупно уступает Великобритании16:50 Соперник Сумгайыта одолел словенский клуб16:11 Эльмар Бахшиев – о состоянии новичков Араз-Нахчывана14:49 АФФА пока не нашла нового главу СК14:13 Асиман ГУРБАНЛЫ: Рафаэль считает, что победа на ЕВРО в Армении лучше, чем олимпийское золото. Я хочу биться там13:37 Карабах предлагал больше Ференцвароша. Почему Краснодар отказал?13:10 «Победа Зире не говорит о том, что Шериф уже пройден»12:39 Нефтчи и Шейдаев договорились12:28 Сабаил против клуба Суперлиги12:20 Большие проблемы у соперника Сумгайыта11:43 Новый легионер Зире: Выступление в Лиге Европы – благословение для меня11:28 Сабах против Кривбасса11:07 Албанский форвард: Мне нравится играть и жить в Азербайджане10:45 Кяпаз договорился с хавбеком10:15 Самир Абасов оценил победу над турецким клубом10:08 Нефтчи ждет встречи с Аланьяспором08:54 Азербайджан против Албании08:50 Азербайджан против Косово00:33 Наставник «милли»: Мы еще не потеряли шансы на плей-офф00:25 Новые легионеры АЗПЛ00:12 Минимальная победа Сумгайыта 00:01 Два Карабаха и приятное начало для Бердыева12 июля23:55 Два новичка Сабаила23:20 Азербайджан крупно уступил Португалии22:42 Семеро борцов Азербайджана в числе сеяных при жеребьевке на Олимпиаде-202422:31 Исполком АФФА решил вопросы наставников сборных Азербайджана и отстранил Иреван21:55 Азербайджан уступил Венгрии с разгромным счетом19:53 Сумгайыт одержал минимальную победу над турецким клубом19:04 В Швеции оценили победу Зире: До матча казалось, что для Шерифа выдался удачный жребий18:38 Сумгайыт нацелен на сенегальского форварда18:07 Капитан ТТ: Бердыев не делает различий между футболистами17:45 Наставник «милли» – о матчах против Австрии и Бельгии17:29 Из Сабаила в Омонию17:04 Новый вратарь для Кяпаза16:38 UWW: Сможет ли Стадник взять пятую олимпийскую медаль?16:18 Исрафил Ашурлы покорил пакистанскую гору с третьей попытки16:03 Шамахы ведет переговоры с черногорским защитником15:34 Рафиев оценил лицензию на Паралимпиаду: Надежда умирает последней15:03 Андрей Лунев: Выбор Карабаха не был случаен14:34 Турецкий тренер: Наш клуб упустил большую возможность сыграть в еврокубке. Не знаю, будет ли второй шанс
Архив
Sabah