MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

MEDIA

Расул ИБРАГИМОВ: Шахматисты школы отличились на ЕВРО, но вместо поощрения из ее названия убрали «олимпийский резерв»

4 мая 2024 14:19

Начало этой недели ознаменовалось историческим событием для азербайджанских шахмат. На личном чемпионате Европы среди женщин, проходившем на острове Родос (Греция), Ульвия Фаталиева, опередив всех своих соперниц, стала первой нашей шахматисткой, завоевавшей титул чемпионки континента. Другая представительница Азербайджана Гюнай Мамедзаде, ранее бравшая серебро ЕВРО, стал шестой. Таким образом, обе шахматистки получили путевки на Кубок мира.

Корреспондент azerisport.com пообщался с Расулом Ибрагимовым, личным тренером Гюнай Мамедзаде и ряда перспективных юниоров и молодых шахматистов. Гроссмейстер высказался о выступлении своих воспитанников и ответил на другие вопросы.

Как бы вы прокомментировали историческую победу Ульвии Фаталиевой и выступление Гюнай Мамедзаде на чемпионате Европы?
Для борьбы за высокие места в турнирах, проводимых по швейцарской системе, необходимо хорошо стартовать, не терять очков в играх с соперниками более низкого класса. То есть перед решающими партиями у вас в запасе должно быть достаточно очков. С этой задачей Ульвия справилась мастерски. Она набрала максимум очков в первых четырех турах. Для сравнения скажу, что Гюнай после четырех туров имела на своем счету 2,5 очка. Решающие игры для Ульвии, на мой взгляд, состоялись в 7-м и 8-м турах, соответственно, с нашей шахматисткой Говхар Бейдуллаевой и Алисией Сливичкой из Польши. Играя черными фигурами, Фаталиева продемонстрировала большое упорство, спортивный характер, мастерство игры и сумела победить в этих встречах.

После этих побед ей было достаточно одной ничьей в последних двух турах, чтобы обеспечить себе чемпионство. Ульвия справилась с этой задачей и заслуженно завоевала титул чемпионки Европы. Гюнай провела вторую половину турнира лучше, набрав 5 очков в последних шести турах. Однако этого хватило только для того, чтобы пройти квалификацию на Кубок мира. В любом случае Мамедзаде справилась с задачей-минимум, что тоже можно расценить как успех.

Победа Фаталиевой, не столь успешной в индивидуальных соревнованиях и занимавшей 24-е место в рейтинге участниц ЕВРО, была воспринята как сюрприз. А как вы к этому относитесь?
Рейтинг относителен. Главное – уровень игры непосредственно во время турнира. В 2022 году Ульвия завоевала бронзовую медаль на чемпионате Европы. В то время ее рейтинг был около 2420-2430 очков. Так что результат Фаталиевой для меня не стал сюрпризом.

Ранее прошел чемпионат Азербайджана среди мужчин. Ваш воспитанник, двукратный чемпион страны Магомед Мурадлы на этот раз стал вторым. Что скажете об этом результате?
Уже несколько лет чемпионат страны среди мужчин проводится в два этапа. На первом этапе, где участники боролись по швейцарской системе, Магомед стал первым, набрав 7 очков в 9-и турах. В полуфинале и финале матчи прошли более напряженно. В 1/2 финала Магомед сумел превзойти Вугара Расулова только в рапиде. Хотя Магомед победил Айдына в первом раунде, но в финале последний сыграл лучше, сумев воспользоваться ошибками, допущенными Магомедом.

Я хорошо оцениваю второе место Мурадлы. Если шахматист добивается награды, повышает свой рейтинг, то это хороший результат.

Еще один ваш воспитанник, Хаган Ахмед, также выступил на чемпионате страны, хотя ему всего 12 лет. Ранее, 2-8 апреля, он участвовал в международном турнире в испанском городе Менорка и показал самый успешный результат среди 5 азербайджанских шахматистов, сделав первый шаг к выполнению нормы международного мастера. Относительно будущего юного шахматиста, который также стал чемпионом Европы в своей возрастной группе, высказывают достаточно оптимистичные прогнозы. Хотелось бы узнать ваше мнение.
Хаган не смог проявить себя в полную силу. Возможно, ему было тяжело участвовать в двух турнирах подряд. Я уверен, что в будущих чемпионатах он покажет более зрелую игру. Хаган – один из наших многообещающих шахматистов. В настоящее время его рейтинг составляет 2375. Уверен, что к концу этого года он выполнит норму международного мастера.

Кто еще из ваших воспитанников подает надежды на успешное выступление в ближайшем будущем?
Количество шахматистов, с которыми я занимаюсь, не так уж велико. Есть способные ребята. Но называть их еще рано.

Юные азербайджанские шахматисты уже много лет заявляют о себе на континентальных и мировых соревнованиях в различных возрастных группах. В прошлом году на юниорском первенстве Европы в городе Мамая (Румыния) 4 наших шахматиста, включая Хагана, завоевали золотые награды, а в целом наша страна показала лучший результат по качеству медалей. Что следует предпринять, чтобы юные шахматисты впоследствии не «потерялись» и сумели подняться на топ-уровень?
Действительно, наши юниоры успешно выступили в прошлом году. Если к тому, что вы сказали, добавить золото в возрастной категории до 18 лет на чемпионате мира и 2 золота на чемпионате мира по рапиду среди юниоров, то год можно расценить как продуктивный. Но следует отметить, что эти юниоры делают свои первые шаги, растут как спортсмены в шахматных школах. Только после достижения какого-то результата шахматная федерация оказывает им поддержку. Если мы обратим внимание на процессы, происходящие в этой области в последние годы, то увидим, что большинство шахматных школ при Министерстве науки и образования,  около 90 процентов, а может быть, и больше, объединены с другими спортивными школами.

Шахматами там занимаются в секциях, кружках. Также наблюдается серьезное сокращение финансирования шахматных школ. До пандемии отличившихся учеников шахматных школ в широком составе отправляли в течение года как минимум на два-три соревнования.  Сейчас, к сожалению, такой возможности нет. На последних континентальных и мировых чемпионатах ученики спортивной шахматной школы №4, где я работаю, завоевали пять медалей – 3 золотые, одну серебряную и одна бронзовую. И вот, вместо того, чтобы поощрить школу, из ее названия убирают «олимпийский резерв». Статус школы олимпийского резерва означает 15-процентную надбавку к одной ставке учебной нагрузки учителей, работающих здесь.

В чем причина такого решения?
Говорят, что шахматы не являются олимпийским видом спорта. Однако в едином уставе спортивных школ об этом не говорится. Основной задачей школ является подготовка резервных сил для сборных. С другой стороны, уже более 20 лет наша школа – это школа олимпийского резерва. За прошедшие годы соответствующие структуры неоднократно проводили проверки, и это название не было признано недостатком. Теперь лишение этого статуса направлено на сокращение финансирования школ. Кстати, финансирование школ ведется вовсе не в соответствии с результатами. Одним словом, материально-технической базе шахматных школ нанесен серьезный ущерб. Правда, в последнее время начал функционировать ряд частных шахматных клубов. Однако это не компенсирует потери. Если в ближайшее время не будут приняты меры в этом направлении, думаю, продолжения успехов не последует.  

Сахиб Асадбейли

*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики

Другие новости этого раздела

Ставка на будущее спорта12 июняВели ГАСЫМОВ: Через 4-5 лет ребята из Академии смогут выйти на уровень «милли» и выступать за ведущие клубы АЗПЛ03 июняАйдын СУЛЕЙМАНЛЫ: Хоть я и обыграл Гукеша, факт в том, что сейчас он более хороший игрок, чем я28 маяФархад АЛИЕВ: Верим в олимпийскую медаль. Наш приоритет – массовое привлечение детей и подростков16 маяЗейнаб РАГИМОВА: Часто говорят, какой бокс, иди готовь еду12 маяХорватский специалист – о юных азербайджанцах: Сабах с гордостью будет представлять страну на турнире УЕФА28 апреляГерой ЕВРО: Часто смотрю бои узбекских боксеров. Также нравится техника Агаси Мамедова21 апреляЭльнур ИСМАЙЛОВ: Дзюдо сегодня занимается все больше девушек, с каждым годом их количество растет12 апреляАминага ГУЛИЕВ: Выигрывал много наград на молодежных чемпионатах и знаю, от меня многого ждут04 апреляПобедитель молодежного ЧМ: Каждый мечтает достичь уровня Мамедъярова22 мартаБудущее «милли»: Среди родственников есть те, кто, вдохновившись моим примером, начал заниматься борьбой15 мартаПризерка ЕВРО: Хотя мне 20 лет, уверена, что у меня больше опыта и знаний, чем у моих сверстниц08 мартаБывший соперник Прагнанандхи и Абдусатторова ждет поддержки от Федерации03 мартаЧемпионка мира: Подхожу к спорту с философией Брюса Ли. У меня сильная мотивация после его мыслей23 февраля18-летняя азербайджанская дзюдоистка: Поеду в Париж за олимпийской медалью18 февраля
14 июня12:36 Непопулярное решение АФФА, за которым мало кто хочет стоять12:10 Громкий прогноз от тренера Турана Байрамова11:51 Сабах бесплатно возвращает немца, проданного за 500 00011:35 Немецкий клуб интересуется Дадашовым11:09 Видади РЗАЕВ: Если у Сантуша не получится, что будем делать потом без Махмудова, Гусейнова и Шейдаева?10:39 Октай Дерелиоглу: Надеюсь, для Азербайджана он будет более удачным тренером10:15 Фернанду Сантушу показали бакинские стадионы 08:26 Азербайджан против Филиппин и Нидерландов00:01 Португальская эпоха в «милли»: с прицелом на подвиг13 июня23:15 Расул Ибрагимов: Если она устранит недостатки, то скоро увидим шахматистку с рейтингом выше 230019:38 Мамедъяров снова не смог победить в Ташкенте19:05 Гендиректор албанского клуба: Видим в Алиеве футболиста, способного играть на высоком уровне18:34 Тренер сборной России: Надеюсь, Карабах не пожалел, что пригласил Лунева18:10 Эмин Амруллаев встретился с героями отбора на КЕ17:52 Азербайджан заявил семерых борцов на польский турнир17:35 Капитан Кингвуда. Играет за Азербайджан, болеет за Хьюстон Рокетс, следит за Сабахом17:02 Сабаил отправится в Турцию16:30 Наджаф и Сантуш обсудили цели «милли»16:03 Второй азербайджанец Эгнатии: Хотим снова выиграть чемпионат Албании и попасть в группу еврокубка15:40 Трансферы нового сезона15:33 Айхан Аббасов: С нового сезона привлечем в Шамахы легионеров15:07 Аян Аллахвердиева после бронзы молодежного ЧМ: Хотела стать первой14:38 Сумгайыт попрощался с бразильским легионером14:24 Рза ДЖАФАРОВ: Не хочу куда-то переходить и сидеть там на скамейке запасных14:13 Бердыев определился с азербайджанским помощником в Туран-Товузе13:59 Аллахвердиева добыла медаль молодежного ЧМ13:37 Названа сумма, выложенная Карабахом за трансфер вратаря13:11 Зире принял решения по Ахмедзаде и Ибрагимли12:32 Фернанду САНТУШ: До меня «милли» не выступала удачно в отборочных циклах, и моя мотивация – изменить это12:28 Объявлен срок контракта Сантуша с АФФА12:11 Сархан Гаджиев – о назначении Сантуша главным тренером «милли»12:04 В Болгарии оценили выступление форварда Нефтчи11:34 Шамахы представил Айхана Аббасова11:10 Самед ГУРБАНОВ: От Сантуша не будет требоваться выходить на поле и играть10:38 Дадашов и Эмрели потеряли в трансферной стоимости, Магомедалиев и Мустафаев прибавили10:12 Зире подписал грузинского форварда00:12 Зире нацелился на бразильца Кяпаза00:00 Сборная Азербайджана. Оценки за Казахстан12 июня23:15 Эмин Агаев: Я нахожусь в состоянии шока23:00 Аян Аллахвердиева в борьбе за медали молодежного ЧМ
Архив
Sabah