MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

MEDIA

Бывший соперник Прагнанандхи и Абдусатторова ждет поддержки от Федерации

3 марта 2024 14:33
Хотя в последние годы Азербайджану не удалось привнести новые имена в мировую шахматную элиту, в младших возрастных группах успехов достаточно. В прошлом году наши шахматисты показали рекордный для страны результат на юниорском чемпионате Европы в Мамая (Румыния). Завоевав 4 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медали, Азербайджан стал первым в командном зачете среди 47-и стран.
Корреспондент azerisport.com поговорил с серебряным призером указанного турнира в возрастной категории U-18 Хазаром Бабазаде.
Расскажите немного о себе.
Я родился в 2005 году в городе Билясувар. Мой приход в шахматы получился интересным. Когда мне было 3-4 года, я хотел стать футболистом. Однажды мой дедушка решил проверить мое знание таблицы умножения. Я ответил на все его вопросы. И тогда дедушка сказал, что я могу быть более успешным не в футболе, а в шахматах. Так я и стал шахматистом. Моим первым учителем стал дед.  
До первенства Европы в Мамая у меня были медали на чемпионатах континента среди школьников – золотая и бронзовая. Но я не считаю это большим успехом. Успехи на турнирах под эгидой ФИДЕ – это совершенно другое. Поэтому второе место на прошлогоднем первенстве Европы – очень важное для меня достижение.
Моим первым крупным турниром было первенство мира по рапиду и блицу в 2013 году в Объединенных Арабских Эмиратах. Если я бы победил в последнем туре в блице, то завоевал бы золотую медаль. К сожалению, я проиграл. Шахматистом, которую я тогда уступил, был индийский спортсмен Рамешбабу Прагнанандха, финалист прошлогоднего Кубка мира в Баку.
Также отмечу, что я дважды становился чемпионом Азербайджана. В 11 лет победил на первенстве среди 17-летних шахматистов, проведенном Республиканским спортивным центром «Техсил». В декабре 2020 года стал первым на международном онлайн-турнире Karabakh is Azerbaijan!, набрав 8,5 очка в 11-и партиях. На этом соревновании я по дополнительным показателям опередил узбекского гроссмейстера, победителя шахматной Олимпиады, чемпиона мира по блицу Нодирбека Абдусатторова.  
Насколько вы довольны уровнемкоторого достигли к настоящему моменту?
С 2019 года у меня рейтинг выше 2400 баллов. Мой прогресс был стремительным. А потом мне пришлось очень трудно.
Сегодня у того же Прагнанандхи 2747 рейтинговых баллов, а у меня 2474. Меня, конечно, беспокоит такая разница между мной и шахматистом, вместе с которым я играл, моим ровесником. В потенциале я вижу себя на более высоких позициях. Если буду участвовать в большем количестве турниров, уверен, что превышу планку 2550. А если буду работать еще больше, то и 2600. Разница в наших с Прагнанандхой рейтингах связана с тем, что им уделяют большее внимание, чем нам. Поддержка в шахматах – это самое важное. Без нее трудно чего-либо добиться.
Что вы конкретно имеете в виду, говоря о поддержке?
В соответствии с правилами, принятыми нашей федерацией, шахматистов с рейтингом выше 2400 отправляют в течение года на один турнир, а шахматистов с рейтингом выше 2500 – на два турнира. Это, конечно, очень мало. И из-за того, что наших финансовых возможностей хватает на три, максимум 4 турнира в год, мы отстаем. Если федерация поддержит нас в 3-4 соревнованиях, наш рост будет быстрым.
Отмечу также, что руководство Федерации предоставило возможность шахматистам, показавшим высокие результаты в чемпионате Азербайджана, поработать с опытными тренерами. Отрадно, что специалисты, которые ранее занимались с такими шахматистами, как Фабиано Каруана, Теймур Раджабов, сейчас работают с нами.
Вы уже завершили выступление в возрастных категориях. Теперь все планы будут связаны с большими шахматами. Каковы ваши цели на ближайшее будущее?
Честно говоря, я разочарован, что не смог стать чемпионом мира в возрастных группах. Но это не значит, что моя шахматная карьера должна закончиться. Буду добиваться серьезных достижений.
В последние два года наша молодежь добилась серьезных успехов на чемпионатах мира. Планируете ли вы принять участие в таких турнирах?
Да, я собираюсь участвовать в этом году в чемпионате мира по рапиду и блицу среди 20-летних шахматистов.
Каковы ваши сильные и слабые стороны как шахматиста?
Думаю, моя психологическая подготовка к играм бывает хорошей. В запутанных ситуациях я чувствую себя хорошо. А когда соперник играет просто, я испытываю трудности. Например, мне было бы очень трудно играть с Фабиано Каруаной. Он играет чрезмерно просто. Мне нравится стиль игры Шахрияра Мамедъярова. Я играю именно в таком стиле.
Что касается слабых точек, то об этом можно много говорить. В мире есть лишь один шахматист, у которого нет слабых сторон. Это Магнус Карлсен. У многих шахматистов, входящих в топ-30, есть слабости. Думаю, дебютная подготовка у меня на высоком уровне, к середине партии я перехожу нормально, а вот в окончании партий я сравнительно слабее. Работаю над этим.
Есть ли у вас кумир?
Среди современных шахматистов – это Карлсен. Мне очень нравится его игра. Среди бывших чемпионов мира – это Роберт Фишер и Хосе Рауль Капабланка. Мой дед рассказывал мне об их карьере. Я понял, что это были подлинные гении, обладавшие сильной волей.
Удается ли вам уделять достаточное внимание образованию?
В средней школе я учился хорошо. В этом году планирую поступить в Азербайджанскую государственную академию физкультуры и спорта.
Сахиб Асадбейли

Другие новости этого раздела

Герой ЕВРО: Часто смотрю бои узбекских боксеров. Также нравится техника Агаси Мамедова21 апреляЭльнур ИСМАЙЛОВ: Дзюдо сегодня занимается все больше девушек, с каждым годом их количество растет12 апреляАминага ГУЛИЕВ: Выигрывал много наград на молодежных чемпионатах и знаю, от меня многого ждут04 апреляПобедитель молодежного ЧМ: Каждый мечтает достичь уровня Мамедъярова22 мартаБудущее «милли»: Среди родственников есть те, кто, вдохновившись моим примером, начал заниматься борьбой15 мартаПризерка ЕВРО: Хотя мне 20 лет, уверена, что у меня больше опыта и знаний, чем у моих сверстниц08 мартаЧемпионка мира: Подхожу к спорту с философией Брюса Ли. У меня сильная мотивация после его мыслей23 февраля18-летняя азербайджанская дзюдоистка: Поеду в Париж за олимпийской медалью18 февраляЭльвин МАМИШЗАДЕ: Мы должны работать и возрождать школу бокса в Азербайджане10 февраля19-летний азербайджанский талант: Главная цель – лицензия на Олимпиаду-202403 февраляЮное дарование азербайджанской борьбы: Наиболее близким себе по стилю считаю Эльданиза Азизли27 январяЮный азербайджанский талант: Постараюсь добиться большего, чем смог в прошлом году20 январяОктай МУХТАРОВ: С таким прогрессом на Олимпиаде-2028 у нас будут медали14 январяАнар АЛЛАХВЕРДИЕВ: В азербайджанском каратэ появятся новые чемпионы мира. Есть ребята с потенциалом06 январяТренер «милли»: Цель – подготовить новых профессиональных спортсменов, работая с детьми23 декабря
22 апреля23:18 Вторая медаль пловца Азербайджана на ЕВРО23:05 Команда Диниева обыграла клуб Шейдаева21:59 Домингес вышел в полуфинал ЕВРО21:50 Фаталиева одержала четвертую победу и стала лидером ЕВРО19:37 «Победа Ниджата Абасова на соревновании не прогнозировалась изначально»19:02 Баку Спортинг одолел конкурента, КА обыграл Агдаш18:49 Азеррейл – новый чемпион Азербайджана!18:03 Хороший шанс обновленной арены в Сумгайыте вновь заполниться17:35 Вадим Абдуллаев: Видимо, для успеха делаем недостаточно17:06 Аутсайдеры на шахматном празднике16:59 Сабах нанес поражение Кяпазу, Зире и Нефтчи сгоняли ничью16:35 Соперник «милли» сыграет в Кубке Балтики16:08 Экс-защитник Бешикташа, сборных Турции и Азербайджана может оказаться в Нефтчи15:35 Эстонский форвард – о своем будущем в Сумгайыте15:08 Герой молодежного КЕ: Это самый большой успех в моей карьере14:40 Купон дня от эксперта ETOPAZ на матчи Серии A и Ла Лиги14:27 50-й успех Сабаила14:09 Кахим ПЭРРИС: Останусь ли в Сабахе? Мой план в том, чтобы помочь команде13:43 Решающая встреча откроет заключительный тур регулярного сезона АБЛ13:07 Ференцварош сделал очередное предложение Карабаху12:35 Нефтчи обыграл конкурента12:21 Сотня Зире12:04 Азербайджан определился с составом на турнир УЕФА11:43 Неприятные показатели для Туран-Товуза11:25 Агабала Рамазанов – о возвращении спустя пять месяцев и сюрпризе от дочери11:03 Спортдиректор Юргордена – о возможном уходе Гурбанлы10:40 Победы Сулейманлы и Расулова на старте полуфинала чемпионата Азербайджана10:24 Скромные местные, результативные легионеры10:09 Пловец Азербайджана стал чемпионом в Португалии08:43 Абасов стал последним, заработав 24500 евро00:09 Совы выжимают максимум, Сабаил не желает отставать00:00 День гостевых побед 21 апреля23:03 Команда Мустафаева уступила в Киеве22:09 Команда Дадашова опустилась в зону вылета21:45 Шахин Диниев: Агабала был между жизнью и смертью, а сегодня мы вернули его в футбол21:34 Азербайджанский бокс на ЕВРО: Пятеро продолжают, шесть поражений21:30 Фаталиева выиграла и в третьей партии на ЕВРО21:22 Эльмар Бахшиев: Нужно устранить давление на команду21:08 Азербайджан в топ-1020:54 Сабах приблизился к Нефтчи, Сабаил обыграл АН
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah