MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

MEDIA

Эльвин МАМИШЗАДЕ: Мы должны работать и возрождать школу бокса в Азербайджане

10 февраля 2024 14:06

Бокс является одним из видов спорта в Азербайджане, от которого всегда ждут медали. Мастера кожаной перчатки Азербайджана завоевали подряд девять медалей (1 серебро и 8 бронзы) Олимпийских игр. Эта серия стартовала на Олимпиаде-2000 в Сиднее, где Вугар Алекперов добыл бронзу, и пока она остановилась в Токио-2020. Помимо этого, наши боксеры завоевали множество наград на чемпионатах мира и Европы.

Однако в целом, в последние годы ситуация в азербайджанском боксе не самая радужная. За последние три чемпионата мира в активе страны всего одно золото, и его добыл натурализованный кубинский боксер Альфонсо Домингес в 2021-м. К слову, и последнюю медаль на Олимпиаде-2020, бронзовую, добыл как раз Домингес.

Корреспондент azerisport.com поговорил о нынешнем состоянии бокса в стране, перспективах развития и других вопросах с чемпионом мира-2015, победителем первых Евроигр-2015 в Баку Эльвином Мамишзаде.

Вскоре после завершения спортивной карьеры вы занялись тренерской деятельностью. Сейчас вы работаете в молодежной сборной. Не трудно?
Есть большая разница между тренерской работой и карьерой спортсмена. Спортсмен отвечает только за себя, а тренер должен подходить ко многим спортсменам индивидуально. Это вовсе не легко. Я некоторое время работал в женской сборной. Потом сочли нужным, чтобы я перешел в молодежную команду. Стараюсь сделать все, чтобы принести пользу отечественному боксу. Я уже два года в сборной. Как вы знаете, главным тренером молодежной сборной является Эльбрус Рзаев, который был моим личным тренером.

Что дала «молодежке» ваша совместная работа с Эльбрусом Рзаевым?
Думаю, мы не должны высказывать свое мнение по этому поводу. Все показывают результаты. Также отмечу, что вместе с нами работает известный ветеран азербайджанского бокса Джейхун Абиев. Хотя на прошлогоднем чемпионате мира мы потерпели неудачу, ранее на чемпионате Европы мы завоевали золотую и бронзовую медали.

На что вы рассчитываете на молодежных чемпионатах мира и Европы, которые пройдут в этом году?
На обоих соревнованиях у нас должны быть медали. Есть 5-6 боксеров, на которых мы надеемся. С другой стороны, в боксе трудно давать прогнозы. В свое время, когда я стал чемпионом Европы среди юношей, никто от меня такого результата не ждал.

Каков в стране уровень интереса юношей и молодежи к боксу? К какому выводу вы приходите, сравнивая нынешний бокс и тот, что был в период вашей спортивной карьеры?
Откровенно говоря, школа бокса в Азербайджане утеряна. Когда мы смотрели последнее юношеское первенство Азербайджана, то увидели, что ребят с потенциалом, знающих этот вид спорта, очень мало. Остальные, если так можно сказать, просто машут кулаками. Большинство спортсменов параллельно занимаются такими видами спорта, как кикбоксинг, ушу-санда, муай-тай, ММА. Так невозможно получить эффективный результат. Мы подняли этот вопрос перед федерацией. Мы должны работать и возрождать школу бокса в стране. Иногда, когда мы общаемся с борцами, дзюдоистами, они спрашивают, почему отечественный бокс стал таким? Честно говоря, я не знаю, что сказать. Ведь в наше время было не так. Все это плохо влияет на нас.

Текущий период также можно назвать переходным. В наше время сборная была одной из сильнейших в истории бокса страны, пожалуй, первой. Сколько в составе было чемпионов мира, Европы, олимпийских призеров. Но за несколько лет до нас были определенные пробелы. Теперь это немного более заметно. Судя по всему, переходный период продлится дольше.

Каким регионам следует уделить большее внимание для развития бокса?
Традиционно выделялись три региона. Это Сумгайыт, южный регион и Гянджа. Наряду с ними лучше уделить больше внимания северной зоне. Бокс – это вид спорта, который больше основан на физической силе. А дети этой зоны бывают сильными.

Вы становились чемпионом мира, победителем I Европейских игр и призером чемпионата Европы. Однако олимпийской награды у вас нет, хотя вы дважды участвовали в Олимпиаде. Не обидно?
Конечно, обидно. Даже сейчас мне неприятно думать об этом. На своей первой Олимпиаде я был очень молод. В Лондоне на меня подействовала напряженная атмосфера, я не смог показать бой, который хотел. На вторую Олимпиаду, Рио-2016, я отправился в ранге действующего чемпиона мира. Это был пик моей карьеры. В Рио я допустил некоторые ошибки.

Какие именно?
Я сбросил вес задолго до соревнований. Это очень плохо сказалось на моей физической форме. Кроме того, волей-волей после завоевания чемпионского титула бывает и расслабленность. Сегодня я советую молодым боксерам не повторять этих ошибок. Также стараюсь объяснить спортсменам основной сборной, чтобы в случае участия Олимпиады они не поддавались тревоге, сбросили с себя напряжение. Это крайне важно.

Сколько лицензий на Игры-2024 в Париже вы ожидаете? И кто, по-вашему, может завоевать медали на Олимпиаде?
Я жду 4-5 лицензий. Самым реальным претендентом на медаль я считаю нашего супертяжеловеса Магомеда Абдуллаева. Другого кандидата у меня нет. Думаю, даже если он станет чемпионом, то как минимум возьмет медаль.

Сахиб Асадбейли

*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики

Другие новости этого раздела

Чемпионка мира: Подхожу к спорту с философией Брюса Ли. У меня сильная мотивация после его мыслей23 февраля18-летняя азербайджанская дзюдоистка: Поеду в Париж за олимпийской медалью18 февраля19-летний азербайджанский талант: Главная цель – лицензия на Олимпиаду-202403 февраляЮное дарование азербайджанской борьбы: Наиболее близким себе по стилю считаю Эльданиза Азизли27 январяЮный азербайджанский талант: Постараюсь добиться большего, чем смог в прошлом году20 январяОктай МУХТАРОВ: С таким прогрессом на Олимпиаде-2028 у нас будут медали14 январяАнар АЛЛАХВЕРДИЕВ: В азербайджанском каратэ появятся новые чемпионы мира. Есть ребята с потенциалом06 январяТренер «милли»: Цель – подготовить новых профессиональных спортсменов, работая с детьми23 декабряСпециалист с 50-летним тренерским стажем: После тамблинга можно заниматься и другими видами спорта16 декабряФархад МАМЕДОВ: Нельзя допускать, чтобы подросток выгорал в погоне за результатом05 декабряЭкс-вингер «милли» – о желании играть в регионе, условиях нового клуба и планах на детский футбол02 декабряЧингиз МУСТАФАЕВ: Если родители хотят развивать своих детей, рекомендую отдавать их в наши секции25 ноябряИрада АШУМОВА: Знала очень многих, тренировавшихся день и ночь, но появлялся талантливый спортсмен и побеждал всех18 ноябряАзербайджанский тренер: Если в нынешней ситуации есть медали на первенствах Европы и мира, то это очень большое достижение11 ноября«Чтобы взрастить атлетов, как Назим и Рамиль, должна быть массовость в атлетике. Где массовость, там и результат»04 ноября
3 марта00:17 Азербайджан гостит у Литвы00:13 Нефтчи против Карабаха, Габала принимает Сабаил00:09 Неожиданный подарок для Нефтчи и скачок Сабаха00:00 Зире и ТТ делят очки, Сабах побеждает 2 марта23:17 Сабах берет три очка у Араз-Нахчывана 22:52 Римас Куртинайтис: Профессиональный баскетболист не должен думать о счете22:25 Шейдаев сыграл, Ташкын пропустил игру22:01 Команда Дадашова уступила Фенербахче21:07 НТД-Индиго крупно обыграл Серхедчи, Сабах разгромил Шеки21:03 Тренер Сабаха – о победе над Араз-Нахчываном21:01 Азер Багиров: В судейство столько денег вкладывают, но нам постоянно назначают его20:49 Гурбан Гурбанов: Лунев еще сможет прибавить, это его не максимальный уровень20:30 Сабах нанес поражение АН, Зире и ТТ не выявили победителя19:23 Рашад Садыхов: Неожиданные события произошли19:05 Харчегани выступит на квалификационном турнире18:41 Айхан Аббасов: Случилось то, чего опасались18:23 Победный старт Сабаха в Кубке 17:39 Еще один неудачный день Азербайджана в Ташкенте17:34 Параатлеты Азербайджана отправились в Турцию17:01 Кяпаз уверенно победил Сумгайыт16:41 Гасанализаде посмотрел на ничью Тузласпора16:07 Шахматисты Азербайджана поборются за 280 000 манатов15:39 УЕФА: Новую встречу с лидером Бундеслиги в Карабахе восприняли без особого восторга15:11 На матче Карабах – Байер ожидается аншлаг14:33 Как строили Академию в Гяндже? 14:09 Анар САРЫЕВ: Сыграй мы в этой квалификации два года назад, даже самые слабые были бы сильнее нас13:37 Конголезский форвард: Будет хорошо, если Карабах громко хлопнет дверью в ЛЕ13:09 Гейдаров уходит в отрыв в олимпийском рейтинге12:42 Агасалим Мирджавадов: Было бы хорошо, если на высших руководящих постах были футбольные люди12:09 Вторая ничья между Азербайджаном и Грузией11:42 Команда Диниева одержала победу11:14 Пакистанский защитник: Даже на матчах Карабаха трибуны пустуют10:50 В Боснии и Герцеговине назвали нового наставника Сабаха10:18 Кекчю забил и спас Эйндховен от поражения00:18 Кяпаз побеждает Сумгайыт 00:09 Немецкое СМИ: Возможно, Алонсо выпустит Паласиоса в «старте» в матче с Карабахом?00:01 Эффективные гости и понурые хозяева1 марта23:37 Гандболистка сборной Северной Македонии – о цели в матче с Азербайджаном23:02 Гянджинцы покорили Сумгайыт  22:46 Самир Абасов: Чтобы иметь право высказывать что-то команде, нужно приходить и заполнять стадион
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah