MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

MEDIA

Ирада АШУМОВА: Знала очень многих, тренировавшихся день и ночь, но появлялся талантливый спортсмен и побеждал всех

18 ноября 2023 15:08

Стрельба является видом спорта в Азербайджане с историческими достижениями. Еще 23 года назад Земфира Мефтахетдинова стала олимпийской чемпионкой в стендовой стрельбе на Играх в Сиднее, а спустя еще четыре года в Афинах мы радовались ее бронзе, а также бронзе Ирады Ашумовой в пулевой стрельбе. На чемпионатах мира и Европы неоднократно развевался наш флаг.

Однако в дальнейшем мы не увидели поколение, которое смогло на желаемом уровне заменить этих спортсменов, являющихся воспитанниками советской школы. Спортсмены, которые сформировались в период современной независимости страны, в основном добивались успехов на Исламиаде и этапах Кубков Мира. После смены руководства в национальной федерации в декабре 2021 года мы наблюдаем некоторое оживление в этом виде спорта. Также отметим, что этим летом Азербайджан впервые принимал чемпионат мира по стрельбе.

Дабы узнать о нынешней ситуации в этом виде спорта, а также будущих перспективах корреспондент azerisport.com поговорил с главным тренером сборной по пулевой стрельбе Ирадой Ашумовой.

Как вы оцениваете нынешнее состояние спортивной стрельбы в Азербайджане?
Очень хорошо оцениваю. У нас уже есть психолог и фитнес-инструктор. Пригласили из-за рубежа двух тренеров по стрельбе из винтовки. У нас была нехорошая ситуация в этом направлении. При предыдущем руководстве федерации в пулевой стрельбе зарплату получали пять человек, в стендовой стрельбе – столько же. Сейчас в федерации зарплату получают около 60 человек, причем в 8-10 раз больше, чем раньше. Конечно, это стало стимулом для всех. За последние два года в различных соревнованиях приняло участие большое количество спортсменов. Такой продуктивности не было в течение предыдущих 20-и лет. Последние процессы в стрелковом спорте удовлетворяет как спортсменов и тренеров, так и руководство федерации. В руководстве федерации видят, что их труд и забота не пропадают даром.

Каков уровень массовости в этом виде спорта? Его можно назвать удовлетворительным?
15 декабря исполнится два года, как сменилось руководство федерации. За это время сделано очень многое. Я даже не могла себе представить такого масштаба. В чемпионате Азербайджана участвует большое количество спортсменов. Материально-технические возможности значительно возросли.

Когда говорят о распространении и перспективах развития в стране практически всех видов спорта, в том числе и стрельбы, упоминаются столица и другие крупные города. Какие шаги предпринимаются для развития этого вида спорта в регионах? Есть ли какое-то оживление?
Постепенно набирает обороты работа и в регионах. Вы и сами знаете, что это связано не только с финансами. Должно быть подходящее место – тир. Например, в борьбе или дзюдо легко бросить мат или татами на пол в спортзале любой школы. У нас много трудностей. С той точки зрения, что пистолеты и пули есть, но надо строить тир. В некоторых городах соответствующая работа ведется. Например, в Гяндже она должна завершиться до конца года. В Габале уже есть стрелковая база. Переговоры ведутся и по другим регионам. Уже два года как к нам приезжают ребята из Сальяна. В каждом соревновании участвуют не менее шести человек из этого региона.

Что скажете о новом поколении спортсменов-стрелков в Азербайджане? Есть ли те, кто подает большие надежды?
За последний год у нас появилось много перспективных спортсменов. Поверьте, я такого количества не ожидала. Могу особо отметить Ханну Алиеву, Зейнаб Султанову, Гаджи Мусаева, Лейли Алиеву, Владислава Калмыкова. Мы возлагаем на них большие надежды. Они постоянно развиваются, их результаты идут по восходящей. На молодежном первенстве мира в Южной Корее Ханна Алиева завоевала золото (в стрельбе из пистолета на 50 м), а Лейли Алиева бронзу (в той же дисциплине.) Они также показывают хорошие результаты в стрельбе на дистанции 25 м.

Лидер сборной Азербайджана по пулевой стрельбе, ваш сын Руслан Лунев в третий раз в карьере завоевал лицензию на Олимпийские игры. Как вы думаете, чего Руслан сможет добиться в Париже?
С ним занимается его отец. Если я скажу, что он ленив, он на меня обидится. Отец еще с детства записывал его на различные секции. Руслан занимался шахматами, дзюдо и плаванием. Он – умный спортсмен. Я бы даже сказала, что ему мешает избыток интеллекта. Когда я говорю ему, что следует уделять внимание медитации и физической подготовке, он не особо прислушивается к моим словам. И его собственная семья, и мы стараемся все устроить так, чтобы ему ничего не мешало. Мы готовимся. Но это спорт. Кто заранее говорит, что принесет золотую медаль, может ошибаться. За свою спортивную карьеру я знала очень многих спортсменов, которые тренировались день и ночь, но на том или турнире появлялся талантливый спортсмен, который побеждал всех. Был спортсмен из Беларуси Константин Лукашик, который в 17 лет стал олимпийским чемпионом на Играх-1992 в Барселоне. Но после этого он не смог стать даже чемпионом Европы. Словом, как я уже сказала, это спорт. Трудно прогнозировать.

Вы – лучшая спортсменка в истории азербайджанской пулевой стрельбы, единственная олимпийская призерка. Что нужно нашим стрелкам, чтобы повторить это достижение?
У нас была советская школа. Те, кто в то время проходил обучение в Институте физической культуры, нынешней Азербайджанской государственной академии физической культуры и спорта, учились хорошо. Не могу сказать, как с этим дела обстоят сейчас, но точно знаю, что в 2010-2015 годах никто не учился. Сначала надо научить и взрастить тренеров. Многое зависит не от спортсмена, а от тренера. Как тренер-учитель будет преподавать, чего и как будет требовать от спортсмена – все это очень важно. У меня не было молодости. Многочисленные турниры, психологическое давление… Мы представляли СССР, надо было приносить медали. «Нужен результат, и точка». Отпрашиваться, мол, «плохо себя чувствую», и так далее – все это было невозможно. Думаю, все будет хорошо. Наш вид спорта серьезно развивается, я это отчетливо вижу. Как я уже сказала, в последнее время появилось много спортсменов. Было время, когда все говорили, что у нас есть только Лунев и Насирова. А сейчас есть столько имен… Новое поколение обладает потенциалом конкурировать с опытными спортсменами. А где есть конкуренция, там и развитие.

Помимо олимпийцев вы тренируете и паралимпийцев. Недавно ваш ученик Камран Зейналов завоевал золотую медаль чемпионата мира по пулевой стрельбе в Перу. Что скажете об этом достижении? Как оцениваете его возможности повторить успех на Играх-2024?
После Токио-2020 Камран пал духом, не приходил на тренировки. Я спросила о нем, мне сказали, что он хочет податься в велоспорт, катается себе. Я позвонила ему и спросила: «Бродяга, ты где?». Он пришел, мы с ним поговорили. Камран сказал, что продолжит заниматься пулевой стрельбой, если я ему помогу, буду работать с ним. Он очень талантливый парень, прекрасно понимает и выполняет задания. Этот вид спорта очень сложен. Полтора часа есть только ты, пистолет и мишень. В это время человека могут посещать разные мысли. В процессе тренировки я не делаю различий между спортсменами с ограниченными возможностями и теми, кто здоров. Со всеми разговариваю одинаково, объясняю их ошибки и недостатки.

Да, иногда мы спорим с Камраном. Но следует признать, что он делает свою работу. Когда он позвонил мне после завоевания в первый день чемпионата мира серебряной медали на дистанции 10 м в смешанной паре с Айбяниз Бабаевой, я серьезно его раскритиковала, указала на его ошибки. Завоевав затем золото на дистанции 50 м, Камран сказал мне, что всего лишь выполнил мои установки. Я следила за его выступлением через интернет. Он действительно был достоин победы.

Олимпийские и Паралимпийские игры проводятся раз в четыре года. На эти соревнования сложно настроиться психологически. Теперь нам нужно поработать с ним психологически. Кямран уже завоевал лицензию на Паралимпийские игры в Париже. Поэтому будем готовиться спокойно. Мы уже составили план. Психологическая подготовка необходима в плане умения бороться до конца, не успокаиваться, видя текущий результат. На Токио-2020 Камран лидировал после семи выстрелов, но до конца оставалось еще 53 выстрела. В Перу он боролся до конца, поэтому и стал чемпионом.

Сахиб Асадбейли

*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики

Другие новости этого раздела

Эльнур ИСМАЙЛОВ: Дзюдо сегодня занимается все больше девушек, с каждым годом их количество растет12 апреляАминага ГУЛИЕВ: Выигрывал много наград на молодежных чемпионатах и знаю, от меня многого ждут04 апреляПобедитель молодежного ЧМ: Каждый мечтает достичь уровня Мамедъярова22 мартаБудущее «милли»: Среди родственников есть те, кто, вдохновившись моим примером, начал заниматься борьбой15 мартаПризерка ЕВРО: Хотя мне 20 лет, уверена, что у меня больше опыта и знаний, чем у моих сверстниц08 мартаБывший соперник Прагнанандхи и Абдусатторова ждет поддержки от Федерации03 мартаЧемпионка мира: Подхожу к спорту с философией Брюса Ли. У меня сильная мотивация после его мыслей23 февраля18-летняя азербайджанская дзюдоистка: Поеду в Париж за олимпийской медалью18 февраляЭльвин МАМИШЗАДЕ: Мы должны работать и возрождать школу бокса в Азербайджане10 февраля19-летний азербайджанский талант: Главная цель – лицензия на Олимпиаду-202403 февраляЮное дарование азербайджанской борьбы: Наиболее близким себе по стилю считаю Эльданиза Азизли27 январяЮный азербайджанский талант: Постараюсь добиться большего, чем смог в прошлом году20 январяОктай МУХТАРОВ: С таким прогрессом на Олимпиаде-2028 у нас будут медали14 январяАнар АЛЛАХВЕРДИЕВ: В азербайджанском каратэ появятся новые чемпионы мира. Есть ребята с потенциалом06 январяТренер «милли»: Цель – подготовить новых профессиональных спортсменов, работая с детьми23 декабря
19 апреля00:20 Туран-Товуз принимает Сумгайыт00:12 Герой Хазри: В финале Кубка с Нефтчи нет фаворита00:01 Битвы за топ-318 апреля23:03 IJF: В Париже Гейдаров будет сфокусирован только на чемпионстве22:30 Абасов встречается с Гукешом20:32 Муров и Абшерон вышли в финал19:21 Неудачный старт азербайджанских боксеров на ЕВРО19:05 «Позвонил бы я сейчас Жозе Алесио, и спросил: Поработаешь с этой командой?»18:35 Капитан «милли» – об очередном чемпионстве в Венгрии18:13 Аутсайдер грозит чемпиону: На матч с Карабахом мы выйдем за победой18:00 ГЛ победил в Евлахе и оторвался от преследователей17:50 Гусар разгромил Динамо17:34 Алиев – о вызове в «милли»: Я посоветовался с Карабахом и согласился17:24 Азербайджанская гимнастка вышла в финал Кубка мира17:05 Азербайджанский рефери отработает на Паралимпийских играх16:45 Сумгайыт не планирует удерживать форварда сборной Эстонии16:20 Шведский спортдиректор Нефтчи ответит на вопросы СМИ16:06 Российское СМИ: Результат работы Мусаева в Сабахе – показатель уровня тренера15:35 Рамиз Мамедов: Какое бы решение в АФФА ни приняли, Шамахы будет бороться за чемпионство15:10 Сербский тренер: Два года назад мы увидели потенциал сборной Азербайджана14:53 Десять шахматисток Азербайджана выступят на ЕВРО14:32 Хазар-Лянкяран ждет действий от АФФА14:04 Сарыев готов выиграть Кубок для Нефтчи: Если будем играть в Европе, то не так важно, кто главный тренер13:42 Стадион в Товузе сможет принимать еврокубковые матчи13:17 АФФА штрафует клубы за посторонние лица13:02 Азербайджан сыграет с тремя сборными на турнире УЕФА12:40 Соперник Сабаха проиграл первый финал Кубка Европы12:25 Азербайджанский состав на Большой шлем в Казахстане12:04 Муса Гурбанлы покинет Юргорден11:35 В Германии отметили досрочные чемпионства Карабаха и Байера11:05 Видади РЗАЕВ: Нужно показательное наказание, чтобы другим неповадно было10:32 Айшан Абдулазимова вновь стала чемпионкой Венгрии10:12 Турецкий клуб хочет подписать азербайджанского защитника09:02 Мурадлы опережает конкурентов на 1 очко08:54 Гимнаст Азербайджана вышел в финал Кубка мира08:12 Абасов снова проиграл00:16 Еще два азербайджанских бойца подерутся в турецкой организации00:00 Желанные легионеры: Карабах перед непростой задачей17 апреля23:40 Инспектор УЕФА посетил Товуз23:00 Наставник Нефтчи – о выходе в финал Кубка Азербайджана
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah