MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

MEDIA

Ирада АШУМОВА: Знала очень многих, тренировавшихся день и ночь, но появлялся талантливый спортсмен и побеждал всех

18 ноября 2023 15:08

Стрельба является видом спорта в Азербайджане с историческими достижениями. Еще 23 года назад Земфира Мефтахетдинова стала олимпийской чемпионкой в стендовой стрельбе на Играх в Сиднее, а спустя еще четыре года в Афинах мы радовались ее бронзе, а также бронзе Ирады Ашумовой в пулевой стрельбе. На чемпионатах мира и Европы неоднократно развевался наш флаг.

Однако в дальнейшем мы не увидели поколение, которое смогло на желаемом уровне заменить этих спортсменов, являющихся воспитанниками советской школы. Спортсмены, которые сформировались в период современной независимости страны, в основном добивались успехов на Исламиаде и этапах Кубков Мира. После смены руководства в национальной федерации в декабре 2021 года мы наблюдаем некоторое оживление в этом виде спорта. Также отметим, что этим летом Азербайджан впервые принимал чемпионат мира по стрельбе.

Дабы узнать о нынешней ситуации в этом виде спорта, а также будущих перспективах корреспондент azerisport.com поговорил с главным тренером сборной по пулевой стрельбе Ирадой Ашумовой.

Как вы оцениваете нынешнее состояние спортивной стрельбы в Азербайджане?
Очень хорошо оцениваю. У нас уже есть психолог и фитнес-инструктор. Пригласили из-за рубежа двух тренеров по стрельбе из винтовки. У нас была нехорошая ситуация в этом направлении. При предыдущем руководстве федерации в пулевой стрельбе зарплату получали пять человек, в стендовой стрельбе – столько же. Сейчас в федерации зарплату получают около 60 человек, причем в 8-10 раз больше, чем раньше. Конечно, это стало стимулом для всех. За последние два года в различных соревнованиях приняло участие большое количество спортсменов. Такой продуктивности не было в течение предыдущих 20-и лет. Последние процессы в стрелковом спорте удовлетворяет как спортсменов и тренеров, так и руководство федерации. В руководстве федерации видят, что их труд и забота не пропадают даром.

Каков уровень массовости в этом виде спорта? Его можно назвать удовлетворительным?
15 декабря исполнится два года, как сменилось руководство федерации. За это время сделано очень многое. Я даже не могла себе представить такого масштаба. В чемпионате Азербайджана участвует большое количество спортсменов. Материально-технические возможности значительно возросли.

Когда говорят о распространении и перспективах развития в стране практически всех видов спорта, в том числе и стрельбы, упоминаются столица и другие крупные города. Какие шаги предпринимаются для развития этого вида спорта в регионах? Есть ли какое-то оживление?
Постепенно набирает обороты работа и в регионах. Вы и сами знаете, что это связано не только с финансами. Должно быть подходящее место – тир. Например, в борьбе или дзюдо легко бросить мат или татами на пол в спортзале любой школы. У нас много трудностей. С той точки зрения, что пистолеты и пули есть, но надо строить тир. В некоторых городах соответствующая работа ведется. Например, в Гяндже она должна завершиться до конца года. В Габале уже есть стрелковая база. Переговоры ведутся и по другим регионам. Уже два года как к нам приезжают ребята из Сальяна. В каждом соревновании участвуют не менее шести человек из этого региона.

Что скажете о новом поколении спортсменов-стрелков в Азербайджане? Есть ли те, кто подает большие надежды?
За последний год у нас появилось много перспективных спортсменов. Поверьте, я такого количества не ожидала. Могу особо отметить Ханну Алиеву, Зейнаб Султанову, Гаджи Мусаева, Лейли Алиеву, Владислава Калмыкова. Мы возлагаем на них большие надежды. Они постоянно развиваются, их результаты идут по восходящей. На молодежном первенстве мира в Южной Корее Ханна Алиева завоевала золото (в стрельбе из пистолета на 50 м), а Лейли Алиева бронзу (в той же дисциплине.) Они также показывают хорошие результаты в стрельбе на дистанции 25 м.

Лидер сборной Азербайджана по пулевой стрельбе, ваш сын Руслан Лунев в третий раз в карьере завоевал лицензию на Олимпийские игры. Как вы думаете, чего Руслан сможет добиться в Париже?
С ним занимается его отец. Если я скажу, что он ленив, он на меня обидится. Отец еще с детства записывал его на различные секции. Руслан занимался шахматами, дзюдо и плаванием. Он – умный спортсмен. Я бы даже сказала, что ему мешает избыток интеллекта. Когда я говорю ему, что следует уделять внимание медитации и физической подготовке, он не особо прислушивается к моим словам. И его собственная семья, и мы стараемся все устроить так, чтобы ему ничего не мешало. Мы готовимся. Но это спорт. Кто заранее говорит, что принесет золотую медаль, может ошибаться. За свою спортивную карьеру я знала очень многих спортсменов, которые тренировались день и ночь, но на том или турнире появлялся талантливый спортсмен, который побеждал всех. Был спортсмен из Беларуси Константин Лукашик, который в 17 лет стал олимпийским чемпионом на Играх-1992 в Барселоне. Но после этого он не смог стать даже чемпионом Европы. Словом, как я уже сказала, это спорт. Трудно прогнозировать.

Вы – лучшая спортсменка в истории азербайджанской пулевой стрельбы, единственная олимпийская призерка. Что нужно нашим стрелкам, чтобы повторить это достижение?
У нас была советская школа. Те, кто в то время проходил обучение в Институте физической культуры, нынешней Азербайджанской государственной академии физической культуры и спорта, учились хорошо. Не могу сказать, как с этим дела обстоят сейчас, но точно знаю, что в 2010-2015 годах никто не учился. Сначала надо научить и взрастить тренеров. Многое зависит не от спортсмена, а от тренера. Как тренер-учитель будет преподавать, чего и как будет требовать от спортсмена – все это очень важно. У меня не было молодости. Многочисленные турниры, психологическое давление… Мы представляли СССР, надо было приносить медали. «Нужен результат, и точка». Отпрашиваться, мол, «плохо себя чувствую», и так далее – все это было невозможно. Думаю, все будет хорошо. Наш вид спорта серьезно развивается, я это отчетливо вижу. Как я уже сказала, в последнее время появилось много спортсменов. Было время, когда все говорили, что у нас есть только Лунев и Насирова. А сейчас есть столько имен… Новое поколение обладает потенциалом конкурировать с опытными спортсменами. А где есть конкуренция, там и развитие.

Помимо олимпийцев вы тренируете и паралимпийцев. Недавно ваш ученик Камран Зейналов завоевал золотую медаль чемпионата мира по пулевой стрельбе в Перу. Что скажете об этом достижении? Как оцениваете его возможности повторить успех на Играх-2024?
После Токио-2020 Камран пал духом, не приходил на тренировки. Я спросила о нем, мне сказали, что он хочет податься в велоспорт, катается себе. Я позвонила ему и спросила: «Бродяга, ты где?». Он пришел, мы с ним поговорили. Камран сказал, что продолжит заниматься пулевой стрельбой, если я ему помогу, буду работать с ним. Он очень талантливый парень, прекрасно понимает и выполняет задания. Этот вид спорта очень сложен. Полтора часа есть только ты, пистолет и мишень. В это время человека могут посещать разные мысли. В процессе тренировки я не делаю различий между спортсменами с ограниченными возможностями и теми, кто здоров. Со всеми разговариваю одинаково, объясняю их ошибки и недостатки.

Да, иногда мы спорим с Камраном. Но следует признать, что он делает свою работу. Когда он позвонил мне после завоевания в первый день чемпионата мира серебряной медали на дистанции 10 м в смешанной паре с Айбяниз Бабаевой, я серьезно его раскритиковала, указала на его ошибки. Завоевав затем золото на дистанции 50 м, Камран сказал мне, что всего лишь выполнил мои установки. Я следила за его выступлением через интернет. Он действительно был достоин победы.

Олимпийские и Паралимпийские игры проводятся раз в четыре года. На эти соревнования сложно настроиться психологически. Теперь нам нужно поработать с ним психологически. Кямран уже завоевал лицензию на Паралимпийские игры в Париже. Поэтому будем готовиться спокойно. Мы уже составили план. Психологическая подготовка необходима в плане умения бороться до конца, не успокаиваться, видя текущий результат. На Токио-2020 Камран лидировал после семи выстрелов, но до конца оставалось еще 53 выстрела. В Перу он боролся до конца, поэтому и стал чемпионом.

Сахиб Асадбейли

*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики

Другие новости этого раздела

Фархад МАМЕДОВ: Нельзя допускать, чтобы подросток выгорал в погоне за результатом05 декабряЭкс-вингер «милли» – о желании играть в регионе, условиях нового клуба и планах на детский футбол02 декабряЧингиз МУСТАФАЕВ: Если родители хотят развивать своих детей, рекомендую отдавать их в наши секции25 ноябряАзербайджанский тренер: Если в нынешней ситуации есть медали на первенствах Европы и мира, то это очень большое достижение11 ноября«Чтобы взрастить атлетов, как Назим и Рамиль, должна быть массовость в атлетике. Где массовость, там и результат»04 ноябряАзербайджанский тренер: Ничего не идеально, но развитие в плавании есть28 октябряЛегенда азербайджанского дзюдо: Всех своих учеников люблю так же сильно, как родных детей и внуков21 октябряКоординатор Академии Нефтчи: Было бы хорошо, если в каждой Академии наших клубов работали такие именитые люди14 октябряАнар АЛЛАХВЕРДИЕВ: В Азербайджане около 1000 преподавателей-тренеров, но уровень большинства из них неудовлетворительный05 октябряНаставник чемпионов: Самым большим недостатком юных борцов является уклонение от образования23 сентябряШахин ИМРАНОВ: В азербайджанский бокс приходит новое поколение16 сентябряИльхам ЗАКИЕВ: Первый в мире Детский паралимпийский комитет создан именно в Азербайджане09 сентябряБывший герой ЕВРО: Только в этом случае сможем с надеждой смотреть в будущее02 сентябряКоординатор Академии: Хотим, чтобы количество легионеров в Туран-Товузе сократилось26 августаДадаш ДАДАШБЕЙЛИ: Молодежь подходит ко мне за советом даже не как к штангисту, а как к человеку с сильным характером19 августа
9 декабря00:21 Габала принимает Кяпаз, Зире против Араз-Нахчывана00:18 Гянджа гостит у Джалилабада00:14 Карабахское дежавю00:02 Шесть мячей Карабаха в Сумгайыте 8 декабря23:55 13 чемпионов Азербайджана23:43 Крупная победа Карабаха 23:32 Еще пять лучших «классиков» бакинского турнира23:06 Неудачная игра Магомедалиева в матче с Галатасараем22:21 Тренер Сумгайыта – о разгроме от Карабаха22:16 Гурбан Гурбанов: Сумгайыт вынуждал нас так играть21:21 Карабах нанес разгромное поражение Сумгайыту21:12 Сумгайыту не повезло в Баку, Хырдалан учинил разгром 21:07 Хырдалан крупно обыграл Серхедчи, Хазри догнал лидера20:24 КДК АФФА наказал клубы 1-й и 2-й лиг20:13 Мурат Дикмен: Надеюсь, этот матч станет уроком для Хазри19:38 Мурадов – автор лучшего гола ноября19:09 Афран Исмайлов: Мини-футбол – это совсем другое. Тут есть свои тонкости, которые надо знать18:38 Учредитель РК Карабах: Постоянное участие на международной арене является ключевым условием развития регби18:28 Аббасов шокирует конкурентов в Мемориале Гашимова17:52 Юношеские сборные Азербайджана узнали соперников по отборам на ЕВРО17:36 Хегмо объявил, что матч с Карабахом будет для него последним в Хеккене17:08 Адриан Муту: Футбол в Азербайджане более силовой, чем в Румынии17:01 Азербайджан обыграл Норвегию на отборе ЕВРО16:35 Хавбек Нефтчи: Он интересуется не только мной16:03 Защитника Сабаила прооперировали в Турции15:11 Португалец Кяпаза: Гянджа – красивый город. С каждой прогулкой открываю что-то новое для себя14:54 Азербайджан уступил Эстонии в прерванном матче14:43 Экс-наставник Карабаха: Вряд ли после этого Гурбан Гурбанов согласится возглавить «милли»14:03 Матч с Карабахом станет последним для норвежского специалиста13:34 Шахруддин Магомедалиев: Я знал, что ни у кого из них смелости не хватит выйти на Шейдаева13:05 Хавбек ТТ: Готовимся к матчу с Нефтчи с большим рвением, агрессивно12:35 Наставник Джалилабада: Несмотря на то, что они проиграли Нефтчи, мне понравилась игра12:10 Бельгийский клуб хочет подписать вингера Нефтчи11:35 Опережая монстров. Карабах в топ-3 11:04 Волейболисты Хары бюль-бюля обратились к Ильхаму Алиеву 10:39 Защитник Хеккена – о матче с Карабахом: Не хотим остаться без очков в ЛЕ10:11 Азербайджанский клуб подписал американца00:09 Карабаху нужно в отрыв00:00 Мамедов может вернуться на Мальдивы7 декабря23:07 Пять победителей греко-римского стиля бакинского турнира
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah