MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

MEDIA

Азербайджанский тренер: Если в нынешней ситуации есть медали на первенствах Европы и мира, то это очень большое достижение

11 ноября 2023 15:00

Азербайджан – одна из стран, отличающихся богатыми традициями борьбы. Борцы из Страны Огней всегда входят в число главных фаворитов на чемпионатах мира и Европы, а также на летних Олимпийских играх. Однако эти успехи достигнуты в основном среди мужчин, а вот женская борьба значительно отстает. Становление женской борьбы в нашей стране имеет недавнюю историю. Большинство успехов, достигнутых на взрослом уровне за прошедший период, принадлежат таким легионерам, как Мария Стадник, Юлия Раткевич, Наталья Синишин, Элис Манолова.

Хотя местные девушки иногда становятся победителями и призерами чемпионатов мира и Европы в различных возрастных группах, на уровне взрослых такие успехи немногочисленны. Подчеркнем, что ни одна борчиха азербайджанского происхождения не смогла завоевать лицензию на Олимпийские игры.

О текущей ситуации в этом направлении, проблемах и перспективах корреспондент azerisport.com побеседовал с заслуженным тренером Азербайджана, наставником молодежной сборной по женской борьбе Ровшаном Умудовым.

Как вы можете оценить нынешнюю ситуацию в отечественной женской борьбе? Каков уровень массовости?
Все очевидно. Если мы сегодня не можем проводить чемпионаты Азербайджана в этом виде спорта, то ни о какой массовости говорить не приходится. Наших борчих, образно говоря, можно по пальцам пересчитать. Несмотря на это, каждый год у нас бывают медали на чемпионатах мира и Европы среди юниорок, молодежи и возрастной категории U-23. Кроме того, Жаля Алиева, выступающая после Марии Стадник в весовой категории 57 кг, завоевала серебряную медаль чемпионата Европы среди взрослых.

Какие меры следует предпринять, чтобы повысить интерес девушек к борьбе?
Думаю, на телеканалах и в социальных сетях должны постоянно демонстрироваться видеоролики о наших медалистках Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Если по 3-5 девушек из каждого региона запишутся на борьбу, а позже будут задействованы в сборной, то развитие обязательно будет. Все равно основательное развитие спортсменок становится возможным после приезда в Баку, в атмосфере сборной.

Многие полагают, что борьба – неженский вид спорта. В этом смысле борьбу упоминают чаще, чем такие боевые искусства, как дзюдо, каратэ и таэквондо.
Я с таким мнением не согласен. Как минимум, потому что женская борьба входит в олимпийскую программу. В женской борьбе есть такие красивые приемы, что не отстают от мужской борьбы. Большие традиции женской борьбы существуют в таких странах, как Япония, США и Украина. Другие страны также постепенно развиваются. Во всяком случае, женская борьба не развивалась бы в упомянутых странах, если бы это считалось нецелесообразным.

Если говорить конкретнее, есть мнение, что борьба делает женщину грубее…
И снова не соглашусь. Само собой, у всех есть свое мнение. Я же скажу, что женщины могут показаться грубыми лишь на ковре. За его пределами, в повседневной жизни они совершенно другие и сохраняют свое изящество.

В разные годы азербайджанские юниорки, показывая фантастическую борьбу, побеждали на первенствах мира и Европы. На фоне этих успехов создавалось впечатление, что подрастают азербайджанские Марии Стадник. Но затем они уходили в тень. Почему переход во взрослую категорию не дает желаемого эффекта? Опять фактор недостаточной массовости?
У нас и сейчас есть перспективные борчихи. Рузанне Мамедовой и Гюнай Гурбановой, заявившим о себе в последние годы, по 17 лет. Рузанна в прошлом году выиграла первенства мира и Европы среди юниорок, а в этом году – стала призеркой молодежного ЕВРО. Это говорит о том, что у нее есть потенциал для перехода на взрослый уровень. Также отмечу Гюльтакин Ширинову. Она является призеркой чемпионатов мира и Европы среди молодежи. Жаля Алиева, как я уже сказал, уже вторая в Европе среди взрослых. Она попала в первую восьмерку на лицензионном чемпионате мира, проходившем в этом году в Белграде. Хоть Жаля не смогла завоевать лицензию на Игры-2024 в Париже, я верю, что с этой задачей она справится на предстоящих турнирах. Как я уже сказал, главное – массовость. Она порождает конкуренцию, а там, где есть конкуренция, будет и развитие. Если у нас в нынешней ситуации есть медали на первенствах Европы и мира, то это очень большое достижение.

На упомянутом вами ЧМ в Белграде наша женская команда осталась без медалей и олимпийских лицензий. Впереди еще два лицензионных турнира. Что скажете об олимпийских перспективах женской сборной?
В нынешней ситуации реальными претендентками на лицензии являются Мария Стадник и Жаля Алиева. Если еще кто-то завоюет путевку в Париж, это станет приятным сюрпризом.

У Гюльтакин Шириновой и Рузанны Мамедовой есть такие амбиции в весе 53 кг. Насколько, по-вашему, они осуществимы?
Как я сказал, Гюльтакин – бронзовая призерка молодежного чемпионата мира. У нее есть определенный опыт. Возможно, она завоюет лицензию. Но Рузанне, на мой взгляд, еще рано добиваться успехов на взрослом уровне и лицензии на Олимпиаду.

Когда речь идет о развитии спорта в стране, все говорят о важность уделять серьезное внимание регионам. В каких регионах следует вести работу для развития женской борьбы?
Гянджа всегда была одним из основных регионов не только нашей борьбы, но и спорта в целом. Повышение внимания к нему даст хороший эффект. В целом, хорошие борцы всего выходили из западного региона, также из Гахского, Загатальского, Балакенского районов и, конечно же, северного региона. Если уделять внимание этим направлениям, можно получить хорошие результаты. Тренеры должны быть непосредственно заинтересованы в вовлечении детей и подростков. Они должны ходить по школам и агитировать.  В противном случае ничего не получится. Раньше было так. Но есть еще один нюанс – у тренера должна быть еще и финансовая заинтересованность. В целом, все эти процессы – звенья одной цепи. Это системная работа.

Отсутствие массовости, и соответственно, развития в ряде женских видов спорта, в том числе борьбе, связывают с мусульманским менталитетом и подобными факторами. Но есть мусульманские страны, которые достаточно развились за последние годы, такие как братская Турция, Казахстан и Кыргызстан. Как думаете, что мешает нам в этом плане?
В Азербайджане на государственном уровне уделяется большое внимание борьбе, в том числе, женской, как и всем видам спорта. Но когда нет массовости, впоследствии бывает трудно. Я ежегодно бываю на сборах в Турции и Казахстане вместе со сборной. В обычном регионе Турции в клубах тренируются по 30-40 девушек. Много клубов в Стамбуле. Если в каждом из них по 30-40 и даже больше девушек, посмотрите, какое внушительное число получается. На сборах сборной Турции находятся около 50 девушек, отобранных с чемпионата страны. В Казахстане тоже есть такая массовость. И то, что из большого числа спортсменок некоторые добиваются результатов на чемпионатах мира и Европы, вполне естественно.

У нас же поток и так невелик. А после определенного возрастного периода девушки либо создают семью, либо по другим причинам постепенно уходят из спорта. Например, как я уже говорил, мы не можем провести чемпионат страны из-за недостаточного количества участников. А в дзюдо первенства проводятся в разных возрастных группах. Вероятно, это связано с менталитетом. С той точки зрения, что в дзюдо одежда закрыта. Откровенно говоря, реалии азербайджанского общества иные.

Сахиб Асадбейли

*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики

Другие новости этого раздела

Герой ЕВРО: Часто смотрю бои узбекских боксеров. Также нравится техника Агаси Мамедова21 апреляЭльнур ИСМАЙЛОВ: Дзюдо сегодня занимается все больше девушек, с каждым годом их количество растет12 апреляАминага ГУЛИЕВ: Выигрывал много наград на молодежных чемпионатах и знаю, от меня многого ждут04 апреляПобедитель молодежного ЧМ: Каждый мечтает достичь уровня Мамедъярова22 мартаБудущее «милли»: Среди родственников есть те, кто, вдохновившись моим примером, начал заниматься борьбой15 мартаПризерка ЕВРО: Хотя мне 20 лет, уверена, что у меня больше опыта и знаний, чем у моих сверстниц08 мартаБывший соперник Прагнанандхи и Абдусатторова ждет поддержки от Федерации03 мартаЧемпионка мира: Подхожу к спорту с философией Брюса Ли. У меня сильная мотивация после его мыслей23 февраля18-летняя азербайджанская дзюдоистка: Поеду в Париж за олимпийской медалью18 февраляЭльвин МАМИШЗАДЕ: Мы должны работать и возрождать школу бокса в Азербайджане10 февраля19-летний азербайджанский талант: Главная цель – лицензия на Олимпиаду-202403 февраляЮное дарование азербайджанской борьбы: Наиболее близким себе по стилю считаю Эльданиза Азизли27 январяЮный азербайджанский талант: Постараюсь добиться большего, чем смог в прошлом году20 январяОктай МУХТАРОВ: С таким прогрессом на Олимпиаде-2028 у нас будут медали14 январяАнар АЛЛАХВЕРДИЕВ: В азербайджанском каратэ появятся новые чемпионы мира. Есть ребята с потенциалом06 января
22 апреля23:05 Команда Диниева обыграла клуб Шейдаева21:59 Домингес вышел в полуфинал ЕВРО21:50 Фаталиева одержала четвертую победу и стала лидером ЕВРО19:37 «Победа Ниджата Абасова на соревновании не прогнозировалась изначально»19:02 Баку Спортинг одолел конкурента, КА обыграл Агдаш18:49 Азеррейл – новый чемпион Азербайджана!18:03 Хороший шанс обновленной арены в Сумгайыте вновь заполниться17:35 Вадим Абдуллаев: Видимо, для успеха делаем недостаточно17:06 Аутсайдеры на шахматном празднике16:59 Сабах нанес поражение Кяпазу, Зире и Нефтчи сгоняли ничью16:35 Соперник «милли» сыграет в Кубке Балтики16:08 Экс-защитник Бешикташа, сборных Турции и Азербайджана может оказаться в Нефтчи15:35 Эстонский форвард – о своем будущем в Сумгайыте15:08 Герой молодежного КЕ: Это самый большой успех в моей карьере14:40 Купон дня от эксперта ETOPAZ на матчи Серии A и Ла Лиги14:27 50-й успех Сабаила14:09 Кахим ПЭРРИС: Останусь ли в Сабахе? Мой план в том, чтобы помочь команде13:43 Решающая встреча откроет заключительный тур регулярного сезона АБЛ13:07 Ференцварош сделал очередное предложение Карабаху12:35 Нефтчи обыграл конкурента12:21 Сотня Зире12:04 Азербайджан определился с составом на турнир УЕФА11:43 Неприятные показатели для Туран-Товуза11:25 Агабала Рамазанов – о возвращении спустя пять месяцев и сюрпризе от дочери11:03 Спортдиректор Юргордена – о возможном уходе Гурбанлы10:40 Победы Сулейманлы и Расулова на старте полуфинала чемпионата Азербайджана10:24 Скромные местные, результативные легионеры10:09 Пловец Азербайджана стал чемпионом в Португалии08:43 Абасов стал последним, заработав 24500 евро00:09 Совы выжимают максимум, Сабаил не желает отставать00:00 День гостевых побед 21 апреля23:03 Команда Мустафаева уступила в Киеве22:09 Команда Дадашова опустилась в зону вылета21:45 Шахин Диниев: Агабала был между жизнью и смертью, а сегодня мы вернули его в футбол21:34 Азербайджанский бокс на ЕВРО: Пятеро продолжают, шесть поражений21:30 Фаталиева выиграла и в третьей партии на ЕВРО21:22 Эльмар Бахшиев: Нужно устранить давление на команду21:08 Азербайджан в топ-1020:54 Сабах приблизился к Нефтчи, Сабаил обыграл АН20:27 Очередная испанская победа азербайджанского вратаря
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah