Азербайджанский тренер: Ничего не идеально, но развитие в плавании есть

Одним из олимпийских видов, о котором относительно мало говорят и пишут, является плавание. Несмотря на близость моря, этот вид спорта очень слабо развит в Азербайджане. И даже несмотря на то, что наши пловцы выступали на Олимпиадах, получая вайлд-карты, похвастаться нечем.
Корреспондент azerisport.com обратился к главному тренеру сборной Азербайджана по плаванию Рашаду Абдурахманову, чтобы узнать сегодняшнюю ситуацию в одном из популярных видов спорта в мире.
Как можно оценить нынешнее состояние плавания в Азербайджане?
Можно сказать, что оно удовлетворительное. Есть определенные результаты, в том числе и в текущем году. Рамиль Велизаде завоевал серебряную медаль на Международном фестивале университетского спорта, проходившем в Екатеринбурге в этом году. На этом турнире выступили сильнейшие студенты России. Хоть мы и не совсем удовлетворены серебром, медаль в любом случае является достижением. К сожалению, на результат повлияли внешние факторы. Организаторы, попросту говоря, проявили несправедливость. Кроме того, наши юниоры и молодежь вернулись с международного турнира Венгрии с около 30 медалями. Можно сказать, что резервные силы находятся в хорошем состоянии. Кроме того, наши спортсмены вернулись с множеством медалей с международного соревнования в Чехии.
Какие работы проводятся или должны быть проведены для развития этого вида спорта в нашей стране? Каковы основные недостатки?
Ничего не идеально, но развитие есть. Нам бы хотелось, чтобы этот процесс был более эффективным и быстрым, чтобы в Азербайджане сформировалось больше профессиональных тренеров. И в этом направлении предпринимаются шаги. Для тренеров постоянно проводятся семинары. Министерство молодежи и спорта предпринимает ряд мер, связанных с популяризацией плавания в стране. Также реализуется совместный пилотный проект со всеми олимпийскими спортивными комплексами Азербайджана. В комплексы приглашаются школьники 1-5 классов, наши тренеры проводят для них бесплатные занятия. Все расходы берет на себя Министерство молодежи и спорта. Количество детей, посещающих комплексы в рамках проекта, постоянно растет. Я надеюсь, что эти мероприятия будут продолжительными.
Плавание – это вид спорта, которым многие люди занимаются хотя бы в качестве хобби. Родители также заинтересованы в том, чтобы отдать своих детей на плавание ради их здоровья. Но традиции плавания у нас несильны, потому интереса к нему на профессиональном уровне мало. Какие шаги следует предпринять, чтобы повысить интерес к профессиональному плаванию?
Многое зависит от агитации. Но, к сожалению, на спортивных каналах не показывают ничего, кроме футбола. Я, конечно, понимаю, что футбольная аудитория и финансовые возможности в этой сфере велики. В начале, середине или ближе к концу лета пловцов приглашают обсудить, почему в море тонет так много людей. Конечно, их будет много.
Плавание – базовый вид спорта. Оно как соль в еде. Заниматься гимнастикой, легкой атлетикой и плаванием необходимо с раннего возраста. В этом году мы собрали около 200 родителей во Дворце водных видов спорта, побеседовали с ними, создали новые спортивные группы. Тренером мы назначили одного из наших молодых специалистов. Мы проверили физические показатели детей и распределили по группам в соответствии с их ростом. Они уже приступили к тренировкам. На данный момент мы создали во Дворце водных видов спорта пять спортивных групп. Среди детей первой группы уже есть мастера спорта, второй и третьей групп – кандидаты в мастера спорта и члены сборной. Конечно, не все из 200-300 детей достигают профессионального уровня, один-два из них могут попасть в сборную, стать победителями и призерами международных соревнований. Чем больше детей, тем больше выбор и, следовательно, членов сборной. Я благодарен руководству Дворца водных видов спорта за то, что оно поддержало меня в этой инициативе.
Вы упомянули олимпийские спортивные комплексы. В каждом из них есть бассейны. А удовлетворительна ли проводимая там работа?
Проект «Научимся вместе», о котором я сказал выше, даст сильный толчок развитию плавания на местах. Мы провели подсчеты и выяснили, что 30 процентов участников проекта по его завершении записываются на плавание. Это важный показатель. Комплексы уже начали проводить соревнования между собой. Они нормально работают, у них нет проблем с газом, водой, электричеством. Министр Фарид Гаибов решил эту проблему.
В последние годы заметны молодые пловцы Рамиль Велизаде и Марьям Шейхализадехангях. Кого вы видите их последователями?
Среди нового поколения растут перспективные спортсмены. Могу отметить Октая Гусейнова, Саида Гамидова, Абдурахмана Рустамова. Из тех, кто помладше, можно выделить Мехри Абдурахманлы, Марьям Джавадову, Мухаммеда Даньяла. 15-18 ноября пройдет Кубок Азербайджана. В соответствии с итогами соревнований мы пересмотрим состав сборной. Спортсмены, которые не смогут выполнить установленные нормативы, будут исключены из сборной, их место займут новые перспективные пловцы.
Каков уровень развития упомянутых вами двух ведущих спортсменов сборной за последние годы? Увидим ли мы их на следующих Олимпийских играх?
В январе 2024 года нас ждет чемпионат мира в Катаре. Впервые мундиаль будет проведен зимой. Пока лицензией для участия в нем обладает только Рамиль. Уровень его развития удовлетворителен. В январе в США состоится международный турнир. Марьям постарается завоевать лицензию на этом соревновании. Кстати, она сейчас учится в США, где продолжает также тренироваться. Да, трудностей много, но я все равно надеюсь, что она решит вопрос лицензии. Что касается олимпийских лицензий, то борьба за них продлится до 23 июня следующего года. Я верю, что оба наших спортсмена их завоюют. Руководство федерации и тренерский состав сделают для этого все. Думаю, мы на правильном пути.
Сахиб Асадбейли
*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики