Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

MEDIA

Азербайджанский тренер: Ничего не идеально, но развитие в плавании есть

28 октября 2023 15:04

Одним из олимпийских видов, о котором относительно мало говорят и пишут, является плавание. Несмотря на близость моря, этот вид спорта очень слабо развит в Азербайджане. И даже несмотря на то, что наши пловцы выступали на Олимпиадах, получая вайлд-карты, похвастаться нечем.

Корреспондент azerisport.com обратился к главному тренеру сборной Азербайджана по плаванию Рашаду Абдурахманову, чтобы узнать сегодняшнюю ситуацию в одном из популярных видов спорта в мире.

Как можно оценить нынешнее состояние плавания в Азербайджане?
Можно сказать, что оно удовлетворительное. Есть определенные результаты, в том числе и в текущем году. Рамиль Велизаде завоевал серебряную медаль на Международном фестивале университетского спорта, проходившем в Екатеринбурге в этом году. На этом турнире выступили сильнейшие студенты России. Хоть мы и не совсем удовлетворены серебром, медаль в любом случае является достижением. К сожалению, на результат повлияли внешние факторы. Организаторы, попросту говоря, проявили несправедливость. Кроме того, наши юниоры и молодежь вернулись с международного турнира Венгрии с около 30 медалями. Можно сказать, что резервные силы находятся в хорошем состоянии. Кроме того, наши спортсмены вернулись с множеством медалей с международного соревнования в Чехии.

Какие работы проводятся или должны быть проведены для развития этого вида спорта в нашей стране? Каковы основные недостатки?
Ничего не идеально, но развитие есть. Нам бы хотелось, чтобы этот процесс был более эффективным и быстрым, чтобы в Азербайджане сформировалось больше профессиональных тренеров. И в этом направлении предпринимаются шаги. Для тренеров постоянно проводятся семинары. Министерство молодежи и спорта предпринимает ряд мер, связанных с популяризацией плавания в стране. Также реализуется совместный пилотный проект со всеми олимпийскими спортивными комплексами Азербайджана. В комплексы приглашаются школьники 1-5 классов, наши тренеры проводят для них бесплатные занятия. Все расходы берет на себя Министерство молодежи и спорта. Количество детей, посещающих комплексы в рамках проекта, постоянно растет. Я надеюсь, что эти мероприятия будут продолжительными.

Плавание – это вид спорта, которым многие люди занимаются хотя бы в качестве хобби. Родители также заинтересованы в том, чтобы отдать своих детей на плавание ради их здоровья. Но традиции плавания у нас несильны, потому интереса к нему на профессиональном уровне мало. Какие шаги следует предпринять, чтобы повысить интерес к профессиональному плаванию?
Многое зависит от агитации. Но, к сожалению, на спортивных каналах не показывают ничего, кроме футбола. Я, конечно, понимаю, что футбольная аудитория и финансовые возможности в этой сфере велики. В начале, середине или ближе к концу лета пловцов приглашают обсудить, почему в море тонет так много людей. Конечно, их будет много.

Плавание – базовый вид спорта. Оно как соль в еде. Заниматься гимнастикой, легкой атлетикой и плаванием необходимо с раннего возраста. В этом году мы собрали около 200 родителей во Дворце водных видов спорта, побеседовали с ними, создали новые спортивные группы. Тренером мы назначили одного из наших молодых специалистов. Мы проверили физические показатели детей и распределили по группам в соответствии с их ростом. Они уже приступили к тренировкам. На данный момент мы создали во Дворце водных видов спорта пять спортивных групп. Среди детей первой группы уже есть мастера спорта, второй и третьей групп – кандидаты в мастера спорта и члены сборной. Конечно, не все из 200-300 детей достигают профессионального уровня, один-два из них могут попасть в сборную, стать победителями и призерами международных соревнований. Чем больше детей, тем больше выбор и, следовательно, членов сборной. Я благодарен руководству Дворца водных видов спорта за то, что оно поддержало меня в этой инициативе.

Вы упомянули олимпийские спортивные комплексы. В каждом из них есть бассейны. А удовлетворительна ли проводимая там работа?
Проект «Научимся вместе», о котором я сказал выше, даст сильный толчок развитию плавания на местах. Мы провели подсчеты и выяснили, что 30 процентов участников проекта по его завершении записываются на плавание. Это важный показатель. Комплексы уже начали проводить соревнования между собой. Они нормально работают, у них нет проблем с газом, водой, электричеством. Министр Фарид Гаибов решил эту проблему.

В последние годы заметны молодые пловцы Рамиль Велизаде и Марьям Шейхализадехангях. Кого вы видите их последователями?
Среди нового поколения растут перспективные спортсмены. Могу отметить Октая Гусейнова, Саида Гамидова, Абдурахмана Рустамова. Из тех, кто помладше, можно выделить Мехри Абдурахманлы, Марьям Джавадову, Мухаммеда Даньяла. 15-18 ноября пройдет Кубок Азербайджана. В соответствии с итогами соревнований мы пересмотрим состав сборной. Спортсмены, которые не смогут выполнить установленные нормативы, будут исключены из сборной, их место займут новые перспективные пловцы.  

Каков уровень развития упомянутых вами двух ведущих спортсменов сборной за последние годы? Увидим ли мы их на следующих Олимпийских играх?
В январе 2024 года нас ждет чемпионат мира в Катаре. Впервые мундиаль будет проведен зимой. Пока лицензией для участия в нем обладает только Рамиль. Уровень его развития удовлетворителен. В январе в США состоится международный турнир. Марьям постарается завоевать лицензию на этом соревновании. Кстати, она сейчас учится в США, где продолжает также тренироваться. Да, трудностей много, но я все равно надеюсь, что она решит вопрос лицензии. Что касается олимпийских лицензий, то борьба за них продлится до 23 июня следующего года. Я верю, что оба наших спортсмена их завоюют. Руководство федерации и тренерский состав сделают для этого все. Думаю, мы на правильном пути. 

Сахиб Асадбейли

*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики

Другие новости этого раздела

Молодые герои 2024-го28 декабря19-летний азербайджанский «классик»: Борясь с Джафаровым, я стал крепче20 декабряОдин из нового поколения азербайджанских шахмат: Самая незабываемая партия была в Болгарии14 декабря17-летний азербайджанский чемпион: Из-за желания выиграть я могу иногда даже жульничать05 декабряЛучший на молодежном ЕВРО: На Олимпиаду надо ехать не просто ради участия, а с мыслями о медали29 ноябряЮный талант, добившаяся исторического результата: Хочу представить Азербайджан на Олимпиаде22 ноябряХикмет АЛИЕВ: В глазах дзюдоистов видна искра, они не насытились успехом11 ноябряАян АЛЛАХВЕРДИЕВА: Сначала должна повысить свой рейтинг, а затем достичь цели – стать гроссмейстером04 ноябряСюрпризы, неожиданности и поражения на мировом ковре. Вызовы на будущее28 октября19-летний призер Паралимпиады: Джеки Чан хотел что-то сказать, но из-за разговора не смог обратить на него внимание21 октября«Мухаммед Али и Хасан Яздани мне нравятся больше как люди, чем как великие спортсмены»14 октябряАзер МИРЗОЕВ: После 14 лет массовость в шахматах серьезно снижается, конкуренция падает06 октябряАзербайджанский Зидан: Мне очень нравится стиль Ломаченко29 сентябряФанат Чунаева: Запомнил победу над армянским борцом, хотя к перерыву проигрывал 1:422 сентябряРашад МАМЕДОВ: Хотелось бы, чтобы родители записывали своих детей на олимпийские виды спорта15 сентября
22 марта23:44 Азербайджан vs Гаити. Статистика матча23:36 Бездарная игра и разгромное поражение Азербайджана22:58 Сборная Азербайджана победила в дебютном матче при Аббасове20:01 Гимнаст Азербайджана добыл серебро этапа Кубка мира19:49 Функционер АФФА поучаствовал в заседании комитета УЕФА19:12 Азербайджан крупно уступил Молдове18:40 Вингер Сумгайыта забил Пуэрто-Рико18:07 Лидер одолел сборную17:24 Азербайджан сыграл вничью с Уэльсом15:37 Капитан Мурова: Плей-офф будет сложным как для нас, так и для других 15:06 Агрессия Мамедзаде лишила клуб из Шеки финансовых средств14:39 «Милли» не увидит даже наполовину заполненного стадиона14:13 Итальянский наставник азербайджанского клуба: Участие в еврокубках? Решение зависит от руководства13:40 Хавбек сборной Беларуси: Азербайджан более сильный соперник, нежели Таджикистан13:03 Еще один неудачный день дзюдоистов Азербайджана на тбилисском Большом шлеме12:42 Азербайджанские шахматистки вне топ-10 на предстоящем личном ЕВРО12:10 Александр Жидков: Будет грустно, если и Гаити не победим11:47 Названа причина вынужденного отказа азербайджанского дзюдоиста от выступления в Тбилиси11:14 Черногорец может покинуть Карабах10:45 Али ГЕКДЕМИР: Психология футболистов должна измениться. В мое время этого не произошло10:15 Джейхун Султанов: Оставлять их без внимания и при этом вызывать кого-то из 1-й Лиги – это неправильно00:13 Хавбек Карабаха поучаствовал в победе, футболисты Зире и Сабаила сыграли с Нигерией00:01 Испытание экзотикой21 марта23:14 Дзюдоистки Азербайджана отправляются покорять Германию19:52 15 дзюдоистов Азербайджана выступят в Бремене19:21 Наставник сборной Гаити: Мы проанализировали сборную Азербайджана19:06 «Милли» подготовилась к Гаити 18:31 Азербайджанские дзюдоисты остались без медалей на старте Большого шлема18:15 Экс-капитан сборной ЮАР: Бердыев – тренер, который может вернуть футболу Товуза его лучшие времена16:44 Фернанду Сантуш насчет 1300 билетов, проданных на игру с Гаити: Понимаю, они ждут только побед16:24 Бахлул Мустафазаде: Важно сыграть правильно и выиграть15:03 Матч в Сумгайыте станет особенным для Гаити14:02 Илькин АГАЕВ: Рагимова уверенно победила армянскую соперницу, но судьи зафиксировали ничью13:33 Турецкий клуб не отказался от идеи подписать азербайджанского хавбека13:01 Низкий интерес к матчу Азербайджан – Гаити12:32 Азербайджан готов выступить на ЧМ. На кону Олимпиада12:02 Наставник сборной Азербайджана: Хорватия – одна из сильнейших, а Турция активно развивается11:31 Заур РАМАЗАНОВ: Сколько можно проигрывать? Нужно побеждать Гаити и Беларусь11:02 Матч Туран-Товуз – Карабах доверили Джалилову10:37 Матчи в Турции помогут сборной перед Играми стран СНГ
Архив
Sabah