Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

MEDIA

Легенда азербайджанского дзюдо: Всех своих учеников люблю так же сильно, как родных детей и внуков

21 октября 2023 15:02

Его называют «отцом азербайджанского дзюдо». Он – один из первых отечественных специалистов в этом виде спорта, основа которого в нашей стране была заложена в 1972 году. Среди его воспитанников – личные тренеры обоих азербайджанских олимпийских чемпионов, около сотни мастеров спорта, участников летних Олимпийских игр, судей международной категории. Двукратный чемпион Европы, трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира Хидаят Гейдаров, многократный победитель престижных турниров «Большого шлема» серии Мирового тура, участник Токио-2020 Мурад Фатиев – тоже его ученики. Речь идет о заслуженном тренере Азербайджана, заслуженном деятеле физической культуры и спорта, основателе клуба «Канокан ТТ» Тарлане Гасанове.

81-летний специалист в интервью azerisport.com высказался о детско-юношеском дзюдо в Азербайджане и ответил на ряд других вопросов.

Вы являетесь живым свидетелем всех периодов дзюдо в Азербайджане. Как оцениваете нынешнее состояние этого вида спорта в стране?
Детское и юношеское дзюдо в Азербайджане развивается. Это подтверждают и результаты последних чемпионатов Европы и мира. В последние годы, как правило, мы занимаем места в первой «тройке» на континентальных соревнованиях. На последнем юношеском чемпионате мира мы были первыми в командном зачете, вторыми – на молодежном чемпионате мира. Все может быть лучше, и шаги в этом направлении предпринимаются.

Что именно вы имеете в виду, говоря «все может быть лучше»?
Как известно, в последние годы командные соревнования проводятся в смешанной форме. Однако наши девушки пока в несколько раз отстают от юношей. Я приветствую кампанию Федерации дзюдо Азербайджана под названием «Девушкам белое к лицу», направленную на популяризацию дзюдо среди девушек. Я верю, что со временем мы увидим результаты этого. Азербайджанское дзюдо сейчас более популярно, чем когда-либо прежде. Количество детей, занимающихся этим видом спорта, растет с каждым годом. Также принимаются меры по повышению уровня грамотности тренеров.

Но ведь нельзя, сказать, что наши девушки слишком слабые. Как минимум в индивидуальных и командных соревнованиях на юниорском уровне есть дзюдоистки, добивающиеся достаточных успехов.
Одного или двух имен недостаточно. В женском дзюдо предстоит еще много работы. За примером далеко ходить не надо. Если сравнивать женское дзюдо в братской Турции и Азербайджане, то можно увидеть, что разница велика. Когда я тренировал женскую команду, мы время от времени ездили туда на сборы. В зале занимались 70-80 дзюдоисток, но я брал на сборы только Зульфию Гусейнову. Сейчас, конечно, есть некоторый прогресс.

Сколько человек занимается дзюдо в руководимом вами клубе, и сколько среди них девушек?
У нашего клуба есть и другой филиал. В целом, у нас занимаются 150 детей и юношей. Среди них всего 5 девочек. Есть один нюанс. По достижении девочками определенного возраста родители забирают их из спорта. Это происходит не только в нашем зале, а, можно сказать, повсеместно. Основная проблема дзюдо среди девушек – отсутствие женщин-тренеров. Мы – мусульманская страна, есть некоторые устои, проистекающие из менталитета. Было бы хорошо, если бы с девушками занимались женщины-тренеры.

Будь то в профессиональном спорте или позже в других областях, у вас есть десятки воспитанников, добившихся достаточных успехов и авторитета. Поэтому никто лучше вас не сможет ответить на этот вопрос: каковы наиболее важные моменты в становлении спортсмена?
Важно создание треугольника – ученик, тренер, родители. Я всегда уделял особое внимание этому треугольнику. Стараюсь, чтобы мои воспитанники не ограничивались спортом, уделяли время учебе, хорошо учились. И также крепко-накрепко поручаю родителям следить за этим. Дзюдо – вид спорта, который требует ума, интеллекта. Для меня особо важны воспитанность, скромность. Если я вижу, что ребенок ведет себя ненормально, то наказываю его. А самое большое наказание – недопуск к тренировке. Недавно я таким же образом наказал младшего брата нашего воспитанника Рамазана Ахмедова, победителя юниорского чемпионата Европы и бронзового призера чемпионата мира. Всем, кто меня знает, известно, как я щепетилен в таких вопросах. Поэтому вслед за своими детьми они приводят ко мне и внуков. Таких пример много. Например, отец Хидаята Гейдарова уже записал своего внука на мои тренировки.

Честно говоря, я только сейчас узнал, что Рамазан Ахмедов является вашим воспитанником. Перспективы этого юноши, который борется в супертяжелом весе, оцениваются достаточно высоко. Интересно был бы узнать ваше мнение по этому вопросу.
Уточню один момент по поводу воспитанников. Кроме меня, их также тренируют Мехти Джаналиев и Ниямеддин Аббасов. Они много сделали для ребят. При этом они сами тоже являются моими воспитанниками. Что касается Рамазана, то лучшая черта его характера в том, что в нем нет заносчивости. Он работает над собой. Пока единственный его минус – недостаточный вес. Для борьбы в тяжелом весе 108-110 кг мало. Ему надо как минимум прибавить 10-15 кг. В целом же, я подтверждаю, что Рамазан очень перспективный спортсмен. Кроме него, воспитанником нашего клуба «Канокан ТТ» также является серебряный призер молодежного чемпионата Европы Айдын Рзаев. Мы и на него возлагаем большие надежды.

Как опытный специалист что бы вы предложили федерации в связи с развитием детско-юношеского дзюдо?
Я бы посоветовал привлечь к тренировочному процессу в сборных тех специалистов, чьих воспитанников много в этих командах. Для спортсмена большим преимуществом является присутствие рядом с ним личного тренера во время тренировочного процесса. Потому что никто не может знать спортсмена лучше, чем тренер, который его взрастил. Говоря это, я не имею в виду себя. Мне уже больше 80-и лет. Я имею в виду тренеров, которые работают со мной в клубе, и в их лице других моих молодых коллег.

Давайте немного поговорим и о взрослых. В настоящее время двое ваших воспитанников входят в основной состав сборной страны. Если Хидаят Гейдаров считается одним из лидеров команды, то Мурад Фатиев является наиболее реальным кандидатом на получение лицензии на Олимпиаду-2024 в Париже в весовой категории 90 кг. Какие у вас ожидания от них, а также в целом от сборной на предстоящих Играх?
Хидаят на последних шести чемпионатах мира бился за медали, на трех из них стал бронзовым призером. Это показывает, насколько он стабильный спортсмен. Конечно же, такой дзюдоист считается основным претендентом и на олимпийскую медаль. Мне в Хидаяте нравится то, что он максималист. Помимо трех бронзовых медалей чемпионатов мира, он дважды брал золото чемпионатах Европы. И при этом заявляет, что ему 26 лет, и он еще не чемпион мира. А есть спортсмены, которые считают вершиной для себя золотую медаль Юношеского летнего олимпийского фестиваля. Что касается Мурада Фатиева, то вес 90 кг – новый для него. Но результаты показывают, что он постепенно осваивается. Я верю в обоих, особенно в Хидяата. Из других спортсменов могу отметить Зелима Коцоева. Он находится на подъеме. Шансы на медаль есть также у наших дзюдоистов в весовых категориях 60 и 81 кг.

Вас называют «отцом азербайджанского дзюдо». В прошлом году отмечался ваш 80-летний юбилей. Более 50-и лет вы занимаетесь тренерской работой. Интересно, в чем секрет того, что вы настолько энергичны?
Это моя единственная и, самое главное, любимая работа. Когда я не иду в зал хотя бы один день, то скучаю, не могу найти себе места. Помимо спортивной деятельности, я еще и историк. Я окончил исторический факультет Бакинского государственного университета. В свободное время читаю и пишу. Всех моих учеников я люблю так же сильно, как родных детей, внуков. И они ценят мой труд. Говорят, что черпают силы даже от одного моего прикосновения к их спине. Пока я жив, буду продолжать эту работу. В 2021 году мы с Ахмеддином Раджабли были удостоены ордена Восходящего Солнца, которым награждает император Японии. А в минувшем году распоряжением президента Ильхама Алиева нас наградили орденом «Шохрат». Конечно, когда человек видит, что его труд ценят, он воодушевляется еще больше.

Сахиб Асадбейли

*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики

Другие новости этого раздела

Молодые герои 2024-го28 декабря19-летний азербайджанский «классик»: Борясь с Джафаровым, я стал крепче20 декабряОдин из нового поколения азербайджанских шахмат: Самая незабываемая партия была в Болгарии14 декабря17-летний азербайджанский чемпион: Из-за желания выиграть я могу иногда даже жульничать05 декабряЛучший на молодежном ЕВРО: На Олимпиаду надо ехать не просто ради участия, а с мыслями о медали29 ноябряЮный талант, добившаяся исторического результата: Хочу представить Азербайджан на Олимпиаде22 ноябряХикмет АЛИЕВ: В глазах дзюдоистов видна искра, они не насытились успехом11 ноябряАян АЛЛАХВЕРДИЕВА: Сначала должна повысить свой рейтинг, а затем достичь цели – стать гроссмейстером04 ноябряСюрпризы, неожиданности и поражения на мировом ковре. Вызовы на будущее28 октября19-летний призер Паралимпиады: Джеки Чан хотел что-то сказать, но из-за разговора не смог обратить на него внимание21 октября«Мухаммед Али и Хасан Яздани мне нравятся больше как люди, чем как великие спортсмены»14 октябряАзер МИРЗОЕВ: После 14 лет массовость в шахматах серьезно снижается, конкуренция падает06 октябряАзербайджанский Зидан: Мне очень нравится стиль Ломаченко29 сентябряФанат Чунаева: Запомнил победу над армянским борцом, хотя к перерыву проигрывал 1:422 сентябряРашад МАМЕДОВ: Хотелось бы, чтобы родители записывали своих детей на олимпийские виды спорта15 сентября
26 января19:24 Альберто Бланко: Моя команда не была похожа на себя19:18 LIVE: Минимальное преимущество Карабаха, бразильцы АН лишили Нефтчи надежды19:12 Шамахы продлил контракт с защитником18:55 Самир Абасов: Отдадим все силы на Кубок, чтобы там добиться чего-то18:25 Эльмар Бахшиев: Для нас тоже это является тайной18:12 Азербайджанский боксер, стремящийся к золоту ЕВРО: Я сменил весовую категорию18:00 Важная победа АН 17:50 Гурбан против Курбана. Очередная дуэль 17:49 Азеррейл вошел в историю17:16 Азербайджанский каратист проиграл бой за бронзу Парижа17:10 Бывший форвард «милли» продолжит карьеру в Губе16:57 Сабаил и Сумгайыт обыграли соперников16:38 Неудачный матч Диниева16:04 Десятая победа Шеки 15:55 Шеки легко справился с армейцами15:04 «Милли» атакует Париж без олимпийских чемпионов14:38 Тофик Мусаев и Али Исаев будет выступать под руководством тренера Хабиба14:07 Азербайджанский хавбек нашел себе новый клуб в Швеции13:44 Американец НТД: В этой команде ребята хотят побеждать13:05 Автор дубля в ворота Косово: Мы представляем 10-миллионную страну-победителя12:38 Еще одно серебро из Болгарии12:10 Товузцам пришлось раскошелиться за бразильца11:42 Самир Абасов нашел усиление в экс-футболисте Нефтчи11:20 Клуб нападающей «милли» одержал важную победу11:05 Испанец оценил принципиальную победу над Кяпазом: Было бы лучше, победи мы 2:0 или 3:010:52 Чемпионы первого дня10:44 Азербайджан в шаге от основного этапа ЕВРО10:35 Сулейманлы сыграл вничью с лидером в Вейк-ан-Зее10:24 Калмыков и Алиева завоевали медали в Германии10:07 Мурадлы покорил Визе00:02 Зрелище и эффективность орлов, нерадостный итог для Березуцкого25 января23:28 Асланов оценил историческую победу: В раздевалке ребята поняли, что этого соперника можно одолеть23:07 Сабах и Сумгайыт заключили мировую  22:39 Азербайджан уверенно стартовал в отборе на ЕВРО21:27 Василий Березуцкий: О спаде можно говорить, если команда не создает голевых моментов21:13 Вагиф Джавадов: Выпускать 17-летнего футболиста на такой позиции – это риск20:39 Нулевой итог от Сабаха и Сумгайыта 20:29 Сабах и Сумгайыт не сумели забить, Кета поднял Сабаил со дна20:02 В Азербайджане стартовал новый чемпионат19:36 Без Эмрели Нюрнберг потерпел неудачу
Архив
Sabah