MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

MEDIA

Легенда азербайджанского дзюдо: Всех своих учеников люблю так же сильно, как родных детей и внуков

21 октября 2023 15:02

Его называют «отцом азербайджанского дзюдо». Он – один из первых отечественных специалистов в этом виде спорта, основа которого в нашей стране была заложена в 1972 году. Среди его воспитанников – личные тренеры обоих азербайджанских олимпийских чемпионов, около сотни мастеров спорта, участников летних Олимпийских игр, судей международной категории. Двукратный чемпион Европы, трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира Хидаят Гейдаров, многократный победитель престижных турниров «Большого шлема» серии Мирового тура, участник Токио-2020 Мурад Фатиев – тоже его ученики. Речь идет о заслуженном тренере Азербайджана, заслуженном деятеле физической культуры и спорта, основателе клуба «Канокан ТТ» Тарлане Гасанове.

81-летний специалист в интервью azerisport.com высказался о детско-юношеском дзюдо в Азербайджане и ответил на ряд других вопросов.

Вы являетесь живым свидетелем всех периодов дзюдо в Азербайджане. Как оцениваете нынешнее состояние этого вида спорта в стране?
Детское и юношеское дзюдо в Азербайджане развивается. Это подтверждают и результаты последних чемпионатов Европы и мира. В последние годы, как правило, мы занимаем места в первой «тройке» на континентальных соревнованиях. На последнем юношеском чемпионате мира мы были первыми в командном зачете, вторыми – на молодежном чемпионате мира. Все может быть лучше, и шаги в этом направлении предпринимаются.

Что именно вы имеете в виду, говоря «все может быть лучше»?
Как известно, в последние годы командные соревнования проводятся в смешанной форме. Однако наши девушки пока в несколько раз отстают от юношей. Я приветствую кампанию Федерации дзюдо Азербайджана под названием «Девушкам белое к лицу», направленную на популяризацию дзюдо среди девушек. Я верю, что со временем мы увидим результаты этого. Азербайджанское дзюдо сейчас более популярно, чем когда-либо прежде. Количество детей, занимающихся этим видом спорта, растет с каждым годом. Также принимаются меры по повышению уровня грамотности тренеров.

Но ведь нельзя, сказать, что наши девушки слишком слабые. Как минимум в индивидуальных и командных соревнованиях на юниорском уровне есть дзюдоистки, добивающиеся достаточных успехов.
Одного или двух имен недостаточно. В женском дзюдо предстоит еще много работы. За примером далеко ходить не надо. Если сравнивать женское дзюдо в братской Турции и Азербайджане, то можно увидеть, что разница велика. Когда я тренировал женскую команду, мы время от времени ездили туда на сборы. В зале занимались 70-80 дзюдоисток, но я брал на сборы только Зульфию Гусейнову. Сейчас, конечно, есть некоторый прогресс.

Сколько человек занимается дзюдо в руководимом вами клубе, и сколько среди них девушек?
У нашего клуба есть и другой филиал. В целом, у нас занимаются 150 детей и юношей. Среди них всего 5 девочек. Есть один нюанс. По достижении девочками определенного возраста родители забирают их из спорта. Это происходит не только в нашем зале, а, можно сказать, повсеместно. Основная проблема дзюдо среди девушек – отсутствие женщин-тренеров. Мы – мусульманская страна, есть некоторые устои, проистекающие из менталитета. Было бы хорошо, если бы с девушками занимались женщины-тренеры.

Будь то в профессиональном спорте или позже в других областях, у вас есть десятки воспитанников, добившихся достаточных успехов и авторитета. Поэтому никто лучше вас не сможет ответить на этот вопрос: каковы наиболее важные моменты в становлении спортсмена?
Важно создание треугольника – ученик, тренер, родители. Я всегда уделял особое внимание этому треугольнику. Стараюсь, чтобы мои воспитанники не ограничивались спортом, уделяли время учебе, хорошо учились. И также крепко-накрепко поручаю родителям следить за этим. Дзюдо – вид спорта, который требует ума, интеллекта. Для меня особо важны воспитанность, скромность. Если я вижу, что ребенок ведет себя ненормально, то наказываю его. А самое большое наказание – недопуск к тренировке. Недавно я таким же образом наказал младшего брата нашего воспитанника Рамазана Ахмедова, победителя юниорского чемпионата Европы и бронзового призера чемпионата мира. Всем, кто меня знает, известно, как я щепетилен в таких вопросах. Поэтому вслед за своими детьми они приводят ко мне и внуков. Таких пример много. Например, отец Хидаята Гейдарова уже записал своего внука на мои тренировки.

Честно говоря, я только сейчас узнал, что Рамазан Ахмедов является вашим воспитанником. Перспективы этого юноши, который борется в супертяжелом весе, оцениваются достаточно высоко. Интересно был бы узнать ваше мнение по этому вопросу.
Уточню один момент по поводу воспитанников. Кроме меня, их также тренируют Мехти Джаналиев и Ниямеддин Аббасов. Они много сделали для ребят. При этом они сами тоже являются моими воспитанниками. Что касается Рамазана, то лучшая черта его характера в том, что в нем нет заносчивости. Он работает над собой. Пока единственный его минус – недостаточный вес. Для борьбы в тяжелом весе 108-110 кг мало. Ему надо как минимум прибавить 10-15 кг. В целом же, я подтверждаю, что Рамазан очень перспективный спортсмен. Кроме него, воспитанником нашего клуба «Канокан ТТ» также является серебряный призер молодежного чемпионата Европы Айдын Рзаев. Мы и на него возлагаем большие надежды.

Как опытный специалист что бы вы предложили федерации в связи с развитием детско-юношеского дзюдо?
Я бы посоветовал привлечь к тренировочному процессу в сборных тех специалистов, чьих воспитанников много в этих командах. Для спортсмена большим преимуществом является присутствие рядом с ним личного тренера во время тренировочного процесса. Потому что никто не может знать спортсмена лучше, чем тренер, который его взрастил. Говоря это, я не имею в виду себя. Мне уже больше 80-и лет. Я имею в виду тренеров, которые работают со мной в клубе, и в их лице других моих молодых коллег.

Давайте немного поговорим и о взрослых. В настоящее время двое ваших воспитанников входят в основной состав сборной страны. Если Хидаят Гейдаров считается одним из лидеров команды, то Мурад Фатиев является наиболее реальным кандидатом на получение лицензии на Олимпиаду-2024 в Париже в весовой категории 90 кг. Какие у вас ожидания от них, а также в целом от сборной на предстоящих Играх?
Хидаят на последних шести чемпионатах мира бился за медали, на трех из них стал бронзовым призером. Это показывает, насколько он стабильный спортсмен. Конечно же, такой дзюдоист считается основным претендентом и на олимпийскую медаль. Мне в Хидаяте нравится то, что он максималист. Помимо трех бронзовых медалей чемпионатов мира, он дважды брал золото чемпионатах Европы. И при этом заявляет, что ему 26 лет, и он еще не чемпион мира. А есть спортсмены, которые считают вершиной для себя золотую медаль Юношеского летнего олимпийского фестиваля. Что касается Мурада Фатиева, то вес 90 кг – новый для него. Но результаты показывают, что он постепенно осваивается. Я верю в обоих, особенно в Хидяата. Из других спортсменов могу отметить Зелима Коцоева. Он находится на подъеме. Шансы на медаль есть также у наших дзюдоистов в весовых категориях 60 и 81 кг.

Вас называют «отцом азербайджанского дзюдо». В прошлом году отмечался ваш 80-летний юбилей. Более 50-и лет вы занимаетесь тренерской работой. Интересно, в чем секрет того, что вы настолько энергичны?
Это моя единственная и, самое главное, любимая работа. Когда я не иду в зал хотя бы один день, то скучаю, не могу найти себе места. Помимо спортивной деятельности, я еще и историк. Я окончил исторический факультет Бакинского государственного университета. В свободное время читаю и пишу. Всех моих учеников я люблю так же сильно, как родных детей, внуков. И они ценят мой труд. Говорят, что черпают силы даже от одного моего прикосновения к их спине. Пока я жив, буду продолжать эту работу. В 2021 году мы с Ахмеддином Раджабли были удостоены ордена Восходящего Солнца, которым награждает император Японии. А в минувшем году распоряжением президента Ильхама Алиева нас наградили орденом «Шохрат». Конечно, когда человек видит, что его труд ценят, он воодушевляется еще больше.

Сахиб Асадбейли

*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики

Другие новости этого раздела

Герой ЕВРО: Часто смотрю бои узбекских боксеров. Также нравится техника Агаси Мамедова21 апреляЭльнур ИСМАЙЛОВ: Дзюдо сегодня занимается все больше девушек, с каждым годом их количество растет12 апреляАминага ГУЛИЕВ: Выигрывал много наград на молодежных чемпионатах и знаю, от меня многого ждут04 апреляПобедитель молодежного ЧМ: Каждый мечтает достичь уровня Мамедъярова22 мартаБудущее «милли»: Среди родственников есть те, кто, вдохновившись моим примером, начал заниматься борьбой15 мартаПризерка ЕВРО: Хотя мне 20 лет, уверена, что у меня больше опыта и знаний, чем у моих сверстниц08 мартаБывший соперник Прагнанандхи и Абдусатторова ждет поддержки от Федерации03 мартаЧемпионка мира: Подхожу к спорту с философией Брюса Ли. У меня сильная мотивация после его мыслей23 февраля18-летняя азербайджанская дзюдоистка: Поеду в Париж за олимпийской медалью18 февраляЭльвин МАМИШЗАДЕ: Мы должны работать и возрождать школу бокса в Азербайджане10 февраля19-летний азербайджанский талант: Главная цель – лицензия на Олимпиаду-202403 февраляЮное дарование азербайджанской борьбы: Наиболее близким себе по стилю считаю Эльданиза Азизли27 январяЮный азербайджанский талант: Постараюсь добиться большего, чем смог в прошлом году20 январяОктай МУХТАРОВ: С таким прогрессом на Олимпиаде-2028 у нас будут медали14 январяАнар АЛЛАХВЕРДИЕВ: В азербайджанском каратэ появятся новые чемпионы мира. Есть ребята с потенциалом06 января
22 апреля23:18 Вторая медаль пловца Азербайджана на ЕВРО23:05 Команда Диниева обыграла клуб Шейдаева21:59 Домингес вышел в полуфинал ЕВРО21:50 Фаталиева одержала четвертую победу и стала лидером ЕВРО19:37 «Победа Ниджата Абасова на соревновании не прогнозировалась изначально»19:02 Баку Спортинг одолел конкурента, КА обыграл Агдаш18:49 Азеррейл – новый чемпион Азербайджана!18:03 Хороший шанс обновленной арены в Сумгайыте вновь заполниться17:35 Вадим Абдуллаев: Видимо, для успеха делаем недостаточно17:06 Аутсайдеры на шахматном празднике16:59 Сабах нанес поражение Кяпазу, Зире и Нефтчи сгоняли ничью16:35 Соперник «милли» сыграет в Кубке Балтики16:08 Экс-защитник Бешикташа, сборных Турции и Азербайджана может оказаться в Нефтчи15:35 Эстонский форвард – о своем будущем в Сумгайыте15:08 Герой молодежного КЕ: Это самый большой успех в моей карьере14:40 Купон дня от эксперта ETOPAZ на матчи Серии A и Ла Лиги14:27 50-й успех Сабаила14:09 Кахим ПЭРРИС: Останусь ли в Сабахе? Мой план в том, чтобы помочь команде13:43 Решающая встреча откроет заключительный тур регулярного сезона АБЛ13:07 Ференцварош сделал очередное предложение Карабаху12:35 Нефтчи обыграл конкурента12:21 Сотня Зире12:04 Азербайджан определился с составом на турнир УЕФА11:43 Неприятные показатели для Туран-Товуза11:25 Агабала Рамазанов – о возвращении спустя пять месяцев и сюрпризе от дочери11:03 Спортдиректор Юргордена – о возможном уходе Гурбанлы10:40 Победы Сулейманлы и Расулова на старте полуфинала чемпионата Азербайджана10:24 Скромные местные, результативные легионеры10:09 Пловец Азербайджана стал чемпионом в Португалии08:43 Абасов стал последним, заработав 24500 евро00:09 Совы выжимают максимум, Сабаил не желает отставать00:00 День гостевых побед 21 апреля23:03 Команда Мустафаева уступила в Киеве22:09 Команда Дадашова опустилась в зону вылета21:45 Шахин Диниев: Агабала был между жизнью и смертью, а сегодня мы вернули его в футбол21:34 Азербайджанский бокс на ЕВРО: Пятеро продолжают, шесть поражений21:30 Фаталиева выиграла и в третьей партии на ЕВРО21:22 Эльмар Бахшиев: Нужно устранить давление на команду21:08 Азербайджан в топ-1020:54 Сабах приблизился к Нефтчи, Сабаил обыграл АН
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah