Координатор Академии Нефтчи: Было бы хорошо, если в каждой Академии наших клубов работали такие именитые люди

Координатор Академии азербайджанского футбольного клуба «Нефтчи» Эльшад Ахмедов ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.
Вы уже три года в Футбольной академии «Нефтчи». Что удалось сделать, а что не получилось осуществить за этот период?
Первый год я был директором, но после того, как пригласили специалиста из Турции, последние два года я занимаю пост координатора. Считаю, что проделал большую работу, много положительных процессов прошли удачно. Централизовали работу команд всех возрастов. Регулярно все тренерские штабы получают задания на неделю, над которым работают. Планирование всех тренировок – важный процесс в нашей работе. В каждой команде проводятся анализы игры и даже тренировок. Съемки ведутся регулярно. За эти годы приняли участие в 4-5 международных турнирах. Команда U-12 в прошлом году удачно проявила себя в крупном международном турнире Izmir Cup. Воспитываем ребят для «Нефтчи-2», во всех юношеских сборных Азербайджана у нас есть свои воспитанники.
Отдельно хотелось бы отметить, что мы создали команду U-6. Провели селекцию и набрали команду из детей. В следующем году планируем создают команду U-5. Самая младшая команда у нас была U-9. Мы хотим поработать с этими ребятами 3-4 года, чтобы к этому возрасту у них уже было понимания игры.
Как обстоят дела с инфраструктурой?
В этом плане никаких проблем нет. Все команды тренируются на новой базе клуба. Есть в нашем распоряжении натуральное и искусственное поля, а также крытый манеж. Конечно, еще одно поле было бы не лишним. Некоторые тренировки из-за нехватки полей приходится заканчивать позже.
После того, как в «Нефтчи» пришло новое руководство, в клубе происходят большие изменения. Как это отразилось на работе Академии?
Жаловаться на отсутствие внимания руководство клуба не приходится, как при прежнем, так и при новом. Главный исполнительный директор «Нефтчи» Фаррух Махмудов не обделяет нас своим вниманием. Обещали посещать игры, но мы все понимаем, ведь в клубе сейчас идут большие изменения, дел много.
Ныне наблюдается тренд привлекать в юношеские команды бывших футболистов, которые не так давно завершили свои карьеры. Как обстоят дела с этим в вашей Академии?
Мы также хотели бы привлечь своих бывших игроков. Были такие предложение, кто-то принял, а кто-то нет. Мы хотим применить этот тренд. Не буду пока называть имен, но мы хотим привлечь своих бывших игроков.
Между «Карабахом» и «Нефтчи» есть принципиальная конкуренция. Она сказывается на уровне Академий?
Где-то это сказывается. У них пока Академия не на том уровне, как у нас. Может одна или две юношеские команды можно отметить, но в целом у нас есть конкуренция с «Сабахом». Между нашими командами матчи проходят в более напряженной борьбе. Пока это так, но надеюсь, после того, как Академию «Карабаха» возглавил Афтандил Гаджиев, ситуация там изменится в лучшую сторону. Я приветствую его назначение, и было бы хорошо, если в каждой Академии наших клубов работали такие именитые люди. Уверен, работа пойдет лучше.
В последние годы больше всех в пример приводят Академию «Габалы». Вы согласны, что они по-прежнему лучшие?
Сейчас «Сабах» на лидирующей позиции. Да, у них нет собственной базы для Академии и арендуют «АСК Арену», но они уже проделали большую работу. Приглашают перспективных ребят из регионов и могут себе позволить размещать их в столице и обеспечивать их всем. Их команды чаще участвуют в международных турнирах. Конечно, хотелось бы видеть «Габалу» пятилетней давности, когда у них были более хорошие возможности и Академия была на более высоком уровне. Они продолжают работу, но уже не тот уровень из-за финансовых проблем. Вы представляете, на каком уровне был бы наш футбол, будь восемь таких академий, как у «Габалы», по всей стране – в Товузе, Лянкяране и других больших городах Азербайджана. Академия в Товузе три года как снова функционирует. До этого у них не было футболистов в сборных, сейчас в каждой команде есть игроки «Туран-Товуза».
Руслан Микайыллы
*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики