MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Фаталиева

Прорыв счастья Ниджата Рагимова (БЛОГ)

11 августа 2016 18:01
О том, что такое натурализация и почему она нужна в современном спорте, написана не одна сотня статей и материалов.
Публично говорят о двух задачах: а) мгновенное усиление сборной по какому-то виду спорта иностранцем, на голову опережающим всех остальных атлетов, с целью получения сиюминутного результата и б) повышение интереса к этому виду спорта со стороны детей и юношей. При этом, цель А может прекрасно сосуществовать с целью Б. Как в пословице про кашу и масло.
Но есть еще одна цель, о которой не говорится: улучшение материального благосостояния ряда руководящих сотрудников национальной спортивной федерации, или же в народе – откат. Именно так. Процесс очень простой – из условной Болгарии в сборную привлекается условный штангист, ему платят условные манаты, из которых он отстегивает условные проценты (от 20 до 50) условному главному тренеру, условному генсеку и еще кому-нибудь условному. Такая схема редко дает спортивные результаты, но зато приводит к появлению вполне комфортабельного жилья или средства передвижения у ее участников.
Все совпадения случайны, все персонажи выдуманы. Это я о вышеприведенном. Все, как вы уже поняли, условно.
Теперь о личных ощущениях. В «Семнадцати мгновениях весны» героиню Екатерины Градовой - радистку Кэт – предупреждают: мол, когда будешь рожать, обязательно «проколешься», крикнешь по-русски «Мама!» и все поймут, кто ты. Другими словами, в стрессовых ситуациях людям свойственно говорить на родном языке, на том, на котором они думают и на котором принимают решения.
Счастье это тоже стресс. Если не верите, то посмотрите, как Ниджат Рагимов радовался вчерашнему золоту. Если бы он был разведчиком, он бы непременно прокололся. Он начал танцевать лезгинку. Это был самый настоящий «прорыв радости». Рядом прыгал обезумевший от счастья тренер, а Ниджат танцевал. Недолго. Секунды три-четыре. Но вполне достаточно, чтобы вызвать появление мурашек.
Он завоевал золото для другой страны, потому что не мог выступать за свою. Сборная его Родины наказана за допинг и в полном полунатурализованном составе сидит дома, наблюдая за Олимпиадой по телевизору. Я не знаю, какую цель преследовали в федерации тяжелой атлетики, натурализуя иностранцев, но первые две явно не сработали. Сработала ли третья, не знаю. У казахов первая цель сработала, а с интересом к этому виду спорта там и так проблем нет.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com.

Другие новости этого раздела

2 марта13:09 Гейдаров уходит в отрыв в олимпийском рейтинге12:42 Агасалим Мирджавадов: Было бы хорошо, если на высших руководящих постах были футбольные люди12:14 LIVE: Раджабли вышел в 1/4 финала Большого шлема в Ташкенте12:09 Вторая ничья между Азербайджаном и Грузией11:42 Команда Диниева одержала победу11:14 Пакистанский защитник: Даже на матчах Карабаха трибуны пустуют10:50 В Боснии и Герцеговине назвали нового наставника Сабаха10:18 Кекчю забил и спас Эйндховен от поражения08:56 Сабах сыграет с Шеки, НТД-Индиго против Серхедчи08:50 Зире против Туран-Товуза, Сабах принимает Араз-Нахчыван00:18 Кяпаз побеждает Сумгайыт 00:09 Немецкое СМИ: Возможно, Алонсо выпустит Паласиоса в «старте» в матче с Карабахом?00:01 Эффективные гости и понурые хозяева1 марта23:37 Гандболистка сборной Северной Македонии – о цели в матче с Азербайджаном23:02 Гянджинцы покорили Сумгайыт  22:46 Самир Абасов: Чтобы иметь право высказывать что-то команде, нужно приходить и заполнять стадион22:20 Наставник Сумгайыта: Сегодня сыграли лучше, чем против Хазри21:55 Адиль Шукюров: Нефтчи мы примем в Товузе, а что потом – неизвестно21:19 Победные матчи Нефтчи и Хазри в Кубке 21:14 Хазри взял верх над Джалилабадом, Нефтчи обыграл Сумгайыт20:55 Кяпаз, трижды забив, победил в Сумгайыте19:52 Шахин Багиров встретился с главой ЕКВ19:36 «Это был первый шаг на пути к победе в Кубке Азербайджана»19:06 Названы причины, побудившие хавбека Карабаха не перебираться в Китай18:41 Боснийский защитник АН: Жунинью – очень быстрый игрок. А отобрать мяч у Бельфодиля – дело непростое18:25 В Гяндже открылась Футбольная академия Кяпаза 18:14 Федерации и ПФЛ выдвинут кандидатов на пост главы АФФА и в Исполком17:45 Азербайджан заявил 6 гимнастов на лицензионный Кубок мира17:15 Сборная Азербайджана поднялась на 13 позиций в мировом рейтинге17:02 Могут ли Джафаргулиев и Ромао сыграть в Леверкузене?16:33 Зире объявил о возвращении парагвайца16:20 «Карабах будет думать о предстоящей игре с Байером. Нефтчи должен этим воспользоваться»16:03 Рамин Мусаев: Если он возглавит АФФА, то может принести пользу15:40 АФФА назначила выборы на апрель. Ровнаг Абдуллаев не будет кандидатом15:15 Габала подверглась наказанию из-за удаления легионера15:00 Байер огласил заявку на матчи с Карабахом14:33 Эсмира ВАХАБЗАДЕ: Литовские гандболистки, почувствовавшие силу «милли», дома будут испытывать напряжение14:04 Вратарь Карабаха получил вызов в сборную России13:55 ETOPAZ – 12 лет13:33 В Италии вспомнили невероятный гол в ворота Карабаха
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah