Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Фаталиева

Прорыв счастья Ниджата Рагимова (БЛОГ)

11 августа 2016 18:01
О том, что такое натурализация и почему она нужна в современном спорте, написана не одна сотня статей и материалов.
Публично говорят о двух задачах: а) мгновенное усиление сборной по какому-то виду спорта иностранцем, на голову опережающим всех остальных атлетов, с целью получения сиюминутного результата и б) повышение интереса к этому виду спорта со стороны детей и юношей. При этом, цель А может прекрасно сосуществовать с целью Б. Как в пословице про кашу и масло.
Но есть еще одна цель, о которой не говорится: улучшение материального благосостояния ряда руководящих сотрудников национальной спортивной федерации, или же в народе – откат. Именно так. Процесс очень простой – из условной Болгарии в сборную привлекается условный штангист, ему платят условные манаты, из которых он отстегивает условные проценты (от 20 до 50) условному главному тренеру, условному генсеку и еще кому-нибудь условному. Такая схема редко дает спортивные результаты, но зато приводит к появлению вполне комфортабельного жилья или средства передвижения у ее участников.
Все совпадения случайны, все персонажи выдуманы. Это я о вышеприведенном. Все, как вы уже поняли, условно.
Теперь о личных ощущениях. В «Семнадцати мгновениях весны» героиню Екатерины Градовой - радистку Кэт – предупреждают: мол, когда будешь рожать, обязательно «проколешься», крикнешь по-русски «Мама!» и все поймут, кто ты. Другими словами, в стрессовых ситуациях людям свойственно говорить на родном языке, на том, на котором они думают и на котором принимают решения.
Счастье это тоже стресс. Если не верите, то посмотрите, как Ниджат Рагимов радовался вчерашнему золоту. Если бы он был разведчиком, он бы непременно прокололся. Он начал танцевать лезгинку. Это был самый настоящий «прорыв радости». Рядом прыгал обезумевший от счастья тренер, а Ниджат танцевал. Недолго. Секунды три-четыре. Но вполне достаточно, чтобы вызвать появление мурашек.
Он завоевал золото для другой страны, потому что не мог выступать за свою. Сборная его Родины наказана за допинг и в полном полунатурализованном составе сидит дома, наблюдая за Олимпиадой по телевизору. Я не знаю, какую цель преследовали в федерации тяжелой атлетики, натурализуя иностранцев, но первые две явно не сработали. Сработала ли третья, не знаю. У казахов первая цель сработала, а с интересом к этому виду спорта там и так проблем нет.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Gospodin Jurcevic, što radite ovdje?* (БЛОГ)12 июняГод неизвестности (БЛОГ)05 январяОт Пономарева до Фогтса, от Осиека до Баку (БЛОГ)03 декабряЛегенда №12 (БЛОГ)04 октябряIn Memoriam (БЛОГ)04 августаВлюбленные в волейбол (БЛОГ)11 мартаО том, что случилось в Гяндже (БЛОГ)28 ноябряАзербайджанские клубы в чемпионате России? Серьезно? (БЛОГ)11 ноябряЖизнь после Евро (БЛОГ)23 апреляОдноклеточные идут в атаку (БЛОГ)06 мартаМне жаль. Немного о волейболе (БЛОГ)10 сентябряГенсек-провокатор или генсек-идиот? (БЛОГ)25 мартаПочему Карабах не жалко, или Где Вы, Игор Митрески? (БЛОГ)13 декабряПочему Гурбанову не надо в сборную? (БЛОГ)30 ноябряВас заставляли выходить на поле? (БЛОГ)17 ноября
18 июня00:29 Нефтчи, Сабаил и Габала ждут жеребьевку ЛЕ00:25 Карабах ждет жеребьевку ЛЧ00:12 Удобные и не совсем. На кого выгодно попасть квартету из Азербайджана?00:06 Соперник Азербайджана обыграл Россию00:00 «Азербайджан силен не только Оруджевым, но и Гейдаровым»17 июня23:48 Габала начала сбор23:32 Соперник Азербайджана сыграл вничью с Китаем23:04 Борцы Азербайджана вышли в финал юношеского ЕВРО21:52 Известны потенциальные соперники Нефтчи и Сабаила в Лиге Европы19:34 5 потенциальных соперников Карабаха в ЛЧ19:31 Стартовал проект Нефтчи 19:11 Антирекорд Азербайджана в Золотой Евролиге: хуже только Швеция18:51 Летний проект Сумгайыта 18:33 Три победы на пути к Еврофестивалю18:03 Саркаров не останется в Нефтчи15:20 Кешля подписала аргентинца15:10 У Карабаха появился серьезный конкурент14:53 Певцов вышел в лидеры европейского рейтинга14:49 «При Юрчевиче акцент в сборной Азербайджана сделан на атаку, но про оборону как-то забыли»14:18 Дабо и Мустивар покинули расположение Нефтчи14:08 Назаров против двух берлинских клубов13:35 Кешля нацелилась на парагвайского нападающего13:07 Азербайджанский гандболист стал вторым бомбардиром в Грузии12:42 Аньете может вернуться в Азербайджан12:09 Азербайджанские каратисты победили в Казахстане11:40 Славия заинтересовалась экс-форвардом сборной Азербайджана11:11 Защитник Спартака: Решил посмотреть матч против Словакии. Мне обидно за сборную Азербайджана10:48 Российские СМИ – о геройстве азербайджанского вратаря: Ализаде поймал кураж10:25 Молодой легионер не захотел оставаться в Сабаиле09:13 Габала стала девятой в Польше00:19 Карабах перед старыми граблями, Нефтчи стремится исправиться 00:12 Сабаил определился со всеми соперниками в Болгарии00:02 Амрали попрощался с Карабахом?16 июня19:47 Аскеров и Байрамлы сыграли, Даугавпилс проиграл с крупным счетом19:06 Сейлигли о победе Украины на ЧМ: Мы с ними сыграли на равных18:34 Аутсайдер Ставангера, или Что происходит с Шахрияром?18:08 Ветераны футбола встретились в Лянкяране 17:48 Нефтчи реализовал трансфер французского форварда14:10 Раджабов остался за бортом финала Серии Армагеддона14:03 Азербайджан позволил Индии взять реванш
Baku 2020
Neftchi