Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Фаталиева

Прорыв счастья Ниджата Рагимова (БЛОГ)

11 августа 2016 18:01
О том, что такое натурализация и почему она нужна в современном спорте, написана не одна сотня статей и материалов.
Публично говорят о двух задачах: а) мгновенное усиление сборной по какому-то виду спорта иностранцем, на голову опережающим всех остальных атлетов, с целью получения сиюминутного результата и б) повышение интереса к этому виду спорта со стороны детей и юношей. При этом, цель А может прекрасно сосуществовать с целью Б. Как в пословице про кашу и масло.
Но есть еще одна цель, о которой не говорится: улучшение материального благосостояния ряда руководящих сотрудников национальной спортивной федерации, или же в народе – откат. Именно так. Процесс очень простой – из условной Болгарии в сборную привлекается условный штангист, ему платят условные манаты, из которых он отстегивает условные проценты (от 20 до 50) условному главному тренеру, условному генсеку и еще кому-нибудь условному. Такая схема редко дает спортивные результаты, но зато приводит к появлению вполне комфортабельного жилья или средства передвижения у ее участников.
Все совпадения случайны, все персонажи выдуманы. Это я о вышеприведенном. Все, как вы уже поняли, условно.
Теперь о личных ощущениях. В «Семнадцати мгновениях весны» героиню Екатерины Градовой - радистку Кэт – предупреждают: мол, когда будешь рожать, обязательно «проколешься», крикнешь по-русски «Мама!» и все поймут, кто ты. Другими словами, в стрессовых ситуациях людям свойственно говорить на родном языке, на том, на котором они думают и на котором принимают решения.
Счастье это тоже стресс. Если не верите, то посмотрите, как Ниджат Рагимов радовался вчерашнему золоту. Если бы он был разведчиком, он бы непременно прокололся. Он начал танцевать лезгинку. Это был самый настоящий «прорыв радости». Рядом прыгал обезумевший от счастья тренер, а Ниджат танцевал. Недолго. Секунды три-четыре. Но вполне достаточно, чтобы вызвать появление мурашек.
Он завоевал золото для другой страны, потому что не мог выступать за свою. Сборная его Родины наказана за допинг и в полном полунатурализованном составе сидит дома, наблюдая за Олимпиадой по телевизору. Я не знаю, какую цель преследовали в федерации тяжелой атлетики, натурализуя иностранцев, но первые две явно не сработали. Сработала ли третья, не знаю. У казахов первая цель сработала, а с интересом к этому виду спорта там и так проблем нет.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

А вы реально хотели выйти на ЕВРО? (БЛОГ)21 ноябряОграбление? (БЛОГ)14 октябряРоссийские коллеги, а кто вам сказал, что это позор? (БЛОГ)26 июляGospodin Jurcevic, što radite ovdje?* (БЛОГ)12 июняГод неизвестности (БЛОГ)05 январяОт Пономарева до Фогтса, от Осиека до Баку (БЛОГ)03 декабряЛегенда №12 (БЛОГ)04 октябряIn Memoriam (БЛОГ)04 августаВлюбленные в волейбол (БЛОГ)11 мартаО том, что случилось в Гяндже (БЛОГ)28 ноябряАзербайджанские клубы в чемпионате России? Серьезно? (БЛОГ)11 ноябряЖизнь после Евро (БЛОГ)23 апреляОдноклеточные идут в атаку (БЛОГ)06 мартаМне жаль. Немного о волейболе (БЛОГ)10 сентябряГенсек-провокатор или генсек-идиот? (БЛОГ)25 марта
19 января10:05 Клуб Пашаева разгромил Ботев09:00 Когда не помогает гол Эссьена... 08:21 Третий матч Сабаха в Турции08:14 Очередная партия Мамедова в Вейк-ан-Зее00:19 Бадави ГУСЕЙНОВ: Надеюсь, Нефтчи не сможет отнять у нас чемпионство00:13 Эльмар Бахшиев: Важно усилить состав в ходе зимнего перерыва00:08 Результативный матч Карабаха в Турции 00:01 Нефтчи расстался с Бордином18 января23:44 Сумгайыт играет вничью 21:47 Мамедов сыграл вничью с Гангули21:06 Габала разгромила российский клуб20:27 Гурбан ГУРБАНОВ: Семьи некоторых игроков не позволяют им выезжать за рубеж или приезжать в Азербайджан19:55 Сабаил проиграл Олимпику19:48 Карабах сыграл вничью с румынским клубом 19:32 Второе поражение Зирве19:04 Определены кандидаты на членство в Исполком АФФА18:48 Ровнаг Абдуллаев выдвинул свою кандидатуру18:42 Айхан Аббасов: Результат нас тоже интересовал18:16 Сумгайыт сыграл вничью с Политехникой17:27 «Милли» провела открытую тренировку 13:51 Новичок Кешли: Очень хотел забить в своей дебютной встрече13:14 Ризван Фарзалиев: Не думаю, что Россия сильно нас превосходит12:38 Жозе АЛЕСИО: Будет очень тяжело на старте против Хорватии, Россию мы тоже хорошо знаем12:12 Кешля продолжает без троих игроков основы11:53 Нефтчи узнал время встречи с киевским Динамо11:35 Шахин ДИНИЕВ: Григорчук не сможет вытащить сборную Азербайджана из кризиса. А я не смогу в ней работать11:12 Нахчыван примет Всемирную Олимпиаду10:51 «Бордин работает достаточно времени, но результатов нет»10:26 Александр Рыбка: Меня все устраивает в Азербайджане, но хочется быть поближе к семье00:27 Азербайджан близок к олимпийскому дебюту на командном турнире00:20 Роджер Рохас: Мои слова об Азербайджане не совсем правильно поняли00:06 Шохрух ГАДОЕВ: с Партнерами общаюсь на английском, русском и азербайджанском00:00 Сабах сыграет со Спартаком17 января23:38 Сначала Сумгайыт, а потом Карабах, Сабаил и Габала23:28 Заседание ЕОК под председательством Гусейнзаде прошло в Лозанне22:58 Ничья Мамедова в шестом туре Вейк-ан-Зее19:44 Нефтчи выиграл командное первенство19:24 Тарлан Ахмедов: В его характере есть замкнутость19:10 В АФФА обсудили итоги первого круга в Региональной лиге18:47 Кешля крупно проиграла немецкому клубу
Baku 2020
Neftchi