Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Фаталиева

Прорыв счастья Ниджата Рагимова (БЛОГ)

11 августа 2016 18:01
О том, что такое натурализация и почему она нужна в современном спорте, написана не одна сотня статей и материалов.
Публично говорят о двух задачах: а) мгновенное усиление сборной по какому-то виду спорта иностранцем, на голову опережающим всех остальных атлетов, с целью получения сиюминутного результата и б) повышение интереса к этому виду спорта со стороны детей и юношей. При этом, цель А может прекрасно сосуществовать с целью Б. Как в пословице про кашу и масло.
Но есть еще одна цель, о которой не говорится: улучшение материального благосостояния ряда руководящих сотрудников национальной спортивной федерации, или же в народе – откат. Именно так. Процесс очень простой – из условной Болгарии в сборную привлекается условный штангист, ему платят условные манаты, из которых он отстегивает условные проценты (от 20 до 50) условному главному тренеру, условному генсеку и еще кому-нибудь условному. Такая схема редко дает спортивные результаты, но зато приводит к появлению вполне комфортабельного жилья или средства передвижения у ее участников.
Все совпадения случайны, все персонажи выдуманы. Это я о вышеприведенном. Все, как вы уже поняли, условно.
Теперь о личных ощущениях. В «Семнадцати мгновениях весны» героиню Екатерины Градовой - радистку Кэт – предупреждают: мол, когда будешь рожать, обязательно «проколешься», крикнешь по-русски «Мама!» и все поймут, кто ты. Другими словами, в стрессовых ситуациях людям свойственно говорить на родном языке, на том, на котором они думают и на котором принимают решения.
Счастье это тоже стресс. Если не верите, то посмотрите, как Ниджат Рагимов радовался вчерашнему золоту. Если бы он был разведчиком, он бы непременно прокололся. Он начал танцевать лезгинку. Это был самый настоящий «прорыв радости». Рядом прыгал обезумевший от счастья тренер, а Ниджат танцевал. Недолго. Секунды три-четыре. Но вполне достаточно, чтобы вызвать появление мурашек.
Он завоевал золото для другой страны, потому что не мог выступать за свою. Сборная его Родины наказана за допинг и в полном полунатурализованном составе сидит дома, наблюдая за Олимпиадой по телевизору. Я не знаю, какую цель преследовали в федерации тяжелой атлетики, натурализуя иностранцев, но первые две явно не сработали. Сработала ли третья, не знаю. У казахов первая цель сработала, а с интересом к этому виду спорта там и так проблем нет.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com.

Другие новости этого раздела

Легенда №12 (БЛОГ)04 октябряIn Memoriam (БЛОГ)04 августаВлюбленные в волейбол (БЛОГ)11 мартаО том, что случилось в Гяндже (БЛОГ)28 ноябряАзербайджанские клубы в чемпионате России? Серьезно? (БЛОГ)11 ноябряЖизнь после Евро (БЛОГ)23 апреляОдноклеточные идут в атаку (БЛОГ)06 мартаМне жаль. Немного о волейболе (БЛОГ)10 сентябряГенсек-провокатор или генсек-идиот? (БЛОГ)25 мартаПочему Карабах не жалко, или Где Вы, Игор Митрески? (БЛОГ)13 декабряПочему Гурбанову не надо в сборную? (БЛОГ)30 ноябряВас заставляли выходить на поле? (БЛОГ)17 ноябряИстория одного кочегара (БЛОГ)17 октябряФутбол не поминки (БЛОГ)17 сентябряВозлюби соседа своего (БЛОГ)01 августа
22 сентября00:31 Оруджев, Гейдаров и Мунхцедев в третий день ЧМ00:24 Нефтчи против аутсайдера00:18 Домашнее татами пока не помогает, или в ожидании первой медали Азербайджана на ЧМ00:08 Карабах в ЛЕ. Оценки за Спортинг00:01 Ильхам Алиев встретился с президентом Международной федерации дзюдо21 сентября19:15 Георгий ЗАНТАРАЯ: В Баку я боролся, как дома19:01 В НОК прошла встреча с олимпийцами18:32 «Такая критика может плохо повлиять на Мадатова. Он словно не верит в свой потенциал»18:04 Япония уходит в отрыв на ЧМ в Баку18:02 МОИК догнал Сумгайыт, Карабах и Нефтчи идут следом17:48 В Баку состоялась торжественная церемония открытия ЧМ  17:25 Кваме КАРИКАРИ: Игра, показанная мною в последнем матче, мне тоже не понравилась17:09 «Украинский вопрос» не дошел до ФИФА: Кяпаз выплатил долг спустя 4 месяца17:04 LIVE: Борцы Азербайджана вышли в полуфинал молодежного ЧМ16:33 Пятеро игроков Арсенала могут пропустить матч с Карабахом. Мхитарян среди них16:11 У Карабаха и Габалы равные шансы15:34 Бруну Фернандеш: В матче с Карабахом целью была победа15:01 Автор гола в ворота Карабаха вошел в симфолическую сборную тура ЛЕ14:33 Алияр Агаев назначил пенальти в матче Лиги Европы14:06 Рафинья: Игра с Карабахом получилась более тяжелой, чем ожидалось13:37 Рашад САДЫХОВ: Будь мы более точны в завершении при счете 0:0 и даже 0:1, то могли добиться другого итога13:25 Дадашов выйдет в стартовом составе12:44 «Карабах ничего не смог сделать против Спортинга»12:41 Шихализаде проиграл во второй схватке ЧМ, Азербайджан по-прежнему без медалей12:25 Матч Азербайджан – Казахстан доверили арбитрам ФИФА12:07 Как Карабах уступил Спортингу, а Арсенал обыграл Ворсклу 11:37 Азербайджанский баскетболист будет играть за испанский клуб11:17 Гара Гараев: Если кадровых потерь не будет, то сможем дать бой Арсеналу11:02 Как Гусейнов упустил бронзу на ЧМ 10:32 Филип ОЗОБИЧ: Заслужили ли мы поражение? Судите сами10:02 Перед шахматной Олимпиадой Мамедъяров стал отцом09:47 Симеон Славчев: Я не мог болеть за Спортинг, так как счастлив в Карабахе02:13 Надежда остается02:08 Рашад Садыхов: Уровень мастерства Спортинга сказал свое слово02:03 Вильд-Дональд ГЕРЬЕ: Сегодня был не наш день01:58 Инносент Эмегара: Когда сыграем дома, то шансов у нас будет чуть больше01:53 Жозе Пезейру: Разве Карабах его продает?01:44 Карабах проигрывает в Лиссабоне 01:29 Гурбан Гурбанов: Допустили технические ошибки и проиграли00:57 Спортинг – Карабах. Статистика матча
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi