MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Фаталиева

Прорыв счастья Ниджата Рагимова (БЛОГ)

11 августа 2016 18:01
О том, что такое натурализация и почему она нужна в современном спорте, написана не одна сотня статей и материалов.
Публично говорят о двух задачах: а) мгновенное усиление сборной по какому-то виду спорта иностранцем, на голову опережающим всех остальных атлетов, с целью получения сиюминутного результата и б) повышение интереса к этому виду спорта со стороны детей и юношей. При этом, цель А может прекрасно сосуществовать с целью Б. Как в пословице про кашу и масло.
Но есть еще одна цель, о которой не говорится: улучшение материального благосостояния ряда руководящих сотрудников национальной спортивной федерации, или же в народе – откат. Именно так. Процесс очень простой – из условной Болгарии в сборную привлекается условный штангист, ему платят условные манаты, из которых он отстегивает условные проценты (от 20 до 50) условному главному тренеру, условному генсеку и еще кому-нибудь условному. Такая схема редко дает спортивные результаты, но зато приводит к появлению вполне комфортабельного жилья или средства передвижения у ее участников.
Все совпадения случайны, все персонажи выдуманы. Это я о вышеприведенном. Все, как вы уже поняли, условно.
Теперь о личных ощущениях. В «Семнадцати мгновениях весны» героиню Екатерины Градовой - радистку Кэт – предупреждают: мол, когда будешь рожать, обязательно «проколешься», крикнешь по-русски «Мама!» и все поймут, кто ты. Другими словами, в стрессовых ситуациях людям свойственно говорить на родном языке, на том, на котором они думают и на котором принимают решения.
Счастье это тоже стресс. Если не верите, то посмотрите, как Ниджат Рагимов радовался вчерашнему золоту. Если бы он был разведчиком, он бы непременно прокололся. Он начал танцевать лезгинку. Это был самый настоящий «прорыв радости». Рядом прыгал обезумевший от счастья тренер, а Ниджат танцевал. Недолго. Секунды три-четыре. Но вполне достаточно, чтобы вызвать появление мурашек.
Он завоевал золото для другой страны, потому что не мог выступать за свою. Сборная его Родины наказана за допинг и в полном полунатурализованном составе сидит дома, наблюдая за Олимпиадой по телевизору. Я не знаю, какую цель преследовали в федерации тяжелой атлетики, натурализуя иностранцев, но первые две явно не сработали. Сработала ли третья, не знаю. У казахов первая цель сработала, а с интересом к этому виду спорта там и так проблем нет.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com.

Другие новости этого раздела

14 июля11:03 Гулиев – о перспективах Григорчука: Он вернет Нефтчи на лучшие места10:55 Азербайджан ждет финала на юношеском ЕВРО10:31 Коджаэлиспор попрощался с Шейдаевым10:15 Новые легионеры АЗПЛ10:05 Голевая ничья Сабаха 09:51 ЕВРО-2024. Испания против Англии09:09 Азербайджан против Армении за бронзу юношеского ЕВРО08:56 Азербайджан против Ирландии00:09 Наставник «милли»: Было бы хорошо, перейди мы к этому более плавно, а не таким революционным образом00:00 Сумгайыт подписал черногорского форварда13 июля23:31 Первая победа Нефтчи под руководством Григорчука 23:09 Сумгайыт расстался с российским форвардом22:26 Сабах избежал поражения в матче с Кривбассом21:05 Азербайджан проиграл в полуфинале Косово20:46 Кяпаз подписал экс-форварда ЦСКА20:21 На матч Зире – Шериф за 2 маната19:54 Нефтчи обыграл Аланьяспор19:37 Азербайджан уверенно переиграл Албанию и вышел в финал19:10 Гусейнов и команда готовятся к Олимпиаде: Горжусь, что свой последний сбор провожу с вами18:53 Сабаил сыграл вничью с клубом Суперлиги18:35 В Маккаби довольны тренером: Главная цель – подготовиться к матчам с Сабахом18:09 Азербайджан проиграл крупно и Великобритании17:46 Фабиян Бунтич: В плане моей карьеры Карабах – превосходный клуб16:50 Соперник Сумгайыта одолел словенский клуб16:11 Эльмар Бахшиев – о состоянии новичков Араз-Нахчывана14:49 АФФА пока не нашла нового главу СК14:13 Асиман ГУРБАНЛЫ: Рафаэль считает, что победа на ЕВРО в Армении лучше, чем олимпийское золото. Я хочу биться там13:37 Карабах предлагал больше Ференцвароша. Почему Краснодар отказал?13:10 «Победа Зире не говорит о том, что Шериф уже пройден»12:39 Нефтчи и Шейдаев договорились12:20 Большие проблемы у соперника Сумгайыта11:43 Новый легионер Зире: Выступление в Лиге Европы – благословение для меня11:07 Албанский форвард: Мне нравится играть и жить в Азербайджане10:45 Кяпаз договорился с хавбеком10:15 Самир Абасов оценил победу над турецким клубом00:33 Наставник «милли»: Мы еще не потеряли шансы на плей-офф00:12 Минимальная победа Сумгайыта 00:01 Два Карабаха и приятное начало для Бердыева12 июля23:55 Два новичка Сабаила23:20 Азербайджан крупно уступил Португалии
Архив
Sabah