Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Фаталиева

Прорыв счастья Ниджата Рагимова (БЛОГ)

11 августа 2016 18:01
О том, что такое натурализация и почему она нужна в современном спорте, написана не одна сотня статей и материалов.
Публично говорят о двух задачах: а) мгновенное усиление сборной по какому-то виду спорта иностранцем, на голову опережающим всех остальных атлетов, с целью получения сиюминутного результата и б) повышение интереса к этому виду спорта со стороны детей и юношей. При этом, цель А может прекрасно сосуществовать с целью Б. Как в пословице про кашу и масло.
Но есть еще одна цель, о которой не говорится: улучшение материального благосостояния ряда руководящих сотрудников национальной спортивной федерации, или же в народе – откат. Именно так. Процесс очень простой – из условной Болгарии в сборную привлекается условный штангист, ему платят условные манаты, из которых он отстегивает условные проценты (от 20 до 50) условному главному тренеру, условному генсеку и еще кому-нибудь условному. Такая схема редко дает спортивные результаты, но зато приводит к появлению вполне комфортабельного жилья или средства передвижения у ее участников.
Все совпадения случайны, все персонажи выдуманы. Это я о вышеприведенном. Все, как вы уже поняли, условно.
Теперь о личных ощущениях. В «Семнадцати мгновениях весны» героиню Екатерины Градовой - радистку Кэт – предупреждают: мол, когда будешь рожать, обязательно «проколешься», крикнешь по-русски «Мама!» и все поймут, кто ты. Другими словами, в стрессовых ситуациях людям свойственно говорить на родном языке, на том, на котором они думают и на котором принимают решения.
Счастье это тоже стресс. Если не верите, то посмотрите, как Ниджат Рагимов радовался вчерашнему золоту. Если бы он был разведчиком, он бы непременно прокололся. Он начал танцевать лезгинку. Это был самый настоящий «прорыв радости». Рядом прыгал обезумевший от счастья тренер, а Ниджат танцевал. Недолго. Секунды три-четыре. Но вполне достаточно, чтобы вызвать появление мурашек.
Он завоевал золото для другой страны, потому что не мог выступать за свою. Сборная его Родины наказана за допинг и в полном полунатурализованном составе сидит дома, наблюдая за Олимпиадой по телевизору. Я не знаю, какую цель преследовали в федерации тяжелой атлетики, натурализуя иностранцев, но первые две явно не сработали. Сработала ли третья, не знаю. У казахов первая цель сработала, а с интересом к этому виду спорта там и так проблем нет.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Нам футбол не нужен (БЛОГ)18 июняАрмению «бомбит» от слов Гараева. Почему? (БЛОГ)16 апреляА вы реально хотели выйти на ЕВРО? (БЛОГ)21 ноябряОграбление? (БЛОГ)14 октябряРоссийские коллеги, а кто вам сказал, что это позор? (БЛОГ)26 июляGospodin Jurcevic, što radite ovdje?* (БЛОГ)12 июняГод неизвестности (БЛОГ)05 январяОт Пономарева до Фогтса, от Осиека до Баку (БЛОГ)03 декабряЛегенда №12 (БЛОГ)04 октябряIn Memoriam (БЛОГ)04 августаВлюбленные в волейбол (БЛОГ)11 мартаО том, что случилось в Гяндже (БЛОГ)28 ноябряАзербайджанские клубы в чемпионате России? Серьезно? (БЛОГ)11 ноябряЖизнь после Евро (БЛОГ)23 апреляОдноклеточные идут в атаку (БЛОГ)06 марта
11 июля14:52 Исрафил АШУРЛЫ: Теперь я многодетный отец, а значит, еще сложнее будет находить время для гор14:14 Жонатан Жубер: У Сабира в Нефтчи все получится13:46 Международная федерация гимнастики ищет новую столицу ЧМ-202113:15 Фергюсон вспомнил Карабах: Нам реально не повезло12:36 Игрок сборной Азербайджана сыграет против российского клуба12:06 Альваро Ампуэро: Еда в Азербайджане неплохая. Но я скучал по домашней кухне11:39 Сборная Азербайджана сыграет на самом гниющем стадионе Европы11:07 Анси АГОЛИ: Де Бьязи – трудоголик. Отличный выбор для сборной Азербайджана10:48 Де Бьязи приведет в сборную двух итальянских специалистов10:28 Анси Аголи – новый тренер сборной Азербайджана?00:12 Экс-голкипер Карабаха подает в суд на бывший клуб00:00 Испанский путь. Что общего у нового рулевого Сабаха и экс-наставника Реала и Севильи?10 июля23:00 АЗПЛ покинули 11 легионеров22:48 Нефтчи расстался с Дарио и вернул своего игрока из Сабаила19:41 Экс-тренер сборной Албании: Де Бьязи – прекрасный выбор для Азербайджана19:15 Наставник сборной Азербайджана: Планируем отправить на Игры стран СНГ вторых номеров18:44 Соперник Азербайджана сыграет с Лихтенштейном и Австрией18:13 Ариф Асадов – о Де Бьязи и своем назначении17:25 Герой Албании для сборной Азербайджана 16:51 Исполком АФФА принял решение по поводу главного тренера сборной16:14 Сабах возглавил бывший тренер киевского Динамо и московского Спартака16:11 Нефтчи продлил контракт со своим вратарем15:38 Япония планирует ослабить ограничения на въезд в страну иностранных спортсменов15:05 Форвард бакинского клуба ждет бонуса за Лигу Европы14:07 Азербайджанский футболист: В Таиланде два месяца как все работает13:32 Хаджибегич: В борьбе с Азербайджаном, Кипром и Люксембургом хотим добиться места в более высоком дивизионе ЛН13:01 Азербайджан и Украина матчем отметят Всемирный день шахмат 12:35 Кешля договорилась с легионером12:12 Рагимов покидает Сабаил11:43 Карабах представил новый трансфер11:24 АФФА не договорилась с Роем Кином. Новым наставником «милли» станет итальянец11:14 Руфат ДАДАШОВ: Мы достаточно хороши, чтобы победить в ЮСЛ10:55 Кандидат в сборную Азербайджана «зажег»: Никакого сочувствия Астон Вилла не вызвала10:25 Азербайджанские клубы сыграют без зрителей в квалификации ЛЧ и ЛЕ00:13 Три варианта. Все внимание на АФФА00:01 Команда Исрафилова в опасной близости от зоны вылета9 июля23:44 Гулузаде дебютировал в Молдове23:31 Нефтчи назначил нового тренера19:58 90 минут Гурбанова не привели к победе19:23 Зире отнял очки у всех соперников по АЗПЛ
Baku 2020
Neftchi
Milla