Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Фаталиева

Прорыв счастья Ниджата Рагимова (БЛОГ)

11 августа 2016 18:01
О том, что такое натурализация и почему она нужна в современном спорте, написана не одна сотня статей и материалов.
Публично говорят о двух задачах: а) мгновенное усиление сборной по какому-то виду спорта иностранцем, на голову опережающим всех остальных атлетов, с целью получения сиюминутного результата и б) повышение интереса к этому виду спорта со стороны детей и юношей. При этом, цель А может прекрасно сосуществовать с целью Б. Как в пословице про кашу и масло.
Но есть еще одна цель, о которой не говорится: улучшение материального благосостояния ряда руководящих сотрудников национальной спортивной федерации, или же в народе – откат. Именно так. Процесс очень простой – из условной Болгарии в сборную привлекается условный штангист, ему платят условные манаты, из которых он отстегивает условные проценты (от 20 до 50) условному главному тренеру, условному генсеку и еще кому-нибудь условному. Такая схема редко дает спортивные результаты, но зато приводит к появлению вполне комфортабельного жилья или средства передвижения у ее участников.
Все совпадения случайны, все персонажи выдуманы. Это я о вышеприведенном. Все, как вы уже поняли, условно.
Теперь о личных ощущениях. В «Семнадцати мгновениях весны» героиню Екатерины Градовой - радистку Кэт – предупреждают: мол, когда будешь рожать, обязательно «проколешься», крикнешь по-русски «Мама!» и все поймут, кто ты. Другими словами, в стрессовых ситуациях людям свойственно говорить на родном языке, на том, на котором они думают и на котором принимают решения.
Счастье это тоже стресс. Если не верите, то посмотрите, как Ниджат Рагимов радовался вчерашнему золоту. Если бы он был разведчиком, он бы непременно прокололся. Он начал танцевать лезгинку. Это был самый настоящий «прорыв радости». Рядом прыгал обезумевший от счастья тренер, а Ниджат танцевал. Недолго. Секунды три-четыре. Но вполне достаточно, чтобы вызвать появление мурашек.
Он завоевал золото для другой страны, потому что не мог выступать за свою. Сборная его Родины наказана за допинг и в полном полунатурализованном составе сидит дома, наблюдая за Олимпиадой по телевизору. Я не знаю, какую цель преследовали в федерации тяжелой атлетики, натурализуя иностранцев, но первые две явно не сработали. Сработала ли третья, не знаю. У казахов первая цель сработала, а с интересом к этому виду спорта там и так проблем нет.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Российские коллеги, а кто вам сказал, что это позор? (БЛОГ)26 июляGospodin Jurcevic, što radite ovdje?* (БЛОГ)12 июняГод неизвестности (БЛОГ)05 январяОт Пономарева до Фогтса, от Осиека до Баку (БЛОГ)03 декабряЛегенда №12 (БЛОГ)04 октябряIn Memoriam (БЛОГ)04 августаВлюбленные в волейбол (БЛОГ)11 мартаО том, что случилось в Гяндже (БЛОГ)28 ноябряАзербайджанские клубы в чемпионате России? Серьезно? (БЛОГ)11 ноябряЖизнь после Евро (БЛОГ)23 апреляОдноклеточные идут в атаку (БЛОГ)06 мартаМне жаль. Немного о волейболе (БЛОГ)10 сентябряГенсек-провокатор или генсек-идиот? (БЛОГ)25 мартаПочему Карабах не жалко, или Где Вы, Игор Митрески? (БЛОГ)13 декабряПочему Гурбанову не надо в сборную? (БЛОГ)30 ноября
19 сентября18:31 Ташкентские соперники азербайджанских дзюдоистов18:03 Ариф Асадов: Севилья не забыла матчи Карабаха с Атлетико17:47 Элис Манолова: Я турчанка и особых чувств в схватке с Яневой не было17:40 ТТ и Нефтчи победили17:30 LIVE: Агамирова вышла в финал многоборья на ЧМ, определились призеры командного первенства17:23 Манолова стала третьей, Амирасланов и Алиев получили шанс бороться за бронзу ЧМ17:05 Карабах принимает Севилью16:50 Азербайджан уступает 22-м странам на ЧМ16:32 Алия ГАРАЕВА: Нигде в мире у гимнасток нет таких условий, как в Азербайджане16:06 Мончи: У Карабаха есть все, чтобы осложнить нам жизнь15:39 15 азербайджанских дзюдоистов выступят на Гран-при Ташкента15:14 Испанцы Карабаха: Севилья – фаворит, но и у Карабаха есть опыт игры против больших команд14:53 Борцы Азербайджана узнали соперников в седьмой день ЧМ14:26 Любопытный стартовый состав Карабаха от испанской прессы14:10 Вели ГАСЫМОВ: Лопетеги не будет рисковать в Баку13:43 Аслан Керимов: Ничья в Баку – не самый худший вариант для Севильи13:25 В сборной Азербайджана произошло изменение13:02 Габале предлагают тренеров из Украины и Хорватии12:32 СК UWW принял решение по поводу дисквалификации Гаджи Алиева12:10 Азербайджан в окружении Нигера, Кении и ЦАР11:46 Хайме РОМЕРО: Не желай мы обыграть Севилью, то даже на поле не стали бы выходить11:31 Азербайджан дважды сыграет с Беларусью11:10 Сайпулла Абсаидов: Судьи должны были дать победу Гаджи Алиеву10:44 Сабах временно доверили Пономареву10:07 Скандал в схватке Гаджи Алиева08:31 Мамедъяров и Раджабов свою первую партию Кубка мира проведут 20 сентября00:31 Исрафилов «отличился», Альбасете победил00:17 На новый старт со скромной надеждой00:10 Как Севилья потренировалась на Бахрамова 00:01 Мамедъярова стала последней на турнире в Грузии18 сентября23:49 Карабах подготовился к Севилье 21:10 Зохра Агамирова: К третьему дню ЧМ я обрела психологическое спокойствие20:51 Агамирова идет 22-й в квалификации многоборья на ЧМ20:04 Фиаско азербайджанского бокса на ЧМ19:51 Аукцион в рамках бакинского ЧМ: лента Яны Батыршиной ушла за чуть более 4500 манатов19:23 Азербайджан назвал состав на Гран-при в Ташкенте18:44 Хулен ЛОПЕТЕГИ: Завтра на матч с Карабахом выйдет наш самый лучший состав18:34 Серхио Эскудеро: Сделаем завтра все для победы над Карабахом18:08 Азербайджанские «разборки» на Кубке мира продолжаются17:40 Эльтадж Сафарли: Думал, что позиция в партии c Шахрияром проиграна, но она была ничейной
Baku 2020
Neftchi