MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Фаталиева

Жизнь после Евро (БЛОГ)

23 апреля 2016 00:36
Очередной сезон женского чемпионата Азербайджана завершен. За решающими матчами можно было смотреть вживую на трибунах Дворца спорта. Места, с которого когда-то все и начиналось, а если быть точнее – возрождалось. Целых 14 лет назад, это действительно очень много. Настолько много, что из тех игроков, что тогда в 2002-м играли за «Азеррейл» в Лиге чемпионов, этот сезон провели только два.
Команд в чемпионате шесть, а по факту – четыре. От молодежки и тбилисских гостей ждать конкуренции не приходится. Одни играют потому, что надо иметь практику, другие заняты формированием собственной сборной, которой года через полтора отстаивать честь страны на чемпионате Европы. Конечно, дальше группы Грузия не пройдет, но домашнюю команду на Евро выставить в любом случае должна.
Вполне резонный вопрос, который задается волейбольными болельщиками – есть ли жизнь после Евро? Уже сейчас многие клубы откровенно выживают. В борьбе с собственными финансовыми проблемами не смогли победить «Рабита», «Игтисадчи», постепенно сдается «Локомотив», несколько лет назад приказал долго жить «Бакы». Это не какие-то рядовые клубы: «Рабита» - чемпион мира, дважды финалист Лиги чемпионов, «Локомотив» - обладатель Кубка Челлендж, «Бакы» - финалист Кубка Челлендж, «Игтисадчи» - участник плей-офф Лиги чемпионов. И все это происходило совсем недавно, на наших с вами глазах.
Кто же будет играть в следующем году? «Азеррейл» и «Азерйол» - понятное дело, будут. «Телеком», скорее всего, тоже сохранится. Молодежная команда есть, есть еще и «Тбилиси». Пять команд. Но это пока идет подготовка к Евро. А дальше?
Дальше, честно говоря, я не вижу особых перспектив. Вполне возможно, что выход за открытым чемпионатом Азербайджана, чем-то вроде Национальной волейбольной лиги, в которой участвовали бы команды из, скажем, Азербайджана, Грузии, Казахстана – может быть даже, Украины. Вряд ли к этому делу присоединятся Турция или Россия – у них чемпионаты вполне состоявшиеся.
Возможно, идея с НВЛ покажется вам не очень хорошей, но в то же время мне бы не хотелось, чтобы у Азербайджана снова было один-два клуба, которые выступали бы на правах бедных родственников в той же Турции.

Другие новости этого раздела

2 марта12:42 Агасалим Мирджавадов: Было бы хорошо, если на высших руководящих постах были футбольные люди12:14 LIVE: Раджабли вышел в 1/4 финала Большого шлема в Ташкенте12:09 Вторая ничья между Азербайджаном и Грузией11:42 Команда Диниева одержала победу11:14 Пакистанский защитник: Даже на матчах Карабаха трибуны пустуют10:50 В Боснии и Герцеговине назвали нового наставника Сабаха10:18 Кекчю забил и спас Эйндховен от поражения08:56 Сабах сыграет с Шеки, НТД-Индиго против Серхедчи08:50 Зире против Туран-Товуза, Сабах принимает Араз-Нахчыван00:18 Кяпаз побеждает Сумгайыт 00:09 Немецкое СМИ: Возможно, Алонсо выпустит Паласиоса в «старте» в матче с Карабахом?00:01 Эффективные гости и понурые хозяева1 марта23:37 Гандболистка сборной Северной Македонии – о цели в матче с Азербайджаном23:02 Гянджинцы покорили Сумгайыт  22:46 Самир Абасов: Чтобы иметь право высказывать что-то команде, нужно приходить и заполнять стадион22:20 Наставник Сумгайыта: Сегодня сыграли лучше, чем против Хазри21:55 Адиль Шукюров: Нефтчи мы примем в Товузе, а что потом – неизвестно21:19 Победные матчи Нефтчи и Хазри в Кубке 21:14 Хазри взял верх над Джалилабадом, Нефтчи обыграл Сумгайыт20:55 Кяпаз, трижды забив, победил в Сумгайыте19:52 Шахин Багиров встретился с главой ЕКВ19:36 «Это был первый шаг на пути к победе в Кубке Азербайджана»19:06 Названы причины, побудившие хавбека Карабаха не перебираться в Китай18:41 Боснийский защитник АН: Жунинью – очень быстрый игрок. А отобрать мяч у Бельфодиля – дело непростое18:25 В Гяндже открылась Футбольная академия Кяпаза 18:14 Федерации и ПФЛ выдвинут кандидатов на пост главы АФФА и в Исполком17:45 Азербайджан заявил 6 гимнастов на лицензионный Кубок мира17:15 Сборная Азербайджана поднялась на 13 позиций в мировом рейтинге17:02 Могут ли Джафаргулиев и Ромао сыграть в Леверкузене?16:33 Зире объявил о возвращении парагвайца16:20 «Карабах будет думать о предстоящей игре с Байером. Нефтчи должен этим воспользоваться»16:03 Рамин Мусаев: Если он возглавит АФФА, то может принести пользу15:40 АФФА назначила выборы на апрель. Ровнаг Абдуллаев не будет кандидатом15:15 Габала подверглась наказанию из-за удаления легионера15:00 Байер огласил заявку на матчи с Карабахом14:33 Эсмира ВАХАБЗАДЕ: Литовские гандболистки, почувствовавшие силу «милли», дома будут испытывать напряжение14:04 Вратарь Карабаха получил вызов в сборную России13:55 ETOPAZ – 12 лет13:33 В Италии вспомнили невероятный гол в ворота Карабаха13:04 Казбек Туаев: Нужно расширять географию нашего футбола, задействовав Ханкенди
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah