MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Фаталиева

Армению «бомбит» от слов Гараева. Почему? (БЛОГ)

16 апреля 2020 12:38
Психологи считают, что любой человек проходит несколько стадий восприятия негативной неизбежности: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Видимо, иногда к ним можно добавить и неадекватность.
Я прекрасно понимаю и принимаю, что ситуация, в которой оказался весь мир с этим коронавирусом действует на людей по-разному, но, в целом, многое нас объединяет: например, набор лишнего веса в связи с попыткой заесть стресс. А карантин, это конечно же, стресс.
Но стресс кое у кого – понятие постоянное, и он вызывает неадекватное восприятие действительности.
Несколько лет назад Баку стал одним из хозяев ЕВРО-2020 по футболу, и у некоторых к западу от границы, конечно же, «бомбануло». Не у всех, конечно. Например, я помню, как на Facebook некоторые коллеги из Армении поздравляли Азербайджан и желали успешного проведения ЕВРО. Однако, большинство не на шутку разозлилось. Еще бы: ведь Армения продолжает оставаться единственной кавказской страной, которая ни разу не принимала крупное европейское футбольное событие – в Тбилиси, напомню, уже играли за Суперкубок, а в Баку – за Лигу Европы.
Сейчас гнев некоторых коллег в Армении вызвали слова директора бакинского Олимпийского стадиона Джавида Гараева о том, что Баку сможет принять «римские» матчи группового этапа ЕВРО-2020, в случае, если Италия (самая пострадавшая от коронавируса страна континента) решит от него отказаться. Готовность помочь была воспринята в Армении, как попытка пропиариться и заработать на чужом горе.
Во-первых, спешу успокоить соседей – Италия вряд ли откажется от ЕВРО.
Во-вторых, даже если откажется, то на место Рима обязательно найдут другой город, их в Европе много.
А, в-третьих, и это самое главное – пропиариться? Серьезно? Удивительно, что желание помочь воспринимается в Армении так неадекватно.
Обвинять Азербайджан в желании заработать на чужом горе это все равно, что обвинять жену, вышедшую в аптеку за аспирином для мужа, у которого болит голова, в поддержке производителей лекарств и нежелании использовать народные средства.
Реальность заключается в том, что мы все попали в одну беду, весь мир. Кто-то больше, кто-то меньше. Италия пострадала. Одна из самых красивых стран мира, родина капуччино, катеначчо, оперы, мафии, пиццы, Моники Белуччи и других замечательных слов и людей, почти два месяца сидела на тотальном карантине (кстати, это тоже итальянское слово, переводится, как «40 дней»). Никто не сможет обвинить Италию, если она откажется от ЕВРО. Но есть те, кто могут ей помочь и высказать свою ей поддержку.
Впрочем, реакция на помощь в Ереване всегда воспринималась не совсем адекватно. Ведь это мы были первыми из тогда еще союзных республик, которые отправили в Армению помощь пострадавшим от землетрясения в Спитаке.
Наверное, тогда соседи решили, что это попытка пропиариться. Напомнить, что случилось с тем самолетом?
Впрочем, спишем нынешнюю реакцию на карантин. Все-таки постоянное нахождение дома еще никого не делало лучше.
Поэтому мне хочется пожелать коллегам из Армении здоровья. В первую очередь, психического. И физического тоже. Без вас же будет так скучно. Ведь некоторые ваши умозаключения вызывают смех, а он – продлевает жизнь.
*Мнение автора совпадает с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

22 июня00:10 Иностранный след в «милли». Что он нам дал?00:01 Кяпаз собирается в Гяндже21 июня23:13 Российский клуб попрощался с будущим наставником Туран-Товуза22:44 Еще три медали из Казани22:16 Пловцы Азербайджана завоевали олимпийские лицензии21:55 ЕВРО-2024. Австрия уверенно победила Польшу19:40 Экс-защитник Зире: Шериф даже для Карабаха был бы опасным соперником19:22 Еще два золота Азербайджана на Играх БРИКС19:06 Дадаш ДАДАШБЕЙЛИ: Если ты совершил столько подвигов, то где лицензия?18:54 ЕВРО-2024. Украина вырвала победу у соперника «милли»18:28 Успешное выступление Мамедзаде в Салониках18:10 Тренер, работавший в Казахстане и Грузии, взялся за Габалу17:35 Нефтчи расстался с Исрафиловым 17:11 Азербайджан заявил чемпиона мира на французский этап17:01 Боксеры Азербайджана выступят на юниорском ЕВРО16:31 Азербайджан идет шестым в мировом рейтинге, опережая Испанию, США и Австралию16:03 Карабах все еще не решил вопрос Зубира15:35 Защитник «милли» покинула Грецию и перебралась в Россию15:07 Азербайджанский тренер верит в победу: Если кто-то и может победить Абэ, то это Яшар14:35 Экс-форвард Карабаха: Конкуренция с Жунинью пойдет на пользу Гурбанлы14:06 Албанский форвард: Решающую роль в моем переходе сыграл Аббасов13:43 Курбан Бердыев летит в Баку со своими помощниками13:29 Реал и Атлетико пригласили Сабах на турнир в Мадриде13:02 27 борцов Азербайджана выступят на юниорском ЕВРО12:31 Ричард Гадзе: Несмотря на успехи и опыт Шерифа в еврокубках, Зире может его пройти12:02 Карабах стал чемпионом Азербайджана11:41 Гейдаров вошел в мировой топ-1011:07 Никола ЮРЧЕВИЧ: Сантуш должен решить эту проблему в сборной Азербайджана10:40 Кяпаз возвращает своего экс-вратаря10:13 Сабах намерен привлечь нового форварда, расставшись с нигерийцем08:41 ЕВРО-2024. Испания обыграла Италию за счет автогола00:14 Кяпазу нужен защитник из России00:00 Взгляд из Молдовы: Не будет удивительно, если Шериф не сможет обыграть Зире20 июня23:19 Трансферы нового сезона21:56 ЕВРО-2024. Англия сыграла вничью с Данией19:37 Габала полностью перебирается к себе19:10 Мальтийское СМИ оценило жеребьевку: Потенциальный поединок с Карабахом станет серьезным испытанием18:55 ЕВРО-2024. Сербия спаслась от поражения в концовке матча со Словенией18:24 Капитан Сабаха ждет встреч с бывшими командами из Франции и Турции: Интересно будет сыграть с ними18:09 Амирасланов оказался лучше всех на юниорском ЕВРО
Архив
Sabah