MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Фаталиева

Армению «бомбит» от слов Гараева. Почему? (БЛОГ)

16 апреля 2020 12:38
Психологи считают, что любой человек проходит несколько стадий восприятия негативной неизбежности: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Видимо, иногда к ним можно добавить и неадекватность.
Я прекрасно понимаю и принимаю, что ситуация, в которой оказался весь мир с этим коронавирусом действует на людей по-разному, но, в целом, многое нас объединяет: например, набор лишнего веса в связи с попыткой заесть стресс. А карантин, это конечно же, стресс.
Но стресс кое у кого – понятие постоянное, и он вызывает неадекватное восприятие действительности.
Несколько лет назад Баку стал одним из хозяев ЕВРО-2020 по футболу, и у некоторых к западу от границы, конечно же, «бомбануло». Не у всех, конечно. Например, я помню, как на Facebook некоторые коллеги из Армении поздравляли Азербайджан и желали успешного проведения ЕВРО. Однако, большинство не на шутку разозлилось. Еще бы: ведь Армения продолжает оставаться единственной кавказской страной, которая ни разу не принимала крупное европейское футбольное событие – в Тбилиси, напомню, уже играли за Суперкубок, а в Баку – за Лигу Европы.
Сейчас гнев некоторых коллег в Армении вызвали слова директора бакинского Олимпийского стадиона Джавида Гараева о том, что Баку сможет принять «римские» матчи группового этапа ЕВРО-2020, в случае, если Италия (самая пострадавшая от коронавируса страна континента) решит от него отказаться. Готовность помочь была воспринята в Армении, как попытка пропиариться и заработать на чужом горе.
Во-первых, спешу успокоить соседей – Италия вряд ли откажется от ЕВРО.
Во-вторых, даже если откажется, то на место Рима обязательно найдут другой город, их в Европе много.
А, в-третьих, и это самое главное – пропиариться? Серьезно? Удивительно, что желание помочь воспринимается в Армении так неадекватно.
Обвинять Азербайджан в желании заработать на чужом горе это все равно, что обвинять жену, вышедшую в аптеку за аспирином для мужа, у которого болит голова, в поддержке производителей лекарств и нежелании использовать народные средства.
Реальность заключается в том, что мы все попали в одну беду, весь мир. Кто-то больше, кто-то меньше. Италия пострадала. Одна из самых красивых стран мира, родина капуччино, катеначчо, оперы, мафии, пиццы, Моники Белуччи и других замечательных слов и людей, почти два месяца сидела на тотальном карантине (кстати, это тоже итальянское слово, переводится, как «40 дней»). Никто не сможет обвинить Италию, если она откажется от ЕВРО. Но есть те, кто могут ей помочь и высказать свою ей поддержку.
Впрочем, реакция на помощь в Ереване всегда воспринималась не совсем адекватно. Ведь это мы были первыми из тогда еще союзных республик, которые отправили в Армению помощь пострадавшим от землетрясения в Спитаке.
Наверное, тогда соседи решили, что это попытка пропиариться. Напомнить, что случилось с тем самолетом?
Впрочем, спишем нынешнюю реакцию на карантин. Все-таки постоянное нахождение дома еще никого не делало лучше.
Поэтому мне хочется пожелать коллегам из Армении здоровья. В первую очередь, психического. И физического тоже. Без вас же будет так скучно. Ведь некоторые ваши умозаключения вызывают смех, а он – продлевает жизнь.
*Мнение автора совпадает с позицией редакции azerisport.com

Другие новости этого раздела

1 марта14:04 Вратарь Карабаха получил вызов в сборную России13:55 ETOPAZ – 12 лет13:33 В Италии вспомнили невероятный гол в ворота Карабаха13:04 Казбек Туаев: Нужно расширять географию нашего футбола, задействовав Ханкенди12:50 В Азербайджане пройдет очередной Кубок президента12:21 Кяпаз обзавелся своим автобусом12:03 Ровнаг Абдуллаев выдал сертификаты участникам проекта АФФА и Академии УЕФА11:42 Неудачный старт азербайджанских дзюдоистов в Ташкенте11:32 Юри МАТИАС: Не думаю, что предстоящий матч с Байером помешает им11:01 Азербайджан обыграл Грузию10:41 Хорошая новость для Карабаха10:16 «Карабах дважды проиграл Байеру, но это не означает, что снова уступит»10:05 В Гяндже собирается Исполком АФФА09:33 Мамедъяров вернулся в топ-2009:01 Нефтчи против Сумгайыта, Хазри сыграет с Джалилабадом08:54 Сумгайыт принимает Кяпаз00:01 Большой экзамен Божовича29 февраля23:34 На матч Карабах – Байер за 5 манатов23:15 Легионер из Бурунди договорился c Сумгайытом19:43 Азербайджанские дзюдоисты выступят на юношеском КЕ19:24 Экс-голкипер Спартака: Зачем сборной России 32-летний Лунев?19:07 Форвард Адана Демирспор мог оказаться в Карабахе18:52 Очередные разгромы от АН и Нефтчи18:32 Азербайджанские арбитры отсудят матчи в Черногории18:10 Али ИСМАЙЛОВ: Я хочу выиграть чемпионский пояс. Меня «заразил» Тайсон17:34 Учредитель РК Карабах получил второй тренерский уровень World Rugby17:17 Польское СМИ – о незасчитанном голе Мамедова в ворота Стали17:04 ГЛ и Имишли стали лидерами лиги16:58 Азербайджанское дерби доверили Масиеву16:36 В Агдаме вскоре начнется строительство 15-тысячного стадиона16:23 Муров легко обыграл МОИК16:05 Тренер чемпионов: Если на Олимпиаде золота не будет, никто не сможет упрекнуть Хасрата15:44 Сабах рассматривает кандидатуру бывшего наставника сборной Дании15:16 Нефтчи интересуется сербским форвардом15:00 Азербайджанские дзюдоисты узнали соперников на старте Большого шлема14:30 Килан ЛЕБОН: Не знаю, сколько раз Нефтчи выигрывал чемпионат и значение названия клуба14:15 Определился победитель этапа стартовавшего в Ханкенди ультрамарафона14:07 Гулиев сравнил лиги Азербайджана и Беларуси: В АБЛ почти все легионеры – американцы13:36 «С трудом верится, что Кахабер Цхададзе спасет Габалу»13:08 Исполнительный директор ПФЛ назначен на матч 1/8 финала Лиги конференций
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah