Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Фаталиева

In Memoriam (БЛОГ)

4 августа 2017 11:03
Мне очень хотелось бы, чтобы причина нарушения молчания моего блога на azerisport.com была радостной и приятной. Но мы можем только предполагать.
Я вспоминаю сентябрь 2014 года. Если не изменяет память, 22-е число. Меня ждет чемпионат мира по волейболу и Италия – страна, в которую я мечтал попасть с самого детства, и в которой уже был дважды до того момента. Но если прежде мне доводилось бывать в Милане, Генуе, Монце, Венеции, Парме и Турине, то теперь меня ожидал юг в лице небольшого города Бари. Утомительный перелет: Баку-Стамбул-Рим-Бари. По два часа ожидания в «Ататюрке» и «Фьюмичино», и, как того следовало ожидать, потерянный багаж.
В гостиницу еду с одной сумкой. В ней самое необходимое – ноутбук. Честно говоря, особой надежды на то, что багаж найдут, не было. Впрочем, я особо не расстраивался – годы дружбы с игроками сборной и тренерским штабом быстренько результировались в три футболки моего размера, пару брюк и даже кроссовками, но то было подарком японской делегации.
Признаюсь, я планировал недельную поездку. И вещей с собой брал тоже на неделю. Надеялся сердцем, но не верил умом, что наша команда сможет пройти первый групповой этап. И после первого же матча сердце одержало победу над умом – наши обыграли Японию со счетом 3:2 и практически решили вопрос о выходе во второй групповой этап. Это означало, что меня, как и всю сборную, ждала еще одна неделя в Италии, а также поездка в замечательный, живописный Триест, где команда провела два последних матча на чемпионате мира. Архитектором успеха того матча был главный тренер – Александр Червяков. Или просто Алексеич, как называли его в команде.
Благодаря, в первую очередь, ему, моя командировка продлилась еще на семь дней. На том ЧМ я был не просто журналистом, освещавшим ЧМ, я фактически был пресс-секретарем команды, открывал пресс-конференции главного тренера, переводил слова Алексеича для иностранных коллег. И заметил, что главный минус Червякова ровно там же, где главный плюс – волейбол для него был жизнью. И поэтому уход из сборной после Европейских игр он воспринимал болезненно. Как и каждое поражение.
Разговоры типа «это спорт, сегодня побеждаешь, завтра проигрываешь» были не для него, умом-то он все прекрасно понимал, но сердце - что же ты с ним сделаешь… При этом, Алексеич все держал в себе, не выдавал эмоций, всегда готов был пообщаться, ответить на любые вопросы. Настоящий профессионал.
В четверг Александра Алексеевича Червякова не стало. Говорят, что остановилось сердце… До своего 60-летия он не дожил пять дней.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Нам футбол не нужен (БЛОГ)18 июняАрмению «бомбит» от слов Гараева. Почему? (БЛОГ)16 апреляА вы реально хотели выйти на ЕВРО? (БЛОГ)21 ноябряОграбление? (БЛОГ)14 октябряРоссийские коллеги, а кто вам сказал, что это позор? (БЛОГ)26 июляGospodin Jurcevic, što radite ovdje?* (БЛОГ)12 июняГод неизвестности (БЛОГ)05 январяОт Пономарева до Фогтса, от Осиека до Баку (БЛОГ)03 декабряЛегенда №12 (БЛОГ)04 октябряВлюбленные в волейбол (БЛОГ)11 мартаО том, что случилось в Гяндже (БЛОГ)28 ноябряАзербайджанские клубы в чемпионате России? Серьезно? (БЛОГ)11 ноябряПрорыв счастья Ниджата Рагимова (БЛОГ)11 августаЖизнь после Евро (БЛОГ)23 апреляОдноклеточные идут в атаку (БЛОГ)06 марта
11 июля18:43 Джанни Де Бьязи: Я не боюсь новых вызовов18:03 Вторая подряд победа команды Новрузова14:52 Исрафил АШУРЛЫ: Теперь я многодетный отец, а значит, еще сложнее будет находить время для гор14:14 Жонатан Жубер: У Сабира в Нефтчи все получится13:46 Международная федерация гимнастики ищет новую столицу ЧМ-202113:15 Фергюсон вспомнил Карабах: Нам реально не повезло12:36 Игрок сборной Азербайджана сыграет против российского клуба12:06 Альваро Ампуэро: Еда в Азербайджане неплохая. Но я скучал по домашней кухне11:39 Сборная Азербайджана сыграет на самом гниющем стадионе Европы11:07 Анси АГОЛИ: Де Бьязи – трудоголик. Отличный выбор для сборной Азербайджана10:48 Де Бьязи приведет в сборную двух итальянских специалистов10:28 Анси Аголи – новый тренер сборной Азербайджана?00:12 Экс-голкипер Карабаха подает в суд на бывший клуб00:00 Испанский путь. Что общего у нового рулевого Сабаха и экс-наставника Реала и Севильи?10 июля23:00 АЗПЛ покинули 11 легионеров22:48 Нефтчи расстался с Дарио и вернул своего игрока из Сабаила19:41 Экс-тренер сборной Албании: Де Бьязи – прекрасный выбор для Азербайджана19:15 Наставник сборной Азербайджана: Планируем отправить на Игры стран СНГ вторых номеров18:44 Соперник Азербайджана сыграет с Лихтенштейном и Австрией18:13 Ариф Асадов – о Де Бьязи и своем назначении17:25 Герой Албании для сборной Азербайджана 16:51 Исполком АФФА принял решение по поводу главного тренера сборной16:14 Сабах возглавил бывший тренер киевского Динамо и московского Спартака16:11 Нефтчи продлил контракт со своим вратарем15:38 Япония планирует ослабить ограничения на въезд в страну иностранных спортсменов15:05 Форвард бакинского клуба ждет бонуса за Лигу Европы14:07 Азербайджанский футболист: В Таиланде два месяца как все работает13:32 Хаджибегич: В борьбе с Азербайджаном, Кипром и Люксембургом хотим добиться места в более высоком дивизионе ЛН13:01 Азербайджан и Украина матчем отметят Всемирный день шахмат 12:35 Кешля договорилась с легионером12:12 Рагимов покидает Сабаил11:43 Карабах представил новый трансфер11:24 АФФА не договорилась с Роем Кином. Новым наставником «милли» станет итальянец11:14 Руфат ДАДАШОВ: Мы достаточно хороши, чтобы победить в ЮСЛ10:55 Кандидат в сборную Азербайджана «зажег»: Никакого сочувствия Астон Вилла не вызвала10:25 Азербайджанские клубы сыграют без зрителей в квалификации ЛЧ и ЛЕ00:13 Три варианта. Все внимание на АФФА00:01 Команда Исрафилова в опасной близости от зоны вылета9 июля23:44 Гулузаде дебютировал в Молдове23:31 Нефтчи назначил нового тренера
Baku 2020
Neftchi
Milla