Шахин ИМРАНОВ: В азербайджанский бокс приходит новое поколение
Бокс – один из олимпийских видов спорта, имеющих в Азербайджане сильные традиции. Неслучайно наши мастера кожаной перчатки уступают по количеству завоеванных медалей на крупнейших спортивных соревнованиях четырехлетия лишь борцам. Серия, начавшаяся с летней Олимпиады 2000 года в Сиднее, охватывает 6 Игр. Общее количество завоеванных медалей – 9 (1 серебряная, 8 бронзовых).
В интервью azerisport.com бывший капитан сборной Азербайджана, бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине, а ныне председатель Комитета ветеранов и чемпионов Федерации бокса Шахин Имранов рассказал о нынешнем состоянии этого вида спорта в стране, работе с юношами и молодежью, а также ответил на другие вопросы.
С мая прошлого года вы являетесь председателем Комитета ветеранов и чемпионов. В своем заявлении при назначении на эту должность вы отметили, что деятельность комитета будет многоплановой. Расскажите, пожалуйста, о проделанной работе за прошедший период.
Комитет за период, охватывающий около двух лет, осуществил ряд работ. Мы регулярно совершаем поездки в регионы, интересуемся состоянием бокса, делаем необходимые заметки. Нас также интересуют проблемы ветеранов бокса, мы работаем с тренерами и спортсменами команд всех возрастных групп, включая юношеские и молодежные, анализируем достижения на соревнованиях.
Доведу до вашего сведения, что в ближайшее время в Сумгайыте откроется центр Федерации бокса. Ожидается, что в ближайшее время такие же центры будут сданы в эксплуатацию в Гяндже и Лянкяране. Нам предстоит еще много работы.
Вас удовлетворяет уровень массовости в боксе?
Боксом занимается довольно много людей. Мы видим интерес, когда находимся на местах, и пытаемся еще более его повысить. Однозначно, для развития бокса следует уделять внимание регионам, откуда всегда выходили сильные спортсмены. В некоторых зонах есть традиции этого вида спорта. Время от времени хорошие боксеры выходили из Сиязани, Сальяна, Нефтчалы и других регионов. Традиции можно возрождать и развивать. Федерация бокса сейчас делает все возможное, чтобы этот вид спорта стал еще более массовым.
Вы выступали в период, который называют золотыми временами азербайджанского бокса. В то время у нас были такие мастера кожаной перчатки, как вы, Агаси Мамедов, Фуад Асланов, Али Исмайлов. Как вы оцениваете нынешнее состояние этого вида спорта в стране по сравнению с тем периодом?
Нынешняя сборная тоже не слабая. Выступающий в тяжелом весе Магомед Абдуллаев является двукратным призером чемпионатов мира. Этим летом он завоевал серебряную медаль на III Европейских играх и олимпийскую лицензию. Кроме того, есть такие перспективные молодые боксеры, как Сархан Алиев, Мурад Аллахвердиев, Наби Искендеров. За ними идет новое поколение. Недавно представители Азербайджана завоевали две золотые и две бронзовые медали на юниорском чемпионате Европы. Это большой успех для страны.
Известно, что популярность бокса в стране уже не так высока. Раньше во время чемпионатов страны на трибунах яблоку было негде упасть. А сейчас, наверное, даже если будут проводиться международные турниры, такой атмосферы не будет. В чем причина всего этого?
Бокс в последние годы потерял популярность не только у нас, но и во многих странах. В этом сыграли большую роль и изменения в боксе. Бокс – вид спорта, включенный в олимпийскую программу, в бою без шлема случается много травм и неприятных ситуаций. Все это не отвечает принципам Олимпийских игр. Вы знаете, что у меня в ходе боев часто бывало рассечение брови. Из-за этого я даже упустил олимпийскую медаль. Сейчас, когда шлемов нет, такие случаи участились. В результате спортсмен ни с того, ни с чего, проигрывает бой, который должен был выиграть.
В таком случае родители опасаются отдавать детей в бокс…
Как бы мы ни осуждали бои без шлемов, какими бы опасными они ни выглядели со стороны, бокс занимает, если не ошибаюсь, 14-е место среди всех видов спорта по уровню травматичности. Кроме того, разве у нас не было матерей (смеется)? Как говорится, у страха глаза велики. У нас работают профессиональные тренеры, которых мы стремимся и дальше обучать и совершенствовать. С ними дети будут в надежных руках.
Вы какое-то время работали в молодежной сборной. В чем, по-вашему, главная проблема местной молодежи?
И спортсмены, и их родители хотят, чтобы все произошло поскорее. Иногда родители жалуются, что у их ребенка уже последний год на юниорском или молодежном уровне, его надо отправлять на соревнования, иначе он бросит спорт и т.д. Или говорят, что их ребенок уже показал результат среди юниоров, почему бы не взять его на молодежные соревнования. Они не понимают, что юниорские и молодежные турниры – это не одно и то же. В любом случае, мы в этом деле уже много лет, и если мы видим, что спортсмен не готов, то не можем взять его на соревнования. Не раз было так, что боксера с высокими результатами на юниорском уровне, попавшего на молодежный уровень, отправляли в нокаут первым же сильным ударом. Лично я каждый раз стараюсь объяснить, что главное – добиться успеха среди взрослых. Человек, желающий стать профессиональным спортсменом, не должен довольствоваться результатами в младших возрастных группах.
Кроме того, практика показывает, что не все боксеры, являющиеся чемпионами страны среди взрослых, могут проявить себя на международном уровне. Подготовка и атмосфера внутренних турниров и международных соревнований совершенно разные. Бывает, что спортсмен, которого ты победил в чемпионате страны, чувствует себя лучше на международном уровне, дает результаты, а ты проигрываешь же в первом бою и покидаешь турнир.
Переход от юниорского уровня на молодежный, а далее и на взрослый, требует терпения. Опять же, сегодня мы пытаемся сделать бокс более популярным. На мой взгляд, при внимании нынешнего руководства федерации мы планомерно добьемся больших успехов.
Сахиб Асадбейли
*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики