Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

MEDIA

Ильхам ЗАКИЕВ: Первый в мире Детский паралимпийский комитет создан именно в Азербайджане

9 сентября 2023 15:03

В наше время одним из самых массовых средств интеграции людей с ограниченными возможностями в общество является спорт. Поэтому невозможно представить мир спорта без паралимпийских ценностей. Паралимпийское движение, основу которого заложил немецкий нейрохирург Людвиг Гуттман, начав с 1960 года разрастаться все шире и шире, сегодня объединяет миллионы людей по всему миру.

Паралимпийские ценности на высоком уровне охраняются и пропагандируются и в Азербайджане, где большое внимание уделяется физическому и нравственному развитию молодого поколения. Хотя представители нашей страны приняли участие всего в семи летних Паралимпийских играх, они добились успехов, которые способны охватить чуть ли не столетнюю деятельность. При этом наши спортсмены являются рекордсменами Европы, мира, Паралимпийских игр в различных видах.

Азербайджанские паралимпийцы, которые на каждых летних Играх по количеству лицензий и медалей показывают более хорошие результаты, чем на предыдущих, очень высоко подняли планку на Токио-2020 – 14 золотых, 1 серебряная и 4 бронзовые медали. При этом количество наград высшего достоинства, добытых в столице Страны восходящего солнца, превысило общее количество золотых медалей, завоеванных азербайджанскими спортсменами на всех предыдущих паралимпиадах вместе взятых. В общем зачете сборная Азербайджана, представленная наибольшим количеством спортсменов за всю свою историю, заняла 10-е место среди 163-х стран.

В основе каждого достижения лежит поддержка и забота, оказываемая азербайджанским государством спорту, в том числе паралимпийскому движению. Будет уместно напомнить, что глава государства и президент Национального олимпийского комитета Ильхам Алиев на встречах с нашими спортсменами с ограниченными физическими возможностями неоднократно заявлял: «Я друг паралимпийцев».

Как мы уже отмечали, достижения на Паралимпийских играх очень важны не только в спортивном, но и в социальном аспекте. Достигнутые успехи вносят весомый вклад в работу, проводимую в направлении интеграции детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья в общество посредством спорта. Также после блестящих выступлений наших паралимпийцев в Токио актуальным стал вопрос о привлечении к спорту наших героических гази, потерявших здоровье в 44-дневной Отечественной войне.

Что было сделано в отношении гази за последние два года? Каков уровень работы с новым поколением спортсменов? Ответы на эти вопросы azerisport.com попытался найти у вице-президента Национального паралимпийского комитета Ильхама Закиева.

«Еще до Токио-2020 в Национальном паралимпийском комитете была создана комиссия по делам гази. До сих пор нам поступило несколько обращений. Кроме того, сотрудники комитета находятся в постоянном поиске. На настоящий момент более 10-и наших гази привлечены к спорту в соответствии с их инвалидностью. Двое гази занимаются дзюдо. Один из них, Амиль Алиев, входил в состав нашей сборной на командных соревнованиях чемпионата мира в Баку и завоевал золотую медаль. Наши гази также стали участвовать в соревнованиях по атлетике. Один из них, Расим Яхин, представлял Азербайджан на нескольких турнирах, а на на Гран-при в Ноттвиле (Швейцария) стал победителем», - отметил Закиев.

«Наши гази Отечественной войны только что завершили процесс реабилитации. До Парижа-2024 остался год. Поэтому нельзя с уверенностью говорить об их перспективах на предстоящей Паралимпиаде. Возможно, будет завоевана одна или две лицензии. Думаю, более широко наши гази будут представлены на Паралимпиаде-2028 в Лос-Анджелесе. Паралимпийский комитет сделает для этого все возможное», - продолжил вице-президент НПК. 

«Что касается работы с детьми и подростками, то она всегда находилась под серьезным контролем комитета. Напомню, что первый в мире Детский паралимпийский комитет создан именно в Азербайджане. С 2013 года было проведено несколько детских Паралимпийских игр. В нашу страну для участия в соревнованиях приезжали даже дети из соседней Грузии. Основная цель привлечения детей с ограниченными возможностями в наши ряды – интеграция их в общество. Теперь эти дети уже не те, что были 10 лет назад, как и их родители. Это подтверждает, что работа ведется ​​в правильном направлении», - подчеркнул Закиев.

По словам двукратного паралимпийского чемпиона, рекордные результаты Токио-2020 не могли не вдохновить подростков и молодых людей с ограниченными возможностями и их родителей: «Заявки поступают каждый день. Но мы не сидим и не ждем. Сотрудники комитета также постоянно находятся в поиске».

«Должен отметить, что Вели Исрафилов, чемпион Токио-2020 по плаванию (100 метров брассом – Ред.), является воспитанником Детского паралимпийского комитета. Совсем недавно еще один воспитанник этого комитета, Расул Закиев, победил на молодежном чемпионате мира по паэурлифтингу среди паралимпийцев», - заключил вице-президент НПК.

Сахиб Асадбейли

*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики

Другие новости этого раздела

Молодые герои 2024-го28 декабря19-летний азербайджанский «классик»: Борясь с Джафаровым, я стал крепче20 декабряОдин из нового поколения азербайджанских шахмат: Самая незабываемая партия была в Болгарии14 декабря17-летний азербайджанский чемпион: Из-за желания выиграть я могу иногда даже жульничать05 декабряЛучший на молодежном ЕВРО: На Олимпиаду надо ехать не просто ради участия, а с мыслями о медали29 ноябряЮный талант, добившаяся исторического результата: Хочу представить Азербайджан на Олимпиаде22 ноябряХикмет АЛИЕВ: В глазах дзюдоистов видна искра, они не насытились успехом11 ноябряАян АЛЛАХВЕРДИЕВА: Сначала должна повысить свой рейтинг, а затем достичь цели – стать гроссмейстером04 ноябряСюрпризы, неожиданности и поражения на мировом ковре. Вызовы на будущее28 октября19-летний призер Паралимпиады: Джеки Чан хотел что-то сказать, но из-за разговора не смог обратить на него внимание21 октября«Мухаммед Али и Хасан Яздани мне нравятся больше как люди, чем как великие спортсмены»14 октябряАзер МИРЗОЕВ: После 14 лет массовость в шахматах серьезно снижается, конкуренция падает06 октябряАзербайджанский Зидан: Мне очень нравится стиль Ломаченко29 сентябряФанат Чунаева: Запомнил победу над армянским борцом, хотя к перерыву проигрывал 1:422 сентябряРашад МАМЕДОВ: Хотелось бы, чтобы родители записывали своих детей на олимпийские виды спорта15 сентября
19 марта00:15 Шеки принимает Гянджу, НТД против Сабаха, Серхедчи сойдется с Нефтчи00:01 Скудный урожай при одном важном плюсе18 марта23:49 Азербайджанский шахматист замыкает топ-15 на ЕВРО23:24 Новый состав Комиссии атлетов определен23:12 Молдова ожидает Азербайджан в Анталье22:24 Дикмен согласен с поражением, Токер хочет лучше обороняться21:10 Эмоции на высоте 21:08 Важный матч Абшерона 21:05 Абшерон укрепил лидерство 21:03 Токер выиграл турецкое противостояние в Баку19:47 Хавбек Кяпаза: Ничья с Карабахом положительно сказалась на психологическом состоянии команды19:26 АН забил больше, чем Нефтчи и БФ19:21 Новый турнир в азербайджанском дзюдо 19:02 Бланко оценил прессинг, Кондрусевич пожаловался на психологию игроков18:47 Аль-Заджали: Наша сборная приедет в Баку, чтобы достойно представить футбол ОАЭ18:31 Когда армейцы бьются 18:28 День Орду 18:02 Павол Шафранко: Нынешнее положение не может удовлетворять Сабах17:42 Шафа «уничтожила» хозяев поля17:26 Ровшан ГАДЖИЕВ: Если бы Тогрул работал так же усердно, как Гаджи, он мог бы стать трехкратным олимпийским чемпионом17:07 «Сумгайыту расслабляться нельзя»16:36 Гол легионера Карабаха назван лучшим в феврале16:05 В Бразилии поддержали Жунинью: В Азербайджане за такое не свистят15:36 Фарид Агаев – о шансах повторить достижение Рафаэля Агаева: Смогу добиться этого в этом году15:11 Член Исполкома АФФА: Думаю, Аббасов справится с обеими должностями14:55 Азербайджан уступил Мальте и финишировал последним в Баку14:34 Капитан Зире: Нужно быть бдительными14:04 В Лянкяране прошел турнир при поддержке УЕФА13:35 Вели Гасымов – о 88-летии Нефтчи: Себя называть не хочу13:04 Мария Стадник – о переезде в Азербайджан, новой должности, допинге и японских шаманах12:20 Мурад Хачаев: Если футболистов будут оценивать за игру, а не за цвет паспорта, то особо ничего не изменится11:33 В Германии оценили новую роль Дадашова: За ним было интересно наблюдать11:07 Алексей ИСАЕВ: Хорватия или Франция? Будь что будет10:46 Мамедов определился с помощниками10:17 Сборная Гаити прилетела в Азербайджан и начала подготовку к «милли»00:02 «Милли». Бессмысленное решение и ожидания от европейского дуэта17 марта23:30 Азербайджанский каратист рассказал о приключениях в Китае22:35 Новые залы дзюдо в Астаре и Джалилабаде22:25 Искендеров в группе лидеров ЕВРО22:15 Курамшин отметил четверых, Аскеров думает про армейцев
Архив
Sabah