Удары, неудачи и патриотизм на Евроиграх
4 июля 2023 19:18
III Европейские Игры в Кракове запомнились не только выступлением сборной Азербайджана, но и фразами, сказанными спортсменами по ходу соревнований. Azerisport.com вспоминает наиболее запомнившиеся.
Ирина Зарецка (каратэ) – о победном ударе и группе поддержки: «Финальный бой в Польше я выиграла тем же ударом с разворота, который мне позволил победить и в 2015-м году в Баку. То есть, спустя восемь лет сценарий встречи вновь повторился, просто соперница была другая. А еще на каждых Евроиграх поболеть за меня приезжает семья. Я просто не могла проиграть, мама бы потом сказала, что я плохо готовилась (улыбается). И одержав победу, я посмотрела на нее и увидела слезы счастья».
Хаял Алиев (муай-тай) – про дебют среди взрослых и первый нокаут: «Я впервые выступаю на взрослом уровне. До того выходил в категории до 60 кг, но на Евроигры мне предоставили лицензию в весе до 67 кг. В полуфинале у хозяина ринга было преимущество в весе, росте и опыте. Я пропустил удар нос в третьем раунде, после чего пошла кровь. На меня плохо подействовал и нокаут. Я девять лет занимаюсь единоборствами, но еще никогда не пропускал такие удары. Очень обидно».
Анна Башта (фехтование) – о неудаче в личном турнире Евроигр и поисках новой тактики: «Проигрывать всегда неприятно. Но я не понимаю, как можно заранее вешать медали на спортсменов. Советую этого не делать. У меня был хороший прошлый сезон, а теперь наступил спад. Но это нормально. Сейчас я пытаюсь строить бой и тактику по-иному, потому что все знают мою манеру. Я пока нахожусь в поиске. Конечно, физически и ментально тяжело постоянно быть в форме. И то, что имеют место ошибки - это рабочие моменты».
Фарид Агамогланов (кикбоксинг) – о патриотическом подтексте победы на Евроиграх. «Я был участником 44-дневной войны, трижды награжден медалями. Приехал в Польшу как представитель страны-победительницы и завоевал золотую медаль. Ощущения просто невероятные. Рассчитывал, что в финале встречусь с итальянцем Трамонтаной. После чемпионата Европы, проиграв ему из-за ошибочного решения судей, я доказал на Евроиграх, кто на самом деле лучше. Построили тактику, которая позволила одержать победу. Счастлив, что смог стать первым и порадовать азербайджанский народ».
Саяд Дадашев (таэквондо) – о несостоявшемся чемпионстве: «Дойти до финала на таком соревновании – большой успех. Конечно же, я хотел стать чемпионом, и был близок к этому. Оставались считанные секунды до конца встречи, когда рефери принял ошибочное решение в пользу итальянца Андреаса Конти, отняв у меня победу. Но это спорт, здесь все бывает, поэтому надо смотреть в будущее и сделать соответствующие выводы».
Магомед Абдуллаев (бокс) – о лицензии и усталости к финалу: «В финале старался делать все, что от меня зависело. Но накопилась усталость. К тому же порядком замучило рассечение брови, практически в каждом бою рана открывалась, как и в решающей встрече против Делишеса Орье. Счастлив, что смог дойти до финала, выиграл путевку на Олимпиаду. Теперь главная цель – биться за медаль на Олимпиаде».
Ростислав Певцов (триатлон) – о сравнении Евроигр в Баку и Польше: «Лично для меня Евроигры в Баку по уровню организации переплюнули даже некоторые Олимпиады. Все было на высочайшем уровне. В Кракове все неплохо, но организаторы, конечно же, не дотягивают до образца Баку-2015. В Азербайджане все было слишком хорошо».
Заки Фейзуллаев