MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Олимпизм

Кто порадует Азербайджан в год Дракона?

10 января 2024 14:15

Главным спортивным событием наступившего 2024 года, несомненно, станут XXXIII Летние Олимпийские игры в Париже.

На данный момент у азербайджанских спортсменов в активе 9 лицензий в 6-и видах спорта. Три из них завоеваны в спортивной борьбе, два – в боксе, остальные – в художественной гимнастике, стрельбе, легкой атлетике и таэквондо.

Сколько еще лицензий и в каких видах спорта можно будет заработать в этом году, который согласно восточному календарю является годом Дракона? На что способна наша олимпийская сборная в Париже-2024? Что мы вообще хотим увидеть от азербайджанского спорта в этом году? Эти и другие темы azerisport.com постарается осветить в этом материале.

Прежде всего подчеркнем, что согласно действующему олимпийскому рейтингу, наша сборная по дзюдо является претендентом на лицензии в 10-и весовых категориях (7 – в мужской, 3 – в женской). Если учесть, что из них Хидаят Гейдаров (73 кг) и Зелим Коцоев (100 кг), расположившиеся на первом и втором местах, соответственно, свою миссию практически выполнили, то есть большая уверенность, что и другие наши спортсмены не упустят свои шансы. Впереди нас ожидают различные соревнования, включая чемпионаты Европы и мира, а также восемь турниров, где будут разыграны лицензионные очки, и можно не сомневаться, что наши дзюдоисты, проведшие конец года на хорошем уровне, пополнят свой очковой запас.

Кроме этого, учитывая потенциал наших борцов во всех, трех видах и тот факт, что Европейский олимпийский квалификационный турнир пройдет в Баку, ожидается, что число спортсменов, которые добудут путевки на Олимпиаду, достигнет минимум до 9-10. Из других главных видов спорта ожидаются еще два квалификационных соревнования в боксе и одно – в таэквондо. Мастера кожаных перчаток постараются воспользоваться шансами в 11 категориях (5 мужчин и 6 женщин), а у таэквондистов есть шансы на три лицензии. Также не исключено завоевание лицензий в гимнастике, легкой атлетике, стрельбе и фехтовании. Есть шансы в тяжелой атлетике, бадминтоне, триатлона, плавании, а также по баскетболу 3х3. Анализируя возможности в целом, можно спрогнозировать, что олимпийская сборная Азербайджана примет участие в Играх в составе 40-45 человек.

Но, естественно, главное на Олимпиаде не количество лицензий, а медали и их ценности. Как независимая страна, Азербайджан, который участвует в главных спортивных соревнованиях четырехлетия лет с 1996 года, начиная с 2000 года лишь раз остался без главной медали – на Играх-2020 в Токио. Поэтому исполнение нашего государственного гимна на самом зрелищном спортивном событии мира спустя 8 лет заставляет местную спортивную общественность сильно задуматься. Кто может стать нашим следующим героем после таэквондиста Радика Исаева (+80 кг), поднявшегося на вершину пьедестала на Рио-2016?

Глядя на возможности, можно выделить борцов греко-римского стиля Хасрата Джафарова (67 кг) и Санана Сулейманова (77 кг). Также в этот список можно добавить вышеотмеченных дзюдоистов. Можно уже сейчас спрогнозировать, что именно они станут главной надеждой олимпийской сборной на золото в столице Франции. Само собой, желательно и увеличение в целом количества медалей, которыми мы обычно хвастались до Токио-2020, где столкнулись с фиаско.

Разумеется, большой интерес вызывают не только олимпийцы, но и паралимпийцы. В первую очередь напомним, что наши представители до сих пор завоевали 6 лицензий в трех видах на участие в Паралимпиаде-2024 в Париже. В отличие от олимпийцев, паралимпийцы в Токио выступили намного успешнее, завоевав 14 золотых, 1 серебряную и 4 бронзовые медали и став 10-ми в итоговом зачете, что стало лучшим результатом в истории. Однако повторение такого успеха в Париже-2024 выглядит маловероятно. Тому есть как объективные, так и субъективные причины, о чем мы поговорим в будущем. В любом случае, у нас есть достаточно спортсменов, способных добиться того, чтобы в Париже прозвучал азербайджанский гимн. Так что, на предстоящей Паралимпиаде вполне по силам, как минимум, добыть две золотые медали.

Азербайджанские любители спорта голодны до результатов не только на Олимпиаде, но и многих других соревнований. Здесь важно отметить, что в командных видах предпринимаются шаги по повышению уровня и конкуренции не только в баскетболе, но и в волейболе. Это позволят с надеждой смотреть на будущее. Хотелось бы верить, что нынешний год станет знаменательным для этих видов, а наши баскетбольные и волейбольные команды запомнятся еще более удачным выступлением в еврокубках. Также, как и всегда, желанным является подъем спортсменов по смешанным боям, которые также имеют достаточную аудиторию в Азербайджане.

Сахиб Асадбейли

Другие новости этого раздела

Ильхам Алиев заложил фундамент Городского стадиона Гянджи09 апреляСтамбул примет Евроигры-202727 мартаСтали известны победители международного турнира в Шахдаге10 мартаШахдаг примет международный турнир07 марта5 чемпионов Шахдага11 февраляВ Париже представили медали Олимпиады-2024 и Паралиампиады-202408 февраляАзербайджан занялся олимпийским видом. Миямото поможет24 январяАзербайджан получил право на проведение международных горнолыжных соревнований18 январяЛидер «милли» стал четвертым на Кубке Испании15 январяВсе фавориты Хазара Исаева12 январяАзербайджанская команда на церемонии открытия ЕВРО08 январяУдарный год СК Нефтчи31 декабряСпортсмены Азербайджана завоевали свыше 1400 медалей в этом году29 декабряИльхам Алиев наградил спортсменов и специалистов20 декабряДевятая олимпийская лицензия Азербайджана17 декабря
20 апреля13:40 Капитан Сумгайыта: На такой крупный результат не рассчитывали13:32 Финал Кубка в ожидании старта 13:25 Шестеро дзюдоистов Азербайджана стартуют на молодежном КЕ13:09 В Турции отметили ожидания от Шейдаева: Все ждут от азербайджанца больше голов и «ассистов»12:34 Полуфиналисты чемпионата Азербайджана определены12:15 ТТ принимает Сумгайыт, АН против Сабаила12:08 Три легионера не помогут Зире против Нефтчи11:53 Матчи за бронзу. МОИК сыграет с Нефтчи, Гянджа против Мурова11:43 «Фогтс предложил ему выступать за Азербайджан. Когда начали оформлять, в Казахстане проснулись»11:20 Азербайджанские шахматистки в ожидании 2-го тура ЕВРО11:11 Эльвин БАДАЛОВ: Все разговоры о судействе мотивировали Сумгайыт10:56 Абдуллаев, Домингес и Мамедзаде начинают на ЕВРО10:37 Две потери Габалы перед Карабахом10:29 Абасов против Сантоша10:14 Орхан Мамедов встретился с Садыховым и командой перед Нефтчи10:05 Карабах против Габалы, Зире принимает Нефтчи10:02 Хазри и Нефтчи в ожидании финала00:12 Решимость Сумгайыта00:06 Ташкын поучаствовал в победном матче Манисы00:01 Сумгайыт четырежды огорчает Товуз 19 апреля23:35 Фуад Асланов: Его рост очень хороший для его веса. В 54 кг такого рослого бойца нет23:13 Команда Азербайджана и Агамирова вышли в финалы Кубка мира21:35 Пятеро азербайджанских шахматисток выиграли на старте ЕВРО20:37 Симонов стал вторым на Кубке мира, но не смог завоевать олимпийскую лицензию19:37 Айхан Аббасов: Если упадем духом, то это может стать большой проблемой в будущем19:13 Самир Абасов: Сегодня многим неприятно видеть нас на таких местах18:55 Шахсуварлы завершил выступление на ЕВРО18:27 Сумгайыт крупно победил ТТ и поднялся на второе место18:03 Французский хавбек Араз-Нахчывана приступил к тренировкам17:32 В Азербайджане может быть создана еще одна футбольная лига17:03 Ягуб МАМЕДОВ: Все хотят, чтобы у азербайджанских борцов был чемпион. Но сложно дать прогноз по поводу золота Олимпиады16:40 Защитник Нефтчи: За 65 минут в «милли» я научился большему, чем за 2-3 года16:05 «Милли» вскоре может остаться без главного тренера и натурализованных игроков15:40 Тренер «милли»: У меня был индивидуальный разговор с Шейдаевым на сборах15:08 20 секунд и 2 супергола от Эмрели на тренировке 14:28 Сулейманлы в погоне за Мурадлы14:02 Йенс Андерссон – о работе в Нефтчи, трансферах, целях и Божовиче13:40 АФФА оштрафовала клубы на 640 манатов13:11 Габала официально объявила о расставании с легионером12:45 В Украине отметили защитника Сабаила
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah