MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Олимпизм

Все фавориты Хазара Исаева

12 января 2024 18:11

Ветеран азербайджанской борьбы, председатель Комиссии по фейр-плей Национального олимпийского комитета Хазар Исаев дал интервью azerisport.com.

В течение 2023 года азербайджанские спортсмены завоевали 9 лицензий на Олимпийские игры в Париже. Можно ли считать этот показатель удовлетворительным?
Конечно же, нет. По сравнению с предыдущими периодами это низкий показатель. Тому есть определенные причины. Подчеркну, что период пандемии, начавшийся в 2020 году, значительно отбросил спорт назад. Было ожидаемо, что последствия ограничений, вызванных пандемией коронавируса, продлятся несколько лет. Можно назвать и другие субъективные причины. Главное на Олимпийских играх – медаль, особенно, золотая. Потому что именно количество золотых медалей продвигает команду в зачете. Возможно, что команда выиграет четыре-пять медалей, большая часть из которых будет золотыми. Думаю, как и всегда, медали у нас будут.

Борьба всегда была «тяжелой артиллерией» азербайджанского спорта на Олимпийских играх. Как известный ветеран борьбы, что вы можете сказать о нынешнем состоянии этого вида спорта в стране?
Наши борцы греко-римского стиля добились исторического успеха на последнем чемпионате мира, став первыми в командном зачете. Это свидетельствует о том, что их нынешнее состояние хорошее. Трудно сказать то же самое о нашей сборной по вольной борьбе.

Как вы оцениваете деятельность нынешнего главного тренера сборной Азербайджана по вольной борьбе Хетага Газюмова за последние 10 месяцев? Что сможет сделать команда на Олимпиаде под его руководством?
У него высокие результаты как спортсмена, но опытным тренером его пока считать не приходится. Правда, до этого он тренировал сборную Северной Осетии, но его туда назначили только потому, что он был звездным спортсменом. В нашей сборной он тоже из-за этого фактора. Время покажет, как все будет.

В Баку пройдет Европейский олимпийский квалификационный турнир. Кто еще из наших борцов может поехать на Олимпиаду?
Конечно, проведение этих соревнований в Баку – это преимущество. Кроме того, поскольку более сильные борцы взяли лицензию в Париж на последнем чемпионате мира, на турнире в Баку, а затем и на мировом квалификационном турнире в Стамбуле шансов будет больше. Думаю, что в целом в борьбе возможно завоевание еще 5-и лицензий.

Смогут ли Алиаббас Рзазаде (57 кг) и Гаджи Алиев (65 кг) порадовать нас медалью на Олимпийских играх?
Про Алиаббаса ничего не скажу, у него недостаточно опыта. Для Гаджи завоевание лицензии может считаться первой большой победой на этом пути. После получения лицензии все будет зависеть от него самого, от того, как он будет готовиться к соревнованиям. Думаю, у Магомедхана Магомедова (97 кг) есть шансы на медаль на Олимпиаде. Он мастеровитый борец, может победить любого противника.

Работу каких федераций в текущий олимпийский период вы бы отметили?
Могу отметить федерации гимнастики, борьбы и дзюдо. В этих видах спорта достигнуты успехи среди юниоров и молодежи. Это, вселяет надежду на будущее. Далее могу отметить в положительном плане Федерацию бокса.

Есть ли кто-то, кого не называют в числе явных фаворитов на Играх в Париже, но от кого вы ожидаете медали? Словом, кто для вас «скрытый фаворит»?
Я бы назвал стрелка Руслана Лунева. Стрельба – это особенный вид спорта. Многое зависит от психологического состояния и подхода. Не исключено, что наш спортсмен завоюет медаль. Все может случиться. Вообще, психологическая подготовка – очень важный фактор во всех видах спорта. Есть спортсмен, который на тренировке побеждает чемпиона мира, но не может показать такую же борьбу на соревнованиях. Я думаю, что федерации должны представить хорошую программу психологической поддержки наших спортсменов.

На ваш взгляд, сколько всего у нас будет олимпийских лицензий?
25.

Интересный прогноз. Только в дзюдо мы претендуем на 10 лицензий. В целом, их может быть больше, даже 40-45...
В дзюдо очень хорошая система отбора участников Олимпиады, основанная на рейтинге. Это увеличивает шансы. Однако тот факт, что на данный момент мы претендуем на 10 лицензий, не означает, что мы завоюем их все. Конечно, было бы хорошо, если бы у нас было больше лицензий.

У нас не было олимпийского чемпиона уже 8 лет. У всех на уме вопрос: кто может стать нашим следующим героем Олимпиады?
Хотя обеспечившие себе лицензию борцы греко-римского стиля Хасрат Джафаров (67 кг) и Санан Сулейманов (77 кг) завоевали на чемпионате мира не золотые, а серебряные медали, думаю, они смогут преподнести нам приятный сюрприз на Олимпиаде.

Что вы можете сказать о возможностях лидеров сборной Азербайджана по дзюдо Хидаята Гейдарова (73 кг) и Зелима Коцоева (100 кг)?
Я давно жду от Хидаята высокого результата – золота чемпионата мира, Олимпийских игр. У него есть большой потенциал для этого. И Хидаят, и Зелим могут, как минимум, побороться за медаль.

Сахиб Асадбейли

Другие новости этого раздела

Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании Оргкомитета III Игр стран СНГ10 июляАзербайджан стал 12-м на Играх Дети Азии07 июляДевять медалей Азербайджана в предпоследний день Игр БРИКС22 июняСаблистки завоевали бронзу на Играх БРИКС22 июняЕще три медали из Казани21 июняЕще два серебра Азербайджана на Играх БРИКС21 июняНифтуллаев завоевал очередное золото Азербайджана на Играх БРИКС20 июняМамедова завоевала золото Игр БРИКС, у Шириновой бронза 19 июняВторое золото Азербайджана на Играх БРИКС18 июняАрмянские гимнастки снялись с Игр БРИКС из-за азербайджанского арбитра18 июняАзербайджан будет представлен 13-ю боксерами на Играх БРИКС18 июняАзербайджан идет девятым на Играх БРИКС16 июняСадыхова завоевала золото на Играх БРИКС15 июняВторая награда Азербайджана на Играх БРИКС14 июняАзербайджанский самбист добыл медаль Игр БРИКС14 июня
15 июля16:04 АН вернул сербского легионера15:50 Азербайджанский боец готовится к Олимпиаде вместе с турецким чемпионом15:35 Адиль Шукюров назвал цель Кяпаза: Постараемся остаться в премьер-лиге15:04 Сначала Садыхов, затем Гура14:45 На матч Сумгайыт – Фехервар за 5 манатов14:36 Рагиф Аббасов – о шансах Азербайджана войти в топ-30, таланте «милли» и примере Гаджи Алиева14:08 Еще один легионер покинул Сабаил14:00 Кяпаз против Шамахы13:46 Рустам Оруджев: Хидаяту Гейдарову будет очень тяжело на Олимпиаде13:15 Португальский голкипер: Я был открыт к тому, чтобы остаться в Азербайджане12:45 Дадашову помешала болезнь12:24 Эмин Амруллаев поздравил сборную Азербайджана с исторической победой12:07 Греческий интерес к защитнику Нефтчи11:41 Как Азербайджан побеждал в финале юниорского ЕВРО 11:12 Фелипе САНТОС: Когда я играл в Габале, нам говорили то же самое, и в итоге мы завоевали Кубок10:39 Соперник Сабаха подписал хавбека сборной Израиля10:15 Защитник Туран-Товуза готовится перебраться в Австралию00:55 Испания стала четырехкратным победителем ЕВРО00:31 Новые легионеры АЗПЛ00:13 Кяпаз объявил о расставании с двумя игроками00:02 Демонстрация на ЕВРО на заметку «милли»14 июля23:43 Наставник сборной Азербайджана – о победе на юниорском ЕВРО: Хорошо проанализировали соперников23:20 Баскетболистка сборной Азербайджана стала лучшим игроком ЕВРО23:04 Сабаил подписал марокканского форварда22:02 Азербайджан снова побеждает на юниорском ЕВРО20:50 Азербайджан проиграл Армении в матче за бронзу юношеского ЕВРО20:00 Олимпийский состав Азербайджана за 12 дней до Игр19:41 20 опытных олимпийцев Азербайджана18:20 «Очень хотелось бы снова получить приглашение в сборную»17:45 Маккаби расстался с хавбеком перед Сабахом17:10 Победитель Исламиады может перейти в АБЛ16:40 Шесть золотых Азербайджана в Португалии16:08 Карабах потерял голкипера на длительный срок15:58 Азербайджан едва не спас игру с Ирландией, но проиграл 15:17 Нефтчи хочет арендовать вингера Бешикташа14:35 Шамахы готовится подписать брата экс-форварда Ливерпуля и сборной Бельгии14:06 Защитник «милли»: Был безумно расстроен, когда узнал, что Нефтчи отказался от участия в еврокубках13:40 Тренер Сулейманова: Основными соперниками являются Махмудов, Амоян и Кусака13:05 Защитник «милли» после 0:5 от Венгрии: Дышать было невозможно12:35 Араз-Нахчыван договорился с двумя игроками
Архив
Sabah