MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Олимпизм

Новая веха Евроигр для сборной Азербайджана

3 июля 2023 20:14

III Европейские Игры в Кракове получились довольно любопытными для сборной Азербайджана. По сравнению с предыдущими мультифорумами команда выиграла не так много наград, но при этом завоевала две олимпийские лицензии. Соревнование оказалось сложным во всех отношениях, принесло 11 медалей (3-2-6) и далеко не все смогли пройти проверку. В общем зачете мы заняли 24-е место cреди 48-ми стран.

Как передает azerisport.com, Евроигры в очередной раз подтвердили, что Баку остается эталоном его проведения. Поляки старались изо всех сил, однако имели место недочеты. И один из них касался слабой работы шаттлов, которые не могли своевременно доставить гостей мультифорума и СМИ в города, принимающие турниры. В итоге, порой приходилось перемещаться на поезде. Но были и положительные моменты: внушительный пресс-центр в Кракове стал еще одним местом встреч для журналистов, где они могли не только смотреть репортажи на больших экранах, но и узнавать самые последние новости.

Если говорить о спортивной составляющей, то на протяжении последних восьми лет Евроигры служат генеральной проверкой готовности команд перед Олимпиадой. И хотя программа нынешнего форума заметно изменилась, приоритеты остались прежними. В Польше к ним добавилась и прямая борьба за лицензии и боксе и стрельбе. Наши мастера кожаной перчатки смогли добыть первые вакансии в Париж: олимпийский состав пополнили Магомед Абдуллаев (+92 кг) и Мурад Аллахвердиев (80 кг). К слову, Магомед, завоевавший серебро, принес нашей команде последнюю, одиннадцатую награду на Евроиграх, установив окончательный итог.

Финиш мультифорума получился богатым на события для сборной, претендовавшей сразу на несколько наград высшей пробы. В дебютном на Евроиграх виде – кикбоксинге – победа осталась за Фаридом Агамоглановым (фулл-контакт, 63,5 кг), который в финале нанес поражение своему принципиальному сопернику Дамиано Трамонтане (Италия).

В целом, наличие дисциплин, ранее не входивших в программу Игр, стало отличительной особенностью соревнований. И некоторые из них оказались достаточно результативными для сборной, как, например, муай-тай, где наши спортсмены собрали урожай из трех бронзовых наград – на пьедестал поднялись Хаял Алиев (67 кг), Айсу Девришова (57 кг) и Эмили Рзаева (63,5 кг).

Если же говорить о являющихся традиционными для Евроигр видах, то стоит выделить, прежде всего, каратэ. Ирина Зарецка (68 кг) установила историческое достижение, отличившейся во всех трех розыгрышах и это тот результат, к которому вряд ли кто-то приблизится. Принимая во внимание качество наград Ирины: золото Баку и Кракова и серебро Минска.

Вместе с тем, символично, что первую медаль сборной и сразу высшую принес Турал Агаларзаде (67 кг), для которого Евроигры стали первыми в карьере. А Асиман Гурбанлы (+84 кг) хоть и не смог защитить титул четырехлетней давности, также поднялся на пьедестал почета, примерив бронзу.

С другой стороны, результаты сборной в олимпийских видах снизились, а некоторые спортсмены и вовсе разочаровали. Например, Альфонсо Домингес (92 кг) уступил уже в первом круге и оставил открытым вопрос завоевания лицензии. И хотя тренерский штаб сборной рассчитывал на куда большее количество вакансий в Париж по итогам Евроигр, получилось выиграть лишь две. 

Разочаровали саблистки, считавшиеся одними из главных претендентов на победу как личном, так и в командном первенстве. Но чемпионка Европы, финалистка чемпионата мира Анна Башта оказалась слабой тенью самой себя. А произошедшее в командном турнире, когда наша сборная уступила в четвертьфинале Италии, ведя с преимуществом в семь уколов, оказалось вообще за гранью понимания. Теплых слов заслужила лишь Сабина Керимова, дошедшая до 1/8 финала Евроигр и старавшаяся в командном турнире.

А вот две награды в таэквондо в Польше можно считать удовлетворительным результатом после неудачного домашнего чемпионата мира. Саяд Дадашев (54 кг) бился в финале, Гашим Магомедов (58 кг) завоевал бронзу. Но это не отменяет того факта, что уровень выступления таэквондистов на крупных стартах на порядок снизился, а во многих категориях, которые раньше были для команды козырными (полутяжелые и тяжелые веса), мы не можем «выстрелить». 

Отличительной особенностью завершившихся Евроигр стало то, что они выросли вширь. Соревнование проходило в 12 городах, отстоявших друг от друга на порядочное расстояние. Например, Вроцлав, принимавший турнир по стрельбе, отстоял более чем на 200 км от Кракова. К слову, наши снайперы не смогли вмешаться в спор за награды, а вплотную к ним подошла женская сборная по стендовой стрельбе, уступившая Чехии в матче за бронзу. Тогда как лидер пулевиков Руслан Лунев может похвастать разве что одним выходом в финал.

Если же анализировать итоги Евроигр, то надо отметить, что в силу изменения программы сборная Азербайджана не могла рассчитывать на ряд коронных видов. В частности, на борьбу, дзюдо (личный турнир), самбо и гимнастику, которые наряду с каратэ и боксом стали залогом завоевания 28 наград (5-10-13) четыре года назад в Минске.

Сейчас на мультифорум все больше стремятся набирающие популярность новые виды, такие как падел, в котором в Польше дебютировала команда Азербайджана, или текбол. Вполне возможно, что данная тенденция будет продолжена, поэтому говорить о том, какой будет программа следующих Евроигр, не представляется возможным. Тем более что вопрос ее новой столицы остается открытым. Будем ждать развития событий…

Заки Фейзуллаев

Другие новости этого раздела

Азер Алиев принял участие в заседании EYOF08 ноябряЕще четыре золота Азербайджана на Универсиаде в Казахстане08 ноябряИсполнительный директор AMADA представляет Азербайджан на заседании CAHAMA08 ноябряАзербайджанские спортсмены завоевали три золота в Казахстане07 ноябряАзербайджанская делегация приняла участие в церемонии открытия ІІ Тюркской Универсиады  06 ноябряОпределены знаменосцы Азербайджана на Тюркской Универсиаде06 ноябряИльхам Алиев заложил фундамент спортивного комплекса в Физули16 октябряАзербайджан примет соревнование серии ISMF16 октябряАзер Алиев назвал виды спорта, в которых Азербайджан может завоевать медали Олимпиады10 октябряРустам Оруджев осадил армянского представителя на международном форуме02 октябряРустам Оруджев едет в Швейцарию29 сентябряАзербайджан стал четвертым на Играх стран СНГ13 августаБез золота и с немалым количеством туристов: Азербайджан вернулся в 2011-й08 августаАзербайджан стал 38-м на Универсиаде08 августаИгры стран СНГ-2025 доверили Гяндже06 августа
4 декабря10:15 Спустя 14 лет10:02 Карабах против Габалы00:10 Блеклая победа и шаг вперед от сов00:00 Удачный день для Сабаха и Нефтчи 3 декабря20:14 Важная победа Нефтчи 20:03 Токио увидел силу азербайджанского дзюдо19:45 Адриан Муту: Побеждаем Зенит, а потом проигрываем Сумгайыту. Это тревожный момент19:24 Рашад Садыхов: Редко увидишь, как Рахман забивает головой19:12 АБЛ возвращается в Баку18:59 Сабах обыграл Кяпаз, Нефтчи огорчил Зире18:39 Карабах потерял еще одного футболиста18:10 Мурад Мусаев: Судьи агрессивны по отношению ко мне, хуже уже некуда17:47 Адиль Шукюров: Нам не хватает завершения17:18 Шахруддин Магомедалиев: Это не то выступление, о котором я мечтал17:01 Шейдаев провел тайм в чемпионате Таиланда16:28 Гасан Алиев: Нас беспокоит только результат Гурбана Гурбанова, его засудили16:01 Стартовал чемпионат Азербайджана по боксу15:56 Сабаил разгромил АН15:14 Поединок азербайджанца признан боем месяца в UFC14:16 Амиль ГАМЗАЕВ: Неоспоримо развитие местных баскетболистов. В отборе на ЧМ-2027 все увидят эту разницу13:39 Легионеры рулят в АБЛ13:11 Председатель правления клуба ТТ наградил победителей турнира памяти Абраменко13:04 Коцоев стал третьим в Токио12:36 Фигурист Азербайджана выиграл турнир в Турции12:11 Гаджиев оценил матч Карабаха в Норвегии11:36 Капитан Туран-Товуза: Хотели вернуть долг своим болельщикам11:05 Гулиев покинул таиландской клуб10:33 «Зачем Байеру портить статистику в матче с Мольде? Но Карабах должен обыграть Хеккен»10:24 Рига и Каунас – очередной шанс для Азербайджана10:03 Вусал Искендерли: Очень хочу стать чемпионом Албании09:16 Тренер Сабаха – о победе над Джалилабадом08:36 Нефтчи упустил шанс подняться на второе место00:12 Упущенные возможности и товузские бойцы00:01 День результативных ничьих 2 декабря23:32 Боевая ничья в Товузе 23:08 Неудачный дебют Магомедалиева в стартовом составе в Суперлиге21:14 Айхан Аббасов: Сам удивился тому, как Джон не забил в двух эпизодах20:55 Тренер Сумгайыта: Не будем искать виновного в ошибках20:45 Фавориты идут без потерь 20:38 Сабах, Нефтчи и НТД-Индиго вернулись на вершину
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah