Европейская пощечина азербайджанскому спорту
3 июля 2023 00:12

В польском Кракове завершились III Европейские игры. Завершились они не совсем удачно для азербайджанского спорта.
Как сообщает azerisport.com, Азербайджан заявил 101 спортсмена на 14 видов спорта, которые завоевали всего 11 (3-2-6) наград. В Баку на первых Евроиграх Азербайджан был вторым, четыре года назад в Минске – десятым, а теперь «милли» опустилась на 24-е место.
Постараемся отметить основные моменты такого провального выступления.
Из 16-и олимпийских дисциплин наши спортсмены выступали в девяти. Важно отметить, что в программе Игр было и дзюдо, но только как командные соревнования. Учитывая, что до Олимпиады в Париже остается год, основное внимание было привлечено к олимпийским видам. В первую очередь отметим, что боксеры Мурад Аллахвердиев (80 кг) и Магомед Абдуллаев (+92 кг) завоевали олимпийские лицензии. Абдуллаев на Евроиграх стал вторым, Аллахвердиев – третьим.
Кроме них медали в олимпийских дисциплинах завоевали только таэквондисты: Саяд Дадашов (54 кг) проиграл финал, а Гашим Магомедов (68 кг) взял бронзу. Жаль, что они так не выступали на недавнем чемпионате мира в Баку.
Представители «милли» в фехтовании, бадминтоне, легкой атлетике, стрельбе и триатлоне остались без наград. Особенно обидно за саблистку Анну Башту, которая в прошлом году ураганом прошлась по мировой арене, став второй на чемпионате мира, выиграв ЕВРО и ряд крупных турниров. Но в этом году ее не узнать.
На предыдущих Евроиграх Азербайджан завоевал 28 (5-10-13) наград, из которых сразу 25 (5-9-11) были добыты в олимпийских дисциплинах (!). 10 (3-3-4) из них – в борьбе. Увы, на сей раз борьбы не было в программе Евроигр. И хочется за это поблагодарить организаторов. Ведь это позволило борцам Азербайджана спокойно готовиться к лицензионному чемпионату мира, который пройдет в сентябре в Белграде (Сербия).
В Польше порадовали боевые дисциплины: каратисты Турал Агаларзаде (67 кг), Ирина Зарецка (68 кг) и кикбоксер Фарид Агамогланов (фулл-контакт, 63,5 кг) стали чемпионами, каратист Асиман Гурбанлы (+84 кг), мастера муай-тай Айсу Давришова (57 кг), Эмили Рзаева (63,5 кг) и Хаял Алиев (67 кг), а также вышеупомянутый боксер Мурад Аллахвердиев (80 кг) заняли третьи места.
Сложно сказать, кто из руководства азербайджанской делегации возьмет на себя ответственность и объяснит, зачем надо было вести в Польшу столько «туристов» в форме сборных команд. И почему азербайджанский спорт должен позориться в Европе с такими результатами? Особенно обидно, что в провальных видах нет таких имен, чтобы ими можно было бы усилить сборные. В Польше еще раз прозвучал звонок, который оповестил всех, умеющих слушать, что на Олимпиаде добывать награды будет очень и очень трудно. Хотя и за год можно сделать многое, если серьезно заняться вопросом подготовки.
Вугар Зейналов