MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

MEDIA

Наставник чемпионов: Самым большим недостатком юных борцов является уклонение от образования

23 сентября 2023 15:04

Борьбу не зря называют «тяжелой артиллерией азербайджанского спорта». На этот вид спорта приходится большая часть успехов, достигнутых на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх.

Достижения азербайджанской борьбы в основном связаны с вольной борьбой. Традиция, начатая с Рашида Мамедбекова, завоевавшего в составе сборной СССР серебряную медаль на летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки, по сей день продолжается в главных соревнованиях четырехлетия.

А что же обещает новое поколение? На эту тему корреспондент azerisport.com поговорил со старшим тренером юношеской сборной Азербайджана по вольной борьбе Аскерханом Новрузовым. 

Вы долгое время работаете тренером юношеской сборной. Расскажите об успехах, достигнутых за этот период на чемпионатах мира и Европы.
В юношеской сборной я работаю с января 2007 года. В 2009 году меня назначили старшим тренером. В течение короткого периода, в 2015-2016 годах, я был старшим тренером молодежной сборной. Успехов на чемпионатах мира и Европы довольно много. В прошлом году мы завоевали 6 золотых медалей на первенстве континента, а в этом году – 4. У нас было 2 золотые медали в прошлом году и 1 – в этом году на чемпионате мира. Мы трижды становились чемпионами Европы в командном зачете, неоднократно показывали вторые и третьи результаты на чемпионатах мира и континента.

Как вы оцениваете массовость борьбы сегодня? В чем разница между прошлым и настоящим?
По сравнению с предыдущими годами массовость находится на очень низком уровне. Особенно это чувствуется в сравнении с советским периодом. Как известно, во времена СССР было много спортивных обществ, в вузах все занимались спортом. Сейчас существует 2-3 общества. За минувший период в Баку сданы в эксплуатацию 13 борцовских залов при национальной федерации. Под контролем и залы в регионах. Сейчас есть новая программа, поставлена ​​цель – реализовать ее на высоком уровне. Планируется восстановить деятельность залов в Баку, повысить внимание к регионам. В этом случае массовость может вернуться на прежний уровень.

Не только в борьбе, но и во многих других видах спорта результаты у юношей обычно высоки. Однако при переходе на молодежный, а затем на взрослый уровень, достижения начинают существенно снижаться. В чем вы видите причину такой огромной разницы?
Успехи среди юношей и молодежи должны быть и во взрослой категории. Потому что эти спортсмены становятся соперниками и среди взрослых. По логике, они должны показать свой потенциал и в этой возрастной категории.  Согласно указу президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, чемпионы Европы и мира среди юношей напрямую принимаются в университеты. Однако вторые и третьи номера не могут этого добиться. Поэтому мы не можем удержать их на нужный нам период. Первые номера тоже через некоторое время по каким-то причинам уходят. Их можно удержать в спорте при помощи тех или иных привлекательных предложений.

Вы достаточно опытный специалист. В чем, на ваш взгляд, главный недостаток современных юношей и молодежи?
На мой взгляд, самым большим недостатком является уклонение ими от образования. Раньше спортсмены были в определенной степени грамотными, сегодня это не так. Сейчас думают, что если заниматься спортом, то в образовании нет необходимости. У каждого в руках смартфон, внимание детей направлено не в ту сторону. Именно из-за этой необразованности им трудно что-то объяснить.

Мы часто видели, как молодые спортсмены впоследствии шли по плохому пути. Были среди них даже вполне успешные спортсмены. Как это предотвратить?
В наше время не только спортсмены, но и вообще большинство подростков и молодежи быстро сбиваются с пути. Как я уже сказал, это связано с необразованностью. В спорте следует соблюдать определенный режим, который оставляет мало времени для развлечений. Соответственно, молодым парням этого всего не хватает, поэтому их легко сбить с пути. Необходимо увеличить количество спортивных залов, чтобы молодежь проводила время именно там, а не в интернет-клубах и других ненужных местах. В борцовских или других залах до и после тренировки тренеры должны проводить агитацию. В школах следует организовывать регулярные тематические встречи.

В азербайджанском спорте, в том числе вольной борьбе, утрачена связь поколений. Об этом сказал даже глава государства Ильхам Алиев после Токио-2020. В результате мы больше не видим новых Тогрулов, Гаджи, Джабраилов. Как вы думаете, почему это произошло? Что нам следует сделать, чтобы изменить ситуацию?
Это верно. Спортсменов-ветеранов следует часто приглашать на встречи и соревнования в школах. Они должны рассказать новому поколению о пройденном ими пути. У национальной федерации обширные планы по развитию нового поколения. Надеюсь, со временем мы увидим результаты. Появятся новые Тогрулы, Джабраилы, Гаджи. Может они даже будет лучше предшественников.

Сахиб Асадбейли

*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики

Другие новости этого раздела

Экс-вингер «милли» – о желании играть в регионе, условиях нового клуба и планах на детский футбол02 декабряЧингиз МУСТАФАЕВ: Если родители хотят развивать своих детей, рекомендую отдавать их в наши секции25 ноябряИрада АШУМОВА: Знала очень многих, тренировавшихся день и ночь, но появлялся талантливый спортсмен и побеждал всех18 ноябряАзербайджанский тренер: Если в нынешней ситуации есть медали на первенствах Европы и мира, то это очень большое достижение11 ноября«Чтобы взрастить атлетов, как Назим и Рамиль, должна быть массовость в атлетике. Где массовость, там и результат»04 ноябряАзербайджанский тренер: Ничего не идеально, но развитие в плавании есть28 октябряЛегенда азербайджанского дзюдо: Всех своих учеников люблю так же сильно, как родных детей и внуков21 октябряКоординатор Академии Нефтчи: Было бы хорошо, если в каждой Академии наших клубов работали такие именитые люди14 октябряАнар АЛЛАХВЕРДИЕВ: В Азербайджане около 1000 преподавателей-тренеров, но уровень большинства из них неудовлетворительный05 октябряШахин ИМРАНОВ: В азербайджанский бокс приходит новое поколение16 сентябряИльхам ЗАКИЕВ: Первый в мире Детский паралимпийский комитет создан именно в Азербайджане09 сентябряБывший герой ЕВРО: Только в этом случае сможем с надеждой смотреть в будущее02 сентябряКоординатор Академии: Хотим, чтобы количество легионеров в Туран-Товузе сократилось26 августаДадаш ДАДАШБЕЙЛИ: Молодежь подходит ко мне за советом даже не как к штангисту, а как к человеку с сильным характером19 августаЛидер молодежной сборной Азербайджана: Прогресс есть, и он будет продолжаться11 августа
3 декабря00:24 Кяпаз против Сабаха, Нефтчи принимает Зире00:17 Еще семь дзюдоистов Азербайджана начинают на токийском Большом шлеме00:12 Упущенные возможности и товузские бойцы00:01 День результативных ничьих 2 декабря23:32 Боевая ничья в Товузе 23:08 Неудачный дебют Магомедалиева в стартовом составе в Суперлиге21:14 Айхан Аббасов: Сам удивился тому, как Джон не забил в двух эпизодах20:55 Тренер Сумгайыта: Не будем искать виновного в ошибках20:45 Фавориты идут без потерь 20:38 Сабах, Нефтчи и НТД-Индиго поднялись на вершину20:28 Туран-Товуз и Сумгайыт победителя не выявили, Сабаил избежал поражения от АН20:22 Тренер хачмазского клуба: Мы не должны такого допускать20:04 90 минут Гасанализаде в Турции19:49 Карабах и Азерйол продолжают лидировать19:39 Искендерли забил пятый гол в Албании19:17 Араз-Нахчыван и Сабаил обмениваются голами 19:02 Наставник Нефтчи: Несмотря на победу, совсем не остался доволен ни баскетболистами, ни игрой18:45 Шахин Диниев: Команда застряла в трясине и не смогла выбраться из нее18:28 Азер Багиров: Он не должен был упускать эти моменты, но упустил18:12 Ровнаг Абдуллаев поздравил «милли» с историческим результатом17:16 IJF: Гейдаров, возможно, находится в своей лучшей форме в карьере16:00 Еще три медали азербайджанских борцов в заключительный день ЧМ15:32 Азербайджанская фигуристка стала 11-й на турнире в Турции15:03 Экс-вингер «милли» – о желании играть в регионе, условиях нового клуба и планах на детский футбол14:39 Как Диниев забивал за Умраниеспор 14:07 Джабраил Гасанов: Камбэк Гаджи Алиева в финале – один из самых запоминающихся моментов ЧМ13:46 Азербайджан идет 4-м в Токио13:24 Бахлул Мустафазаде: Считаю этот гол важнейшим в своей карьере13:01 Халилов добыл бронзу в Манчестере12:33 Кевин Медина может вернуться только в следующем году12:01 Возможность Карабаха закрепиться на вершине и дуэль забуксовавших11:31 Историческое золото азербайджанского дзюдоиста на Большом шлеме в Токио11:05 Гол, принесший «милли» исторический результат 10:36 Кекчю сыграл в результативном матче Эйндховена10:11 Туран Байрамов: Моя победа над Бижоевым стала сенсацией для россиян00:38 Диниев забил в победном матче Умраниеспора00:18 Карабах в ЛЕ. Оценки за Мольде00:07 Сиясет Аскеров: Это исторический день00:01 Наставник Шеки: Это поможет нам со многими проблемами1 декабря23:31 «Милли» обыгрывает Кипр и празднует успех в Лиге наций 
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah