MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

MEDIA

Дадаш ДАДАШБЕЙЛИ: Молодежь подходит ко мне за советом даже не как к штангисту, а как к человеку с сильным характером

19 августа 2023 14:09

В азербайджанской тяжелой атлетике, как и в других олимпийских видах спорта, всегда были талантливые юноши и молодежь. Они не раз отличались на первенствах мира и Европы, а также в других соревнованиях, но по мере взросления по каким-то причинам начинали отставать от своих иностранных сверстников. Свою точку зрения насчет этой проблемы в интервью azerisport.com говорит лидер сборной Азербайджана Дадаш Дадашбейли (109 кг).

На недавних II Играх стран СНГ, помимо золотой медали, вы показали очень хороший результат, с которым на чемпионате мира могли бы претендовать на золотую медаль. Насколько сами остались довольны выступлением, учитывая, что через месяц стартует чемпионат мира?
Мы были очень хорошо готовы к данному старту. Главная цель – чемпионат мира. А Игры стран СНГ стали стартом на пути к ЧМ. Во время тренировок я поднимаю большие веса. В Гродно (Беларусь), к примеру, не было необходимости выходить на третий подход в толчке. Я просто заявлял на один кг больше конкурента, который, напротив, пытался меня подгонять. После первого подхода, он резко повысил вес штанги на 10 кг, думая, что я не пойду на такое. Но я поднял вес на 11 кг.

Я сам захотел приехать на Игры стран СНГ. При этом пообещал тренеру, что не буду тратить много сил. Но, понимаете, мы здесь представляем нашу страну, и мне не хотелось, чтобы тяжелая атлетика не принесла медали. В целом, конкуренция была высокой. Я знал всех этих ребят. Теперь меня ждет чемпионат мира. Не хочу много говорить о нем до старта. Осталось не так много времени.

Вы только вернулись после травмы и пропустили много стартов, в числе которых и чемпионат Европы, где, правда, наша сборная из-за провокации в Армении выступить не смогла.
Я был очень разочарован, что из-за травмы пропускал чемпионат Европы. В день, когда я должен был выйти на помост, лег на операцию. Но в спорте такое случается. Мне было жаль. Наши атлеты из-за дешевой провокации также не смогли выступить в Иреване. Время все расставит по своим местам.

В Беларусь, помимо вас, отправились пять тяжелоатлетов, среди которых много молодых спортсменов, но их результаты, мягко говоря, оставили желать лучшего.
Али Шукюрлю (109 кг) лишь недавно вернулся с молодежного чемпионата Европы, где завоевал три медали. Здесь он выступил, скорее, чтобы почувствовать атмосферу.

В сборной много молодых ребят, мы видим, что они показывают результаты на молодежном уровне. Однако на взрослом многие просто перестают быть конкурентными. Если говорить о высоких результатах, то кроме вас нет ни одного тяжелоатлета, кто мог бы завоевывать медали, на главных стартах. В чем вы видите проблему молодых ребят?
В Азербайджане юниоры всегда бывают очень сильны на международной арене. Если посмотреть на результаты, даже с того времени, когда я сам выступал среди юниоров, в командном зачете мы были среди лидеров. На молодежном уровне ситуация также неплохая.

Думаю, что предстоящий чемпионат мира выявит новые имена. У нас есть перспективные ребята. К примеру, Гюнель Велиева (76 кг). Она побила все рекорды Азербайджана. Мы многого ждем от нее на предстоящем чемпионате мира.

Однако надо признать, что на взрослом уровне есть определенные проблемы. У нас очень мало спортсменов для основной сборной. Тяжелая атлетика – тяжелый вид спорта. Наверное, есть причины, раз на чемпионатах мира и Европы мы либо не выступаем, либо в малом составе. Причина в отсутствии спортсменов.

Наверняка, вместе с вами тренируются и молодые спортсмены. Какие проблемы вы видите у них, которые мешают их прогрессу? Отсутствие больших денег, нежелание упорно работать над собой или что-то еще? Борец Гаджи Алиев, говоря о молодых спортсменах, сказал, что они стали более капризными и с ними стало тяжелее работать.
Финансы, конечно, очень важны для спортсмена, как и для каждого человека. Но я не вижу проблему в материальной стороне. Спортсмен выбирает спорт в качестве своей профессии, образа жизни. Опять же, на юношеском и молодежной уровне, у нас очень хорошие результаты, но на взрослом есть какая-то стагнация. Причин много.

Молодые ребята тренируются рядом с нами. Я могу согласиться с Гаджи. Молодежь, действительно, стала немного капризной. Кому-то не хватает характера, выдержки. На взрослом уровне все обстоит иначе. Здесь и аура другая. Это необходимо принять.

Как проходил у вас переход с молодежного на взрослый уровень и с какими трудностями сталкиваются спортсмены?
Я – капитан сборной, и молодые ребята часто подходят ко мне за советами. Как происходит переход? Я считаю, что очень многое зависит от тренера. Меня берегли тренеры. Могу отметить Низами Пашаева. Он очень внимательно относился к моим проблемам и поддерживал. Это касается и моего личного тренера Шамси Сафарли. А также Асифа Мамедова. Все они очень сильно мне помогали. Тренер должен понимать спортсмена, знать его характер, направлять и помогать. В каждом возрасте возникают свои проблемы. И тренер должен четко понимать, что сейчас нужно спортсмену.

Что бы вы посоветовали молодым спортсменам?
Я хотел бы посоветовать молодым спортсменам выдержки и упорства. Нельзя допускать в мыслях, что я смогу. Ко мне подходят за советом даже не как к штангисту, а как к человеку с сильным характером. За год я получил столько травм. Сначала оперировали локоть, затем плечо, после возникли проблемы со спиной. Но я всегда говорил, что это временно и я вернусь. Так и произошло. Я выиграл Игры стран СНГ.

Бывает, что слышишь, как спортсмены жалуются, что штанга больше не идет, или он больше не может. Такие мысли разрушают спортсмена. В таком случае, уже никто тебе не поможет.

Как вы сейчас оцените ситуацию в сборной Азербайджана? Вы отметили Гюнель Велиеву. Готовы ли ребята, которые показывали результаты на молодежном уровне, заявить о себе на соревнованиях среди взрослых?
Я верю в ребят. У нас есть перспективные ребята. Я уже 20 лет в этом спорте и 10 из них выступаю на международном уровне. У нас перспективное поколение штангистов. Просто им необходимо помочь. К примеру, Техран Мамедов (61 кг) подает большие надежды. В легких весовых категориях в мире тотально доминируют китайские тяжелоатлеты. Техран способен конкурировать даже с ними. Верю, что трудные времена в тяжелой атлетике Азербайджана остались позади. Спасибо федерации за то, что она нас поддерживает.

Был период, когда тяжелая атлетика Азербайджана погрязла в допинговых скандалах. В целом, есть мнение, что в тяжелой атлетике без допинга не получается.
Я могу судить только по себе. Не считаю, что без допинга невозможно конкурировать на высочайшем уровне. Один раз я подвергся санкциям. Но смог вернуться и все доказать. В Беларуси я показал хорошие результаты. Это стало возможным благодаря правильному тренировочному процессу и команде. Наша команда после 2016 года чиста.

Юсиф Алиев

*Материал подготовлен при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики

Другие новости этого раздела

Герой ЕВРО: Часто смотрю бои узбекских боксеров. Также нравится техника Агаси Мамедова21 апреляЭльнур ИСМАЙЛОВ: Дзюдо сегодня занимается все больше девушек, с каждым годом их количество растет12 апреляАминага ГУЛИЕВ: Выигрывал много наград на молодежных чемпионатах и знаю, от меня многого ждут04 апреляПобедитель молодежного ЧМ: Каждый мечтает достичь уровня Мамедъярова22 мартаБудущее «милли»: Среди родственников есть те, кто, вдохновившись моим примером, начал заниматься борьбой15 мартаПризерка ЕВРО: Хотя мне 20 лет, уверена, что у меня больше опыта и знаний, чем у моих сверстниц08 мартаБывший соперник Прагнанандхи и Абдусатторова ждет поддержки от Федерации03 мартаЧемпионка мира: Подхожу к спорту с философией Брюса Ли. У меня сильная мотивация после его мыслей23 февраля18-летняя азербайджанская дзюдоистка: Поеду в Париж за олимпийской медалью18 февраляЭльвин МАМИШЗАДЕ: Мы должны работать и возрождать школу бокса в Азербайджане10 февраля19-летний азербайджанский талант: Главная цель – лицензия на Олимпиаду-202403 февраляЮное дарование азербайджанской борьбы: Наиболее близким себе по стилю считаю Эльданиза Азизли27 январяЮный азербайджанский талант: Постараюсь добиться большего, чем смог в прошлом году20 январяОктай МУХТАРОВ: С таким прогрессом на Олимпиаде-2028 у нас будут медали14 январяАнар АЛЛАХВЕРДИЕВ: В азербайджанском каратэ появятся новые чемпионы мира. Есть ребята с потенциалом06 января
22 апреля21:59 Домингес вышел в полуфинал ЕВРО21:50 Фаталиева одержала четвертую победу на ЕВРО19:37 «Победа Ниджата Абасова на соревновании не прогнозировалась изначально»19:02 Баку Спортинг одолел конкурента, КА обыграл Агдаш18:49 Азеррейл – новый чемпион Азербайджана!18:03 Хороший шанс обновленной арены в Сумгайыте вновь заполниться17:35 Вадим Абдуллаев: Видимо, для успеха делаем недостаточно17:06 Аутсайдеры на шахматном празднике16:59 Сабах нанес поражение Кяпазу, Зире и Нефтчи сгоняли ничью16:35 Соперник «милли» сыграет в Кубке Балтики16:08 Экс-защитник Бешикташа, сборных Турции и Азербайджана может оказаться в Нефтчи15:35 Эстонский форвард – о своем будущем в Сумгайыте15:08 Герой молодежного КЕ: Это самый большой успех в моей карьере14:40 Купон дня от эксперта ETOPAZ на матчи Серии A и Ла Лиги14:27 50-й успех Сабаила14:09 Кахим ПЭРРИС: Останусь ли в Сабахе? Мой план в том, чтобы помочь команде13:43 Решающая встреча откроет заключительный тур регулярного сезона АБЛ13:07 Ференцварош сделал очередное предложение Карабаху12:35 Нефтчи обыграл конкурента12:21 Сотня Зире12:04 Азербайджан определился с составом на турнир УЕФА11:43 Неприятные показатели для Туран-Товуза11:25 Агабала Рамазанов – о возвращении спустя пять месяцев и сюрпризе от дочери11:03 Спортдиректор Юргордена – о возможном уходе Гурбанлы10:40 Победы Сулейманлы и Расулова на старте полуфинала чемпионата Азербайджана10:24 Скромные местные, результативные легионеры10:09 Пловец Азербайджана стал чемпионом в Португалии08:43 Абасов стал последним, заработав 24500 евро00:09 Совы выжимают максимум, Сабаил не желает отставать00:00 День гостевых побед 21 апреля23:03 Команда Мустафаева уступила в Киеве22:09 Команда Дадашова опустилась в зону вылета21:45 Шахин Диниев: Агабала был между жизнью и смертью, а сегодня мы вернули его в футбол21:34 Азербайджанский бокс на ЕВРО: Пятеро продолжают, шесть поражений21:30 Фаталиева выиграла и в третьей партии на ЕВРО21:22 Эльмар Бахшиев: Нужно устранить давление на команду21:08 Азербайджан в топ-1020:54 Сабах приблизился к Нефтчи, Сабаил обыграл АН20:27 Очередная испанская победа азербайджанского вратаря19:31 Адиль Шукюров: Поговорю с Керимовым из-за жеста в сторону болельщиков Кяпаза
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah