MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Бокс

Агаси МАМЕДОВ: Бокс превратили в бизнес

17 ноября 2023 17:03

Азербайджанский ветеран бокса, чемпион мира и Европы, бронзовый призер летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах Агаси Мамедов дал интервью azerisport.com.

Прошло почти 20 лет с тех пор, как вы завершили спортивную карьеру. По сравнению с тем периодом, какое впечатление производит азербайджанский бокс?
Бокс в Азербайджане жив и сегодня. Сыновья Азербайджана всегда любили биться. Азербайджан – родина подобных львам героев, освободивших наши земли за 44 дня. Главным доказательством существования бокса в Азербайджане является то, что мы каждый раз завоевываем медали на Олимпийских играх.

Вы представитель золотого века азербайджанского бокса. После вас ни одного отечественного боксера, который был бы одновременно чемпионом мира и призером Олимпийских игр. Чего не хватает нашим боксерам, чтобы повторить эти результаты?
После меня Джавид Челебиев и Эльвин Мамишзаде становились чемпионами мира.

Да, но я имел в виду золото ЧМ и олимпийские медали. Указанные вами боксеры не смогли стать призерами Олимпиады…
В этом велика «заслуга» иностранных тренеров сборной.

Кубинец Педро Роке, который тренировал сборную на Олимпиаде-2016 в Рио, сейчас находится на том же посту…
Знаете, я начал выступать среди взрослых за сборную Турции с 17 лет. В то время я не знал этого тренера. Однако он говорит, что воспитал такого-то олимпийского чемпиона и чемпиона мира. Будь он тренером столь высокого уровня, он бы работал в сборной своей страны, в которой боксу уделяется большое внимание на уровне руководства государства. Когда его назначили в сборную, он обещал дать Азербайджану олимпийских чемпионов. И где они? Сегодня бокс превратили в бизнес, каждый преследует свой финансовый интерес. А страдают от этого спортсмены.

В ваше время был большой интерес к боксу. Во время соревнований на трибунах, как говорится, яблоку было негде упасть. Сегодня такого интереса нет. Однако результаты наших спортсменов, как вы отметили, не такие уж и слабые. По крайней мере, у нас были олимпийские медалисты, победители и призеры чемпионатов мира. Как вы думаете, в чем причина того, что интерес к боксу не таков, как раньше?
Думаю, было бы хорошо, если бы сами зрители высказали свое мнение по этому поводу. Их следует спросить, почему они не приходят посмотреть соревнования, как раньше? На мой взгляд, недостаточное количество боксерских залов в стране говорит само за себя. В наше время в чемпионате страны выступало более 20 спортсменов в каждом весе. Помню, когда я бился в весе 57 кг, мне приходилось начинать с 1/16 финала, проводить пять поединков. А сейчас – максимум три боя. Между обществами, залами проводились спарринги. Родственники и соседи боксеров приходили посмотреть бои. Честно говоря, недавние скандалы вокруг бокса также немало повлияли на этот вопрос.

Вы являетесь тренером юношеской сборной. Какова ситуация в младших возрастных группах? Удовлетворителен ли уровень массовости, конкуренции?
Массовость за последние годы возросла. В юношеском первенстве страны уже участвуют около 300 спортсменов. Но в старших возрастных группах этой массовости нет. Критерии подхода к юниорам и взрослым разные. Задача юниора – просто тренироваться, у взрослых больше забот. Взрослым боксерам следует уделять достаточно внимания, чтобы они тоже восприняли бокс как профессию и занимались им соответственно этому. Я хочу напомнить одно высказывание великого лидера Гейдара Алиева. Он говорил: «Тот, кто поддерживает спортсмена, помогает мне».

Некоторые из боксеров, выигравших в этом году молодежный чемпионат Азербайджана, являются членами юношеской сборной. Им еще нет 18-и лет.

Ваше имя всегда упоминалось в числе ярких представителей азербайджанского бокса. Вы были кумиром многих спортсменов. Какими качествами должен обладать боксер, чтобы стать Агаси Мамедовым?
Надо работать. Кроме того, как я уже сказал, спортсмена следует поддерживать. Должны быть созданы условия, чтобы он был полностью сосредоточен на спорте и результате. Конечно, талант – тоже важный фактор.

Как вы отметили, начиная с 2000 года, азербайджанские боксеры всегда возвращаются с Олимпийских игр с медалями. Как вы думаете, сохранится ли эта традиция в Париже?
На данный момент у нас есть две лицензии. Думаю, это число достигнет 5-6. Медаль тоже будет. Я верю в это.

Известно, что Олимпиада – соревнование, полное сюрпризов. Например, в 2004 году Фуад Асланов, а в 2016 году член «звездной сборной» Кямран Шахсуварлы стали олимпийскими призерами. Считаете ли вы кого-то скрытым фаворитом в сегодняшней «милли»?
Пока ничего не могу сказать по этому поводу. Высказывать мнение можно будет после того, как состав олимпийской сборной полностью определится. Я возлагаю большие надежды на Ниджата Гусейнова (51 кг). Знаю его с подросткового возраста, он очень боевитый и решительный парень. То же самое могу сказать о Мураде Аллахвердиеве (80 кг), который уже завоевал лицензию.

Чемпион мира Эльвин Мамишзаде, который сейчас является тренером молодежной сборной, в недавнем интервью посетовал, что ему не уделяется должного внимания. Интересно, что вы об этом думаете? И довольны ли вы своим положением?
Честно говоря, я об этом ничего не знаю. Что он конкретно имел в виду, отмечая, что ему не уделяется должного внимания?

Мамишзаде сказал, что спортсмены-ветераны других стран, чемпионы мира приходят на соревнования в официальной одежде, как руководители команд, как почетные гости, а он всего лишь тренер...
Мне важнее работать тренером. Хочу делиться своим опытом со спортсменами. Если мне понадобится галстук, я пойду, куплю его в магазине и надену. Раньше я тренировался в спортзале школы № 13 Ясамальского района. Кроме меня из этого зала вышли такие боксеры, как Тофик Ахмедов и Сахиб Багиров. Раньше зал находился в ведении общества «Махсул». Позже там стали проводиться тренировки по неолимпийским видам спорта. Сейчас он не функционирует. Я планирую создать там свой боксерский клуб. Есть технические проблемы, ждем их решения. А к мнению Эльвина я отношусь с уважением. Он в своих интервью говорил, что начал заниматься боксом, воодушевившись моими успехами. Эльвин наш чемпион мира, наша гордость. Желаю ему исполнения желаний.  

Сахиб Асадбейли

Другие новости этого раздела

Сахиль Бабаев встретился с боксерами, которые отправятся на Олимпиаду15 июняСын ветерана войны, выиграл конкурс мугама и дал слово спеть «Карабах шикестеси» в ранге олимпийского чемпиона14 июня«Каждый раз, когда проигрывала, я презирала себя, но в этот раз для этого не было причин»08 июняАгаси МАМЕДОВ: Надеюсь на золото Парижа. Главное, чтобы боксеры показали характер на ринге08 июняАбдуллаев оценил шансы на Олимпиаде: Многое будет зависеть от жеребьевки08 июняАзербайджанский боксер: Ожидал, что американец возьмет лицензию07 июняШахин Имранов – о шансах боксеров в Париже: Все будет зависеть от тренеров и самих спортсменов04 июняАзербайджан на шаг отстал от Австралии, опередив США и Францию03 июняНариман Абдуллаев – о выступлении боксеров в Таиланде и шансах в Париже03 июняЛишь двое покорили Таиланд02 июняДомингес завоевал пятую для азербайджанского бокса олимпийскую лицензию02 июняРагимова вышла в 1/4 финала лицензионного турнира01 июняМалик Гасанов после завоевания лицензии: Цель – написать историю на Олимпиаде, завоевав золотую медаль31 маяГасанов завоевал олимпийскую лицензию, Домингес одержал победу31 маяАскеров и Домингес продолжают побеждать на лицензионном турнире30 мая
17 июня14:44 «Милли» узнала время матчей на Олимпиаде14:07 Лунев спокоен перед Олимпиадой: Никакого повода для беспокойства нет13:41 Анатолий Пономарев: Муса Гурбанлы попал не в те руки13:13 Шамахы привлек защитника из Нефтчи12:39 Шейдаев – самый дорогой азербайджанец в Турции12:13 Сербский защитник: С привлечением новых футболистов Сабах сможет успешно выступить в квалификации ЛК11:37 Араз-Нахчыван не смог договориться с бразильцем11:15 Экс-форвард Бешикташа: У Сантуша очень много работы, если он хочет добиться больших успехов с Азербайджаном10:45 Обнародована сумма, выплаченная Зире за трансфер бразильца10:26 Сантуш посмотрит и другие стадионы Азербайджана10:15 Джавид Гусейнов: На этом успехе наша миссия не завершена08:39 ЕВРО-2024. Англия обыграла Сербию00:13 Азербайджанский евроквартет. Усиления необходимы00:01 Все потенциальные соперники Азербайджана на ЕВРО известны16 июня23:43 Тяжелоатлетка Азербайджана добыла бронзу юниорского ЕВРО23:12 Сабах отправится в Словению и уже определился с соперниками21:53 ЕВРО-2024. Словения ушла от поражения в матче с Данией20:24 Азербайджан обыграл Марокко в финале ЧМ20:17 Тройная европобеда юного тяжелоатлета Азербайджана20:03 Пятеро борцов лидируют в мировом рейтинге19:32 39 олимпийских лицензий Азербайджана19:20 Рамазанова завоевала лицензию на Олимпиаду19:04 Азербайджан выиграл Кубок Европы18:52 ЕВРО-2024: Нидерланды обыграли Польшу18:18 «В Португалии новость о назначении Сантуша была встречена с удивлением»17:42 Рустам Оруджев сдал экзамен в Сараево17:15 Сулейманов – о финале Кубка Европы16:30 Португалец выбрал Араз-Нахчыван15:45 Эстонский Карабах стал вторым в Латвии 15:10 Шамахы подписал экс-хавбека Зире14:36 Бронзовый призер ЕВРО-2008 стал главным тренером Диниева14:08 «Если все пойдет гладко, то из Джалилабада выйдут игроки и европейского уровня, и уровня НБА»13:35 Азербайджанский дзюдоист объяснил свою победу на Кубке Европы13:03 Шведское мнение: Я не ожидал ухода Мусы из Юргордена12:34 Легионер Туран-Товуза хочет повышения зарплаты12:02 Азербайджан идет девятым на Играх БРИКС11:35 Динамо не намерено отпускать азербайджанского форварда: Ничего не получится11:03 Бывший защитник «милли»: Возможности наших игроков могут не совпасть с требованиями Сантуша10:32 Сборная Азербайджана приблизилась к топ-10 Мировой серии10:01 «Если Бердыев покажет хороший результат, думаю, в дальнейшем будет в Нефтчи»
Архив
Sabah