Евроигры, которые были нужны (БЛОГ)
29 июня 2015 19:36

I Европейские игры стали самыми запоминающимися спортивными соревнованиями для меня как журналиста. Дело не столько в большом объеме работы и нагрузке, а в эмоциях, которые сопровождали с первого и до самого последнего дня Евроигр.
Конечно, Олимпиадам в Пекине и Лондоне Баку-2015 уступает, как по видам, так и по именам, но для азербайджанских спортсменов Евроигры стали особенной задачей, которую они, несмотря ни на что, хотели выполнить. Некоторые выполнили, некоторые – нет.
21 золотая, 15 серебряных и 20 бронзовых медалей – таков показатель Азербайджана. Про чемпионов и призеров долго не буду говорить, их интервью и мнения были опубликованы по ходу Евроигр на нашем сайте azerisport.com.
Признаться, такого результата и второй позиции в общекомандном зачете Азербайджана не ожидал. Но ни в коем случае не намерен перехваливать спортсменов. Они делали свое дело, и теперь после небольшого перерыва нужно собраться и готовиться к лицензионным соревнованиям Рио-2016. Нашим спортсменам не стоит забывать, что некоторых звезд мирового спорта не было в Баку: они готовятся к лицензионным соревнованиям. И именно на чемпионатах мира мы увидим, насколько наши атлеты непобедимы.
Между тем, Евроигры полностью раскрыли истинное положение дел в спортивной журналистике. Увы, стоит признать, хоть на аренах было очень много представителей СМИ, но это были не спортивные журналисты, знающие тему и атлетов. Руководителей ТВ-каналов, газет, интернет-сайтов можно понять: ради новостей они собрали весь штат работников и «пустили» их на спорт. Но это была не журналистика, а просто халтура. Мало того, большинство из них даже не знали спортсменов в лицо, не знали какие вопросы нужно задавать. Особенно жаль было болельщиков, которые вынуждены были терпеть откровенно бездарных телекомментаторов…
Азербайджан не первый день известен спортивными победами, в стране очень много делается для спорта. С первого дня, как Ильхам Алиев был выбран президентом Национального Олимпийского Комитета в 1997-м году, спорт стал одним из приоритетных направлений государственной политики. С того времени отношение к спорту улучшается с каждым годом: и не случайно растет и число побед азербайджанских спортсменов на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы. Последнюю Олимпиаду-2012 Азербайджан завершил на 30-й позиции в мире.
Если руководство страны создает идеальные условия для спортсменов, а атлеты побеждают и приносят медали, то почему СМИ не могут поднять уровень спортивной журналистики? За последние 10 лет уровень спортивной журналистики заметно упал. В последние годы существует лишь футбольная журналистика. И не далек тот день, когда никого и в этой профессии не останется…