Откровение

БЕЮКАГА ГАДЖИЕВ: МАШИНУ ВОЖУ БЕЗ ПРАВ

5 января 2007 16:46

Сегодняшним гостем рубрики «Откровение» стал главный тренер чемпионов Азербайджана - «Бакы» - Беюкага Гаджиев. Став у руля команды, в последних восьми матчах последнего чемпионата, он показал стопроцентный результат и стал автором, пожалуй, самой громкой сенсации сезона.

Каким вы были в детстве?
Вырос с родителями, но особого внимания не получал. Хотя учился на «отлично». Окончил школу на пятерки. Только по математике стояла четверка.

Вы учились хорошо, так почему не было к вам большого внимания?
Дело в том, что в школьных порах, мы, друзья во дворе почти каждый день играли в футбол. Родители всегда были против этого, говорили, мол, станешь уличным бродягой, перестань слоняться по дворам.

У вас неплохие физические данные. В школе были «шефом»?
Нет, я не люблю драться. Зачем драться, если можно поговорить и решить все проблемы?

Вы несколько лет провели в Иране. Не сложно ли было адаптироваться к исламской республике?
Вы знаете, я способен адаптироваться к любой обстановке. Всегда успешно выходил из сложных положений. Честно говоря, я немного скучаю по Ирану. Если бы здесь относились к футболу так, как там…

А как в Иране к вам относились?
Понимаю о чем вы. Я показывал довольно-таки неплохие результаты, за что меня уважали. Главное – заработать уважение. Да и к тому же жил я в Тебризе, где собственно, и проживают азербайджанские тюрки. Должен сказать, что все они живут с надеждой, что в один прекрасный день Южный Азербайджан присоединиться к северному.

Вы сказали азербайджанские тюрки. А вы считаете себя таким же?
Да, конечно. Мы и турки, проживающие в Турции – одна нация с общими корнями - огузы. Я горжусь, что родился на свет именно тюрком.

Политикой, случайно, не увлекаетесь?
Я не являюсь членом какой-либо партии, но всегда принимаю участия на выборах президента, депутатов парламента и даже округа.

Есть ли у вас исторические кумиры?
Восхищаюсь полководцами и военными личностями тюркского мира. Например, Ататюрком, Фатихом Султаном Мехметом, Шах Исмаилом Хатаи…

Я так понимаю, с историей у вас неплохо обстоят дела.
История - любимый школьный предмет. Всегда серьезно относился к этому уроку.

Представьте на минуту, что вы не тренер и никогда не играли в футбол. Кем бы вы тогда стали?
Не раз думал об этом. Скорее всего, работал бы в научных учреждениях. Очень люблю памятники.

Какие памятники вам больше запомнились?
В Самарканде – памятник Теймурланда. В Ардебиле – гробница Шаха Исмаила Хатаи и его отца Шейха Сефи.

Давайте поговорим о женщинах.
Ну, давайте. Кстати говоря, неплохая тема (смеется).

Какие дамы вам больше по вкусу: брюнетки, шатенки или блондинки?
На это сильно не обращаю внимания. Достаточно, чтобы она привлекала меня своей красотой.

А если вдруг привлечет?
Когда видишь красивую женщину, такую, что даже рот открывается, не можешь не подойти к ней (смеется). С такой хочется пообщаться, быть в отношениях, в контакте.

А как же супруга?
Супругу я очень люблю. Женился на ней по любви, и никто не заставлял меня этого делать. Поэтому очень счастлив и сейчас люблю ее, как в первый день. Что касается вашего вопроса, то мне кажется, футболисты и тренеры бывают хорошими ухажерами (смеется).

У вас, если не ошибаюсь, два сына…
Да. Юсифу - 21, Рустаму - 19.

Младший - мой тезка.
Да, но в отличие от вас, он не увлекается футболом. Впрочем, старший сын от младшего тоже далеко не ушел.

Неужели им неинтересна профессия отца?
Наоборот, они больше меня переживают, но вот, чтобы пойти поиграть в футбол – это не в их духе.

А супруга как относится к вашей работе?
Мне с ней очень повезло. Она очень понятливый человек во всех отношениях. Только вот ей очень сложно переживать мои командировки. Даже нормально не можем собраться все вместе. То в одно место уезжаю, то в другое. После нашей свадьбы у нее изменился характер. Она стала пожестче, чем прежне. Вообще, сложно быть женой футболиста.

Когда я с вами встречаюсь вы всегда в спортивной одежде. Так сильно любите спортивный стиль?
Так точно. При этом не люблю надевать костюмы и галстук. Ощущаю себя не в своей тарелке. Иногда приходится так одеваться, но не больше трех раз в месяц.

О чем мечтаете?
Хочу увидеть нахчыванскую команду в высшей лиге чемпионата Азербайджана и удачно выступить с «Бакы» в еврокубках.

И все?
И поспать до 11 часов утра.

Что же вы так! Не дают покоя?
Засыпаю поздно, а просыпаюсь в семь утра. Разумеется, все связано с работой. Что тут поделать? Такой график. Люблю дисциплину и людей, которые соблюдают режим. Ведь дневной режим важный фактор для любого спортсмена.

А за рулем вы наблюдаете дорожные правила?
Если честно, я не любитель автомобилей и вожу очень осторожно. Не люблю большой скорости. Это как-то не для меня. У меня даже нет прав.

Как это? А дорожная полиция?
Все они меня знают. С большинством из них у меня дружеские отношения. Так что не приходится за это особо волноваться (смеется).

Обсудить на форуме

ЕЛЕНА ПАРХОМЕНКО: С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОГОВОРИЛА БЫ С КЛЕОПАТРОЙ