Откровение

ЗАУР ТАГИЗАДЕ: ПОКА НЕ ЗНАЮ, ЧЕМ ЗАЙМУСЬ ПОСЛЕ ФУТБОЛА

27 января 2007 00:08

Очередным гостем уже полюбившейся рубрики «Откровение» стал капитан бакинского «Нефтчи» - Заур Тагизаде. Интервью, которое он дал нашему сайту, быстро превратилось в беседу по душам. Эту самую беседу мы и предлагаем вашему вниманию.

В детстве случайно не любил драться?
Нет. Никогда вообще. Не люблю тратить на это время. В школе, например, учился с ребятами со двора. Все мы в дружеских отношениях. О драке и речи быть не могло.

Каково вам было в детстве?
В общем-то, не жалуюсь. Строгого контроля со стороны родителей по отношению ко мне не было. Они всегда доверяли мне. Даже школьный дневник, можно сказать, не проверяли. Ну, хотя пару раз мама заглядывала, не больше.

Не мешал ли футбол учебе?
Честно говоря, когда начал ходить на футбол, на учебу времени особо не бывало. Интерес пропал.

При этом у вас все же были любимые предметы?
Да, конечно. Причем не один, а два. Это - физкультура и труд. Вот на этих уроках имелась возможность отдохнуть (смеется).

А какие учителя больше нравились?
Ой, даже не помню учителей по имени. Только помню одного историка, который за каждую прочитанную строку раздавал пятерки (смеется).

Есть ли кумиры в футбольном мире?
Да. Впрочем, как у всех – это Зинедин Зидан и Диего Марадона. Из местных – Анатолий Банишевский.

О чем больше всего думаете?
Думаю, что буду делать после футбола. Имею в виду, пока что не знаю, чем заняться.

Есть ли какие-нибудь тайны?
Да нет. Тайны бывают в детстве (смеется).

Кстати, на па поле вы агрессивный, а вне?
Ну, я бы не сказал, что такой, как вы меня описали. Понимаете, при столкновениях или нарушениях иногда злюсь, но в общем смысле человек я спокойный. В жизни всегда был таким.

Как же за рулем?
Хорошо. Отец купил мне машину, когда мне было 15 лет. До сих пор попал в одну аварию. Что касается сотрудников дорожной полиции, то не даю им возможности остановить меня.

Права есть?
Конечно, а как же иначе?

А вот Беюкага Гаджиев водит без прав.
У меня права есть (смеется).

Какое у вас хобби?
Давать вам интервью (смеется). Если серьезно, встретиться с друзьями или посидеть дома - посмотреть фильм. Недавно просмотрел 40 серийный сериал - «Побег из тюрьмы».

Любите сериалы?
Да, люблю, но не романтичные. Знаете, типа «Бригады», ну, детективные.

Как оцениваете уровень местных журналистов?
Увы, уровень очень низкий – 90% в страшном состоянии. Каждый второй берет в руки диктофон и за дело. Вы знаете, журналист должен выглядит прилично, а не ходить с порванной одеждой. Какому собеседнику будет приятно общаться с босяком? Да и вообще, задают неприличные вопросы. Пишут от себя всякую чушь, придумывают что попало.

Наверное, в курсе, что турецкие журналисты буквально преследуют футболистов и представьте, вы там играете, а они ходят-ходят…
Да пусть ходят за тобой. Главное, чтобы писали правду, а не показывали народу свои фокусы.

Что больше любите: дарить или получать подарки?
Скорее первое, чем второе. Причем те вещи, в которых нуждается человек.

Помните последний сон?
Да. Двух собак видел – одна дворняжка, другая - домашняя. Короче, дворняжка залаяла и другая убежала. Удивился, почему она испугалась?

Давайте заглянем в сонник.
Не вижу нужды. Не верю я в это.

А в знаки зодиака?
Нет, тем более. Только в Аллаха.

Религиозный человек?
Ну, как вам сказать. Да, иногда хожу в мечет, но намаз не совершаю. Быть может, в дальнейшем буду, так как планирую это. Я не думаю, что это помешает мне играть в футбол.

Совершить Хадж, как некоторых других игроков, не тянет?
Знаете, пока нет. Мне кажется, что до этого человек должен дойти, а не делать по примеру других.

Чего не можешь простить человеку?
Ложь.

А как же предательство, измена?
По-моему, это можно отождествлять с ложью.

Ты довольно рано завел семью. Советуешь остальным делать то же самое?
Ну, я не советчик кому-либо (смеется). Но мне это нравится. Потому что у меня есть жена, дети. Люди, которых я люблю. Каждый человек – хозяин своей жизни и я не могу кому-то советовать. О своем выборе, во всяком случае, я никогда и не думал жалеть.

Обсудить на форуме

ИРАДА АШУМОВА: Я НЕ ПОДХОЖУ ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОЙ ЛЕДИ