Откровение

АЛИ ИСМАЙЛОВ: СЪЕСТЬ КАСТРЮЛЮ ДОЛМЫ ДЛЯ МЕНЯ НЕ ПРОБЛЕМА

5 февраля 2007 17:15

Боксер Али Исмайлов не нуждается в особых представлениях. Капитан сборной Азербайджана, выступавший на двух Олимпиадах, после Афин перешел в профессиональный бокс. И теперь он стоит на пороге завоевания первого титула на новом поприще, для чего 10 февраля в Санкт-Петербурге во встрече за пояс WBO Latino ему необходимо победить бразильца Луизиано Торреса. Но сегодня речь пойдет не о спортивной карьере Али, а о его жизненных пристрастиях, о чем он охотно рассказал azerisport.com.

Можно сказать, что с уходом в профи у тебя появилось больше свободного времени?
Конечно. Раньше практически каждый месяц выступал на каких-либо международных турнирах, которым предшествовали и двухнедельные сборы. Так что часто отсутствовал дома, находился в разъездах и на семью оставалось мало времени. На профессиональной стезе подготовка также занимает достаточно времени, однако больше внимания уделяешь своим родным и близким, встречаешься с друзьями. Так что в этом аспекте мой переход является несомненным плюсом.

И как в основном проводишь свободные минуты?
Преимущественно, в узком кругу семьи. Как выдается возможность, отправляемся в гости к родителям, выходим в город или ездим на природу. А в целом я являюсь сторонником активного отдыха.

В рестораны любишь заглядывать?
Нет, разве что по праздникам. Просто мне больше нравиться домашняя еда и за один присест я вполне могу съесть целый казан ярпаг-долмасы.

Значит, твоим шеф-поваром является супруга?
Раньше, когда она занималась спортом и постоянно находилась в разъездах, то не так хорошо умела готовить. Но после женитьбы я сказал, что одно из первых мест для меня занимает усиленное питание, являющееся одной из важных составляющих для любого атлета. И супруга в течение каких-то двух лет научилась готовить такие фантастические кушанья, что прямо пальчики оближешь. Так что с домашним меню у нас все в порядке, а особенно ей удаются национальные блюда.

Много ли у тебя друзей – спортсменов, с которыми ты поддерживаешь постоянный контакт?
Да, у меня есть приятели в разных видах – борцы, пловцы, даже легкоатлеты. В основном очень много друзей спортивного круга, что и понятно. Ведь куда больше общаешься со своими коллегами, которые стараются поддержать, помочь своими советами. Это несомненный плюс и очень трогает то обстоятельство, что они искренне переживают за меня.

А кто является твоим кумиром?
Мохаммед Али. Безусловно, ведь он является моим кумиром. Хотя многие специалисты говорят, что у нас схожи только имена, но не методы ведения боя. Мой стиль несколько приближен к боксу, который исповедует Майк Тайсон, где присутствует сила и агрессия, тогда как Мохаммеда Али больше отличает техника и импровизация.

Тот есть боксом ты стал заниматься под впечатлением успехов Мохаммеда Али?
Примечательно, что я родился как раз в 1974 году, когда карьера этой живой легенды достигла своего пика. Именно в те года он проводил незабываемые поединки против Джо Фрейзера, Джорджа Формена, Кена Нортона, ставших настоящей классикой. Я отслеживал все выступления Мохаммеда Али, даже помню его приезд в Москву в середине восьмидесятых.

И сколько раз тебе доводилось встречаться со своим кумиром?
Дважды. Впервые это произошло в 1999 году в Хьюстоне, где проходил чемпионат мира. Проведав, что в составе сборной Азербайджана выступает его тезка, он встретился со мной, подарив на прощанье собственный боксерский халат. Кстати, состязание в США оказалось для меня довольно успешным, ведь я вернулся на родину с бронзовой наградой. А год спустя мы встретились с Мохаммедом Али уже на Олимпиаде в Сиднее, где разговаривали в течение минут десяти. На меня общение с живой легендой произвело неизгладимое впечатление, и теплые чувства от наших встреч я храню до сих пор.

А халат с плеча знаменитости надевать еще не приходилось?
Друзья и тренера советовали мне, чтобы я вышел в нем в ходе своего дебютного боя на профессиональном ринге. Я же считаю, что халат необходимо одеть в преддверии действительно исторического боя. Вначале мечтал примерить его перед выходом на финальный поединок Олимпиады, однако боксировать в решающей схватке мне, увы, не удалось. Я думаю, что надену халат лишь после того, как заработаю свой первый титул в профи, продолжив свою карьеру именно в нем. И когда я достигну своей цели, то хотел бы еще раз увидеться с Мохаммедом Али.

Обсудить на форуме
ЗАУР ТАГИЗАДЕ: ПОКА НЕ ЗНАЮ, ЧЕМ ЗАЙМУСЬ ПОСЛЕ ФУТБОЛА