Откровение

ЕЛЕНА ПАРХОМЕНКО: С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОГОВОРИЛА БЫ С КЛЕОПАТРОЙ

4 января 2007 12:07

Наша рубрика «Откровение» стала уже довольно популярной среди посетителей сайта, о чем говорит хотя бы статистика. Сегодня перед вами – наш четвертый гость. Это волейболистка сборной Азербайджана и Бакинского «Азеррейла», обладатель Кубка топ-команд – Елена Пархоменко.

Давай начнем с твоих детских страхов.
Страхов? Ну, пожалуй, боялась оставаться одна. Не люблю одиночество.

Шахин Диниев ответил на этот вопрос точно так же. А кем бы стала Елена Пархоменко, если бы человечество не придумало волейбол?
Меня всегда привлекала биология и хирургия. Причем, микрохирургия. Обожала наблюдать за жизнью под микроскопом: разрезы тканей и т.д.

Неужто и опыты ставила?
Да, бывало.

Бедные животные…
А вот до них мои руки не дошли (смеется). Все ограничилось работой над растениями.

Отвечая на тот вопрос, который я тебе задам, Фарид Мансуров признался, что ходил в детсад из-за некой Наташи. У тебя тоже была похожая история?
Была, но там никакой Наташи не было (смеется). Наверное, у каждого человека в детсаде есть своя «Наташа», женского пола ли, мужского. У меня, конечно, такой человек тоже был, но вот имени, к сожалению, не помню. Помню я лишь то, что в детсаде всегда играла спящую красавицу. А, по большому счету, я детсад не любила. Постоянно плакала. Сначала утром, не хотела маму отпускать. А потом вечером, когда не хотела уходить.

Волейбол мешает личной жизни?
Да. Но сначала он никак не мешал. Потом, когда соревнований стало больше. Понимаешь, мне нужно, чтобы меня воспринимали, как Лену, а не как волейболистку. У меня много друзей, но к тем, кто появился до того, как меня начали узнавать, и к тем, кто воспринимает меня, как человека, а не как волейболистку, отношение более теплое.

Чего ты не можешь простить человеку?
Никогда не прощу, если его действия заденут мою семью. Он может делать что угодно, но я никому не позволяю трогать отца, мать и сестру.

Обычно на этот вопрос отвечают так: предательство, измена…
Никто не идеален, понимаешь. И предательство или измену, по отношению к себе, я, может быть, и прощу. Но если это будет касаться семьи, то человек автоматически прекратит существовать для меня.

Если у тебя была бы возможность вернуться в прошлое и поговорить с кем-то из исторических персонажей, то кого бы ты выбрала?
Пожалуй, Клеопатру. Мне интересна эта личность. Она была очень необычной. Мне хочется узнать, почему в той или иной ситуации она поступала так или иначе. Хотелось бы поговорить еще с Наполеоном и Юлием Цезарем.

Все, кого ты перечислила, плохо закончили…
Наверное, они были эгоистами, потому и закончили плохо.

Есть любимый фильм?
Есть. «Молчание ягнят».

Жестоко.
Согласна, но могу его смотреть несколько раз.

Значит, в Энтони Хопкинсе прослеживается идеал твоего мужчины?
Нет, мне нравится характер этого персонажа. А об идеальном мужчине я промолчу. Но это не Энтони Хопкинс, уж точно.

А как насчет книг?
«Граф Монте-Кристо» и «Мастер и Маргарита». Последнее перечитала раз десять, если не больше.

Недавно ты села за руль. Как ощущения?
Вообще-то это было не очень недавно. Первый раз я села за руль после Кубка топ-команд, но потом попала в аварию, что на долгое время дистанцировало меня от автомобилей. Но недавно все же пересилила себя и купила ToyotaRAV4.

Согласна с утверждением про женщину за рулем?
У нас, по-моему, все за рулем – с гранатами. Конечно, приходилось сталкиваться и с женщинами, оставляющими машину посреди дороги, и тех, кто красится за рулем. Я всего этого не делаю. Но и мужчины у нас ничем не лучше. Могут, например, на шоссе снизить скорость, увидев знакомого и спокойно с ним разговаривать.

Когда ты поняла, что стала знаменитой?
Это было через два дня после победы в Кубке топ-команд. Нас премировали и я, повинуясь инстинктам, пошла по магазинам. На улице меня остановили раз пятьдесят. Просили автографы, фотографировались. Если честно, то тогда я испытала легкий шок.

Это тебе не надоедает сейчас?
Нет, как могут надоесть люди, которые искренне болеют за команду и переживают ее неудачи наравне с нами, волейболистками?

Есть ли азербайджанские спортсмены, на которых ты хотела бы быть похожей по достижениям и авторитету.
Это Намик Абдуллаев. Считаю его Спортсменом с большой буквы.

Лично знакома?