Откровение

ШАХРИЯР МАМЕДЪЯРОВ: В ШАХМАТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СЫГРАТЬ ДАЖЕ ГАИШНИКИ

2 января 2007 14:51

Вчера Международная федерация шахмат (FIDE) опубликовала рейтинг-лист спортсменов за январь 2007 года. Наш гроссмейстер - Шахрияр Мамедъяров - расположился в этом рейтинге на четвертой позиции. Сегодня он - гость нашей новой рубрики "Откровение".

В жизни ты спокойный, дружелюбный молодой человек. Были ли случаи, когда тебя вызывали на драку?
Как себя помню, всегда старался избегать драк. Считал, что надо решать все конфликты более спокойным способом, поговорить с человеком, чтобы уладить все спорные вопросы.

Наблюдая за вами, шахматистами, порой кажется, что некоторые свои ходы вы видите во сне. Может, я ошибаюсь?
Честно говоря, особо запоминающихся, красочных снов не вижу. Но вы правы. Иногда мне снятся такие сны, что я вижу в них свои лучшие ходы. Встав утром, вспомнив про свой сон, сосредотачиваю свое внимание над дальнейшими действиями после этого хода.

А как обстоят дела с детскими страхами?
Их у меня почти не было.

В школе ты, наверное, учился на отлично. А двоек случайно не было?
Конечно, были. По мере, как меня затягивали шахматы, я начал учиться средне. И пошли не только тройки, но и двойки. Особенно плохо было с физикой, где набралось столько двоек, что стыдно даже об этом вспоминать.

Если бы мир не придумал шахматы, то кем стал бы Шахрияр Мамедъяров?
Сложно представить себе такую ситуацию. Может быть, я стал бы футболистом. Очень люблю этот вид спорта, и в минуты отдыха, стараюсь вспомнить про мяч.

А как отдыхаешь?
В компании друзей, конечно. Любим собираться вместе, посидеть, поговорить на различные темы. Люблю так же ходить на новые фильмы в кинотеатр.

Никогда не думал, что ты такой киноман.
А как же. Люблю смотреть большинство новых иностранных фильмов.

Есть ли у тебя самый любимый фильм?
«Титаник». Особенно люблю в этой картине песню, исполненную Селин Дион.

В спортивном мире не обойтись без зависти. Как у тебя с этим?
Такое качество, как белая зависть, я думаю, должно быть у каждого человека. С молодых лет я ставил примером для себя известных гроссмейстеров, стараясь достигнуть их уровня игры и результатов. Это качество, признаюсь, мне очень помогло.

Если бы тебе дали шанс встретиться с кем-то известных людей, кого выбрал бы для беседы на час?
Ты знаешь, столько известных шахматистов было в истории этой игры, что выбирать среди них очень сложно. Ну давай, выберем Пола Мерфи, который запомнился, как один из гениев мировых шахмат. Он жил в конце XIX века, отличался суперзнаниями в этой игре. Было бы интересно поговорить с ним. С нынешними звездами мировых шахмат, я и так встречаюсь на больших турнирах. А вот вернуться в прошлое, чтобы поговорить с Мерфи, было бы изумительно и волшебно.

Мерфи, если не ошибаюсь, американец. Как у тебя с английским?
Нормально. Для интервью, конечно, не очень. Но для разговора по душам, мой английский неплох.

Кроме английского, какими еще языками ты владеешь?
Несколько лет прожил в Турции, благодаря чему могу дать идеальное интервью на этом языке. Ну и конечно, русский.

Как у тебя обстоят дела с машинами?
В конце 2005 года мне подарили Nissan. Это единственная машина, которая у меня была. Я не считаю себя любителем, но иногда стараюсь успокоиться за рулем.

Тогда, наверняка, у тебя не очень-то хорошие отношения с ГАИ?
Отличные, я же не лихач какой-нибудь. Не поверишь, иногда гаишники вытаскивают меня из машины, предлагая сыграть партию с ними. Но бывает и другие, которые просят права. Я не обижаюсь, это их работа.

Ты достаточно веселый человек. Наверное, любишь танцы?
Вот с танцами у меня большая проблема. Недавно был на свадьбе у родственника свидетелем, но танцевать не стал. Не умею, и все.

Что любишь больше всего – дарить подарки или же получать их?
Думаю, все любят получать. Я тоже в числе таковых, хотя иногда получаю подарок не от тех, от которых жду. К примеру, в конце года я ждал от федерации подарка, учитывая то, что этот сезон сложился для меня очень успешно. Но вместо федерации подарок мне преподнес директор республиканского шахматного центра Эмин Гашимов. Он подарил мне красивый ковер, который всегда будет напоминать мне о моей победе в Кубке президента 2006 года. Но я также люблю дарить подарки. Вот, к примеру, недавно побывал в Казахстане и подарил знакомым шахматистам азербайджанские вина. Посещая Баку, они не раз признавались мне в том, что наше вино им очень нравится. Вот я и сделал им такой подарок.

Как я понял, сам тоже любишь вино?
Конечно. В разумных пределах вино очень полезно не только спортсмену, но и обычным людям.

Обсудить на форуме

ФАРИД МАНСУРОВ: В ДЕТСАД ХОДИЛ ИЗ-ЗА НАТАШИ