Без золота и с немалым количеством туристов: Азербайджан вернулся в 2011-й
8 августа 2023 14:42
Завершившаяся в Чэнду (Китай) Всемирная Летняя Универсиада принесла сборной Азербайджана 3 серебряные и 6 бронзовых наград, трансформировавшихся в 38-е место в общем зачете. Во второй раз в истории выступления команды на Студенческих Играх наши спортсмены остались без золота. А первый подобный случай, как ни странно, был также зафиксирован в Китае – в 2011-м году в Шэнчжене.
Как передает azerisport.com, Азербайджан заявил 87 спортсменов на 16 видов спорта. Лишь в четырех видах программы наши студенты-спортсмены завоевали медали. Зачем надо было брать столько «туристов»? На этот вопрос вряд ли кто-то ответит в руководстве команды. Четыре года назад в Неаполе медали добыли в четырех видах (2-3-2), и в итоге Азербайджан был 18-м. С тех пор уровень студенческого спорта страны лишь падал. Игры в Китае показали, что этот уровень продолжит падение, если серьезно не взяться за студенческий спорт. В принципе, если сборная Азербайджана на Евроиграх за четыре года упала с 10-й позиции на 24-ю, то -20 строчек для студентов можно считать даже нормальным результатом.
В Чэнду, как и предполагалось, ударными для коллектива оказались первые дни Универсиады, когда и была добыта львиная доля наград. Постарались дзюдоисты (серебро Рашида Мамедалиева (73 кг), бронза Лейлы Алиевой (48 кг), Яшара Наджафова (66 кг) и мужской команды), трижды отличилась гимнастка Зохра Агамирова (второе место с обручем и булавами и третье с лентой), а таэквондистка Миная Акперова (46 кг) внесла свой бронзовый пай в общий успех. Завоевание семи наград уместилось в каких-то три дня, охватив заключительные числа июля, но в августе оставшиеся участники не смогли поддержать высокий медальный ритм.
Лишь в соревнованиях по академической гребле преуспел Бахман Насири, который на дистанции 2000 метров вначале занял первое место в квалификации, затем показал аналогичный результат в полуфинале, а в финале до последнего момента боролся за победу. Неспроста организаторам пришлось прибегать к фотофинишу для определения всех трех призеров заезда. В итоге, Бахман завоевал бронзу, став автором символичного достижения, ведь ранее на Универсиаде в гребле нам отличится не удавалось.
А вот легкая атлетика, ранее неоднократно приносившая сборной медали на Студенческих Играх, на сей раз оказалась в тени. Назим Бабаев, солировавший на двух предыдущих мультифорумах, побеждая в Тайпее-2017 и Неаполе-2019 в тройном прыжке, отправился в Чэнду в качестве одного из знаменосцев команды, но в соревновательный сектор так и не вышел. Причем, на сей раз он был заявлен не в своей коронной дисциплине, а в прыжках в длину, но сути дела это не меняет – выступления Назима болельщики так и не увидели.
Впрочем, в легкоатлетическом секторе можно было понаблюдать за Ламией Велиевой, которая хоть и не вышла в финале в забеге на 400 метров, но установила новый рекорд страны, равный 54,83 сек.
В спортивной гимнастике также оказалось нечем похвастаться. Хоть Иван Тихонов и Никита Симонов пробились в финалы, это не удалось трансформировать в нечто большее. Тихонов оказался 13-м в многоборье, а Симонов, по ходу сезона отличившийся на нескольких Кубках мира в упражнении на кольцах, на Универсиаде стал пятым на своем снаряде.
Интересно отметить, что для ряда наших спортсменов Студенческие Игры стали далеко не первыми. Лидерство здесь удерживает Назим Бабаев, для которого эти соревнования стали третьими по счету (пусть в Чэнду он не вышел на старт, но в заявочный лист попал). Зохра Агамирова, завоевав серебро и бронзу в Неаполе, за очередной Универсиаде отличилась трижды. В их неоднократном выступлении на этом мультифоруме нет ничего удивительного, так как ряд азербайджанских атлетов получают уже второе образование. К тому же, в соответствии с регламентом, на соревнование допускаются и те участники, с окончания учебы которых прошло не меньше трех лет.
К слову, именно по этому принципу формировалась мужская волейбольная команда, имевшая лишь 12 игроков, попадавших под данный критерий. Как отметил еще до начала Универсиады главный тренер коллектива Фарид Джалалов, в этой связи необходимость в селекции отпала. Конечно же, коллектив, начавший формироваться за несколько месяцев до вояжа, не мог составить серьезную конкуренцию своим соперникам по подгруппе – Китаю, Японии, Украине. Не лучшим образом выглядела команда и в утешительных матчах. В результате, выиграв лишь одну партию за весь турнир, волейболисты заняли последнее, 16-е место.
Также дебютировала на Студенческих Играх и мужская команда по баскетболу, уступившая по ходу мультифорума Финляндии, Южной Корее, Японии и Монголии. Однако, в поединке за 14-е, предпоследнее место коллектив смог добиться победы над ЮАР. Стоит отметить, что поездку баскетболисты-студенты заслужили, так как провели сезон в своей студенческой лиге, и в команду вошли лучшие игроки. И китайский паркет показал ребятам, что надо больше тренироваться во избежание крупных разгромов.
Безусловно, отсутствие золота сказалось на позициях в общем зачете, где Азербайджан занял 38-ю строчку (0-3-6). С большим отрывом победу одержал Китай (103-40-35), на втором месте Япония (21-29-43), а тройку замкнула Южная Корея (17-18-23), которая при прочих равных завоевала на две бронзы больше, чем ставшая четвертой Италия (17-18-21).
Ну, а пока самой успешной для Азербайджана остается Универсиада-2013 в Казани, принесшая 16 наград (4-5-7) и 15-е место в общем зачете. И к этому результату очень сложно будет приблизиться на последующих Летних Студенческих Играх, ближайшие из которых пройдут в 2025-м году в Рейн-Руре (Германия).
Заки Фейзуллаев, Вугар Зейналов