MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Олимпизм

За год до Олимпиады. Медальные шансы Азербайджана

28 июля 2023 19:12
В эти дни мировой спорт отмечает год до начала Олимпиады-2024 в Париже. До Игр осталось всего ничего и можно не сомневаться, что последние 12 месяцев пролетят стремительно. Конечно же, каждая делегация имеет свою задачу-минимум на Игры, и сборная Азербайджана наверняка рассчитывает улучшить свои показатели по сравнению с Токио-2020, который не принес золотых наград. Итак, на что же можно рассчитывать в столице Франции?
Как передает azerisport.com, в данный момент борьба за лицензии идет полным ходом и, естественно, полный состав олимпийской команды оформится не раньше конца мая будущего года. Дисциплин, ведущих борьбу за путевки на Игры у нас достаточно много – от бадминтона до велоспорта. Но когда речь заходит об олимпийских медалях, то количество видов, напрямую «отвечающих» за них, существенно сужается. Исторически сложилось так, что в качестве медального локомотива Азербайджана на Играх, в первую очередь, видится борьба, а также дзюдо и бокс.
В разные годы успешную конкуренцию им составляли, к примеру, таэквондо или каратэ, но эти успехи носили единичный характер. Так, после триумфа таэквондистов в Рио, где Радик Исаев стал чемпионом, а Милад Беиги Харчегани и Патимат Абакарова завоевали бронзу, Токио не принес команде положительных эмоций. Тогда как каратэ, добившись олимпийского признания на Играх-2022 не без участия Рафаэля Агаева и Ирины Зарецки, выигравших серебро, надеется все же вновь вернуться в программу к Лос-Анджелесу. 
Естественно, заглядывая в прошлое, нельзя не упомянуть и об олимпийских успехах в стрельбе – исторической победе и последовавшей затем бронзе Земфиры Мефтахетдиновой и третьему месту Ирады Ашумовой. Первая лицензия в Париж была добыта именно в стрельбе, когда задачу-минимум выполнил «пулевик» Руслан Лунев. Впрочем, о его шансах на Играх говорить чрезвычайно сложно, так как порой спортсмену, имеющему олимпийский опыт, не хватает стабильности.
На данный момент сложно говорить о количественном составе команды в Париж, но определенно этот показатель не будет иметь решающего значения с точки зрения медальных перспектив. После результатов Токио-2022, когда были добыты три серебряные и четыре бронзовые награды, главным приоритетом наших ведущих спортсменов будет, естественно, золото. Высшие награды для сборной на Играх превращаются в штучный товар – за две Олимпиады было завоевано лишь одна высшая награда усилиями Радика Исаева. В этом смысле главное внимание обращено на наши медалоемкие виды во главе с борьбой.
В борьбе подросла достаточно хорошая смена, а составы являются сплавом опыта и молодости. Наряду с видавшими виды Гаджи Алиевым и Марией Стадник, выигравшими на двоих шесть медалей главного старта четырехлетия, есть Хасрат Джафаров, Алиаббас Рзазаде и множество других талантливых атлетов. И на сегодняшний день все они находятся в приблизительно равных условиях, ведь конкуренция за лицензии еще впереди. Но каким бы не был состав борцов на Играх, потенциал позволяет говорить о том, что им по силам успешно выступить в Париже и внести свой важнейший пай в итоговый результат всей сборной.
Также обращает на себя внимание и дзюдо, где достаточно атлетов, способных решать высокие задачи. Хидаят Гейдаров в данный момент является даже лидеров мирового рейтинга в своем, Саид Моллаи на прошлогодней Олимпиаде принес серебро сборной Монголии, а Балабей Агаев за последние три года дважды побеждал на «Большом шлеме» в Париже. И это тот фактор, который может помочь в достижении конечной цели в следующем году. Другое дело, что в ряде весов у нас выступает по несколько атлетов, одинаково успешно набирающих рейтинговые очки в олимпийский зачет. И борьба за место в составе будет вестись до последнего.
Бокс стабильно обеспечивает сборной медальную прибавку на Олимпиаде. В Токио Альфонсо Домингес стал бронзовым призером, в Рио Лоренцо Сотомайор бился в финале, а Кямран Шахсуварлы стал третьим. На сегодняшний день Мурад Аллахвердиев и Магомед Абдуллаев уже в составе на Париж и ждут того же, от своих товарищей по команде. И хотя лицензионный марафон в боксе продолжится в следующем году, есть все основания предполагать, что наши мастера кожаной перчатки завоюют достаточное количество билетов на Игры и затем трансформируют их в результат.
Конечно же, Олимпиада горазда на сюрпризы. И выделение в «медальную колонку» борьбы, дзюдо и бокса вовсе не говорит о том, что в других видах нам нечего не светит. Вовсе нет – шансы отличиться есть в том же таэквондо или фехтовании. Ведь для каждого спортсмена Игры могут стать шансом всей жизни, и его предстоит реализовать уже через год, предварительно отобравшись в Париж.
Заки Фейзуллаев 

Другие новости этого раздела

Азербайджан идет девятым на Играх БРИКС16 июняСадыхова завоевала золото на Играх БРИКС15 июняВторая награда Азербайджана на Играх БРИКС14 июняАзербайджанский самбист добыл медаль Игр БРИКС14 июняАзербайджан впервые примет Кубок мира по ски-альпинизму18 маяБаку выбран Спортивной столицей мира06 маяЧлен Совета директоров Галатасарая – о визите в Баку: Хотим взращивать хороших спортсменов в Азербайджане27 апреляИльхам Алиев заложил фундамент Городского стадиона Гянджи09 апреляСтамбул примет Евроигры-202727 мартаСтали известны победители международного турнира в Шахдаге10 мартаШахдаг примет международный турнир07 марта5 чемпионов Шахдага11 февраляВ Париже представили медали Олимпиады-2024 и Паралиампиады-202408 февраляАзербайджан занялся олимпийским видом. Миямото поможет24 январяАзербайджан получил право на проведение международных горнолыжных соревнований18 января
17 июня12:13 Сербский защитник: С привлечением новых футболистов Сабах сможет успешно выступить в квалификации ЛК11:37 Араз-Нахчыван не смог договориться с бразильцем11:15 Экс-форвард Бешикташа: У Сантуша очень много работы, если он хочет добиться больших успехов с Азербайджаном10:45 Обнародована сумма, выплаченная Зире за трансфер бразильца10:26 Сантуш посмотрит и другие стадионы Азербайджана10:15 Джавид Гусейнов: На этом успехе наша миссия не завершена08:39 ЕВРО-2024. Англия обыграла Сербию00:13 Азербайджанский евроквартет. Усиления необходимы00:01 Все потенциальные соперники Азербайджана на ЕВРО известны16 июня23:43 Тяжелоатлетка Азербайджана добыла бронзу юниорского ЕВРО23:12 Сабах отправится в Словению и уже определился с соперниками21:53 ЕВРО-2024. Словения ушла от поражения в матче с Данией20:24 Азербайджан обыграл Марокко в финале ЧМ20:17 Тройная европобеда юного тяжелоатлета Азербайджана20:03 Пятеро борцов лидируют в мировом рейтинге19:32 39 олимпийских лицензий Азербайджана19:20 Рамазанова завоевала лицензию на Олимпиаду19:04 Азербайджан выиграл Кубок Европы18:52 ЕВРО-2024: Нидерланды обыграли Польшу18:18 «В Португалии новость о назначении Сантуша была встречена с удивлением»17:42 Рустам Оруджев сдал экзамен в Сараево17:15 Сулейманов – о финале Кубка Европы16:30 Португалец выбрал Араз-Нахчыван15:45 Эстонский Карабах стал вторым в Латвии 15:10 Шамахы подписал экс-хавбека Зире14:36 Бронзовый призер ЕВРО-2008 стал главным тренером Диниева14:08 «Если все пойдет гладко, то из Джалилабада выйдут игроки и европейского уровня, и уровня НБА»13:35 Азербайджанский дзюдоист объяснил свою победу на Кубке Европы13:03 Шведское мнение: Я не ожидал ухода Мусы из Юргордена12:34 Легионер Туран-Товуза хочет повышения зарплаты12:02 Азербайджан идет девятым на Играх БРИКС11:35 Динамо не намерено отпускать азербайджанского форварда: Ничего не получится11:03 Бывший защитник «милли»: Возможности наших игроков могут не совпасть с требованиями Сантуша10:32 Сборная Азербайджана приблизилась к топ-10 Мировой серии10:01 «Если Бердыев покажет хороший результат, думаю, в дальнейшем будет в Нефтчи»09:05 Мирзоев выиграл азербайджанский финал Кубка Европы08:48 ЕВРО-2024. Италия с трудом обыграла Албанию00:12 Трансферы нового сезона00:01 Эрнани ПЕРЕЙРА: Возможно, через некоторое время его будут боготворить в Азербайджане15 июня23:45 Экс-хавбек «милли» провел свой последний матч
Архив
Sabah