MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Олимпизм

За год до Олимпиады. Медальные шансы Азербайджана

28 июля 2023 19:12
В эти дни мировой спорт отмечает год до начала Олимпиады-2024 в Париже. До Игр осталось всего ничего и можно не сомневаться, что последние 12 месяцев пролетят стремительно. Конечно же, каждая делегация имеет свою задачу-минимум на Игры, и сборная Азербайджана наверняка рассчитывает улучшить свои показатели по сравнению с Токио-2020, который не принес золотых наград. Итак, на что же можно рассчитывать в столице Франции?
Как передает azerisport.com, в данный момент борьба за лицензии идет полным ходом и, естественно, полный состав олимпийской команды оформится не раньше конца мая будущего года. Дисциплин, ведущих борьбу за путевки на Игры у нас достаточно много – от бадминтона до велоспорта. Но когда речь заходит об олимпийских медалях, то количество видов, напрямую «отвечающих» за них, существенно сужается. Исторически сложилось так, что в качестве медального локомотива Азербайджана на Играх, в первую очередь, видится борьба, а также дзюдо и бокс.
В разные годы успешную конкуренцию им составляли, к примеру, таэквондо или каратэ, но эти успехи носили единичный характер. Так, после триумфа таэквондистов в Рио, где Радик Исаев стал чемпионом, а Милад Беиги Харчегани и Патимат Абакарова завоевали бронзу, Токио не принес команде положительных эмоций. Тогда как каратэ, добившись олимпийского признания на Играх-2022 не без участия Рафаэля Агаева и Ирины Зарецки, выигравших серебро, надеется все же вновь вернуться в программу к Лос-Анджелесу. 
Естественно, заглядывая в прошлое, нельзя не упомянуть и об олимпийских успехах в стрельбе – исторической победе и последовавшей затем бронзе Земфиры Мефтахетдиновой и третьему месту Ирады Ашумовой. Первая лицензия в Париж была добыта именно в стрельбе, когда задачу-минимум выполнил «пулевик» Руслан Лунев. Впрочем, о его шансах на Играх говорить чрезвычайно сложно, так как порой спортсмену, имеющему олимпийский опыт, не хватает стабильности.
На данный момент сложно говорить о количественном составе команды в Париж, но определенно этот показатель не будет иметь решающего значения с точки зрения медальных перспектив. После результатов Токио-2022, когда были добыты три серебряные и четыре бронзовые награды, главным приоритетом наших ведущих спортсменов будет, естественно, золото. Высшие награды для сборной на Играх превращаются в штучный товар – за две Олимпиады было завоевано лишь одна высшая награда усилиями Радика Исаева. В этом смысле главное внимание обращено на наши медалоемкие виды во главе с борьбой.
В борьбе подросла достаточно хорошая смена, а составы являются сплавом опыта и молодости. Наряду с видавшими виды Гаджи Алиевым и Марией Стадник, выигравшими на двоих шесть медалей главного старта четырехлетия, есть Хасрат Джафаров, Алиаббас Рзазаде и множество других талантливых атлетов. И на сегодняшний день все они находятся в приблизительно равных условиях, ведь конкуренция за лицензии еще впереди. Но каким бы не был состав борцов на Играх, потенциал позволяет говорить о том, что им по силам успешно выступить в Париже и внести свой важнейший пай в итоговый результат всей сборной.
Также обращает на себя внимание и дзюдо, где достаточно атлетов, способных решать высокие задачи. Хидаят Гейдаров в данный момент является даже лидеров мирового рейтинга в своем, Саид Моллаи на прошлогодней Олимпиаде принес серебро сборной Монголии, а Балабей Агаев за последние три года дважды побеждал на «Большом шлеме» в Париже. И это тот фактор, который может помочь в достижении конечной цели в следующем году. Другое дело, что в ряде весов у нас выступает по несколько атлетов, одинаково успешно набирающих рейтинговые очки в олимпийский зачет. И борьба за место в составе будет вестись до последнего.
Бокс стабильно обеспечивает сборной медальную прибавку на Олимпиаде. В Токио Альфонсо Домингес стал бронзовым призером, в Рио Лоренцо Сотомайор бился в финале, а Кямран Шахсуварлы стал третьим. На сегодняшний день Мурад Аллахвердиев и Магомед Абдуллаев уже в составе на Париж и ждут того же, от своих товарищей по команде. И хотя лицензионный марафон в боксе продолжится в следующем году, есть все основания предполагать, что наши мастера кожаной перчатки завоюют достаточное количество билетов на Игры и затем трансформируют их в результат.
Конечно же, Олимпиада горазда на сюрпризы. И выделение в «медальную колонку» борьбы, дзюдо и бокса вовсе не говорит о том, что в других видах нам нечего не светит. Вовсе нет – шансы отличиться есть в том же таэквондо или фехтовании. Ведь для каждого спортсмена Игры могут стать шансом всей жизни, и его предстоит реализовать уже через год, предварительно отобравшись в Париж.
Заки Фейзуллаев 

Другие новости этого раздела

Азер Алиев принял участие в заседании EYOF08 ноябряЕще четыре золота Азербайджана на Универсиаде в Казахстане08 ноябряИсполнительный директор AMADA представляет Азербайджан на заседании CAHAMA08 ноябряАзербайджанские спортсмены завоевали три золота в Казахстане07 ноябряАзербайджанская делегация приняла участие в церемонии открытия ІІ Тюркской Универсиады  06 ноябряОпределены знаменосцы Азербайджана на Тюркской Универсиаде06 ноябряИльхам Алиев заложил фундамент спортивного комплекса в Физули16 октябряАзербайджан примет соревнование серии ISMF16 октябряАзер Алиев назвал виды спорта, в которых Азербайджан может завоевать медали Олимпиады10 октябряРустам Оруджев осадил армянского представителя на международном форуме02 октябряРустам Оруджев едет в Швейцарию29 сентябряАзербайджан стал четвертым на Играх стран СНГ13 августаБез золота и с немалым количеством туристов: Азербайджан вернулся в 2011-й08 августаАзербайджан стал 38-м на Универсиаде08 августаИгры стран СНГ-2025 доверили Гяндже06 августа
3 декабря09:16 Тренер Сабаха – о победе над Джалилабадом09:11 LIVE: Коцоев будет бороться за бронзу токийского Большого шлема08:36 Нефтчи упустил шанс подняться на второе место08:28 Кяпаз против Сабаха, Нефтчи принимает Зире00:12 Упущенные возможности и товузские бойцы00:01 День результативных ничьих 2 декабря23:32 Боевая ничья в Товузе 23:08 Неудачный дебют Магомедалиева в стартовом составе в Суперлиге21:14 Айхан Аббасов: Сам удивился тому, как Джон не забил в двух эпизодах20:55 Тренер Сумгайыта: Не будем искать виновного в ошибках20:45 Фавориты идут без потерь 20:38 Сабах, Нефтчи и НТД-Индиго вернулись на вершину20:28 Туран-Товуз и Сумгайыт победителя не выявили, Сабаил избежал поражения от АН20:22 Тренер хачмазского клуба: Мы не должны такого допускать20:04 90 минут Гасанализаде в Турции19:49 Карабах и Азерйол продолжают лидировать19:39 Искендерли забил пятый гол в Албании19:17 Араз-Нахчыван и Сабаил обмениваются голами 19:02 Наставник Нефтчи: Несмотря на победу, совсем не остался доволен ни баскетболистами, ни игрой18:45 Шахин Диниев: Команда застряла в трясине и не смогла выбраться из нее18:28 Азер Багиров: Он не должен был упускать эти моменты, но упустил18:12 Ровнаг Абдуллаев поздравил «милли» с историческим результатом17:16 IJF: Гейдаров, возможно, находится в своей лучшей форме в карьере16:00 Еще три медали азербайджанских борцов в заключительный день ЧМ15:32 Азербайджанская фигуристка стала 11-й на турнире в Турции15:03 Экс-вингер «милли» – о желании играть в регионе, условиях нового клуба и планах на детский футбол14:39 Как Диниев забивал за Умраниеспор 14:07 Джабраил Гасанов: Камбэк Гаджи Алиева в финале – один из самых запоминающихся моментов ЧМ13:46 Азербайджан идет 4-м в Токио13:24 Бахлул Мустафазаде: Считаю этот гол важнейшим в своей карьере13:01 Халилов добыл бронзу в Манчестере12:33 Кевин Медина может вернуться только в следующем году12:01 Возможность Карабаха закрепиться на вершине и дуэль забуксовавших11:31 Историческое золото азербайджанского дзюдоиста на Большом шлеме в Токио11:05 Гол, принесший «милли» исторический результат 10:36 Кекчю сыграл в результативном матче Эйндховена10:11 Туран Байрамов: Моя победа над Бижоевым стала сенсацией для россиян00:38 Диниев забил в победном матче Умраниеспора00:18 Карабах в ЛЕ. Оценки за Мольде00:07 Сиясет Аскеров: Это исторический день
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah