Новая реальность Евроигр. Что будет дальше?
11 июля 2023 19:02

III Евроигры в Польше предоставили большую пищу для размышлений касательно новых реалий их проведения в нынешнем формате. Практика последних лет показывает, что мультифорумы разрастаются вширь и не приурочены к одной локации. И их организация во многом требует новаторского подхода, принимая во внимание изменяющуюся программу Игр.
Как передает azerisport.com, Баку-2015 в свое время удовлетворил все самые высокие ожидания. В том числе и потому, что главные арены соревнований находились в черте города. Не состояло особого труда начать день, например, в Спортивно-Концертном комплексе Гейдара Алиева, посмотрев дзюдо, в перерыве отправится в «Кристалл Холл» на бокс, а вечер встретить на арене по пляжному футболу. Но Баку в этом плане стал приятным исключением из правил, потому как на III Евроиграх такая компактность арен не наблюдалась.
Неспроста по ходу турнира, делая отчеты о соревнованиях, многие упомянули в качестве места не Краков, а Польшу. Так было намного понятнее, ведь, например, турнир по каратэ принимала Белско-Бяла, стрелки состязались во Вроцлаве, а таэквондисты – в Крынице-Здрож. Список можно продолжать и дальше. Ведь в Кракове нет большого количества комплексов в пределах городской черты, можно упомянуть разве что «Таурон Арену», где прописали фехтование. Ну и стадион «Вислы», где проводились регбийные матчи наряду с церемониями открытия и закрытия.
В этом смысле интересны вариации на тему столицы IV Игр. Еще в ходе своего недавнего визита в Баку глава Европейского Олимпийского Комитата Спирос Капралос отметил, что на первом месте стоит инфраструктура. Это вполне очевидно, принимая во внимание разнообразие программы, где наряду с олимпийскими дисциплинами соседствуют падел, брейкданс и кикбоксинг, как было в Польше.
А насколько экспериментальной окажется программа следующих Игр – вопрос далеко не праздный. Вернется ли борьба с гимнастикой или, к примеру, волейбол? Тут многое будет зависеть от принимающей стороны. Если новой столицей Евроигр станет Сплит, то возможно включение большого количества игровых видов, в которых особенно сильны балканские страны. Если же в гонку за право принять мультифорум вступит Будапешт, являющийся теневым фаворитом, то очевидно возвращение борьбы. Не исключено, что какие-то нюансы относительно будущих Игр, которые пройдут в 2027 году, прояснятся в ближайшие месяцы.
Заки Фейзуллаев
Заки Фейзуллаев