Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Олимпизм

Борьба за лицензии откладывается до следующего года

29 сентября 2020 19:21
Олимпийская квалификация в большинстве видов спорта откладывается до следующего года. Международная федерации гимнастики (FIG) уже проинформировала Международный Олимпийский Комитет (МОК), что ситуация с коронавирусом не позволяет организовать лицензионные старты. Ряд федераций других видов спорта также придерживаются этой точки зрения и не намерены форсировать события.
Как передает azerisport.com, но и в этом вопросе есть ряд исключений. Они касаются тех дисциплин, представители которых разыгрывают не прямые путёвки в Токио, а набирают очки в зачет олимпийского марафона. Например, в дзюдо рестарт сезона намечен с конца октября и предполагаемые старты будут носить рейтинговый характер. Пополнить очковый запас можно будет и на ноябрьском чемпионате Европы в Праге, если, конечно, он состоится. Потому как реалии таковы, что ни в чем нельзя быть уверенным, можно лишь предварительно планировать.
Олимпийская квалификация откладывается и в гимнастике. Ранее президент Европейской гимнастики (EG) Фарид Гаибов неоднократно говорил о возможности проведения чемпионатов Европы по художественной и спортивной гимнастике до конца года, так как они имеют лицензионный статус. Но теперь последние вакансии на Игры будут разыграны лишь в следующем году, а континентальное первенство среди художниц в Киеве теряет статус квалификационного.
Вместе с тем, в ряде видов спорта существует многоступенчатый отбор на Олимпиаду, который включает в себя рейтинг, а также результаты лицензионных турниров. В частности, в таэквондо Милад Беиги Харчегани (80 кг) обеспечил себе билет в Токио еще в конце прошлого года благодаря высокому положению в табели о рангах, а оставшиеся вакансии будут разыграны на европейском квалификационном турнире. Но место и время его проведения пока неизвестны.
С другой стороны, соревновательная пауза дает время ряду федераций несколько видоизменить систему отбора на Игры, учитывая перенос главного старта четырехлетия на будущий год. Например, в легкой атлетике квалификационный отбор заморожен до ноября и в данный момент спортсмены не могут выполнить нормативы в зачет олимпийской квалификации. Даже несмотря на то, что отдельные международные турниры проводятся. Обновленную систему отбора представила и Международная федерация стрелкового спорта (ISSF), в соответствии с которой оставшиеся квоты в Токио будут распределены по итогам стартов в 2021 году.
Словом, обладателей всех оставшихся олимпийских вакансий по тем или иным дисциплинам мы узнаем лишь в следующем году, не раньше.
Заки Фейзуллаев

Загрузка...

Другие новости этого раздела

ЕОК расширяет программу Евроигр и уверен в проведении Олимпиады13 январяЕще три спортсмена Азербайджана дисквалифицированы из-за допинга11 январяСпорт против коронавируса. Кто победит в начале 2021-го?08 января60 золота Азербайджана30 декабряПоследний рывок, или Богатый на события декабрь26 декабряWADA подтвердило соответствие правил, которые принял AMADA25 декабряAMADA объявило спортсменов-нарушителей: лидируют боксеры22 декабряЛучшие спортсмены Азербайджана 2020 года22 декабряОпределились сроки II Всемирных Пляжных Игр22 декабряОлимпийское движение на пороге перемен, или что ждет Азербайджан в Париже09 декабряМОК вводит 4 новых вида в программу Олимпиады-202408 декабряВ Карабахе восстановят стадионы Имарет и Самед Вургун 07 декабряУспеть до конца года06 декабряНового президента ЕОК изберут в Афинах02 декабряАзербайджан официально потерял еще одну олимпийскую медаль26 ноября
17 января00:13 Товузская академия. Новое дыхание для азербайджанского футбола00:08 LIVE: Базарганов ждет финала Гран-при Франции00:01 Azerisport.com – теперь и в Telegram16 января23:44 Польский клуб нацелился на форварда Карабаха19:31 Покинувший Кешлю бразильский хавбек: Планирую остаться в Украине18:46 Рауф Алиев: У Сабаила еще будет усиление18:14 Что находится внутри новой базы в Товузе?16:35 Крамаренко пока не смог договорится с ЦСКА 16:17 Тараканов выбрал 9 борцов15:01 В Товузе открыли новую базу за 4 300 000 манатов 14:42 Азербайджанских дзюдоистов ждет Тель-Авив14:13 Оруджев потерял лидерство в рейтинге, Киндзерская идет второй13:34 Александр Жидков: Гарибов один из тех, кто мне помогал, когда я молодым пришел в команду13:08 Экс-форварда Карабаха требуют выгнать из страны: на видео из джакузи оскорбил руководство и клуб12:42 «Мы готовимся к выступлениям сборной Уэльса в Баку и Риме»12:12 Агаев определит еврокубкового четвертьфиналиста11:37 «Магомедалиев – это не Бегович. Ему Балаев безнадежно проиграл бы конкуренцию»11:05 Салахат Агаев: Сложно быстро восстановить форму после столь длительного отсутствия10:24 Мишура – о давлении на Нефтчи00:18 Сумгайыт победил Карабах, Нефтчи и Кешля сыграли вничью00:01 «Цхададзе привил нам конкурентное мышление, и мы стали чемпионами. Не забуду трудную победу над ХЛ»15 января23:37 Борцы Азербайджана узнали соперников на старте Гран-при Франции19:12 Игрок сборной Азербайджана тренируется в Венгрии18:41 Юрген Годжа: Нет особой разницы, где проводить сбор – в Турции или Азербайджане18:10 Мамедъяров и Раджабов сыграют в Grand Chess Tour17:35 Зогович рад успехам Зире17:18 Мамедов не спас свою команду от поражения в матче с лидером ПЛМ17:03 Ветеран Нефтчи: Хотя Дасаев и пропустил 4 гола, он был признан лучшим в Спартаке, но не взял свой приз16:36 Сабаил и Загатала проведут первый матч Кубка страны16:30 9 легионеров покинули АЗПЛ16:04 Ветеран Карабаха - о трансферной политике клуба15:32 Мурад Хачаев: Вроде, мы не забыли, как играть с мячом15:01 Дмитрий КРАМАРЕНКО: Думаю, Игорь Акинфеев посоветовал меня ЦСКА14:31 Дмитрий Крамаренко – главный кандидат на пост тренера в ЦСКА14:19 Боевая ничья между Сумгайытом и Габалой 14:07 Директор Олимпийского стадиона – о возможном допуске болельщиков на матч Азербайджана против Сербии13:35 Георги Николов напомнил о победе Интера в Кубке Содружества13:02 Сумгайыт подписал экс-защитника сборной Азербайджана12:38 Легионер, покинувший Сабаил, перебрался в Швецию12:09 Международная федерация ищет новую локацию для олимпийского отбора
Baku 2020