Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Олимпизм

Азербайджанский спорт за 20 месяцев до Олимпиады

13 ноября 2018 16:30
Через 20 месяцев в Токио стартуют очередные Летние Олимпийские игры.
Azerisport.com решил внимательно разобраться в олимпийских видах, где спортсмены Азербайджана могут завоевать медали на Токио-2020.
Основное внимание, конечно, вызывает выступление наших спортсменов на чемпионатах мира. Борцы, которые всегда завоевывали большинство наград на Олимпиадах, на последнем чемпионате мира отличились пять раз. Это золото Эльданиза Азизли (55 кг), серебро Джабраила Гасанова (79 кг) и Марии Стадник (50 кг), а также бронзы Ирины Нетребы (65 кг) и Расула Чунаева (72 кг). На данный момент, сложно сказать, каким будет состав на лицензионном чемпионате мира-2019, но тренерский штаб начал работу к Астане, где пройдет мундиаль. Именно там и будут разыграны первые лицензии к Олимпиаде.
Одними из первых олимпийский цикл начали дзюдоисты. В конце мая прошел Гран-при Китая, который являлся первым стартом отбора. В соответствии с регламентом квалификации в Токио, по 18 лучших атлетов в табели о рангах в своих категориях получат пропуск на главный старт четырехлетия. Но это число несколько условно, так как в Топ-18 рейтинга порой входят по два или даже три спортсмена от одной страны. К тому же, законодатели дзюдо – японцы – получают место на правах хозяев. А значит, право попасть на Игры могут получить и дзюдоисты, расположившиеся за мировой двадцаткой. На данный момент у наших спортсменов есть хорошие шансы выполнить задачу-минимум в пяти категориях у мужчин и одной у женщин. Напомним, что на чемпионате мира в Баку дзюдоисты завоевали две награды – серебро Ушанги Кокаури (+100 кг) и бронза Хидаята Гейдарова (73 кг).
В таэквондо одним из факторов возможности попадания на Олимпиаду является рейтинг, а вовсе не занятое место на чемпионате мира. Хотя, тут все взаимосвязано, так как призовое место на ЧМ обеспечивает спортсменам хорошие зачетные очки. Как и раньше, лучшая пятерка в соответствии с олимпийским рейтингом получит право выступить на Играх. Но теперь у спортсменов появляется дополнительный шанс на квоту через серию турниров «Большого шлема» – победители общего зачета серии также завоюют вакансию в Токио. Наша команда близка к тому, чтобы обеспечить себе два места согласно рейтингу, где на ведущих ролях находятся чемпион мира Милад Беиги Харчегани (80 кг) и олимпийский чемпион Радик Исаев (+80 кг).
Интерес вызывает дебютант Олимпиады – каратэ. Последний чемпионат мира показал, что у нас два спортсмена мирового уровня. Лидер сборной, пятикратный чемпион мира Рафаэль Агаев (75 кг) на сей раз стал третьим, а Ирина Зарецка (68 кг) смогла стать чемпионкой. Несмотря на свои успехи, им, а также другим азербайджанским спортсменам нужно будет потрудиться, чтобы попасть в число десяти участников Олимпиады.
В боксе оценивать ситуацию сложно, так как чемпионат мира пройдет в следующем году и лишь тогда можно будет отчетливо дать оценку.
В триатлоне Ростислав Певцов имеет хороший шанс во второй раз отобраться на Олимпиаду, а национальная федерация рассчитывает побороться аж за две лицензии. Квалификация стартовала в середине мая, когда в Йокогаме прошел этап Всемирной серии триатлона. Певцов занял шестое место, записав в актив первые очки в зачет отбора в Японию. У женщин борьбу за квалификацию ведут Ксения Левковская и Дарина Москаленко. Что касается формата, то на протяжении двух лет триатлеты будут зарабатывать рейтинговые очки на статусных турнирах в борьбе за право поехать на Игры-2020. В Токио примут участие 55 триатлетов, как в мужском, так в женском зачете.
В гимнастике олимпийский марафон стартовал на чемпионатах мира. У «художниц» первые три лицензии были разыграны на мундиале в Софии, причем, только среди групповых команд. Основная борьба за билеты в Токио развернется на мундиале в Баку. Группы оспорят пять вакансий по итогам многоборья. Причем, Россия, Италия и Болгария не будут вмешиваться в борьбу за лицензии, так как свою задачу они уже выполнили в Софии. По итогам ЧМ в Болгарии наша команда заняла седьмое место, пробилась в оба финала, так что может решить задачу попадания на Олимпиаду в родных стенах.
Что касается индивидуального зачета, то на ЧМ 16 лучших граций по итогам многоборья завоюют заветные билеты. Но не больше одной от страны по результатам мирового форума. Шанс побороться за лицензию есть у Зохры Агамировой, которая в Софии пробилась в финал многоборья. 
В спортивной гимнастике наши спортсмены также могут побороться за лицензии. Особенно в свете того, что вакансии разыгрываются не только в многоборье, но и в отдельных видах. В частности, статус отборочных получают Кубки мира, которые начнутся в текущем ноябре и завершатся в марте 2020 года. По ходу спортсмены будут набирать очки и по итогам общего зачета сезона четыре лучшие гимнастки и шесть сильнейших гимнастов на каждом снаряде получат возможность отправиться на Олимпиаду. Если учитывать, что Никита Симонов стал седьмым в упражнении на кольцах на чемпионате мира в Дохе, то у него есть неплохой шанс оспорить вакансию. К тому же впереди лицензионный мундиаль следующего года в Штутгарте, где будут разыграны девять командных путевок, а также 22 вакансии в индивидуальном турнире. У мужчин определятся двенадцать соискателей вакансий по итогам многоборья, а у женщин – двадцать. Дополнительно квоты заработают гимнасты, которые попадут в призеры ЧМ по отдельным видам.
Есть ряд видов, где наши спортсмены выступали довольно неплохо. К примеру, легкоатлет Алексис Копельо стал вторым на чемпионате Европы. А в тяжелой атлетике, наоборот, видим довольно жалкую ситуацию: ни один из семи спортсменов не смог войти в список 22-и лучших в своем весе на чемпионате мира.
А есть виды спорта, в которых почти невозможно прогнозировать, сможем ли завоевать лицензии к Токио или нет. Это гребли, стрельба, велоспорт, фехтование и плавание. Не исключено, что появится вид(ы), где Азербайджан сможет выставить своего спортсмена на Олимпиаде-2020.
Напомним, что на последней Олимпиаде-2016 в Рио Азербайджан представляли 56 спортсменов, 18 из которых завоевали медали. Чемпионом стал таэквондист Радик Исаев, семеро завоевали серебро, 10 – бронзу. Сможет ли сборная повторит этот результат в Токио, сложно сказать. На эту тему можно будет анализировать лишь после того, как окончательно определится олимпийский состав к Играм-2020.

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Азербайджан уступает лишь России в натурализации украинских спортсменов20 февраляОт ЧМ до Большого шлема08 январяИтоги года: Покорители ЕВРО и остальные звезды30 декабряГерои спортивного года в Азербайджане30 декабряДиректор AMADA вошла в состав Рабочей группы WADA27 декабряМинистерство молодежи и спорта подвело итоги года26 декабряГодовой отчет AMADA: 35 положительных проб за год25 декабряИльхам Алиев наградил героев этого года13 декабряНовая угроза для азербайджанских спортсменов на Олимпиаде-202007 декабряОчередные нарушители допинга в азербайджанском спорте05 декабряНокаут от МОК: бокс на грани вылета, самбо грезит Играми02 декабряМОК против АИБА. Бокс могут исключить из программы Олимпиады-202001 декабряИльхам Алиев принял главу МПК15 ноябряБакинское заседание WADA15 ноябряТомас Бах: У Европы есть прекрасная возможность показать себя в Минске и Баку13 ноября
21 февраля14:01 Звезды мирового футбола едут в Баку13:50 Азербайджан против Турции. Второй матч13:30 Как Мехмет Биннет спасал азербайджанских футболистов13:01 Кешля и Карабах закроют 19-й тур12:50 Крамаренко вновь в сборной Азербайджана12:18 Нефтчи потерял легионера, но может вернуться Абышов12:01 Азербайджан в ожидании жеребьевки ЕВРО11:46 Легионеры Нефтчи впервые в сборной тура11:33 Божович ответил на вопрос о Шейдаеве: Мы решили идти дальше с этими игроками 11:07 Азербайджан заявил трех борцов на Гран-при10:44 Капитан сборной Литвы: Если я забью Азербайджану, то мой друг накроет стол и будет угощать вашей кухней10:23 Заочный спор МОИК и Сумгайыта10:02 Азербайджанский боец стал лучшим в чемпионате Африки00:26 Турнир легенд в Азербайджане. Возможно ли его проведение?00:12 Команда Пашаева разгромила соотечественников в последнем матче в Турции00:01 Обрадович хочет видеть в сборной форварда, отказавшегося выступать за Азербайджан20 февраля19:55 Сафарли обыграл Акобяна на старте Aeroflot Open19:49 Гулиев побеждает и преследует лидеров во Франции19:37 «Азербайджан – один из потенциальных соперников Ирландии»19:03 Очередные победители чемпионата Азербайджана18:33 Форвард Зире будет выбирать между двумя клубами18:01 Роберт Просинечки: Финляндия чем-то похожа на Азербайджан, могут сделать один сюрприз за 50 матчей17:32 В Гяндже посмотрели «Дорогу, ведущую к Кяпазу»17:02 Комитет клубов соберется, чтобы выбрать председателя16:46 Путь в претенденты: от Кубка мира до Grand Swiss, от рейтинга до Гран-при16:27 Как Балаев защищал ворота в матче с Рубином 16:01 Эмиль Балаев: Рад, что не пропустил от Рубина15:33 «Может ли быть так, что у Волкова ничего не получится в Габале? Конечно, есть такой риск»15:00 Азербайджан уступает лишь России в натурализации украинских спортсменов14:33 Рауф Алиев: Поражение от Карабаха не отразится на будущих матчах14:03 Никола Юрчевич: Сейчас мы думаем не о матче с Литвой13:33 Тамкин Халилзаде: Теперь я люблю двух дам13:01 Представители АФФА на семинаре УЕФА 12:37 Baku Open станет проверкой столицы Азербайджана перед ЕВРО-202012:11 Главный тренер сборной Литвы: Мы не выбирали сборную Азербайджана, исходя от ее уровня11:35 Экс-хавбек Карабаха покидает клуб, в который перешел меньше месяца назад11:09 Вратарь сборной Азербайджана: Турция превзошла нас только по этому показателю10:49 Сборная Азербайджана отправится в Краснодар10:24 Валдас ТРАКИС: Если многие подписывали контракты с игроками на год, то Карабах уже тогда работал профессиональнее09:14 Рамиль Шейдаев объяснил, почему КС мало забивают
Baku 2020
Neftchi