Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Фаталиева

In Memoriam (БЛОГ)

4 августа 2017 11:03
Мне очень хотелось бы, чтобы причина нарушения молчания моего блога на azerisport.com была радостной и приятной. Но мы можем только предполагать.
Я вспоминаю сентябрь 2014 года. Если не изменяет память, 22-е число. Меня ждет чемпионат мира по волейболу и Италия – страна, в которую я мечтал попасть с самого детства, и в которой уже был дважды до того момента. Но если прежде мне доводилось бывать в Милане, Генуе, Монце, Венеции, Парме и Турине, то теперь меня ожидал юг в лице небольшого города Бари. Утомительный перелет: Баку-Стамбул-Рим-Бари. По два часа ожидания в «Ататюрке» и «Фьюмичино», и, как того следовало ожидать, потерянный багаж.
В гостиницу еду с одной сумкой. В ней самое необходимое – ноутбук. Честно говоря, особой надежды на то, что багаж найдут, не было. Впрочем, я особо не расстраивался – годы дружбы с игроками сборной и тренерским штабом быстренько результировались в три футболки моего размера, пару брюк и даже кроссовками, но то было подарком японской делегации.
Признаюсь, я планировал недельную поездку. И вещей с собой брал тоже на неделю. Надеялся сердцем, но не верил умом, что наша команда сможет пройти первый групповой этап. И после первого же матча сердце одержало победу над умом – наши обыграли Японию со счетом 3:2 и практически решили вопрос о выходе во второй групповой этап. Это означало, что меня, как и всю сборную, ждала еще одна неделя в Италии, а также поездка в замечательный, живописный Триест, где команда провела два последних матча на чемпионате мира. Архитектором успеха того матча был главный тренер – Александр Червяков. Или просто Алексеич, как называли его в команде.
Благодаря, в первую очередь, ему, моя командировка продлилась еще на семь дней. На том ЧМ я был не просто журналистом, освещавшим ЧМ, я фактически был пресс-секретарем команды, открывал пресс-конференции главного тренера, переводил слова Алексеича для иностранных коллег. И заметил, что главный минус Червякова ровно там же, где главный плюс – волейбол для него был жизнью. И поэтому уход из сборной после Европейских игр он воспринимал болезненно. Как и каждое поражение.
Разговоры типа «это спорт, сегодня побеждаешь, завтра проигрываешь» были не для него, умом-то он все прекрасно понимал, но сердце - что же ты с ним сделаешь… При этом, Алексеич все держал в себе, не выдавал эмоций, всегда готов был пообщаться, ответить на любые вопросы. Настоящий профессионал.
В четверг Александра Алексеевича Червякова не стало. Говорят, что остановилось сердце… До своего 60-летия он не дожил пять дней.
Просмотрено: 3584

Другие новости этого раздела

Легенда №12 (БЛОГ)04 октябряВлюбленные в волейбол (БЛОГ)11 мартаО том, что случилось в Гяндже (БЛОГ)28 ноябряАзербайджанские клубы в чемпионате России? Серьезно? (БЛОГ)11 ноябряПрорыв счастья Ниджата Рагимова (БЛОГ)11 августаЖизнь после Евро (БЛОГ)23 апреляОдноклеточные идут в атаку (БЛОГ)06 мартаМне жаль. Немного о волейболе (БЛОГ)10 сентябряГенсек-провокатор или генсек-идиот? (БЛОГ)25 мартаПочему Карабах не жалко, или Где Вы, Игор Митрески? (БЛОГ)13 декабряПочему Гурбанову не надо в сборную? (БЛОГ)30 ноябряВас заставляли выходить на поле? (БЛОГ)17 ноябряИстория одного кочегара (БЛОГ)17 октябряФутбол не поминки (БЛОГ)17 сентябряВозлюби соседа своего (БЛОГ)01 августа
22 февраля16:01 Как пара, выступавшая за Азербайджан, вошла в историю бразильского спорта15:37 Футболисты Зире встретились с детьми-аутистами 15:07 Зирве против Партизана, Црвены Звезды и Стяуа14:33 Эльвин ЮНУСЗАДЕ: Если критики будут знать 1% от того, что знает Гурбанов, то смогу за них только порадоваться14:02 Еще один неудачный день для азербайджанского бокса13:38 Полузащитника Зире не пригласили на матч с Саудовской Аравией13:20 Агатаир Азимов: Араз сильнее всех, а четыре клуба ведут борьбу за серебро12:56 Алыев пропустит не два, а три матча12:29 Автор книги о Ндлову: Баку праздновал гол Дино всю ночь12:04 Азербайджан узнал время игр с Германией, Ирландией и Исландией11:42 Полузащитник Габалы: Человеку в моем возрасте было бы неверным кого-то бить11:32 Экс-защитник Нефтчи перебрался в Караганду11:22 17-й тур. Немного цифр10:46 Danke, Herr Brachner! Азербайджан продержался на Олимпиаде 25 секунд10:17 Норвегия лидирует, Германия преследует09:58 Патрик Брахнер не сумел финишировать в слаломе09:39 Первая победа Мамедова на Aeroflot Open09:32 17 очков Мамедовой вывели Динамо в плей-офф00:25 Эльвин Юнусзаде: Очень хочу, чтобы Нефтчи вернул былую славу00:06 Ведат МУРИКИ: Азербайджан – фаворит группы, а я хочу забить вашей команде00:01 Лучшие борцы второго дня чемпионата21 февраля19:59 Фаталиева и Баладжаева сохранили лидерство19:50 Самодуров, Огаз, Мансур и Кияничандех стали чемпионами Азербайджана19:28 Наталья МАМЕДОВА: С Полиной Рагимовой мы не общаемся, но я слежу за матчами Фенербахче18:33 Наталья Мамедова: Пусть Хемик ищет противоядие от казанской подачи18:30 Бывшие футболисты сборной получили тренерские лицензии 18:14 Патрик Брахнер узнал свой стартовый номер17:34 «Ему нужен Султанов для того, чтобы поднять Нефтчи»17:00 Еще одна спортсменка Азербайджана попалась на допинге16:33 Диего Соуза: Он умеет мотивировать футболистов16:03 Нефтчи потренировался и познакомился с Султановым 15:39 Дмитрий НАЗАРОВ: Посмотрите на наших сумасшедших игроков15:17 Кого оскорбил главный тренер Зире?15:02 Певцов идет 16-м в мировом рейтинге14:45 Мирбагир Исаев: Верю, что Туран может закрепиться в Фенербахче, а оттуда перейти в европейские клубы14:17 Когда будет готова база Нефтчи?13:53 АФФА крупно оштрафовала и наказала Габалу, Зире и Нефтчи13:33 Джейхун Султанов: Вопрос трансфера будет решать Тарлан Ахмедов. Или тот, кто будет на этом посту13:23 Кямран ГУЛИЕВ: С Рамином Мусаевым нет инцидента, просто мы не могли остаться в стороне от его слов в адрес Ахмедова12:41 Матч Германия - Азербайджан примет Дассау
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi