Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Блог Рустама Фаталиева

Прорыв счастья Ниджата Рагимова (БЛОГ)

11 августа 2016 18:01
О том, что такое натурализация и почему она нужна в современном спорте, написана не одна сотня статей и материалов.
Публично говорят о двух задачах: а) мгновенное усиление сборной по какому-то виду спорта иностранцем, на голову опережающим всех остальных атлетов, с целью получения сиюминутного результата и б) повышение интереса к этому виду спорта со стороны детей и юношей. При этом, цель А может прекрасно сосуществовать с целью Б. Как в пословице про кашу и масло.
Но есть еще одна цель, о которой не говорится: улучшение материального благосостояния ряда руководящих сотрудников национальной спортивной федерации, или же в народе – откат. Именно так. Процесс очень простой – из условной Болгарии в сборную привлекается условный штангист, ему платят условные манаты, из которых он отстегивает условные проценты (от 20 до 50) условному главному тренеру, условному генсеку и еще кому-нибудь условному. Такая схема редко дает спортивные результаты, но зато приводит к появлению вполне комфортабельного жилья или средства передвижения у ее участников.
Все совпадения случайны, все персонажи выдуманы. Это я о вышеприведенном. Все, как вы уже поняли, условно.
Теперь о личных ощущениях. В «Семнадцати мгновениях весны» героиню Екатерины Градовой - радистку Кэт – предупреждают: мол, когда будешь рожать, обязательно «проколешься», крикнешь по-русски «Мама!» и все поймут, кто ты. Другими словами, в стрессовых ситуациях людям свойственно говорить на родном языке, на том, на котором они думают и на котором принимают решения.
Счастье это тоже стресс. Если не верите, то посмотрите, как Ниджат Рагимов радовался вчерашнему золоту. Если бы он был разведчиком, он бы непременно прокололся. Он начал танцевать лезгинку. Это был самый настоящий «прорыв радости». Рядом прыгал обезумевший от счастья тренер, а Ниджат танцевал. Недолго. Секунды три-четыре. Но вполне достаточно, чтобы вызвать появление мурашек.
Он завоевал золото для другой страны, потому что не мог выступать за свою. Сборная его Родины наказана за допинг и в полном полунатурализованном составе сидит дома, наблюдая за Олимпиадой по телевизору. Я не знаю, какую цель преследовали в федерации тяжелой атлетики, натурализуя иностранцев, но первые две явно не сработали. Сработала ли третья, не знаю. У казахов первая цель сработала, а с интересом к этому виду спорта там и так проблем нет.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции azerisport.com.

Другие новости этого раздела

Легенда №12 (БЛОГ)04 октябряIn Memoriam (БЛОГ)04 августаВлюбленные в волейбол (БЛОГ)11 мартаО том, что случилось в Гяндже (БЛОГ)28 ноябряАзербайджанские клубы в чемпионате России? Серьезно? (БЛОГ)11 ноябряЖизнь после Евро (БЛОГ)23 апреляОдноклеточные идут в атаку (БЛОГ)06 мартаМне жаль. Немного о волейболе (БЛОГ)10 сентябряГенсек-провокатор или генсек-идиот? (БЛОГ)25 мартаПочему Карабах не жалко, или Где Вы, Игор Митрески? (БЛОГ)13 декабряПочему Гурбанову не надо в сборную? (БЛОГ)30 ноябряВас заставляли выходить на поле? (БЛОГ)17 ноябряИстория одного кочегара (БЛОГ)17 октябряФутбол не поминки (БЛОГ)17 сентябряВозлюби соседа своего (БЛОГ)01 августа
19 июля01:16 Кешля и Бальцан в ожидании бакинского матча01:13 Нефтчи в гостях у Уйпешта01:10 Габала против Прогресса. Второй матч01:04 Рашад САДЫХОВ: Не хочется повторяться, но форварды отказывали Карабаху из-за нашего чемпионата00:41 Из Баку в Будапешт. Заметки перед матчем Уйпешт – Нефтчи00:19 Драконы не стали помехой беззубому Карабаху00:13 Санан Гурбанов: Хотим доказать, что Габала сильнее Прогресса00:06 Абделла Зубир: По воротам не бил потому, что не всегда бывали выгодные позиции18 июля23:54 Гурбан ГУРБАНОВ: Пока еще рано говорить о недостатках23:39 Илия Столица: Теперь будем болеть в Лиге чемпионов за Карабах23:30 Эмин Махмудов: С мотивацией у Нефтчи проблем не будет23:00 Роберто Бордин: Не знаю, какой сюрприз может преподнести Уйпешт22:55 Карабах не забил Олимпии и прошел во 2-й раунд квалификации ЛЧ21:24 Азербайджан крупно уступил Бельгии на ЕВРО20:28 Кямран Гулиев: Венгерские власти обеспечат безопасность Нефтчи и наших болельщиков19:30 Нефтчи прибыл в Будапешт 19:10 Сабах сыграл вничью с турецким клубом18:55 Заур Исмайлов: Кешля вынуждена атаковать, другого варианта нет18:34 Азербайджанцы преследуют лидера в Поти18:26 «Во время работы в Азербайджане на поверхность вылезли все «подводные пороги» Максимова как тренера и человека»18:11 Азербайджан проиграл России за третье место ЕВРО17:33 Азербайджан начинает подготовку к ЧМ17:04 Хавбек Леванте поддержал Уйпешт перед матчем с Нефтчи16:32 Азербайджан попал в одну группу с Македонией, Исландией и Турцией16:05 Нефтчи снова попытается взять в аренду Шейдаева15:31 Фанаты Уйпешта готовят горячий прием15:06 Багали Дабо: В Будапешт едем только за победой14:48 Нефтчи вылетает в Будапешт в полном составе 14:06 Бранимир Субашич: Карабах будет осторожничать в матче с Олимпией13:25 На матче Карабаха в Лиге чемпионов аншлага не будет13:08 Наставник Трабзонспора не возьмет Шейдаева на следующие сборы12:30 Очередной легионер Сабаха12:17 Сначала Вигневич, а затем и Бордин12:00 Азербайджан опустился в рейтинге УЕФА11:40 Азербайджанские борцы проводят сборы в Турции11:23 Паоло АМОДИО: Никто нам не запрещал везти его в Азербайджан11:01 Карабах будет сеяным при жеребьевке 3-го раунда квалификации ЛЧ10:41 Рамиль Шейдаев: Мне еще много надо работать, чтобы заиграть в большой команде10:23 Роман Григорчук: Выход на поле Алмейды произойдет чуть позже10:04 Гусейнов удерживает лидерство в Барселоне
Baku 2020
Qarabağ FK
azerisport reklam yeri
Neftchi