Когда Азербайджан побеждает Японию и США. Но надо думать и о будущем

С каждым годом юношеские первенства мира вызывают все больше интереса в мировой борьбе. Специалисты считают, что именно с U-17 начинается формирование борца будущего, и те, кто доминируют на крупных турнирах, будут побеждать и на Олимпиаде, и на чемпионатах мира. Если брать эти показатели, то азербайджанские борцы уверенно сделали первый шаг к будущим победам.
Как сообщает azerisport.com, очередное первенство мира, которое проходило в Риме, можно смело занести в актив азербайджанских борцов. Во-первых, многого стоят три золотые медали, обладателями которых стали Рузанна Мамедова, Васиф Багиров и Ильяс Исаев. Все они борцы вольного стиля и добились заслуженных побед. Стоит учесть тот факт, что в вольной борьбе среди юношей Турция с ее возможностями осталась без наград, а Грузия завоевала лишь одну бронзу.
Особо радует, что Рузанна в финале обыграла японку, завоевав первое золото за последние пять лет среди девушек.
А Васиф и Ильяс, словно договорившись, переиграли в финале американцев. Думаю, не стоит напоминать, что эти страны доминируют в мировой борьбе, и на взрослых соревнованиях порой нашим борцам бывает очень трудно одолеть их представителей. Можно вспомнить ту же Марию Стадник, которая лишается золото Олимпиад, уступая японкам.
Во-вторых, Азербайджан стал третьим по числу наград (3-4-7), пропустив вперед мировых лидеров – Индию (7-1-6) и США (5-6-3), опередив Японию (3-4-2), Иран (2-4-6), Украину (2-1-3), Грузию (2-0-5), Турцию (2-0-4) и Казахстан (2-0-3). Таким образом, Азербайджан смело поддержал реноме европейской борьбы в топ-5.
14 наград – это довольно высокий показатель, учитывая, что на ковер вышли 26 борцов Азербайджана. Конечно, никто и не ожидал, что все представители «милли» возьмут медали. Кто-то выступил средне, кто-то слабо. Это нормально, ведь в прошлом году у Азербайджана было 8 наград (0-1-7) и 13-я позиция. Кстати, в 2021-м первое место было у США, которые опередили Индию и Россию.
В командном зачете в греко-римской борьбе Азербайджан стал вторым, в вольной борьбе – третьим, а среди девушек – седьмым. «Милли» стала единственной командой в мужской борьбе, которая попала в тройку лучших. «Классики» и борцы-вольники установили рекорды.
Если провести сравнение, то лучший результат азербайджанских юношей на первенствах мира был добыт 10 лет назад в Баку, когда родные стены помогли завоевать 18 наград.
Конечно, победы радуют. Но надо думать и о будущем. После успеха часто наступает пора расслаблений и провалов. Психология юного спортсмена не настолько крепка, чтобы он мог спокойно переварить собственные достижения. Многое зависит от тренеров, которые также должны работать над собой. Они должны понимать, что современная борьба развивается с каждым годом, и чтобы повторить успех их подопечные должны чувствовать, принимать современные методы тренировок и подготовки.
«Физика» и психология должны помочь борцам, чтобы в следующем году снова победить своих оппонентов. Ведь те точно не остановятся, будут изучать азербайджанских конкурентов и готовиться к схваткам против них. В этом деле надо внимательно смотреть на передовые страны в мировой борьбе, как Россию, США, Японию, Иран, а по возможности проводить сборы с ним. Национальной федерации борьбы, да и не только борьбы, но и других видов, нужно создать техническо-информационный центр, собирать своеобразную картотеку видеоданных по лучшим борцам планеты.
С начала года в азербайджанской борьбе проходит своеобразный всплеск результатов, о которых мы немало писали. Просто отметим, что за несколько чемпионатов Европы, первенств Европы и мира азербайджанские борцы завоевали аж 108 (!) медалей. Надеемся, что это еще начало будущих более громких побед.
Вугар Зейналов