Ягуб МАМЕДОВ: Все хотят, чтобы у азербайджанских борцов был чемпион. Но сложно дать прогноз по поводу золота Олимпиады
Известный азербайджанский тренер по вольной борьбе Ягуб Мамедов дал интервью azerisport.com.
На днях вы отметили свое 78-летие. Как говорят, неважно, сколько тебе лет, главное – состояние души. Как вы себя чувствуете?
Бодро. Все хорошо. Просто жаль, что даже если поменять местами цифры в моем возрасте, я все равно не помолодею (смеется).
Вы долгое время тренировали сборную по вольной борьбе. Именно под вашим руководством Намик Абдуллаев 24 года назад стал в Сиднее олимпийским чемпионом. Какое впечатление производит на вас нынешняя борцовская среда по сравнению с тем периодом?
Каждый период имеет свои особенности, трудности. В то время были первые годы независимости Азербайджана. Поэтому у нас были определенные трудности. Сейчас таких проблем нет, с точки зрения обеспечения спортсменов все в порядке. Основная трудность нынешнего периода – рост конкуренции. Как известно, в вольной борьбе спортсмены из России разбросаны по всему миру. Благодаря этому даже у такой вовсе не именитой в борьбе страны, как Бахрейн, уже есть чемпион мира (Ахмед Таджуддинов – Прим.). Также есть большая конкуренция в греко-римской борьбе. В «классической» борьбе, можно сказать, почти не осталось слабых стран, особенно в Европе. Наблюдается серьезное развитие и в женской борьбе.
В начале апреля в Баку впервые прошел европейский олимпийский квалификационный турнир по спортивной борьбе. Как вы оцениваете итоги соревнования для азербайджанских борцов?
В вольной борьбе мы завоевали пять лицензий. Таким образом, наша сборная по этому виду борьбы отправится в Париж в полном составе. Это, конечно, отличный результат. Другие наши борцы, к сожалению, не оправдали возлагаемых на них надежд. В греко-римской борьбе я особенно ждал лицензий от Нихата Мамедли (60 кг) и Ислама Аббасова (87 кг). У Нихата была травма перед соревнованием, однако он последний чемпион Европы в своем весе. Мы очень верили в то, что он снова скажет свое слово. А Ислам Аббасов уже представлял страну на одной Олимпиаде, он достаточно опытный спортсмен. В указанных весовых категориях есть и другие титулованные спортсмены. Наверное, тренерский штаб возьмет их на последний лицензионный турнир.
Одни специалисты отмечают, что Мировой олимпийский квалификационный турнир в Стамбуле пройдет легче, чем бакинский, другие, наоборот, считают, что все будет сложнее. Что вы думаете по этому поводу?
Кто говорит, что будет легче? Нет, будет труднее. Ряд сильных спортсменов из многих ведущих стран пока не завоевали лицензии. Как известно, в Стамбуле лицензию получат борцы, занявшие 1-3-е места в каждом весе. Было бы хорошо, если бы наши спортсмены вышли в финал, решив тем самым вопрос лицензии. В противном случае им придется сильно потрудиться для завоевания третьей лицензии. Другими словами, им надо будет провести на 1-2 схватки больше, чем остальным.
Сколько еще лицензий мы можем завоевать в Стамбуле? Или же какое их количество можно будет считать успехом для нас?
На мой взгляд, мы можем добыть еще 4 лицензии. Не хочу называть конкретные имена. В целом же хорошим показателем для нас можно считать 12 лицензий.
На квалификационном турнире в Баку большой резонанс вызвала полуфинальная встреча нашего Турана Байрамова (74 кг) с итальянским борцом Франко Чамизо. Двукратный чемпион мира и призер Олимпийских игр также обвинил каких-то людей из нашей страны в том, что они предложили ему крупную взятку за поражение. Хотелось бы узнать ваше отношение к этому вопросу.
В ходе схватки был подан протест, судьи приняли решение после просмотра видеоповтора. В финале Олимпиады-1996 в Атланте арбитры засудили Намика Абдуллаева, отдав победу семикратному чемпиону мира Валентину Йорданову. Мы в то время даже протест подать не смогли. Что касается взятки, то Чамизо должен доказать это фактами.
Как уже было отмечено выше, сборная по вольной борьбе отправится на Олимпиаду в полном составе. Как вы думаете, смогут ли они развить успех в Париже? В целом, на что, по вашему мнению, способны азербайджанские борцы на Олимпиаде?
Из 49-и медалей, завоеванных Азербайджаном на Олимпийских играх как независимой страной, более половины, 25, на счету борцов. Борьба – это вид спорта, в котором Азербайджан всегда ждал медалей на Олимпиадах. Как я уже отметил, конкуренция в борьбе сильно возросла. Однако у нас, как всегда, есть медальные ожидания. Думаю, у нас может быть одна или две медали в каждом виде борьбы. Если получится, это будет хороший результат числа. Не хочу называть имена претендентов. Естественно, все хотят, чтобы у нас был и чемпион. Но давать прогнозы по поводу золотой медали всего сложно.
Сахиб Асадбейли