MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Борьба

Ягуб МАМЕДОВ: Все хотят, чтобы у азербайджанских борцов был чемпион. Но сложно дать прогноз по поводу золота Олимпиады

19 апреля 2024 17:03

Известный азербайджанский тренер по вольной борьбе Ягуб Мамедов дал интервью azerisport.com.

На днях вы отметили свое 78-летие. Как говорят, неважно, сколько тебе лет, главное – состояние души. Как вы себя чувствуете?
Бодро. Все хорошо. Просто жаль, что даже если поменять местами цифры в моем возрасте, я все равно не помолодею (смеется).

Вы долгое время тренировали сборную по вольной борьбе. Именно под вашим руководством Намик Абдуллаев 24 года назад стал в Сиднее олимпийским чемпионом. Какое впечатление производит на вас нынешняя борцовская среда по сравнению с тем периодом?
Каждый период имеет свои особенности, трудности. В то время были первые годы независимости Азербайджана. Поэтому у нас были определенные трудности. Сейчас таких проблем нет, с точки зрения обеспечения спортсменов все в порядке. Основная трудность нынешнего периода – рост конкуренции. Как известно, в вольной борьбе спортсмены из России разбросаны по всему миру. Благодаря этому даже у такой вовсе не именитой в борьбе страны, как Бахрейн, уже есть чемпион мира (Ахмед Таджуддинов – Прим.). Также есть большая конкуренция в греко-римской борьбе. В «классической» борьбе, можно сказать, почти не осталось слабых стран, особенно в Европе. Наблюдается серьезное развитие и в женской борьбе.

В начале апреля в Баку впервые прошел европейский олимпийский квалификационный турнир по спортивной борьбе. Как вы оцениваете итоги соревнования для азербайджанских борцов?
В вольной борьбе мы завоевали пять лицензий. Таким образом, наша сборная по этому виду борьбы отправится в Париж в полном составе. Это, конечно, отличный результат. Другие наши борцы, к сожалению, не оправдали возлагаемых на них надежд. В греко-римской борьбе я особенно ждал лицензий от Нихата Мамедли (60 кг) и Ислама Аббасова (87 кг). У Нихата была травма перед соревнованием, однако он последний чемпион Европы в своем весе. Мы очень верили в то, что он снова скажет свое слово. А Ислам Аббасов уже представлял страну на одной Олимпиаде, он достаточно опытный спортсмен. В указанных весовых категориях есть и другие титулованные спортсмены. Наверное, тренерский штаб возьмет их на последний лицензионный турнир.

Одни специалисты отмечают, что Мировой олимпийский квалификационный турнир в Стамбуле пройдет легче, чем бакинский, другие, наоборот, считают, что все будет сложнее. Что вы думаете по этому поводу?
Кто говорит, что будет легче? Нет, будет труднее. Ряд сильных спортсменов из многих ведущих стран пока не завоевали лицензии. Как известно, в Стамбуле лицензию получат борцы, занявшие 1-3-е места в каждом весе. Было бы хорошо, если бы наши спортсмены вышли в финал, решив тем самым вопрос лицензии. В противном случае им придется сильно потрудиться для завоевания третьей лицензии. Другими словами, им надо будет провести на 1-2 схватки больше, чем остальным.

Сколько еще лицензий мы можем завоевать в Стамбуле? Или же какое их количество можно будет считать успехом для нас?
На мой взгляд, мы можем добыть еще 4 лицензии. Не хочу называть конкретные имена. В целом же хорошим показателем для нас можно считать 12 лицензий.

На квалификационном турнире в Баку большой резонанс вызвала полуфинальная встреча нашего Турана Байрамова (74 кг) с итальянским борцом Франко Чамизо. Двукратный чемпион мира и призер Олимпийских игр также обвинил каких-то людей из нашей страны в том, что они предложили ему крупную взятку за поражение. Хотелось бы узнать ваше отношение к этому вопросу.
В ходе схватки был подан протест, судьи приняли решение после просмотра видеоповтора. В финале Олимпиады-1996 в Атланте арбитры засудили Намика Абдуллаева, отдав победу семикратному чемпиону мира Валентину Йорданову. Мы в то время даже протест подать не смогли. Что касается взятки, то Чамизо должен доказать это фактами.

Как уже было отмечено выше, сборная по вольной борьбе отправится на Олимпиаду в полном составе. Как вы думаете, смогут ли они развить успех в Париже? В целом, на что, по вашему мнению, способны азербайджанские борцы на Олимпиаде?
Из 49-и медалей, завоеванных Азербайджаном на Олимпийских играх как независимой страной, более половины, 25, на счету борцов. Борьба – это вид спорта, в котором Азербайджан всегда ждал медалей на Олимпиадах. Как я уже отметил, конкуренция в борьбе сильно возросла. Однако у нас, как всегда, есть медальные ожидания. Думаю, у нас может быть одна или две медали в каждом виде борьбы. Если получится, это будет хороший результат числа. Не хочу называть имена претендентов. Естественно, все хотят, чтобы у нас был и чемпион. Но давать прогнозы по поводу золотой медали всего сложно.

Сахиб Асадбейли

Другие новости этого раздела

LIVE: Гулузаде и Гурбанов ждут финала молодежного ЕВРО22 маяАзербайджан лидирует на молодежном ЕВРО22 маяНовоиспеченный чемпион молодежного ЕВРО: Я жаждал реванша21 маяДве победы азербайджанской борьбы на молодежном ЕВРО21 маяДва борца Азербайджана вышли в финал молодежного ЕВРО20 маяНаставник «милли» – о характере борца: После чемпионата все призеры повесили свои медали Нихату на шею20 маяАзербайджанские «классики» узнали стартовых соперников на домашнем молодежном ЕВРО19 маяАлиаббас Рзазаде: Мне нужно хорошо подготовиться к каждому сопернику на Олимпиаде19 маяАзербайджан заявил 27 борцов на домашнее молодежное ЕВРО18 маяТренер сборной Азербайджана: В этом году задача – стать чемпионами18 маяЕще одна сборная Азербайджана заняла первое место на юниорском ЕВРО18 маяТренер «золотой» сборной: В будущем эти юноши будут призерами Олимпиады и ЧМ18 маяСадык ЛАЛАЕВ: У меня много родственников в Азербайджане, я дружу с борцами из вашей команды18 маяАзербайджанский финал на юниорском ЕВРО17 маяСекреты греческой победы17 мая
22 мая16:22 Хазри против Сабаха в финале АБЛ. Третья дуэль16:20 LIVE: Заочный спор Шамахы и ГЛ16:09 Голкипер Карабаха отправится на ЕВРО-202415:37 Где будет награждение: в Мингячевире или Шамахы? ПФЛ сделала выбор15:20 Первый чемпион мира: Чемпионство Хидаята было ожидаемым15:06 Зире и Карабах договорились14:34 Камал ГУЛИЕВ: Сложно сказать, о чем думают в АФФА. Конечно, это отразится на результатах «милли»14:10 Азербайджан заявил 9 боксеров на последний квалификационный турнир Олимпиады14:02 ФБА провела селекционные работы в 15-и районах страны13:49 Чемпион Европы проиграл во второй встрече ЧМ13:37 Азербайджанский футболист может вернуться в Латвию13:11 Очередной матч Хазри и Сабаха 13:02 Судьба российского специалиста решится после матча Азербайджан – Казахстан12:50 LIVE: Гулузаде и Гурбанов ждут финала молодежного ЕВРО12:40 Наставник «милли» – о домашнем ЧМ и непростой судьбе победителя ЕВРО12:27 Анар Гулиев стал президентом Федерации стрельбы из лука12:05 Айгюн Кязымова на финале Карабах – Зире11:39 Исполнительный директор Кяпаза: Со скудными возможностями мы добились максимума11:22 Американский легионер оценил АБЛ: Уровень баскетбола оказался гораздо выше, чем я ожидал11:01 Матчи «милли» против Турции доверили судьям из Франции и Дании10:33 Руководство Сабаила хочет сменить наставника команды10:02 Еще один клуб АЗПЛ вступает в борьбу за легионера Габалы09:38 Азербайджанские шахматисты ждут партии последнего тура Sharjah Masters08:51 Азербайджан лидирует на молодежном ЕВРО00:01 Антитоп. Ожидания не оправданы21 мая23:05 Новоиспеченный чемпион молодежного ЕВРО: Я жаждал реванша19:55 Сулейманлы и Раджабов сыграли вничью19:34 Мехрибан Алиева поздравила Гейдарова с победой на ЧМ19:25 Две победы азербайджанской борьбы на молодежном ЕВРО19:02 Японец Юргордена – о дружбе с Гурбанлы: Мы всегда ходим на тренировки вместе18:39 Нефтчи планирует вернуть своего защитника из аренды18:04 Артемс БУТЯНКОВС: Не стоит акцентировать внимание на счете, главное – победа. А потом тактика тренеров17:58 Чемпион разгромил Шафу17:52 Орхан Мамедов – о проведении ЧМ в Азербайджане: Уверены, мы готовы к большим турнирам17:17 Азербайджан примет у себя ЧМ-202517:06 Успешная игра хавбека Карабаха в сборной изменила планы алжирского клуба16:33 Эмиль Мустафаев: Даже третьего гола было мало для этого матча16:10 ДК АФФА вновь подозревает Иреван15:32 Спартак и Гурник хотят видеть азербайджанского защитника15:03 Тарлан Гасанов: Теперь Хидаяту осталось завоевать олимпийское золото
Архив
eTopaz
Sabah