Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Борьба

Айдын ИБРАГИМОВ: Я отказался от схватки. А он мне говорит, что если умру, то поставит мне самый лучший памятник

31 мая 2017 17:00
Один из известных ветеранов азербайджанского спорта Айдын Ибрагимов дал интервью, где рассказал о своих победах.
Как сообщает azerisport.com, Айдын Ибрагимов – первый азербайджанский борец, завоевавший титул чемпиона мира. Это было в далеком 1963 году.
Ибрагимов - призер Олимпиады в Токио-1964, чемпион Европы-1966, неоднократный победитель первенств СССР, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер, первый азербайджанец, ставший судьей международной категории, кавалер золотой медали Международной федерации по борьбе «За развитие вида спорта борьбы в мире».

Ветеран спорта с большой гордостью рассказал, как торжественно отмечали его победу на республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова. Это событие было включено в азербайджанскую энциклопедию. От имени Гейдара Алиева победителю было передано поздравительное письмо и золотые часы. Многим спортсменам вручали подарки: ковры, вазы, но самый дорогой подарок был вручен Айдыну Ибрагимову. Его победа превратилась в праздник, и каждая семья для того, чтобы увидеть первого победителя собирались в домах, где были телевизоры. 

Айдын Ибрагимов с большим вдохновением делится своими воспоминаниями, и жалеет лишь об одном, что его яркие победы не пришлись на эпоху независимого Азербайджана.
«Я помню, как в 1963 году проходил чемпионат мира по вольной борьбе в столице Болгарии Софии. Во время соревнований, вдруг начался дождь, а до финала игры оставалось всего пять минут. Схватку остановили, так как бороться в таких условиях было невозможно, ведь мы соревновались на большом открытом стадионе Софии. Я очень переживал, волновался. Когда начали чистить ковер, я тоже стал помогать. Я хотел, чтобы игра быстрее началась, мне нужна была эта победа! Когда болельщики увидели, что я помогаю и тоже вытираю ковер, то стадион обрушился бурными аплодисментами. В тот день соревнований, я стал чемпионом Мира. 

Корреспонденты спрашивали меня о том, что я чувствую, и какие эмоции меня переполняют. А для меня было самым важным только то, что чувствует мой азербайджанский народ. И он был горд за мою победу, я это видел. Это было самой большой радостью для меня», - рассказывает ветеран.
Благодаря своей ловкости, технике и выносливости – победа всегда была за Айдыном Ибрагимовым. На ковре он был смелым и решительным. Он умел логически мыслить и быстро соображать, чтобы составить правильный тактический план схватки и вовремя принять необходимые решения. Мастерски боролся в стойке.
«В 1964 году перед Олимпиадой у меня были сломаны ребра с двух сторон. Я должен был выйти на ковер, и бороться за первое место. Но, потом решил отказаться от участия в соревнованиях, так как боль в ребрах была невыносимая, и один удар соперника мог поставить точку в моей карьере. Но, судьба распорядилась иначе, и я видимо недооценил свои возможности. Председатель Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР – Мамед Искендеров пришел на финал соревнований, чтобы посмотреть схватку. Ему сообщили, что у меня сломаны ребра, и я не смогу участвовать в соревнованиях. Я лежал в раздевалке, а в этот момент Мамед Искендеров заходит и говорит:

Я пришел посмотреть на тебя, и как ты борешься. А ты не хочешь?
У меня сломаны два ребра, и я не могу выйти на ковер. Я отказался от участия в соревновании. Если, я сейчас выйду на бой, то умру прямо на ковре.

Ты не беспокойся! Ты выйди на ковер, а если умрешь, то я поставлю тебе самый лучший памятник! 

Когда он так ответил, конечно же, мне было смешно, но от боли в ребрах не мог засмеяться от души. Я понимал, что он очень хочет увидеть игру и мою победу. И тогда, я ответил ему в такой же манере:

Ну что сказать? Ради такого памятника, я готов выйти на ковер и умереть! 

Он позвал скорую помощь, чтобы мне вкололи обезболивающее, но скорая не успела. Я помню, как взял мазь «Финалгон», и постарался как можно больше втереть ее, чтобы хоть как-то уменьшить боль. Конечно же, я рисковал на ковре до последней минуты. Несмотря на хорошую схватку и яростное сопротивление соперника из Москвы Анатолия Тимохина, я поставил его в партер и одержал победу. 

Да, борьба, это не просто вид спорта, в котором так легко победить, как кажется многим. Это риск, это боль, тяжелые травмы, переживания, но вместе с этим, есть только одно утешение, это – победа. Победа, которую ты разделяешь со своим народом», - делится спортсмен. 
Многочисленные победы, любовь зрителей, уважение и почет в обществе – все это, благодаря упорству и труду, а также немало усилий вложил в Айдына Ибрагимова, его первый тренер Исаг Джафаров. 

Айдын Ибрагимов рассказывает, что были моменты, когда продолжать бороться больше не хотелось, опускались руки. Это свойственно каждому спортсмену. Но, «нужные люди» во время останавливали, и не давали уйти с ковра. Они верили, что впереди его ждут более яркие победы. 
«В 1966 году чемпионат Европы по вольной борьбе проходил в Германии в городе Карлсруэ. Нас было шесть человек, и мы все были в финале. Помню, что соревнования попали на праздник 9 мая - «День победы!». Тренер нас всех собрал, и сказал, что никто не имеет право на проигрыш. Представьте себе, что из нас шестерых никто не проиграл. Мы все стали чемпионами! Скажу даже больше, мы шесть раз заставили немцев исполнить гимн Советского союза!.

Хочу поделиться с вами важной новостью, как раз мы сейчас говорим о победах. Не могу не упомянуть о своем отце Ибрагимове Али Мамед оглы, который ушел воевать, когда мне было всего три года, и не вернулся. Я по жизни такой же борец, как и он. Мой отец осенью 1941 года ушел на фронт старшим сержантом, помощником командира взвода, участвовал в боях на Северо - Кавказском Фронте, был ранен, вернулся в строй. В марте 1943 года под станцией Анастасиевская Краснодарского края, после гибели командира принял командование взводом на себя. В тот день он со своим взводом подавил пулеметную точку противника, что позволило роте продвинуться на 600-700 метров вперед. За тактически правильное управление взводом, личное мужество и выполнение задачи командования на отлично, отца наградили правительственной наградой - медалью «За отвагу», и было присвоено звание гвардии лейтенанта. Погиб отец в октябре 1943 года вблизи села Н. Мунталь Запорожской области, а захоронен в селе Таврия в Братской могиле, которая была образована в 1957 году. В Братской могиле захоронено 618 бойцов, и спустя 74 года мы смогли найти его могилу. Память о нем никогда не будет забыта.
Возглавлявший Международную федерацию борьбы (FILA) с 1972 по 2002 года Милан Эрцеган попросил, чтобы я тренировал сборную Югославии. Несмотря на то, что на тот момент было очень много достойных, профессиональных борцов по вольной борьбе из России, Турции, Ирана - Милан Эрцеган выбрал именно меня. Конечно, я был очень рад. А после того, как истек срок нашего контракта, меня пригласили работать главным тренером в центральный совет общества «Динамо», - поделился Айдын Ибрагимов.
В 70-х годах Азербайджанские борцы достигли много побед под руководством Айдына Ибрагимова. В 1977 году он стал первым азербайджанским борцом, удостоившийся - Золотой медали FILA. Не случайно, что спортсмен был приглашен на должность главного тренера «Динамо», которая являлась одной из важнейших в СССР.
Айдын Ибрагимов руководил сборными командами Азербайджана, Советского Союза и других стран. На протяжении почти десяти лет он работал главным тренером Совета Центра общества «Динамо» по вольной борьбе в Москве, воспитал олимпийских и мировых чемпионов. 

Воспитанники Айдына Ибрагимова завоевали пять золотых медалей на Олимпиаде в Москве. За это достижение он награжден медалью и званием заслуженного спортивного тренера. 

«К каждому своему воспитаннику у меня был индивидуальный подход. Я вложил в них много труда, времени и старался достойно привести их к победе. Я создал все условия для того, чтобы они ни в чем не нуждались. Они до сих пор с уважением относятся ко мне. Мы сохранили хорошие, дружеские отношения», - рассказывает легенда азербайджанского спорта», - отмечает он. 

О любви к футболу и о том, как стал первым президентом футбольного клуба «Нефтчи». «Я очень любил футбол, и всегда им интересовался и поддерживал клуб, как только мог. Так, между словом, и сам неплохо играл в него. Раньше, ситуация в азербайджанском футболе была не из лучших, и когда меня пригласили стать президентом футбольного клуба «Нефтчи», то конечно же, я согласился. Когда руководил «Нефтчи» - команда выиграла первый чемпионат Азербайджана в 1992 году. Мы трижды выиграли чемпионат, и дважды завоевали кубок страны. Все расходы «Нефтчи» брал на себя. Я рад, что смог вложить часть себя, но жаль, что этого никто не оценил по сей день», - повествует Айдын Ибрагимов.
У Айдына Ибрагимова заслуг перед Родиной много. Он всю свою жизнь посвятил спорту, и до сегодняшнего дня предан своей профессии. Он мог бы, нынешнему поколению спортсменов, демонстрировать свою технику борьбы. Молодые спортсмены, могли бы перенять у него огромного опыта, и многому научиться.

Загалав Абдулбеков – советский борец – вольник, чемпион мира 1971 и 1973 годов, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный деятель культуры Дагестанской АССР, как-то написал об Айдыне Ибрагимове: «Айдын выделялся своей начитанностью, широким кругозором, он хорошо знает историю Азербайджана, и часто рассказывал о славных страницах прошлого своей страны. Айдын всей своей жизнью, достижениями в спорте заслужил место в истории Азербайджана. Такими людьми, как он, должны гордиться его земляки».
Missiya.az

Другие новости этого раздела

Американцы провели мастер-класс для азербайджанских борцов в Астаре30 сентябряЧетверо борцов Азербайджана лидируют в мировом рейтинге29 сентябряUWW объявила, как борцы смогут пробиться на Олимпиаду28 сентябряАмериканский мастер-класс для азербайджанских борцов28 сентября«Классический» успех и вольный провал19 сентябряАзербайджан стал девятым на ЧМ18 сентябряМагомедов взял бронзу ЧМ, которую не смог завоевать Алиев18 сентябряЭльданиз Азизли замахнулся на Олимпиаду18 сентябряОсман Нурмагомедов: Физически Кокс силен, но я не уступал ему по скорости и технике17 сентябряНурмагомедов завоевал бронзу ЧМ, Алиев поборется за медаль17 сентябряНурмагомедов будет бороться за бронзу ЧМ16 сентябряАзербайджан стал 13-м на ЧМ16 сентябряАлиева проиграла схватку за бронзу ЧМ15 сентябряАлиева поборется за бронзу, Манолова проиграла схватку за медаль ЧМ14 сентябряГаджи Алиев и ко узнали соперников на старте ЧМ14 сентября
2 октября00:33 Азербайджанская шестерка во второй день Кубка Европы00:29 Сабах гостит у Шамахы, Сумгайыт принимает Кяпаз00:18 Дадашов «отличился» в матче против Цюриха00:12 Дерби на тайм00:01 Результативный матч Карабаха и Нефтчи, Зире трижды огорчает ТТ 1 октября23:42 Кади: В перерыве Гурбан Гурбанов сказал нам быть терпеливее23:36 Эмрели снова не сыграл, Динамо учинило разгром23:30 Раджабов обыграл в Москве Инаркиева и Горячкину, сыграл вничью с Крамником23:27 Азер Алиев – на семинаре ЕОК в Олимпии23:19 Два золота Азербайджана на Всемирных играх кочевников21:51 Гара Гараев: После победы над Нефтчи другие команды будут еще более мотивированы против нас20:56 «Азербайджанское дерби» за Карабахом 20:48 Гурбан Гурбанов: Если у нас есть шанс выиграть у Олимпиакоса, то постараемся им воспользоваться20:33 Лауренциу Регекампф: Футболисты должны понимать, что матч длится 90 минут20:06 Зире побеждает в Товузе 19:51 Карабах одолел Нефтчи, Зире обыграл ТТ19:41 Елкиев, Мамедов и Мамедалиев выиграли Кубок Европы19:33 Соперник Карабаха одержал победу19:23 Араз-Нахчыван учинил разгром и вышел в лидеры18:32 Зирве Астара обыграл НТД, Нефтчи проиграл Хырдалану18:01 Подопечные Азимова проиграли Зимбру17:50 Айхан Аббасов – о пользе поражения17:40 Рашад Садыхов: Футболисты забыли поражение от Карабаха16:38 Пловцы показали себя в Мингячевире15:55 Команда Нагиева уступила на своем поле14:57 Голкипер Нанта: Мы знаем, где допустили ошибки в матче с Карабахом14:14 ЧМ в цифрах, Или шестой мундиаль Сафарова и Оруджева13:35 Большой интерес к матчу Карабах – Нефтчи13:05 Новичок Олимпиакоса дебютирует в матче с Карабахом12:36 Нефтчи отправился на немецкий турнир 12:03 Бразильский форвард может перебраться в Азербайджан11:33 Вагиф ДЖАВАДОВ: Оба матча одинаково важны для Гурбана Гурбанова11:10 Сахиль Бабаев встретился с боксерами в Нахчыване10:53 Физули Мамедов: Все это не означает, что Нефтчи не сможет набрать очки в матче с Карабахом10:15 Олимпиакос подписал двоих перед Карабахом00:21 Голкипер Нефтчи вошел в десятку лучших вратарей киевского Динамо00:10 Белорусский тренер – о работе Баги в Сумгайыте, закрытии Хазар-Лянкярана и форварде Нефтчи00:00 Эйндховен упустил победу после замены Кекчю30 сентября23:43 Азербайджанский боец выиграл бой турнира Октагон в Казахстане23:30 Раджабов сыграл вничью с Морозевичем, Артемьевым и Лагно в Москве
Архив
Baku 2020