MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Тяжелая атлетика

Дадаш ДАДАШБЕЙЛИ: Верю, что могу добиться успеха и на Олимпийских играх

20 сентября 2023 14:33
Азербайджанский тяжелоатлет Дадаш Дадашбейли (109 кг), завоевавший три бронзовые медали на недавнем лицензионном чемпионате мира, ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.
Как оцениваете свое выступление и насколько вы ожидали таких результатов?
Я остался очень доволен показанными результатами. За короткое время я принял участие в двух стартах. Победил на II Играх стран СНГ, а затем выиграл три бронзы чемпионата мира. Я был хорошо готов. Но всегда есть к чему стремиться. Однако надо учитывать, что не так давно я вернулся после тяжелой травмы. На данном этапе результат можно оценивать положительно. У меня спрашивают, стал ли такой результат сюрпризом? Нет. Я готовился к нему. Я ехал, чтобы попасть в число призеров. Было очень тяжело. Мне удалось взять три медали, каждая их которых далась с огромным трудом.
Вы подняли 180 кг в рывке и 223 в толчке. Какой ваш рекорд и поднимали ли вы больше?
Нет, я не поднимал больше. На Играх стран СНГ я поднял 177 кг и 216 кг. Тренеры где-то думали, что я повторю этот результат. Но я смог поднять больше на характере. Я перенес много травм и операций. Учитывая все это, результат не может не радовать. Это результат моих тяжелых трудов. В рывке в третьей попытке я не смог поднять 184. Возможно, мог бы поднять больше и в толчке. Думаю, многие не думали, что я смогу поднять столько.
Спустя 18 лет после Низами Пашаева, вы стали первым азербайджанским тяжелоатлетом, завоевавшим медаль чемпионата мира. Что это значит для вас?
Если на сегодняшний день в мире есть тяжелоатлет Дадаш Дадашбейли, то большая роль в этом принадлежит как раз Низами Пашаеву. Сегодня он не работает в сборной, но я очень ему благодарен. Он всегда меня поддерживал. Особенно, в самый тяжелый период моей жизни, когда я был дисквалифицирован. Он всегда мне говорил, что я вернусь и покажу себя на чемпионатах мира, Европы и Олимпиаде. Сразу после возвращения я взял медаль чемпионата Европы, теперь выиграл медали чемпионата мира. Так получилось, что это случилось через 18 лет после Низами Пашаева. Я очень рад, так как через многое прошел за это время. Меня не сломали ни дисквалификация, ни травмы. И я никогда не искал оправданий.    
Но вот ваши товарищи по команде выступили совсем неудачно. В чем видите причину?
Мне сложно ответить на этот вопрос. У нас в составе перспективные ребята. Подготовка прошла хороша. Мы понимали, что нас ждет тяжелый чемпионат мира. Порой так случается. У меня и самого было, что я ехал на соревнование подготовленным, но выступал неудачно. Бывает также, что ты готов, но на самом соревновании не можешь себя показать. Всякое случается.
Для того, чтобы выступить на Олимпиаде, вы должны спуститься в весовую категорию до 102 кг, либо же выступать в олимпийской категории +102 кг. Какие планы на этот счет?
Вероятнее всего, я буду выступать в самом тяжелом весе. Поэтому я выбрал вес до 109 кг. И эта весовая категория позволяет мне отобраться на Олимпийские игры.
Но тогда вам придется соперничать с тяжелоатлетами, который выступают в весе +109 кг, где, откровенно говоря, шансов на успех у вас будет не так много.
Я хочу продолжить выступать в весе до 109 кг. Моя антропометрия такова, что мне комфортнее выступать именно в этом весе. Это мне позволяет показывать высокие результаты. Если говорить об Олимпийских играх, то верю, что могу добиться успеха и там.
То есть, на данный момент вернуться весовую категорию до 102 кг не представляется возможным?  
Нет, почему же. Год назад я выступал в этом весе. Этот вариант также рассматривается. В 2023 году я выступал в весе до 102 кг на лицензионном Гран-при Гаваны. В декабре нас ждет еще один лицензионный старт – Гран-при Дохи. Думаю, до этого турнира мы уже окончательно решим, в каком весе я буду выступать и бороться за лицензию. В этом олимпийском цикле я выступал как в весе до 102 кг, так и до 109 кг. И набрал определенные лицензионные очки. Теперь у меня есть выбор.
Тренерский штаб проводит подсчеты и примет верное решение. Для профессионального спортсмена – сбросить вес не такое уж тяжелое дело. Мой обычный вес 110 кг. Не думаю, что для меня станет проблемой сбросить вес. Опять же, год назад я выступал в весе до 102 кг и также показывал хорошие результаты. Это еще с учетом травмы. На Исламиаде в Конье, к примеру, я выступал травмой. Да, неопределенность создает для меня трудности. Но в ближайшее время этот вопрос решится.
Юсиф Алиев

Другие новости этого раздела

Тяжелоатлетка Азербайджана добыла бронзу юниорского ЕВРО16 июняТройная европобеда юного тяжелоатлета Азербайджана16 июняАбилова добыла медаль юниорского ЕВРО15 июня18 тяжелоатлетов Азербайджана отправятся в Салоники07 июняПрезидент IWF знакомится с инфраструктурой в Баку13 маяГлава ФПТА провел встречу с коллегой из Турции09 маяДадашбейли добыл серебро на Кубке мира10 апреляИсмайлова стала пятой на Кубке мира31 мартаДадашбейли – о проблеме перед Кубком мира31 мартаАзербайджан заявил пять тяжелоатлетов на лицензионный КМ27 мартаАзербайджан стал седьмым на ЕВРО20 февраляДадаш ДАДАШБЕЙЛИ: Христову была известна моя сила. Его к победе призывал болгарский народ20 февраляЗульфугар Сулейманов: Федерация не должна прятаться за золотой медалью Дадашбейли20 февраляДадаш Дадашбейли стал чемпионом Европы19 февраляАли Шюкюрлю стал восьмым на ЕВРО19 февраля
17 июня14:44 «Милли» узнала время матчей на Олимпиаде14:07 Лунев спокоен перед Олимпиадой: Никакого повода для беспокойства нет13:41 Анатолий Пономарев: Муса Гурбанлы попал не в те руки13:13 Шамахы привлек защитника из Нефтчи12:39 Шейдаев – самый дорогой азербайджанец в Турции12:13 Сербский защитник: С привлечением новых футболистов Сабах сможет успешно выступить в квалификации ЛК11:37 Араз-Нахчыван не смог договориться с бразильцем11:15 Экс-форвард Бешикташа: У Сантуша очень много работы, если он хочет добиться больших успехов с Азербайджаном10:45 Обнародована сумма, выплаченная Зире за трансфер бразильца10:26 Сантуш посмотрит и другие стадионы Азербайджана10:15 Джавид Гусейнов: На этом успехе наша миссия не завершена08:39 ЕВРО-2024. Англия обыграла Сербию00:13 Азербайджанский евроквартет. Усиления необходимы00:01 Все потенциальные соперники Азербайджана на ЕВРО известны16 июня23:43 Тяжелоатлетка Азербайджана добыла бронзу юниорского ЕВРО23:12 Сабах отправится в Словению и уже определился с соперниками21:53 ЕВРО-2024. Словения ушла от поражения в матче с Данией20:24 Азербайджан обыграл Марокко в финале ЧМ20:17 Тройная европобеда юного тяжелоатлета Азербайджана20:03 Пятеро борцов лидируют в мировом рейтинге19:32 39 олимпийских лицензий Азербайджана19:20 Рамазанова завоевала лицензию на Олимпиаду19:04 Азербайджан выиграл Кубок Европы18:52 ЕВРО-2024: Нидерланды обыграли Польшу18:18 «В Португалии новость о назначении Сантуша была встречена с удивлением»17:42 Рустам Оруджев сдал экзамен в Сараево17:15 Сулейманов – о финале Кубка Европы16:30 Португалец выбрал Араз-Нахчыван15:45 Эстонский Карабах стал вторым в Латвии 15:10 Шамахы подписал экс-хавбека Зире14:36 Бронзовый призер ЕВРО-2008 стал главным тренером Диниева14:08 «Если все пойдет гладко, то из Джалилабада выйдут игроки и европейского уровня, и уровня НБА»13:35 Азербайджанский дзюдоист объяснил свою победу на Кубке Европы13:03 Шведское мнение: Я не ожидал ухода Мусы из Юргордена12:34 Легионер Туран-Товуза хочет повышения зарплаты12:02 Азербайджан идет девятым на Играх БРИКС11:35 Динамо не намерено отпускать азербайджанского форварда: Ничего не получится11:03 Бывший защитник «милли»: Возможности наших игроков могут не совпасть с требованиями Сантуша10:32 Сборная Азербайджана приблизилась к топ-10 Мировой серии10:01 «Если Бердыев покажет хороший результат, думаю, в дальнейшем будет в Нефтчи»
Архив
Sabah