MEDIA|Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Исламиада

«Кухня» Исламиады глазами Azerisport

21 августа 2022 11:37
Мультиспортивные форумы всегда находятся в поле зрения особого внимания прессы: будь то Олимпиада, Евроигры или Игры исламской солидарности, завершившиеся на днях в Конье. На последних удалось поработать корреспонденту azerisport.com, который оказался в числе большого пула журналистов, делегированных в Турцию Министерством молодежи и спорта.
На соревнованиях такого уровня одним из главных вопросов повестки дня для прессы является транспортная составляющая: как попасть на одну арену, затем отправиться на другую, и если будет возможность, посетить еще и третью. В этом смысле организация шаттлов для СМИ в первое время оказалась не на высоте. Порой автобусы отправлялись от отеля раньше объявленного времени на 10-15 минут и «опоздавшим» журналистам приходилось ждать следующего маршрута, который мог подойти со значительным опозданием. К тому же и путь до пунктов назначения был не близким – дорога в один конец порой занимала 30 минут, а то и больше.
Иногда складывались и вовсе трагикомические ситуации. Например, утром первого же дня соревнований по спортивной гимнастике, транспортные менеджеры заявили о том, что автобус на «Велодром» не поедет, так как арена закрыта, и турнир по этой дисциплине проводиться не будет. И только после того, как представители прессы, апеллируя расписанием Игр, фактически потребовали транспорт, он был подан. Правда, приехав на «Велодром», мы увидели только работников арены, а гимнасты вышли на разминку значительно позже – оказалось, что время старта попросту передвинули на несколько часов, не известив об этом журналистов.
В целом, организаторы порой довольно свободно обходились с расписанием, объявляя об изменениях в последний момент. Как это было на волейбольном полуфинале между женскими сборными Азербайджана и Ирана, когда вместо вечерней сессии команды вышли на площадку в десять часов утра. Или взять стрельбу из лука среди паралимпийцев, где медали должны были разыгрываться только на следующий день после квалификации, но затем устроители все переиграли и нашим спортсменам пришлось оспаривать награды в тот же день – все завершилось завоеванием двух бронзовых медалей. «Нам в последний момент сказали, что встречи за медали пройдут сегодня», - словно извиняясь, рассказывали вечером очевидцы, отвечая на вопросы СМИ. И это лишь несколько случаев из многих, поэтому прессе приходилось быть готовыми ко всему.
В один из дней корреспондент azerisport.com установил свой личный рекорд на Исламиаде, побывав на четырех аренах. День начался с таэквондо, но после неудач Радика Исаева и Ко было принято решение отправиться на заключительный матч группового этапа женского волейбольного турнира между нашей командой и Камеруном. Оттуда, скооперировавшись со своими коллегами, мы посетили гандбольную встречу женских сборных Азербайджан – Иран, а завершили день на борьбе.
Конечно же, на больших соревнованиях СМИ значительно помогает оперативная работа официального сайта, но в этом смысле Конья не оправдала ожиданий. Выручали коллеги, которые, посещая соревнования, обменивались результатами выступлений наших спортсменов. Одним из приятных исключений стал онлайн турнира по дзюдо, да и то потому, что ситуацию в свои руки взяла международная федерация, отправив на соревнование собственных сотрудников. Правда, все это распространилось только на личный старт, тогда как командный турнир проходил уже в формате оффлайн. Хочешь узнать результаты – группа в Whatsapp в помощь.
В последний день Игр проблема пришла и вовсе откуда не ждали – «захромал» интернет на состязаниях по каратэ. Точнее, его и вовсе не оказалось в наличии, хотя до того, в том же комплексе никаких проблем со связью не было во время волейбольного турнира. Поэтому, наблюдая за тремя финалами с участием спортсменов нашей сборной (Ирины Зарецки, Панаха Абдуллаева и Асимана Гурбанлы), было несколько грустно оттого, что не можешь разделить радость успеха с другими своими коллегами, включая и собственную редакцию.
Но, конечно же, на каждых соревнованиях главными героями выступают спортсмены. Например, многих покорила деловитость борца Рафика Гусейнова в беседе со СМИ после победного финала. В той встрече чемпион мира уступал сопернику из Кыргызстана с разницей в три очка, но во втором периоде не оставил ему никаких шансов. «Даже если бы я проигрывал со счетом 0:7, то все равно бы победил», - сказал Рафик. И те слова многим запомнились, они показали не просто амбиции борца, но и его уверенность в своих силах.
Ярким получился командный финал в дзюдо, где наши спортсмены противостояли хозяевам татами. И в пятой, решающей схватке, когда напряжение достигло предела, свое слово сказал Эльмар Гасымов, выигравший в течении двух дней у одного и то же соперника – Мерта Сисманлара. В личном турнире он примерил серебро, а в командном принес потрясающую победу своим товарищам по сборной, в очередной раз доказав, что с «фактором Эльмара» соперникам по-прежнему необходимо считаться. Даже если «King» находится не в оптимальной форме.
Задушевным оказался разговор с каратисткой Ириной Зарецка, которая после церемонии награждения отметила, что не могла подвести старую гвардию олимпийцев, попутно передав привет Марии Стадник и Гаджи Алиеву. Ирина стала автором последней золотой медали сборной на Исламиаде, а медальную точку поставил Асиман Гурбанлы, примеривший серебро.
Исламиада оказалась очень эмоциональной, со своими героями и неудачниками, но старания и жажды борьбы у всех было не занимать. Свою следующую остановку Игры исламской солидарности планируют сделать в Камеруне, но, как говорится, и тут возможны варианты.
С точки зрения работы журналистов мультиспортивные соревнования всегда являются большим вызовом, ведь стараешься объять максимально возможное количество видов спорта, успеть на арены, написать материал, сделать интервью. Большое спасибо за такую возможность Министерству молодежи и спорта во главе с Фаридом Гаибовым, благодаря которому и стало возможным «погружение» в незабываемую атмосферу Исламиады.
Заки Фейзуллаев

Другие новости этого раздела

Герои Исламиады получат премиальные в течение трех лет24 октябряЧемпионы Исламиады получили по 70 000 манатов23 октябряОргкомитет Исламиады выбирает бодибилдинг25 августа10 000 000 манатов для героев Исламиады22 августаПроверка Исламиадой, которую не все прошли удачно19 августаЯшар Баширов: Ставили цель завоевать как минимум одно золото в Конье19 августаАзербайджан не смог догнать тройку лучших Исламиады18 августа99 наград Азербайджана на Исламиаде-202118 августаЗарецка снова завоевала золото Исламиады, Абдуллаев и Гурбанлы проиграли финалы18 августаГимнастки остались без наград Исламиады18 августаДва золота кикбоксеров Азербайджана в последний день Исламиады18 августаПашаев стал знаменосцем сборной Азербайджана18 августаИгрок сборной Азербайджана: С началом финала против Мали переживания отошли на второй план18 августаБаскетболистки выиграли финал Исламиады. Бакинский дубль не повторился17 августаПобедная точка азербайджанского дзюдо в Конье17 августа
2 марта15:01 LIVE: Сумгайыт и Кяпаз стартовали14:50 LIVE: Зире и Туран-Товуз назвали составы14:33 Как строили Академию в Гяндже? 14:23 LIVE: Раджабли ждет встреча за бронзу Большого шлема в Ташкенте14:09 Анар САРЫЕВ: Сыграй мы в этой квалификации два года назад, даже самые слабые были бы сильнее нас13:37 Конголезский форвард: Будет хорошо, если Карабах громко хлопнет дверью в ЛЕ13:28 Фавориты ждут кубковых матчей 13:09 Гейдаров уходит в отрыв в олимпийском рейтинге12:42 Агасалим Мирджавадов: Было бы хорошо, если на высших руководящих постах были футбольные люди12:09 Вторая ничья между Азербайджаном и Грузией11:42 Команда Диниева одержала победу11:14 Пакистанский защитник: Даже на матчах Карабаха трибуны пустуют10:50 В Боснии и Герцеговине назвали нового наставника Сабаха10:18 Кекчю забил и спас Эйндховен от поражения08:56 Сабах сыграет с Шеки, НТД-Индиго против Серхедчи00:18 Кяпаз побеждает Сумгайыт 00:09 Немецкое СМИ: Возможно, Алонсо выпустит Паласиоса в «старте» в матче с Карабахом?00:01 Эффективные гости и понурые хозяева1 марта23:37 Гандболистка сборной Северной Македонии – о цели в матче с Азербайджаном23:02 Гянджинцы покорили Сумгайыт  22:46 Самир Абасов: Чтобы иметь право высказывать что-то команде, нужно приходить и заполнять стадион22:20 Наставник Сумгайыта: Сегодня сыграли лучше, чем против Хазри21:55 Адиль Шукюров: Нефтчи мы примем в Товузе, а что потом – неизвестно21:19 Победные матчи Нефтчи и Хазри в Кубке 21:14 Хазри взял верх над Джалилабадом, Нефтчи обыграл Сумгайыт20:55 Кяпаз, трижды забив, победил в Сумгайыте19:52 Шахин Багиров встретился с главой ЕКВ19:36 «Это был первый шаг на пути к победе в Кубке Азербайджана»19:06 Названы причины, побудившие хавбека Карабаха не перебираться в Китай18:41 Боснийский защитник АН: Жунинью – очень быстрый игрок. А отобрать мяч у Бельфодиля – дело непростое18:25 В Гяндже открылась Футбольная академия Кяпаза 18:14 Федерации и ПФЛ выдвинут кандидатов на пост главы АФФА и в Исполком17:45 Азербайджан заявил 6 гимнастов на лицензионный Кубок мира17:15 Сборная Азербайджана поднялась на 13 позиций в мировом рейтинге17:02 Могут ли Джафаргулиев и Ромао сыграть в Леверкузене?16:33 Зире объявил о возвращении парагвайца16:20 «Карабах будет думать о предстоящей игре с Байером. Нефтчи должен этим воспользоваться»16:03 Рамин Мусаев: Если он возглавит АФФА, то может принести пользу15:40 АФФА назначила выборы на апрель. Ровнаг Абдуллаев не будет кандидатом15:15 Габала подверглась наказанию из-за удаления легионера
Архив
eTopaz
AFFA
Sabah