Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Исламиада

Проверка Исламиадой, которую не все прошли удачно

19 августа 2022 13:34
В Конье (Турция) завершилась V Исламиада. Азербайджан занял четвертое место в медальном зачете, уступив Турции, Узбекистану и Ирану. Спортсмены «милли» завоевали в целом 99 (29-36-34) наград.
Как сообщает azerisport.com, Азербайджан не смог повторить успех IV Исламиады в Баку в 2017 году, когда занял первое место. С первого дня старта было ясно, что бороться с хозяевами будет невозможно. Но почему «милли» уступила Узбекистану и Ирану? На этот вопрос пусть отвечает уже руководство делегации.
Перечислять все награды, думаем, не стоит. Результаты Исламиады опубликованы на нашем сайте. Хочется подвести некоторые итоги Игр.
Во-первых, отметим топ-5 видов спорта, представители которых набрали наибольшее количество наград. Сюда вошли: спортивная борьба (8-8-7), художественная гимнастика (5-2-1), кикбоксинг (3-5-7), дзюдо (2-3-2) и аэробика (2-3-0). Уровень соперничества не только в этих видах, но и в остальных, был относительно средним, как и в принципе сами Игры.
Исламиада по большей части уступает даже Азиатским Играм, и Конью можно считать лишь хорошим турниром, проверкой перед крупными соревнованиями. К примеру, для борцов, которые приблизительно через три недели испытают свои силы на чемпионате мира. Кстати, кое-кто из победителей Исламиады уже попробовал себя на европейском уровне. Обладательница золота в метании молота Анна Скидан стала четвертой на ЕВРО.
Многие специалисты, думается, не будут удивлены тем, что большинство героев Исламиады позже на крупных и обычных соревнованиях не смогут показать результаты, добытые в Конье. Возьмем тех же чемпионов, обладателей 29 золотых медалей. Их можно разделить на три группы.
В первую вошли борцы: Гаджи Алиев, Мария Стадник, Рафик Гусейнов и каратистка Ирина Зарецка. Это спортсмены высокого уровня, от которых на любом соревновании ждут только победы. Именно эти четверо из победителей Исламиады отличились на прошлогодней Олимпиаде, завоевав медали.
Во вторую группу вошли: борцы Туран Байрамов и Хасрат Джафаров, а также дзюдоист Балабей Агаев и саблистка Анна Башта. Это надежда азербайджанского спорта на Олимпиаде-2024 в Париже, если, конечно, они будут больше стараться побеждать.
Все остальные чемпионы же попали в третью группу. Тут представители художественной, спортивной гимнастики, борьбы, аэробики, фехтования, легкой атлетики, таэквондо, плавания, стендовой стрельбы и кикбоксинга. Есть среди них те, которые выступали на прошлой Олимпиаде, но показали такой результат, что на них не приходится делать ставку на Играх-2024 в Париже. Та же Скидан, к примеру, стала 16-й в Токио, не попав в финал, а команда групповичек показала 10-й результат. Зохра Агамирова была 18-й, Фарида Азизова проиграла на старте, Иван Тихонов финишировал 45-м. Очень хотелось бы пожелать удачи им в Париже, но такие атлеты могут завоевать олимпийские медали только на словах. К сожалению, кикбоксинг не входит в программу Олимпиады, иначе можно было еще больше радоваться их успеху в Конье.
Еще один важный момент: 18 золотых медалей были добыты местными спортсменами, 4 – легионерами, а еще 7 составом, в котором смешались местные и легионеры. Если же взять все медали, то 63% добыты доморощенными кадрами.
Напоследок хочется коснуться неудачников Исламиады. Их немало в разных видах спорта, отчего перечислять поименно, думается, не стоит. Но, учитывая тот факт, что среди них есть и представители олимпийских видов, тренерским штабам стоит повнимательнее отнестись к их будущему в сборных командах. Если кто-то не может завоевать медаль Исламиады, то нечего ждать от него удачи на будущей Олимпиаде, до которой остается всего 2 года.
Вугар Зейналов

Другие новости этого раздела

Оргкомитет Исламиады выбирает бодибилдинг25 августа10 000 000 манатов для героев Исламиады22 августа«Кухня» Исламиады глазами Azerisport21 августаЯшар Баширов: Ставили цель завоевать как минимум одно золото в Конье19 августаАзербайджан не смог догнать тройку лучших Исламиады18 августа99 наград Азербайджана на Исламиаде-202118 августаЗарецка снова завоевала золото Исламиады, Абдуллаев и Гурбанлы проиграли финалы18 августаГимнастки остались без наград Исламиады18 августаДва золота кикбоксеров Азербайджана в последний день Исламиады18 августаПашаев стал знаменосцем сборной Азербайджана18 августаИгрок сборной Азербайджана: С началом финала против Мали переживания отошли на второй план18 августаБаскетболистки выиграли финал Исламиады. Бакинский дубль не повторился17 августаПобедная точка азербайджанского дзюдо в Конье17 августаKаратисты Азербайджана завоевали три бронзы Исламиады17 августаРаджабзаде взял золото Исламиады17 августа
30 сентября20:46 LIVE: Габала сумела снова пробить Сабаил19:34 Защитник украинского клуба: Хотел бы играть в сборной Азербайджана19:03 Мамедъяров выбыл из десятки, Мамедзаде – в двадцатке18:34 Жулиус Вобай: Если Нефтчи ставит максимальные задачи, то должен, как минимум, не проиграть Карабаху18:09 Тренерский сериал азербайджанского таэквондо: эпизоды новые, герои все те же17:34 Азербайджанский армрестлер стал чемпионом мира и поедет на World Arnold Classic17:15 Метин Гюлер: Надеюсь, что снова буду играть с Дадашовым в сборной17:01 Азербайджанские дзюдоисты заявились на Кубок Европы16:33 Азербайджанский таэквондист стал вторым на молодежном ЕВРО16:20 Нефтчи получил от УЕФА свыше 1 000 000 манатов16:04 Шахин Диниев: С Нефтчи Карабах сыграет с тем же составом, который будет и против Олимпиакоса15:31 Багали Дабо: Не верю, что на данном этапе Нефтчи может обыграть Карабах15:01 Вратарь Туран-Товуза: Играть за команду из региона – это прекрасно. Все понимают и любят футбол14:31 Гаибов и Эрдоган – на открытии Всемирных игр кочевников14:08 Раджабов в одном турнире с Крамником и Карякиным13:40 Кяпаз близок к подписанию легионера из Хорватии13:04 Казбек Туаев: Мое мнение не говорит о том, что я не уважаю Де Бьязи 12:46 Федерация волейбола не может найти больше команд для чемпионата Азербайджана12:28 Эльхан Мамедов на встрече президентов ФИФА и ФФС 12:05 Гендиректор Bellator похвалил Тофика Мусаева и ждет его боя в 2023 году11:42 Хайме Ромеро: В Карабахе я обрел свою лучшую форму в карьере 11:22 Теймур Раджабов: Перед матчем с Эригаиси я старался максимально расслабиться11:04 Иностранный взгляд на «азербайджанское дерби»10:37 На матч Нант – Карабах от 39 евро10:12 Матчи «милли» с Польшей и Грецией доверили судьям из Казахстана и Швеции09:46 Американцы провели мастер-класс для азербайджанских борцов в Астаре00:16 Первая дуэль Регекампфа с Гурбановым. Ждем зрелища00:01 Греческий клуб нацелился на хавбека сборной Азербайджана29 сентября19:37 На «азербайджанское дерби» за 5 манатов19:08 Результативная игра Абдулазимовой в Кубке Марибора18:34 Рахид АМИРГУЛИЕВ: Де Бьязи говорит, что нашел молодых. Но он же не сам их нашел, они и так играли18:09 «Решение по Де Бьязи за АФФА. Но мне кажется, будущее за местным тренером»17:56 ГЛ разгромил Имишли, Нефтчи обошел Карабах17:30 Алим Набиев перед титульным боем продлил контракт с Габалой17:05 Назим Алиев: Матч Карабах – Нефтчи будет одним из самых интересных дерби16:38 АФФА продлит контракт с Де Бьязи16:28 Азербайджан сыграл вничью с Турцией16:01 Азербайджанский боец ММА выиграл ЕВРО15:32 Карабах и Нефтчи доверили Гамзазаде15:07 Азербайджанский тренер подарил форму «милли» наставнику Галатасарая и встретится с Пирло 
Архив
Baku 2020