Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Чемпионский рецепт от Нефтчи

1 мая 2012 00:05
Поздравляя «Нефтчи» с седьмым чемпионством, azerisport.com решил вспомнить, каким выдался для команды Беюкаги Гаджиева еще не завершившийся, но уже удачный и почти триумфальный сезон, который принес в клубную летопись звание чемпиона и еще может принести Кубок страны. За счет чего «нефтяники» были сильнее остальных команд, кто сыграл наибольшую роль в их успехе и что отличает нынешний «Нефтчи» от прошлогоднего?
 
Уверенность. Это, пожалуй, первый ингредиент чемпионского рецепта, один из основных составляющих. Уверенность в команде чувствовалась чуть ли не с первого дня пребывания у руля команды Беюкаги Гаджиева. Разочарованные после раннего вылета из Лиги чемпионов «нефтяники» (они проиграли по сумме двух матчей загребскому «Динамо» - 0:3, 0:0), сменили главного тренера за несколько дней до старта чемпионата. Да и сама кандидатура Гаджиева была шоком для большинства фанатов. Некоторые откровенно смеялись над его словами про «Хазар-Лянкяран», некоторые считали, что он не подходит «Нефтчи» по уровню своих тренерских познаний, но Гаджиев доказал, что он прекрасно понимает суть азербайджанского футбола, он умеет подстраиваться под соперников.
 
Именно Гаджиев вселил уверенность в своих игроков в одном из первых интервью. «Этот состав может повторить прошлогодний успех» - говорил он в августе. И это про команду, которая столько ждала, чтобы пробиться в Лигу чемпионов и не забила в двух матчах ни одного гола. Стоит ли говорить, как влияли эти слова на игроков? Наставник «нефтяников» показал, что значительно вырос как тренер после чемпионства-2006 вместе с «Бакы». Он стал спокойнее и рассудительнее. И эти качества он перед своим подопечным, среди которых не было ни одного, кто ковал с ним «золото» шестилетней давности.
 
Доверие. Руководство клуба доверилось Гаджиеву целиком и полностью. Его решение не покупать новых игроков может и вызвало скепсис у болельщиков и журналистов, но президент «Нефтчи» Садых Садыхов ясно давал понять, что в команде барин – тренер, и как он скажет, так и будет. Можно даже сказать, что в Гаджиева не верил никто, кроме руководства. Как показывает футбольная практика, порой это гораздо лучше, чем если в тебя верят все, кроме главы клуба. Ведь еще Алекс Фергюсон говорил Тони Адамсу: «Выбирай своего президента».
 
Стабильность. Одна из футбольных поговорок гласит, что побеждает самый стабильный, а не самый сильный. Для долгой дистанции этот тезис действительно справедлив. «Нефтяники» проигрывали нередко – на данный момент на счету команды семь поражений (столько же у «Интера» и «Хазар-Лянкярана»), они не могут похвастать сильной защитой («Интер», ХЛ и «Карабах» пропустили меньше), но зато у них есть уже упоминавшаяся уверенность в своих силах, стабильность и сильная атака. «Нефтчи» не бросало из жара в холод, как ХЛ. Команда забивала почти в каждом матче и за тридцать встреч «наколотила» 55 голов. Конечно, это не «Реал» с его 112-ю голами, не «Барселона» со 104-мя, но для азербайджанского чемпионата, где большинство команд уповают на оборону, это вполне неплохой результат.
 
Наличие бомбардира. В отличие от своих прямых конкурентов по чемпионской гонке, у «Нефтчи» был бомбардир, который сумел прибавить за год. Это Баходир Насимов. В прошлом году лавры лучшего бомбардира у него отнял Гиорги Адамия из «Карабаха», но в этом узбек, похоже, возьмет реванш. К тому же, по сравнению с прошлым сезоном, Насимов наконец начал забивать в ворота сильных команд, тогда как ранее был исключительно грозой аутсайдеров. Ни у кого из соперников «Нефтчи» по чемпионской гонке такого бомбардира не было.
 
Зимние сборы. «Нефтчи» провел, пожалуй, самые качественные зимние сборы среди всех команд премьер-лиги. Воспользовавшись отменой Кубка Содружества, чемпион страны решил поиграть на Кубке Ахмата Кадырова, в котором занял третье место, обыграв в «бронзовом» матче грозненский «Терек». Уже тогда в игроках чувствовалась уверенность в победе в чемпионате, хотя об отрыве от преследователей не могло быть и речи. Зимой Беюкага Гаджиев готовил своих игроков к нешуточной борьбе за чемпионство и спустя три месяца они обрадовали его досрочным чемпионством.
 
Характер. «Нефтчи» несколько раз за сезон проявлял характер, и делал это в самые нужные моменты. Символично, что победа, которая предопределила чемпионство «нефтяников», была волевой. Проигрывая по ходу матча «Карабаху» со счетом 0:1, «нефтяники» забили два гола за восемнадцать минут и набрали, как потом оказалось, три «золотых» очка. Тот же «Карабах» подопечные Беюкаги Гаджиева обыгрывали и ранее, но тогда им пришлось отыгрываться со счета 0:2.
 
Везение. А куда же без него? Порой «Нефтчи» откровенно везло, но это везение надо было еще заслужить. Команда не отбывала на поле номер, она боролась почти в каждом матче, она не опускала руки после габалинского кошмара. «Нефтяники» понимали, что у них есть шанс отстоять свой чемпионский титул, и иногда Фортуна им помогала.

Другие новости этого раздела

ЧМ-2022. Бельгия сыграет с Марокко, Хорватия против Канады27 ноябряЧМ-2022. Япония против Коста-Рики, Испания против Германии27 ноябряНефтчи против Сабаила27 ноябряЧМ-2022. Аргентина обыгрывает Мексику, Польша одолела Саудовскую Аравию27 ноябряНе ожидая сюрприза в матче чемпиона27 ноябряЧМ-2022. Франция берет верх над Данией и первой из сборных выходит в плей-офф 26 ноябряНа матч Карабах – Зире за 5 манатов26 ноябряМатч Карабах – Зире доверили Аллахвердиеву26 ноябряСабаил потерял болгарина в Кубке26 ноябряГреческие фантазии: В Азербайджане было не просто все разбомблено, а ты словно в кино! Стреляли в коров26 ноябряХавбек «милли»: Расслабляться нельзя26 ноябряАмериканец Нефтчи пропустит столичное дерби26 ноябряСборная Азербайджана проведет матчи группы в Боснии и Герцеговине26 ноябряАраз Абдуллаев хочет вернуться в Кипр26 ноябряХавбек аргентинского клуба: Габала – одно из самых красивых мест, где я когда-либо бывал26 ноября
27 ноября09:24 Анна Башта получила специальный приз Международной федерации09:14 ЧМ-2022. Бельгия сыграет с Марокко, Хорватия против Канады09:11 ЧМ-2022. Япония против Коста-Рики, Испания против Германии09:03 Шеки принимает матч АБЛ08:56 Нефтчи против Сабаила00:57 ЧМ-2022. Аргентина обыгрывает Мексику, Польша одолела Саудовскую Аравию00:14 Мурадлы вышел в плей-офф турнира по блицу00:10 Не ожидая сюрприза в матче чемпиона00:00 Оруджев и Моллаи выиграли серебро Лиги чемпионов26 ноября22:08 Второй день 7-го тура АБЛ 22:02 Гянджа вернулась в единоличные лидеры, НТД одолел Нефтчи21:57 ЧМ-2022. Франция берет верх над Данией и первой из сборных выходит в плей-офф 21:44 Американец Гянджи: АБЛ – интересная лига. Атмосфера здесь отличная19:37 Экс-тренер сборной Ирана возглавил Нефтчи18:31 Мировой тур – трамплин на пути к Олимпиаде18:02 На матч Карабах – Зире за 5 манатов15:07 Матч Карабах – Зире доверили Аллахвердиеву14:37 Мамедов вышел в плей-офф турнира по блицу14:09 Сабаил потерял болгарина в Кубке13:41 Греческие фантазии: В Азербайджане было не просто все разбомблено, а ты словно в кино! Стреляли в коров13:13 Международная федерация бокса отметила Абдуллаева перед стартом Мирового тура12:43 Хавбек «милли»: Расслабляться нельзя12:15 Американец Нефтчи пропустит столичное дерби11:40 Сборная Азербайджана проведет матчи группы в Боснии и Герцеговине11:11 Араз Абдуллаев хочет вернуться в Кипр10:51 Хавбек аргентинского клуба: Габала – одно из самых красивых мест, где я когда-либо бывал10:18 Еще один клуб из Северной Македонии нацелился на нападающего Сумгайыта00:52 ЧМ-2022. Англия стала лидером, Иран обошел США00:07 Они могли дотянуться до звезд00:00 Обидчики Азербайджана стали третьими на ЧМ 25 ноября23:50 Рауф Мамедов стал третьим вслед за Карлсеном и Дубовым23:18 Азербайджан завоевал золото ЕВРО спустя 13 лет!23:03 Махсудов и Алиев побеждают в софийском финале21:57 ЧМ-2022. Нидерланды и Эквадор не выявили победителя, Сенегал обыграл Катар19:37 «Сабах – очень сильный противник. Хотим пройти в полуфинал»19:07 Казахстанское направление волейболисток Азербайджана18:33 Аббасов хочет обыграть Нефтчи18:02 Новый турнир УЕФА для сборной Азербайджана17:34 Азербайджанские шахматисты завершат год в Алматы17:12 Турецкий тренер недоволен: Могли бы одержать семь побед
Архив
Topaz
Baku 2020