Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Годы независимости. Успехи Нефтчи, Кяпаза, Шамкира, и французский позор

4 июня 2011 15:27
Azerisport.com продолжает публикации, посвященные столетию азербайджанского футбола
 
Март 1992 года навсегда вошел в историю азербайджанского футбола. Была проведена учредительная конференция Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) и первым президентом организации был выбран Фуад Мусаев. Сразу же были подготовлены Устав и программа дальнейшего развития, а точнее спасения футбола в стране. Уже через месяц делегация АФФА поехала в штаб-квартиру ФИФА, где встретилась с тогдашним генсеком этой организации Йозефом Блаттером и другими ответственными лицами. Уже тогда было решено, что АФФА войдет в УЕФА, а не в азиатскую конфедерацию. Официально наша ассоциация вошла в УЕФА в мае 1994 года во время конгресса в Вене. А через месяц АФФА становится полноправным членом ФИФА во время конгресса в Чикаго.
 
Дела сборной
 
17 сентября 1992 года в грузинском городе Гурджани национальная команда Азербайджана под руководством Ахмеда Алескерова провела свою первую игру и проиграла 3:6. Голы в нашей команде забили - дважды Назим Сулейманов и один раз Видади Рзаев.
 
Первую победу же наша команда одержала над Грузией – 1:0, годом спустя 25 мая в Гянджа. Месяц спустя «националка» поехала в турнир в Тегеран, где обыграла Таджикистан (2:0) и Киргизию (3:2), сыграв вничью с Казахстаном (3:3).
 
Затем Азербайджан заявился на отборочную компанию Евро-1996, но из-за политических проблем вынуждена была провести домашние матчи не в Баку, а в Трабзоне. Именно там наша команда проиграла Израилю (0:2), Франции (0:2), Румынии (1:4) и Словакии (0:1). 6 сентября 1995 года нагрянул скандал: разгром от Франции – 0:10 в Осере. Кстати, первое очко наша команда завоевала в том цикле, сыграв дома вничью с Польшой – 0:0.
 
31 августа 1996 года была одержана первая победа в отборочном цикле: благодаря голу Видади Рзаева наша команда обыграла Швейцарию – 1:0. Командой руководил Казбек Туаев.
 
В те годы Азербайджан больше проигрывал, чем побеждал. Особенно успехи приходились на товарищеские матчи, где мы обыгрывали Молдову, Узбекистан, Литву и Грузию. Из официальных побед стоит отметить выигрыши над Лихтенштейном (4:0) и Словакией (2:0). Из бомбардиров стоит отметить Гурбана Гурбанова, Заура Тагизаде и Видади Рзаева.
 
Клубные дела
 
Первопроходцем в евротурнирах стал товузский "Туран", который на правах чемпиона страны стартовал в Кубке УЕФА. Это был сезон 1994/95. По тогдашнему решению УЕФА в Лиге чемпионов представителей стран, имеющих слабый рейтинг, к участию не допускались. Первый блин вышел комом - два поражения от турецкого "Фенербахче" - 0:5 (в гостях), 0:2 (дома).
 
Первую ничью сделал «Нефтчи», который в следующем сезоне выступал в Кубке Кубков. Бакинцы дома сыграли с кипрский «Апоэлом» вничью – 0:0 и уступили в гостях – 0:3. Первую победу в еврокубках добыл «Нефтчи», одолевший в сезоне 1996/97 Кубка УЕФА болгарский «Локомотив» - 2:1. Но в гостях бакинцы проиграли – 0:6.
 
Первый же большой успех связан с клубом  "Шамкир", который в сезоне 2000/01 прошел первый этап в Кубке европейских чемпионов, обыграв "Сконто" (Латвия) - 1:2 (в гостях) и 4:1 (дома).
 
Первые чемпионаты и Кубки страны
 
Первый чемпионат страны прошел в 1992-м году. Если взять первые десять сезонов, то самым титулованным клубом республики является гянджинский "Кяпаз", три раза выигрывавший золотые медали чемпионата и четыре раза владевший Кубком страны. Все эти победы были одержаны под руководством одного тренера - Мехмана Аллахвердиева. Кроме него лишь Агасалим Мирджавадов три раза выигрывал с командой звание чемпиона страны с двумя клубами - "Карабахом" и "Шамкиром".
 
Четырехкратным обладателем звания лучшего бомбардира чемпионатов Азербайджана является Hазим Алиев, выступавший за четыре клуба - "Хазаp", "Hефтчи", "Динамо" и "Гарабах". Невозможно забыть первый чемпионат страны, который отличался широкой географией представленных клубов - кроме Баку (4 клуба), выступали команды из 22-х (!) городов страны.
 
Если во времена Советского Союза мы молились на "Нефтчи", то стало ясно, что его конкуренты не собираются просто так отдавать победу. Однако, несмотря на старания сумгайытского "Хазара", товузского "Турана", агдамского "Карабаха" и гянджинского "Кяпаза", бакинцы завоевали первый чемпионский титул. Кубок же взял бакинский   "Иншaaтчи", переигравший в финале "Кюp" из Мингячевира - 2:1 (в доп. время).
 
В следующем сезоне правила изменились, и команды были разбиты уже на две подгруппы, из которых в финал выходили по два клуба. И случилась первая сенсация: "Нефтчи", отстав от "Кяпаза" и "Турана", взявших по три очка, не смог пробиться в финал. В финале "Карабах", обыграв сумгайытский "Хазар" - 1:0, записал на свой счет первый чемпионский трофей. "Карабах" сделал золотой дубль, взяв в том сезоне и Кубок, переиграв в финале "Иншaaтчи" из Caбиpaбaда - 1:0 (в доп. вр.).
 
В 1994 году чемпионским званием завладел товузский "Туран", лишь на очко опередивший "Карабах". Кубок же взял "Кяпаз", переигравший "Xазаp" из Лянкярана – 2:0. А "Нефтчи" впервые скатился на ... восьмое место. В разгар чемпионата бакинцы, недовольные каким-то решением АФФА, решили отказаться от выступлений и, получили восемь (!) технических поражений.
 
Новый сезон руководство АФФА решило начать осенью, как в большинстве стран Европы, а завершить весной. Борьбу за чемпионский титул вели три клуба: "Кяпаз", "Туран" и "Нефтчи". И, как ни старался известный голеадор Назим Алиев, выступавший в том сезоне за бакинцев и поразивший ворота соперников 26 раз, его команда осталась на третьей ступени. Первое же место впервые взяли подопечные Мехмана Аллахвердиева – «Кяпаз». "Heфтчи" же выиграл Кубок, переиграв в финале "Кюp-Нуp" - 1:0.
 
Через год в нашем футболе появился новый "суперклуб" из Бузовны - "Хазри". Именно футболисты этой команды смогли опередить всех на первом этапе (правила чемпионата опять изменились). Особенно ощутимой была разница между "ветреным" клубом и "Нефтчи" - в 8 очков. Но второй этап, где играла первая шестерка чемпионата, напомнил всем класс команд. Бакинцы вернули "долг" "Хазри", опередив их на три очка. И стали первым клубом, дважды выигрывавшим чемпионат Азербайджана. Их вечный соперник "Кяпаз", отстав на три очка, завоевал "бронзу". "Heфтчи" также взял Кубок, разгромив «Карабах» - 3:0.
 
Нонсенс
 
Очередной сезон (1996/97) национального чемпионата до сих пор вспоминается фанатами "Нефтчи" болезненно. Номинально первенство страны выиграла именно эта команда, однако по дополнительным очкам (!) золотые медали были присуждены "Карабаху". Дело в том, что, желая заставить национальные клубы (по-хорошему не получалось) организовывать и содержать юношеские клубы, руководство АФФА решило учредить дополнительные очки за наличие во взрослых клубах - юношеских, что и повлияло на окончательные данные чемпионата страны. Очки давались за первенство между юношескими клубами в двух возрастах, где победителями оказались более юные футболисты "Карабаха". Они-то и принесли 4,5 дополнительных очка в общую копилку, что и позволило перевесить три очка взрослых игроков "Нефтчи". Бакинцы со своими жалобами дошли даже до УЕФА, однако чемпионские медали так и остались у агдамцев. К сожалению, сразу же после завершения юношеского первенства многие клубы высшей лиги избавились от них. Кубок достался "Кяпазу", переигравшего "Xазpи" - 1:0.
 
Седьмой чемпионат страны прошел без проблем, в спокойной обстановке, и завершился полной победой "Кяпаза". Гянджинцы прошли весь турнирный путь без поражений (этот рекорд еще никем не побит), забили больше всех, пропустили меньше всех и опередили своих соперников на 16 (!) очков. Второе и третье места, набрав равное количество очков, заняли, соответственно, "Динамо" и "Шамкир". Кубок взял "Кяпаз", переигравший в решающем матче "Карабах" - 2:0. "Нефтчи" же, испытывая финансовые трудности, занял шестое место. Статус одной из сильнейших команд Азербайджана потерял и "Туран", ставший обыкновенным середнячком. С футбольного горизонта исчез двукратный призер чемпионата - "Хазри".
 
Через год (1998/99) бакинцы постарались исправить положение и дать бой "Кяпазу", но снова безуспешно. Вновь чемпионат провели в два этапа, и после них гянджинцы находились на первой позиции. "Нефтчи" же с огромным трудом смог занять третье место, на очко отстав от уже набирающего силу "Шамкира". "Нeфтчи" смог взять кубок, обыграв по пенальти "Шамкиp" - 0:0, 5:3.
 
Следующий чемпионат прошел под знаком легионеров. Дело не только в иностранных футболистах, просто первенство показало, как за короткое время можно сделать чемпионскую команду. Руководство "Шамкира" продемонстрировало формулу, по которой, даже не используя местных футболистов, можно взять золотые награды. Для этого надо пригласить опытного тренера (Агасалим Мирджавадов), хорошего забивающего легионера (Бадри Кварацхелия) и собрать некоторых игроков из других клубов. Несмотря на то, что после первого круга "Нефтчи" опережал всех, "шамкирцы" финишировали с 11-очковым (!) отрывом. Бакинцев обогнал даже "Кяпаз", который взял и Кубок, переиграв «Карабах» - 2:1. Чемпионат показал, что еще один "гигант" национального чемпионата - "Карабах" потерял статус сильнейшего, финишировав лишь восьмым.
 
В десятом сезоне (2000/01) снова все почти повторилось. "Нефтчи" шел впереди, "Шамкир" догонял. И к финишу обе команды пришли с одинаковыми очками. В итоге впервые в истории нашего футбола был назначен "золотой матч", победителями в котором, благодаря автоголу защитника бакинцев Арифа Асадова, стали "шамкирцы". Кубок же взял "Шафа", обыгравший в финале "Нефтчи" - 2:1.
 
Продолжение следует...

Загрузка...

Другие новости этого раздела

Президент Хорватии: 90% матча проходили на половине поля сборной Азербайджана22 мартаРамиль ШЕЙДАЕВ: Какая разница, кому мы проиграли? У нас нет ни одного очка22 мартаСалахат Агаев: Было бы лучше, завершись матч со счетом 1:122 мартаНеожиданный Азербайджан, или Мальчики не для битья22 мартаЗлатко Далич: Мы говорили, что Азербайджан нельзя недооценивать22 мартаНикола ЮРЧЕВИЧ: Не пропусти мы в концовке первого тайма, то шансы на положительный результат были бы выше22 мартаШейдаев во второй раз в карьере поразил ворота действующих призеров ЧМ22 мартаХорватия – Азербайджан. Статистика матча22 мартаАзербайджан дал бой, но проиграл на старте отбора Хорватии22 мартаХавбек Нефтчи сыграл против Сенегала22 мартаСаша Юнисоглу: Хочу увидеть победу нашей команды над Хорватией со счетом 2:121 мартаХагани Мамедов: Неправильно думать, что Хорватия не захочет много забивать из-за Юрчевича21 мартаАгабала Рамазанов: Даже не понял, как мы вообще потом вернулись из Хорватии домой21 мартаОдна победа за всю историю. Как Азербайджан начинал отборочные кампании21 марта«Скорость Брекало станет дополнительной головной болью для азербайджанцев»21 марта
22 марта03:00 Президент Хорватии: 90% матча проходили на половине поля сборной Азербайджана02:52 Рамиль ШЕЙДАЕВ: Какая разница, кому мы проиграли? У нас нет ни одного очка02:47 Салахат Агаев: Было бы лучше, завершись матч со счетом 1:102:42 Неожиданный Азербайджан, или Мальчики не для битья02:37 Как Азербайджан бился с Хорватией 02:32 Златко Далич: Мы говорили, что Азербайджан нельзя недооценивать02:17 Никола ЮРЧЕВИЧ: Не пропусти мы в концовке первого тайма, то шансы на положительный результат были бы выше02:03 Шейдаев во второй раз в карьере поразил ворота действующих призеров ЧМ01:39 Хорватия – Азербайджан. Статистика матча01:35 Азербайджан дал бой, но проиграл на старте отбора Хорватии00:40 Азербайджанские шахматисты на пороге пятого тура ЕВРО00:16 Хавбек Нефтчи сыграл против Сенегала21 марта22:44 Третья победа Мамедова на ЕВРО19:43 Саша Юнисоглу: Хочу увидеть победу нашей команды над Хорватией со счетом 2:119:11 Фарид Гаибов: В новом формате олимпийской квалификации значимость Кубков мира возросла в разы18:42 Хагани Мамедов: Неправильно думать, что Хорватия не захочет много забивать из-за Юрчевича18:09 Агабала Рамазанов: Даже не понял, как мы вообще потом вернулись из Хорватии домой15:39 Названы все послы ЕВРО-202015:23 Одна победа за всю историю. Как Азербайджан начинал отборочные кампании15:13 «Скорость Брекало станет дополнительной головной болью для азербайджанцев»14:35 Защитник сборной Азербайджана: Ничья в матче с Россией – это неплохой результат14:12 Али Бабаев: Хочу обменяться майками с Модричем, но и Ракитич пойдет в самый раз13:49 Загреб перед матчем. Уютный город, древний Максимир и неинтересный Азербайджан13:05 Тамкин Халилзаде: Даже у такой сильной команды, как Хорватия, есть и слабые стороны12:32 Перед Азербайджаном Модричу вручили награду 12:05 Рахид Амиргулиев: Это была ужасная игра, на поле была только Хорватия11:32 Рауф Алиев: Не хотелось бы еще одного поражения с крупным счетом11:06 Юрчевич против своих. Как Азербайджан играл против стран главных тренеров10:43 Сборная Азербайджана стоит 13 500 000 евро. Хорваты – в 28 раз дороже10:24 Гара ГАРАЕВ: Умеем играть в футбол и, думаю, справимся с требованиями Юрчевича09:52 Прервет ли Азербайджан 14-матчевую серию Хорватии?09:43 Мамедъяров пропустит старт Grand Chess Tour 08:57 Нефтчи сыграет с Андерлехтом и Селтиком08:37 Соперник Азербайджана обыграл Тринидад и Тобаго00:21 Боевая ничья Азербайджана с Россией 00:14 Загадка для всех, или Юрчевич повторит за Просинечки?00:07 Юрчевич показывает, как нужно будет сыграть против Хорватии 00:00 Наставник сборной России: Немного раздосадованы результатом с Азербайджаном20 марта23:46 Мамедов начал победную серию на ЕВРО22:24 Никола ЮРЧЕВИЧ: От футболистов сборной увидел больше, чем ожидал
Baku 2020
Neftchi