Бокс

Сархан АЛИЕВ: Я впишу свое имя в историю и возьму олимпийскую медаль

9 декабря 2023 14:07

Один из лидеров сборной Азербайджана по боксу Сархан Алиев (71 кг), который вчера стал чемпионом страны, ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.

Как оцениваете итоги чемпионата страны для себя, на котором вы снова стали победителем?
Чемпионат Азербайджана всегда проходит в напряженной борьбе. Цель здесь только одна – чемпионство. Только таким образом можно обеспечить свое место в сборной и участие в международных турнирах.

В финале вы сошлись с Миршарифом Казымзаде, который ранее выступал в весе до 75 кг, но на этот раз спустился в вашу категорию, являющейся олимпийской. Как прошел для вас бой с ним?
Это не стало для меня сюрпризом. Следующий год – олимпийский. Соответственно, уровень конкуренции в моем весе значительно выше. И я ожидал, что ряд сильных боксеров, ранее выступавших в других весах, на сей раз выберут именно 71 кг. Я все это понимал и серьезно готовился к чемпионату страны.

Как вам уровень чемпионата в целом?
Могу сказать, что в последние два года уровень чемпионата растет. Официальные лица федерации присутствуют на боях. А для обеспечения прозрачности, приглашаются зарубежные арбитры. Все это положительно сказывается на уровне чемпионата.

Став чемпионом, вы обеспечили себе участие в грядущих лицензионных турнирах, первый из которых стартует 29 февраля в Италии. Как оцениваете свои шансы?
У меня уже был шанс завоевать лицензию на Европейских играх-2023 в Кракове (Польша). Я был очень близок к цели. Я бы даже сказал, что от лицензии меня отделял один раунд. Там я столкнулся со многими сильными боксерами. В четвертьфинале я попал на представителя Франции. В первом раунде я вчистую его одолел, но каким-то странным образом трое судей из пяти отдали победу ему. Во втором раунде я снова его перебоксировал, но в этот раз трое судей отдали победу мне. Счет стал равным. Но в третьем раунде они провернули тот же номер и отдали победу сопернику. Это очень сильно повлияло на меня. Я пал духом. Но сейчас я чувствую себя великолепно. Верю в свои силы. Я знаю, что завоюю лицензию на Олимпиаду. Более того, у меня есть уверенность, что я впишу свое имя в историю и возьму олимпийскую медаль.

В 2021 году вы завоевали бронзу чемпионата мира, но затем результаты пошли на спад. С чем это связываете?
Я бы не сказал, что был на спаде. Я всегда серьезно отношусь к тренировкам и ни о какой самоуверенности не может быть и речи. Я никогда не пропускаю тренировки и всегда держу себя в форме. Тяжело стать чемпионом, но еще тяжелее удержаться на вершине. Я держу это за принцип. Всегда стараюсь быть на пике формы. Дело в том, что в боксе постолимпийский год проходит очень пассивно. Мы практически не выступали на международных турнирах. В прошлом году также чемпионат страны прошел для меня сложнее. За неделю до чемпионата я заболел и не очень хорошо себя чувствовал. Поэтому финальный бой прошел тяжело.

Откуда ваша уверенность в попадании на Олимпиаду и своем успехе?
Я очень в себя верю. В спорте это очень важно. Если человек верит в успех, он его добьется. Я не считаю, что мои соперники сильнее меня. Хочу завоевать олимпийскую медаль, и я это сделаю.

Чего любители бокса могут ждать от сборной Азербайджана по боксу на Олимпиаде-2024 в Париже?
Считаю, что у нас очень сильная команда. Это признают во всем мире. У нас есть опытные ребята, а также перспективные молодые боксеры, которые дерутся очень зрело. Наш тренерский штаб подготовил план подготовки на следующий год. У нас запланированы международные сборы и турниры. Национальная федерация делает все, чтобы боксеры были хорошо готовы к важнейшим стартам. Я уверен, что сборная Азербайджана успешно выступит на Олимпийских играх в Париже.

Юсиф Алиев