Чингиз АБДУЛЛАЕВ: Вы думаете, что Алексей Миллер разбирается в футболе?

2 апреля 2015 10:43

Azerisport.com представляет вашему вниманию интервью с главой Наблюдательского совета азербайджанского футбольного клуба «Нефтчи» Чингизом Абдуллаевым.

«Пост предложили четыре месяца назад»

Давайте с самого начала. Для всех ваше назначение, что уж греха таить, было неожиданным. Для вас сие предложение тоже было неожиданным, или вам заранее позвонили и дали возможность подумать?
Позвонили и предложили.

Позавчера?
Четыре месяца назад.

И все это время вы раздумывали?
Нет, я сразу ответил и сказал, что согласен. Просто нужно было найти время для того, чтобы всех нас состыковать, чтобы мы все одновременно были в Баку. И Ровнаг Абдуллаев, и я, и другие люди. Все должно было совпасть. И даже перед праздниками мы несколько раз пытались назначить встречу, но или я куда-то улетал, или Ровнаг Абдуллаев, или еще кто-то. Поэтому решили, что идеально будет после праздников.

Вам объяснили, почему именно вы?
Ну, примерно, да. Сказали. Сказали, что хотят новые веяния в футболе. В клубе хотят произвести кардинальную перестройку, вывести клуб на международную арену и вообще начать ставить профессиональный футбол. Чтобы у нас были успехи в футболе хотя бы такие, какие у нас есть в других видах спорта.

Вы - глава исключительно Наблюдательного совета футбольного клуба "Нефтчи", к спортивному обществу "Нефтчи" вы отношение не имеете, верно?
Нет, не имею. Речь о Наблюдательном совете футбольного клуба "Нефтчи".

Но вы же не футбольный человек…
Я - очень футбольный человек. Я пять лет был президентом футбольного клуба юрфака.

Но я читал ваши комментарии в прессе, в которых вы говорите о том, что далеки от футбола.
Я сказал, что я далек от игры. И тогда у меня хватило ума понимать, что я играю хуже. И вместо меня выходили ребята. А я не выходил играть футбол, потому что видел, что кто-то играет лучше меня. Хотя в молодости очень трудно заставить себя не выходить на поле и видеть, как другие выходят. Но мне хватило ума понимать, что глупо выпендриваться, когда есть игроки гораздо лучше меня.

«Лучше меня в Баку немецкий футбол никто не знает»

За футболом, его развитием, чемпионатами вы все это время следили, или только начали это делать?
Думаю, немецкий футбол, например, лучше меня в Азербайджане вряд ли кто-то знает. Это все знают и сегодня вечером даже проверяли.

Даже так? Выходит, вы - болельщик немецкого футбола?
Дело в том, что еще в школе, в начальных классах, мы с мальчишками разделились. Один человек занимался изучением бразильского футбола, как, например, вице-президент SOСAR Эльшад Насиров, с которым я учился в одном классе, кто-то занимался изучением итальянского. Кто-то Аргентиной, Францией, а я - Германией. И я даже сейчас могу назвать не только по фамилиям, а по именам всех футболистов, которые с Берти Фогтсом выиграли Кубок чемпионов в 74-м году.

Ну, и за последними чемпионатами тоже в таком случае следите?
Естественно.

Вы сказали, что являетесь одноклассником Эльшада Насирова. Наверняка, в том, что именно вам предложили возглавить "Нефтчи", его роль была немалой?
Думаю, что была. Он все-таки вице-президент АФФА. Но и Ровнаг Абдуллаев меня знал достаточно неплохо, если сделал мне такое предложение.

«Зачем спонсировать Нефтчи, если у него есть такой спонсор, как SOCAR?»

Вы - известный не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами человек. Настоящий интеллигент, гордость страны и я, как футбольный болельщик, рад этому назначению, но…
...
Подобная практика есть во всем мире. Очень часто какую-либо Федерацию или спортивный клуб возглавляет не спортивный человек. Ну, например, в нашей стране Федерацию шахмат возглавляет глава Нацбанка Эльман Рустамов.

Да, но он ее спонсирует. Вы же "Нефтчи" спонсировать не будете.
Ну, может быть и буду в какой-то мере. Но дело же не в этом. Дело в том, что он руководит. Да и зачем спонсировать "Нефтчи", когда у него есть такой спонсор, как SOСAR?!

Я лично рад, что в футбольной сфере у нас появляются такие люди. Но, с другой стороны, вы все-таки человек не из этой сферы. И как вы лично относитесь к таким назначениям, если взглянуть со стороны? Разве это не то же самое, если шахматиста, допустим, назначить, министром здравоохранения, а инженера – министром обороны? Или я все-таки провожу неверные параллели?
Многие спортивные федерации возглавляют какие-то известные неспортивные люди. И подобная практика есть во всем мире. В России вот "Зенит" возглавляет глава "Газпрома" Алексей Миллер. Вы думаете, он так хорошо разбирается в футболе?

Вы уже определились со своими первыми шагами на новой должности? Что ожидает "Нефтчи" в первую очередь? Вы намерены очень сильно изменить структуру клуба, философию?..
Да. Но начнем с того, что пригласим в первую очередь профессиональных юристов. Мне, кстати, сегодня журналист задает вопрос, дескать, зачем вам юристы, вы же сами юрист? Я говорю, ребята, глазной врач не может лечить зубы или живот. Я - юрист по международному праву, а нам нужны юристы по договорным отношениям. Нужно просмотреть все договора заново. Посмотреть, кто и как выступает, какие у кого успехи. Огромные зарплаты, а результаты – хуже нулевых. Нужно с этим заканчивать. Нужно, чтобы люди не по знакомству устраивались, а согласно таланту. Да, на первых порах будет трудно. А что поделать? Если не справлюсь, уйду. Всегда можно подать заявление и уйти.

«Заявления об отставке уже написали пять человек»

Состав клуба сильно обновится?
Безусловно. Надеюсь сделать так, чтобы команда играла в футбол, а не ходила по полю, размышляя о пиве, которое выпьет после игры.

То есть вы не только функционеров клуба намерены заменить, но и футболистов тоже?
Я не могу конкретно сейчас что-то сказать. Это будет неправильно. Надо сначала присмотреться. Структуру проверить, а потом уже говорить о каких-то своих конкретных планах. Но начать с того, чтобы пригласить юристов, просмотреть все договора и решить, кто останется, а кто уйдет. Уже многие люди сами подали заявление об отставке, хотя я никого не просил. Они понимают, что в новых условиях им будет сложно.

И много таких людей?
Да, много. Вчера только пять человек, если не ошибаюсь.

Это функционеры клуба?
Да, руководители различных структур. Я даже их еще в глаза не видел и по фамилиям не знал. Но они уже на всякий случай уходят.

С главным тренером Арифом Асадовым встретились? Была уже беседа?
Да, конечно. И не только с тренером, но и со всеми остальными, в том числе с Садыхом Садыховым (бывшим президентом ФК "Нефтчи" - Авт.).

Садыхов остается в клубе, так?
Думаю, да. От SOСAR нужен координатор, мы его ввели в состав Наблюдательного состава. Он неплохо знает все эти дела. Так почему бы ему не остаться и не работать?

Вы - глава Наблюдательного совета клуба. И никакого президента в клубе нет?
Я - главный человек, который определяет стратегию и тактику развития клуба, который определяет штаты, размеры зарплат и т.д. Мне дали эти широкие полномочия. Думаю, вместе с правлением и исполнительным директором мы сумеем начать какие-то подвижки.

Вы сегодня (вчера – авт.) были на игре "Нефтчи" в рамках чемпионата страны. Игра понравилась?
Да, понравилась.

«Я не буду получать зарплату в «Нефтчи»

Вы остаетесь в Союзе писателей Азербайджана?
И не только в Союзе писателей. Я могу перечислить вам еще 18 моих должностей. Я - член Комитета по государственным премиям АР, член комиссии ЮНЕСКО, член геральдического Совета при Президенте…

Но это все на общественных началах…
А что, в "Нефтчи" я буду деньги получать? Нет, конечно.

Как, нет? Вы же, как руководитель, должны получать зарплату?
Я не уверен, нет. Не думаю, что это будет правильно. Я все-таки прихожу помочь, а не деньги зарабатывать.

Но это же нормально. Вы - наемный работник и должны получать зарплату.
В том-то и дело, что я - не наемный работник, а главный акционер. Мы вообще думаем со временем акционировать клуб. И не только наш, а все азербайджанские клубы. И чтобы акции купили болельщики и люди, которые захотят.

Ну, если будут акции, будете получать дивиденды.
Должны будем, если команда будет хорошо выступать. Если будут плохо выступать, то ничего не получим.

В общем, мешать вашей деятельности в союзе писателей новое назначение никак не будет?
Нет, конечно. Говорят, плохим танцорам всегда что-то мешает. Если ты хочешь, ты работаешь. А если не хочешь, то всегда найдешь тысячу причин, чтобы не работать….Я написал на сегодняшний день 194 романа и повести. Ни один наш писатель не написал даже половину этого. И не потому, что я такой талантливый, а потому что я, наверное, такой работоспособный и трудолюбивый. Ну что теперь делать. Буду теперь больше работать. Но это же интересно.

Вы уже сказали про юристов. А каковыми будут параллельные ваши шаги?
Послезавтра собираем команду, и я с каждым буду знакомиться лично. Мне готовят штатное расписание, их договора, зарплаты и т.д. Я должен все это просмотреть. Голословно ничего делать не будем. По каждому человеку будет принято конкретное решение. Заранее никого не увольняют, не наказывают. В каждом случае все решается индивидуально. Единственное, что могу сказать, это то, что наша цель – создать достаточно неплохой клуб на хорошем европейском уровне. И думаю, мы можем это сделать…

Главное, что я хочу сказать и чего многие не понимают. В какой-то момент ты задаешь себе вопрос: что ты сделал для Азербайджана? Это не патетика и не национализм. Я не люблю националистов. Как правило, это всегда фашиствующие придурки, позорящие свою нацию. Просто если ты можешь как-то помочь стране, если ты можешь свой личный престиж использовать во благо страны, если ты можешь помочь в международных связях, почему бы этого не сделать? Почему бы не порадоваться вместе со всей страной по поводу того, что твой клуб выходит на иной международный уровень?

Это, я так понимаю, вы сейчас говорите в ответ на ту критику, которая вылилась на вас за последние дни?
Да. Говорят, мол, он - не футболист. А я никогда не говорил, что я - футболист. Наверное, если бы меня сейчас поставили, я бы сыграл защитника или полузащитника. Во всяком случае, не хуже, чем некоторые играют. Но не ставят, обидно…

В общем-то задача какая? Задача помочь и что-то сделать. Только это и больше ничего.

(Day.Az)