Дзюдо

Эльджан ГАДЖИЕВ: Тот сказал, что ничего не смог предпринять против меня, а с Бекаури я снова встречусь и стану победителем

30 апреля 2024 19:32

Азербайджанский дзюдоист Эльджан Гаджиев (90 кг), завоевавший золотую медаль чемпионата Европы в Загребе (Хорватия), ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.

На первом же своем чемпионате Европы среди взрослых вы добились максимального результата. Большинство спортсменов, ставших чемпионами, говорят, что, проснувшись утром соревновательного дня, они чувствуют, каким будет результат. Что вы чувствовали в тот день?
Прежде всего, у меня было очень сильное желание. Может случиться так, что ты физически будешь не в полной боевой готовности, твои конкуренты могут быть сильными. Но, если у тебя есть большое желание и воля к победе, ты сможешь добиться любого результата. На этом чемпионате я еще раз убедился в справедливости этого суждения. Вместе с тем, я чувствовал себя всесторонне готовым к ЕВРО. Физическая готовность составляла примерно 90-95 процентов. Хотя я и травмировался на турнире в Тбилиси, наши врачи быстро меня восстановили. Я благодарен им за это.

В Загребе вы одолели олимпийского чемпиона Лашу Бекаури, став первым азербайджанцем, сделавшим это в течение последних 8-и лет. Ранее это удалось еще на юношеском уровне Ибрагиму Алиеву, в 2016 году. При этом всего несколько месяцев назад вы проиграли грузину в Тбилиси на турнире «Большого шлема». Насколько сильным было ваше желание взять реванш у Бекаури?
После того поражения я пересмотрел в соцсетях видеозапись схватки, прочитал комментарии обо мне азербайджанских любителей дзюдо. Они писали, что будет реванш, что верят в меня. Это дало мне дополнительный стимул. Бекаури очень редко проигрывает, на многих производит впечатление непреодолимого соперника. Наши стили борьбы похожи. В момент приема я уже знал, что буду делать, так как «прочитал» его бой.

А грузинские болельщики пишут, что впредь Эльджану лучше не бороться против Лаши. Что можете им сказать?
Я снова встречусь с ним лицом к лицу. Верю, что снова стану победителем.

В финале вы победили призера Олимпийских игр, многократного медалиста чемпионатов мира и Европы Кристиана Тота. Интересно, о чем вы говорили с Бекаури и Тотом после поединков?
На церемонии награждения Тот сказал мне: «Ты очень силен, я сегодня ничего не смог предпринять против тебя». Я же в ответ сказал ему, что он легенда, а когда он выступал на чемпионатах мира и Европы, я был еще ребенком, смотрел его поединки по телевизору. Что касается Бекаури, то он меня поздравил.

Два года назад вы выступили с весьма амбициозными заявлениями, несмотря на то, что Саид Моллаи находился в достаточно хорошей форме. В то время ваши слова вызвали удивление. А сегодня вы – одна из главных надежд азербайджанского дзюдо. Что вы чувствуете, когда думаете, что впредь будете бороться в статусе чемпиона Европы? Это волнительно?
Думаю, наоборот, волноваться могут соперники. Они уже увидят перед собой не просто призера турниров «Большого шлема» и Гран-при, а чемпиона Европы. Думаю, этот титул является для меня большим психологическим преимуществом. Естественно, чемпионство меня не расслабляет, впереди еще много работы.

Благодаря победе на ЕВРО вы добавили в свой актив 700 рейтинговых очков и поднялись на позицию, которая дает олимпийскую лицензию. Однако вы по-прежнему отстаете от другого нашего дзюдоиста в этой весовой категории Мурада Фатиева. Так что, скорее всего, результаты на чемпионате мира в мае определят того, кто поедет на Олимпиаду. Чего ожидать от вас на мундиале?
Я верю, что и на чемпионате мира не останусь, как минимум, без медали. Потому что сейчас я чувствую себя действительно очень хорошо.

Ваше выступление в Загребе немного напомнило перформанс Эльнура Мамедли на Играх-2008 в Пекине. На протяжении чемпионата он был рядом с командой. О чем вы говорили с ним?
Эльнур муаллим не только на этом чемпионате, но и всегда говорил мне, что я на голову выше своих соперников, просто мне надо верить в себя.

Вы давали кому-то обещание до старта в Загребе?
Да, я обещал своему личному тренеру Хикмету Алиеву золотую медаль. Он был со мной в Загребе. Моя первая схватка с хозяином татами получилась трудной. После поединка он сказал мне: «Что это за борьба? Мы же приехали сюда за чемпионством». Я же ответил, что ему не стоит беспокоиться, пусть смотрит за дальнейшей борьбой. И все получилось так, как я хотел.

Большинство спортсменов и специалистов утверждают, что Олимпиада проходит в совсем другой атмосфере. Эти высказывания вас не пугают?
Я слышал то же самое о чемпионате Европы. Говорили, что он отличается от турниров «Большого шлема» и Гран-при, проходит в совершенно иной атмосфере. Но я увидел, что это вовсе не так. Те же соперники, та же борьба, та же атмосфера. Определенное беспокойство может вызвать то, что Олимпиады проходят раз в 4 года, и что мечты могут рухнуть. Я верю, что если поеду на Олимпиаду, то справлюсь со всем.

Сахиб Асадбейли