Fotoreportaj|Video|На русском

Марцин БУРХАРДТ: Кто считает, что азербайджанский чемпионат отстает от польского, тот сильно ошибается

27 sentyabr 2012 17:26
Полузащитник азербайджанского футбольного клуба «Симург» Марцин Бурхардт в своем интервью говори о переходе в загатальский клуб, сравнивает чемпионаты Азербайджана и Польши, а также рассказывает о своем пребывании в новой для себя стране, передает azerisport.com.

Вы «король» в Азербайджане?
(смеется) Нет. «Звезда» ли я азербайджанского чемпионата или нет, неважно. Я просто делаю свое дело. Хотя в этот раз я делаю больше, чем свое дело, ведь я еще никогда не был «голеодором» в своих командах. А здесь уже отличился трижды. К тому же, пока на счету две голевые передачи. Думаю, неплохой баланс, не так ли?

Да, и в самом деле.
Я надеюсь, что это так и продолжится и, может быть, улучшится. Я играю как атакующий хавбек, и отвечаю за предоставление «снарядов» вперед, но когда выпадает возможность пробить, то я этим пользуюсь. Для нас сезон начался очень хорошо, и теперь после шести туров мы лидируем. Команда сильно изменилась с прошлого года. Летом в «Симург» пришло девять или десять новичков. На данный момент мы способны играть в качественный футбол, а главное – побеждать. Мы в хорошей форме.

25-го числа у вас было день рождения, и вы порадовали заодно и себя, забив гол на 85-й минуте в матче с гянджинским «Кяпазом» (2:1).
Да, действительно во вторник мне стукнуло 29 лет. У меня уже бывало так, что я забивал в канун этой даты. Видимо, для меня этот день удачный.

Жаль видимо, что день рождения только раз в году.
Действительно (смеется).

Вы стали лидером в «Симурге», а азербайджанские СМИ хвалят вас, отмечая не только забиваемые голы, но и умение обращаться с мячом, а также технику.
Я никогда не испытывал проблем с этим. Были времена, когда она была у меня просто отличной и игра шла действительно хорошая, но после ряда травмы все изменилось. Теперь же надеюсь, что травмы оставят меня в покое и я смогу легко играть во всех матчах.

А вы считаете себя лидером команды?
Я чувствую себя таковым в Азербайджане. Наш тренер Гиорги Чихрадзе дал мне большую уверенность в себе. И, конечно же, такая поддержка помогает тебе в игре. Большинство матчей я играл от начала до конца, что показывает, что с физическим состоянием у меня проблем нет.

Азербайджанский чемпионат значительно уступает польскому?
Так считаю в Польше. Но они не правы. Конкуренция в Азербайджане лишь совсем немного уступает польской лиге. В Польше тренеры в большей степени сосредоточены на тактике, оборонительной игре. Здесь же предпочитают открытый, трудоемкий футбол, чтобы игроки работали и бегали по всему полю. Здесь от игроков требуют больше, чем в Польше. Должен признать, что я никогда не проводил такие тяжелые тренировки, как с «Симургом». Разве что в Швеции было аналогично. В ходе недавней паузы в чемпионате, мы провели сборы в Тбилиси. После каждой тренировки мы еле-еле добирались до отеля, так сильно мы уставали. Азербайджанские футболисты играют очень храбро, самоотверженно, но им не хватает в технике. А легионеры приезжают, чтобы дополнить эти пробелы.

Вы говорите, что азербайджанский чемпионат не намного слабее польского. А Сыграй «Симург» с действующим чемпионом – «Шленском» – десять матчей, то сколько из них выиграла бы ваша команда?
Думаю, мы им не уступим ни в чем. Также обратите внимание, что действующий чемпион Азербайджана – бакинский «Нефтчи» – устранил в квалификационном плей-офф Лиги Европы кипрский АПОЭЛ, с которым в прошлом сезоне не справилась «Висла». К тому же, «Нефтчи» сейчас борется в групповом этапе ЛЕ, и уже успел отобрать на выезде очко у «Партизана». Думаю, это показывает уровень. Хотя на данный момент, они намного позади нас в турнирной таблице.

А за какие места боролся бы «Симург» в чемпионате Польши?
Трудно сказать, потому что мы пока что провели всего шесть туров. Играли как против сильных соперников, так и против не очень, и пока что лидируем. Наша команда по-прежнему продолжает прогрессировать, мы можем быть еще сильнее. Но вот уже конкретно оценить всю игру команды можно будет где-то в декабре, перед зимним перерывом.

Само название «Азербайджан» звучит как нечто экзотическое. Когда вы подписали контракт с «Симургом», в Польше единогласно пришли к выводу, что Буркхардт растерял свои амбиции и фактически поехал довершать карьеру.
Я бы не сказал, что у меня нет амбиций. Я хотел продолжить играть в Польше, дома. Но когда некоторые слышат мое имя, то это действует на них как на быка красная тряпка. Речь о президентах и тренерах. Не знаю, почему так. Я слышал немало мнений о себе.

Какие, например?
Что я физически слабый, провожу одну игру хорошо, а другую – плохо. Польские клубы со мной так и не связались. Ну что ж, это их дело, и дело тренеров, которые несут ответственность за результат. Мною интересовались клубы и других стран, помимо Азербайджана. Но именно предложение «Симурга» было самым конкретным. Не скрою, что важную роль сыграли и финансы. Таких денег в Польше нет, и еще долго не будет. Вообще, я не захотел оставаться в Польше и потому, что меня считают слабым игроком.

Если бы несколько лет назад вам сказали, что вы будете играть в Азербайджане, как бы вы отреагировали?
Несколько лет назад никто о таком и не думал. Сейчас же мне 29, и я понимаю, что играть осталось максимум пять-шесть лет. Надо думать и о будущем. Поэтому признаю, что на переход в Азербайджан согласился и по финансовым соображениям. Но это не самая главная причина. Вообще «Симург» – хорошая команда. И почему бы мне с ней не попасть в еврокубки? А возможно, смогу перейти в более сильный клуб? Я разговаривал со многими людьми и знаю, что в азербайджанскую лигу часто приходят футболисты из чемпионатов Украины и России, а у них лига посильнее, чем у Польши. В 30 лет еще можно подписать хороший контракт и побороться за высокие цели. Но посмотри, как будет дальше, контракт с загатальским клубом у меня до конца сезона.

Как вам живется в Загатале?
Этот город – полная экзотика. Он расположен в горах, недалеко от границы с Грузией. Там проживает где-то 70 тысяч человек. Но мне очень нравится Баку. Это один из самых красивых городов, которые мне довелось видеть. Между городами расстояние в 400 км, но оно преодолевается минут за 45 благодаря авиасообщению.

Какие условия жизни в Загатале?
Мы живем в курортном отеле. Там отдельные коттеджи, со своими ванными комнатами, коридорми. Так что это позволяет сосредотачиваться только на игре. Хотя признаю, что в долгосрочной перспективе было бы трудно жить в Загатале человеку, который привык жить в большом городе.

В «Симурге» вы играете вместе с другим поляком – вратарем Давидом Пьетржикевичем.
Он отличный парень, очень хороший вратарь, о чем свидетельствуют и результаты. Ему пока 24, и я думаю, его ожидает большой успех в будущем. Здорово, что мы играем вместе. Есть с кем поговорить. Хотя с сербами и хорватами тоже получается побеседовать.

(onet.pl)